用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 13歲的反叛兒
樓主: milkmilk1995
go

13歲的反叛兒 [複製鏈接]

問題所在咪就係你惡囉,最終你都會明白。

原帖由 究竟我是誰 於 09-11-25 15:11 發表
各位媽咪, 好多謝妳哋嘅回應,
令我有好大得著,
wunma, 我自問真係幾惡但不至於唔講道理,
若果佢講事實話食飯用多咗, 我係會接受….
或者同佢溝通唔足夠, 我會改善的
annabellalaw, 我打算同學校社工傾傾,
因阿囡 ...
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

Dear all,

抄襲功課當然不理想,但這行為有多壞呢?

我很羨慕wunma的女兒,不抄襲功課,理由是過不了自己。小弟不希望見到的是,女兒不抄功課,是因為過不了爸爸的一關。

經常抄功課,當然很壞,但如果只是偶然抄功課,有何壞影響呢?

1. 是大是大非的問題?
2. 今天抄功課,明天會做再壞的事,道德就像骨牌般倒下?

1.        大是大非?

先要問兩句:
a) 你們當中,有誰未試過抄功課?
b) 有多少人間中抄功課?

在中學裡,很多學生偶爾抄功課已是公開的秘密,不用多講。就算是大學生,就算當年只有兩家大學時的大學生也有很多是偶爾抄功課的,或是抄得有技巧,將別人的改頭換面就成為自己的作品。

這樣普遍存在的行為可以算是大是大非嗎?

抄功課除了自己可能是受害者外,老師、同學都不是受害者。但如果自己留有後著,不會因為抄襲而影響學業,有誰受害?這和考試作弊不一樣,作弊會有人因為你的行為而名次跌了,影響考試的公平性。

2. 骨牌效應

我有很多偶爾抄功課的中學同學,後來成績也不錯,個人道德亦看不出有甚麼問題。入了大學的,也繼續偶爾抄功課,當中有幾個今天當了老師,有一個甚至剛升了做了校長。這些當年偶爾抄功課的學生,今天不准他們的學生抄功課。

==========================

我的教女哲學是「寬鬆」。講這點之前打個岔。

相比香港市民,內地同胞的守法意識較為薄弱。原因有很多,但「立法嚴,執法鬆」應是一個重要的原因。

「立法嚴,執法鬆」— 內地的法律定得很嚴苛,在內地工作過的人都知道,在內地做生意,幾乎不可能不犯刑事罪,因為處處守法的話,根本做不了生意,必然被淘汰。基本上內地人人犯罪,你有罪,我也有罪,於是大家都覺得犯罪沒有大不了。另外,大陸的執法有時可以很寬,法庭的酌情權很大,有時犯了很大的罪也罰得很輕。於是大家的守法精神都變薄弱。

「立法寬,執法嚴」— 在香港要做一個奉公守法的人很易,但當有證據證明一個人有罪時,法官的酌情權就比內地細得多,被控有罪的就會為人所不齒。大家都習慣用法律解決問題。

我見過不少有問題的家庭,就是「立法過嚴」。他們以良好的意願,打造一個完美孩子為目標,這樣不准、那樣不許、這樣要端正、那樣要完美,弄至子女疲於奔命,父母的期望根本無法做到。一件髒、兩件穢,儘管做自己喜歡的事,反正做甚麼都會被父母責備。

=============================

我對女兒定下的行為標準是很低的,為她定下的勤學標準亦很低,不過她是老師、朋友公認的乖乖女;她的學業成績也一年比一年好。

我給她很大的自由,我希望她守著道德是內在的,不做不道德的事是由於「過不了自己」,而不是從外壓入的。

在讀書方面,我自幼訓練她有一個超然的角度,這肯定與大眾不同,不過直到今天這策略是成功的。作為一個學生,努力充實自己是本份,偶爾抄功課是問題,但是大問題嗎?

