用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一, 問柱體的定義?
go

小一, 問柱體的定義? [複製鏈接]

如題,
正方立體叫唔叫柱體,
因為睇到有D人話柱體的定義係上下面一樣, 仲要側面係要長方形先叫柱體, 所以有D疑惑
   3    0    0    0

I think a cube (正方立體) is a form of prism (稜柱體). So 正方立體是柱體.

Cheers

原帖由 LoveChild 於 09-10-24 00:34 發表
如題,
正方立體叫唔叫柱體,
因為睇到有D人話柱體的定義係上下面一樣, 仲要側面係要長方形先叫柱體, 所以有D疑惑

我以前都以為好似柱形狀才叫柱體, 但當見過呀仔的小一功課就知錯了, 因為柱體的特徵是 -
柱體的底和面的形狀和大小都是相同的
所以正方立體都是柱體來的呀.

re: 仲要側面係要長方形先叫柱體
呢個當然唔係啦, 因為圓柱體已沒有長方形呀.

我都係 ya ya wu 媽咪, 有錯請更正 ^^

原帖由 LoveChild 於 09-10-24 00:34 發表 如題,
正方立體叫唔叫柱體,
http://hk.myblog.yahoo.com/darwin-elywn

我細佬(佢教中學數學的)簡單解釋俾我仔知: 一個柱體, 切開(橫切or直切)都係一樣形狀,為之柱體.
正方體橫切/直切, ,兩份都係一樣的. 所以係屬柱體.

柱體
柱體是根據它的底面形狀來命名的。
柱體的特性:1.柱體底、面的形狀和大小都是一樣的。
2.連接柱體底、面的每一條邊都是一樣的。
3.柱體是直身的,所以可以豎立起來。

球體
從哪一面看球體,它都是圓圓的。
球體的特性:球體是可以隨意滾動的。

錐體
錐體是根據它底部的形狀而命名的。
錐體的特性:        錐體只有底部,另一端是一個尖頂。

我囡書是寫正方體同長方體都是叫四角柱的,而長方體的側面都是由矩形組成的.

原帖由 kongkong 於 09-10-24 09:47 發表
柱體
柱體是根據它的底面形狀來命名的。
柱體的特性:1.柱體底、面的形狀和大小都是一樣的。
2.連接柱體底、面的每一條邊都是一樣的。
3.柱體是直身的,所以可以豎立起來。

小學課程本身沒有斜柱體概念,但坊間有些補充(唔記得TSA係咪有出過)將斜柱體也包括在內。
斜柱體與直柱體唯一分別是他旳柱邊無須垂直於底。

反而要留意是截頭柱體和截頭錐體已於三年級TSA考過,但學生會誤以為它們是柱體或截體的一種,因為課本甚少提及。(就算提也只在教師版)

上面樓主所說的亦正確,因為:
一年級只要學生能分柱體、錐體、球體;
二年級要分為(直)柱體、(直)錐體、球體、其他
同時柱體/錐體要以底面的圖形作分類(如圓柱體、三角柱體、四角柱體、圓錐體、三角錐體、四角錐體等)
及後才簡單介紹四角柱體中的兩個特例-正方體和長方體。

提提小朋友正方體和長方體是柱體,但沒有「柱」字。
不要出現:正立方體、正方柱體、四方柱體、四邊柱體等名字。

愛收集舊書包、背囊的傻人

記得我女三年級maths書解釋得幾易明, 想像在紙上畫上一個圖形, 剪下來, 複制同樣圖形多次(eg. 100張), 疊起做成一定的高度, 當然是整齊地, 跟相同方向, 這就是柱體.

kk07

呢個解釋幾好, 容易明.. 我講了無數次"底面"要相同, 亞女依然唔明, 因為佢唔識分"底面"嗎!! 請問你亞女本書是那出版社?

原帖由 KK07 於 09-11-2 11:51 發表
記得我女三年級maths書解釋得幾易明, 想像在紙上畫上一個圖形, 剪下來, 複制同樣圖形多次(eg. 100張), 疊起做成一定的高度, 當然是整齊地, 跟相同方向, 這就是柱體. ...
‹ 上一主題|下一主題