我准許了女兒抄功課,也准許她很多普通人不能想像的事。單獨看,每件事都不理想。但這卻贏了女兒的信任,她的尊重。她會無拘無束地講述她平日所做的事,不用害怕被我責怪。我對她的行為、學業進度都非常清楚,很有把握地將她的價值觀培養起來,行為亦會因麼著正確的價值觀而做好。

eviepa

原帖由 wunma 於 09-11-26 10:00 發表
你可能不知, 現時大學生做功課甚至寫畢業論文抄襲的情況有多嚴重 (重申, 係大學生), 抄與被抄者都會受到嚴懲, 賠上嚴重代價. 我引用這例子是想說, 孩子對踩線的行為, 未必能分辨, 何時可為, 何時不可為. 我說大是 ...

我會甘睇抄襲....
eviepa 已經解釋得好清楚....
抄功課本身有沒有問題....著眼點應該系學生自身明唔明白抄功課會有問題出現; 點解學生要攪到自己"需要"抄功課....
我發覺現今很多家長誤解左"細時偷針,大時偷金"...其實2者系沒有必然關係....問題根本唔系偷針or偷金既分別, 只系"偷"呢個習慣點解會形成,會出現.....

原帖由 wunma 於 09-11-26 13:08 發表
或許我說得不夠清楚, 抄襲的問題本身其實沒什麼大不了. 在"緊急"情況下我女兒也曾做過, 我並沒責備.

我只針對兩點:
1. 抄襲可免則免 (是態度問題, 不是偷針偷金的問題);
2. 家長無需刻意表示同意來博取信任.

當 ...

Wunma,

我平時都只是看post,都唔會俾意見,因公司部老爺機,一覆就會down 機,但此個討論點,實在看到難耐,很欣賞你的見解,所以唔理佢down機啦,我絕對支持你,因我跟你的理念一樣,一齊加油吧!

醒目開學勳章

我同意wunma 所講, eviepa 的行為是建基於 "他女兒能比到信心父母不去嚴管她也不會行差踏錯".自由與放縱只是一線之差, 想取得平衡又談何容易呢!

我認同你的說法!

抄功課真的可免則免!一、兩次的“緊急”情況可原諒!

我覺得教仔、女一定要因材施教。如果把eviepa教女的方法用在小女身上,一定好大問題,有些小朋友是踢一腳才行一步的,如果給予小女太多自由,我真的不敢想像了!

或許我說得不夠清楚, 抄襲的問題本身其實沒什麼大不了. 在"緊急"情況下我女兒也曾做過, 我並沒責備.

我只針對兩點:

當 ...

我只針對兩點:

當 ...

你甘講我當然認同....
但我相信eviepa意思絕對唔系縱容女兒抄襲,以贏取女兒的信任,尊重。....我相信eviepa既前提一定先要女兒明白抄襲本身的問題....然後才放手"縱容"俾女兒自決......

原帖由 Laputa 於 09-11-26 13:53 發表
我同意wunma 所講, eviepa 的行為是建基於 "他女兒能比到信心父母不去嚴管她也不會行差踏錯".自由與放縱只是一線之差, 想取得平衡又談何容易呢!

做任何野的確很難十全十美....
抄功課本身有問題相信連小朋友自己都明白....但要小朋友完全明白問題所在, 從而自行取捨....難度就在此...mouth:" />

我反對"抄",因為問題係時間緊迫又唔識才抄?所以要問:
1. 點解時間緊迫?
2. 點解唔識?
如果我小朋友係因為功課太淺, 做都唗氣, 我都唔讚成抄, 因為我會解釋佢知, 完成該低b功課是耐力訓練。有助其在人生失意時忍耐著繼續正常運作。

仲有, 我知我好衰, 就算係時間"緊迫"我都唔比, 因為
1. 時間"緊迫"係佢問題, 最多唔交比老師罰。(自食其果)
2. 我個"叻"仔會儘力制造好多時間"緊迫"的情況,而唔係儘力做功課。

回覆 6# ytpeople1 的文章

哈! 估唔到這個討論越談越精彩,擦出火花,真要多謝各位。 我自己就得到一些提點,如:

- 取得子女信任
- 因材施教
- 道德底線   等....

大家可各取所需,以調節教導方法啊!  努力,加油。

醒目開學勳章

原帖由 Laputa 於 09-11-26 13:53 發表

十分十分認同....
很羨慕EVIEPA有位乖女兒
我已昄依佛祖, 成為佛教徒, 阿彌陀佛.

good habits for young child:

Quoted from All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten

• Share Everything.
  • Play fair.
  • Don’t hit people.
  • Put things back where you found them.
  • Clean up your own mess.
  • Don’t take things that aren’t yours.
  • Say you’re sorry when you hurt somebody.
  • Wash your hands before you eat.
  • Flush.
  • Warm cookies and cold milk are good for you.
  • Live a Balanced life- learn some and think some and draw and paint and sing and dance and play and work every day some.
  • Take a nap every afternoon.
  • When you go out into the world, watch out for traffic, hold hands, and stick together.
  • ...

-
原帖由 Laputa 於 09-11-25 18:39 發表
mattsmum,

Thanks a lot for your sharing.  What kind of good habits you referring to?

I tried
1. reading time
2. motivate her do homework herself after school so that we can play a lot of family game ...

Dear all,

我容忍女兒偶爾抄功課,不是我覺得間中抄功課是對的(但當然,我覺得這只是小缺點而不是大問題),我也希望女兒完全不抄功課。但對小問題,我抱的態度是希望她不做,但不會禁止。

我希望做的是有壓倒性的理據去說服女兒不做,而不是用家長的權威去使她屈服。在我家裡,從來都沒有「駁咀」這個名詞,女兒有權據理力爭,而她的力爭,往往可以扭轉局面。

中學生抄功課是很普遍的,很難令她相信這是大問題,我自問沒有信心說服她,令她自發地不去做。

如果她問:「爸爸,你常說你讀書時是公認的乖仔,你讀中學時,成績也越來越好,但你有沒有偶爾抄功課?」

我無言以對。

其實,她的服從性是很強的,要用不怎麼強的論點去遊說她不抄功課,成功的機會是有的。不過,我相信這樣做只能改變其行為,不能改變其想法。我還是希望她在內心建立起個人道德,因為自發地覺得抄功課不好而反映在行為之上。小不點漸漸長大,我絕不擔心她犯大錯,現時希望她的小缺點隨著人的成熟而減少。

不過,我仍是覺得,容忍太太和女兒的小缺點,是相處之道。

eviepa

Dear all,

我同意wunma 所講, eviepa 的行為是建基於 "他女兒能比到信心父母不去嚴管她也不會行差踏錯".

如果我現在就收養一個行為有偏差的十三歲band 3孩子,我更加會容忍他抄功課。反而是要服他,慢慢由抄功課多,自己做功課少過渡到抄功課少,自己做功課多。如果兩年內能達到這目標,我已心滿意足,這少年人亦值得欣賞,值得大讚。

我教女理論的主要骨幹,其實在女兒出生前已制定,她出生後,只有微調,沒有大改動,並非因為有一個乖女,所以有信心用自由的方法去教導。

在我的教女過程中,有很多是離經叛道的,相信很多人會覺得:「咁都得,你咁做,害左你個女」。但我一直都相信,我打敗了很多戰役,但終會贏得整場戰爭。

eviepa

任何人都有缺點, 我們不可能要求一個人完美無暇, 但把某人犯的錯, 無論大錯小錯, 看成某人的缺點, 雖然能減少磨擦, 卻握殺了這個人改進的機會.

換個角度。我也有無數缺點,所以,我的孩子生活在春夏秋冬的自然環境下。
‹ 上一主題|下一主題