用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 已刪除
樓主: yolandamama
go

已刪除 [複製鏈接]

Hi allien-lion,

首先,明確表明祇是大家觀點看法不同,完全不是與你有爭辯。

對你所說學校是負責任的表現有所保留,因為去年孩子多位同級同學要留班或勸喻離校,對他們有些感慨,如果成績未達標而留班,我覺得完全接受,因為要打好基礎。但有些中、英、數三科主科都超過55分,只是聖經科及學習態度分不合格而留班,但這兩科又沒有得補考機會,又不是主科而留班,未免浪費了他們一年的時間吧。
何不懲罰學生在暑假回校將這兩科因未達標而勤加溫習及好好反省自己學習態度問題呢
? 引用電視劇柴九的說話,人生有幾多個十年。學生又有幾多年青少年時間呢?

總觀去年全校有大約200人要留級或勸喻離校,後經傳媒、議員及教育局周旋調解,仍有約半數維持命運,
負責任的表現還是直資學校為自保的表現? 由家長自行判斷吧。

而前年亦有學生就算可試升級,但家長仍要簽一份年中同意退學信,同意自己的孩子在上學期成績未達標的情況下即時離校,不會追究,免卻向教育局交代,試問負責任的學校點會叫學生在年中離校而不是年終離校
(”年中即半個學年) ? 再者,有位家長在會客室迫簽同意退學信時錄下對話內容,我聽過後感覺難受,完來門前和門後的說話是不同的。所以,看單方面便覺得學校處事沒有問題,看多方面便覺處事有問題。
不過我仍然認同ttca是一間校風及環境好的學校,老師有愛心及用心教學。

所以,仍然係那句說話,係你杯茶,就繼續飲,那杯茶唔適合你,就無謂勉強,不值得再互相爭辯。

ivy媽與unhappyma,

你們的觀點我亦很認同,家長與學校都因自己的問題而互相錯配,最終被錯配的學生成為香港教育制度下的受害者。

Mother-cat,

非常多謝你的關心,孩子在ttca未派成績表前已找到理想中的船繼續航行。

原帖由 bkfriend 於 09-8-18 13:08 發表
不過我都想請教一下,邊一的學校係同大船有關聯架??(你所指既大船係咪大學??)坊間好似冇中學同大學係有聯繫可以直升喎...其實無論你讀乜學校,最後都係要靠自己成績爭取有限既大學門票
無論你同意與否,金字塔式教育一早已經響世界各地運作緊
所以我覺得,應該以子女既程度同性格安排學校先係最重

香港當然沒有中學同大學係有聯繫,要入大學之門,一定要循新高中文憑試評核考生的資格才可入大學。如果你再仔細看Allien-lion的第一篇文章內容便明白我所衹的大船是甚麼意思。如仍不明,pm我再講。從學生互相溝通渠道得知,今年ttca有些學生都為這大船而離校

當然,我亦都同意你說的金字塔式選材教育一早已經在世界各地運作,但沒有ttca咁誇張。

原帖由 Carrie媽 於 09-8-20 15:26 發表
Hi allien-lion,

首先,明確表明祇是大家觀點看法不同,完全不是與你有爭辯。

對你所說學校是負責任的表現有所保留,因為去年孩子多位同級同學要留班或勸喻離校,對他們有些感慨,如果成績未達標而留班,我覺得完全接受,因為 ...

Carrie媽,
好明白你現時的感受, 我當初收到學校要求兒子退學的消息時亦非常憤怒, 一方面抱怨學校為何不給機會小兒(當時他們說學位緊張,連留班也不可以)另一方面後悔為兒子安排了不合適的學校,一心以為讓他入了名校後可以一帆風順,結果反過來要找一家banding更低之學校繼續學業, 又擔心他會學壞, 當其時的心情可想而知.

然而校方心態亦同崇真校長差不多:因才施教,所以勸退, 當時真係非常憤怒, 為何學校不以作育英才為目標,而要標籤學生呢??不過現在回想起來, 反而真係幫了小兒一把, 讓他在程度相近的band3學校繼續學業, 亦因為成績好左而加強自信, 會考亦有理想成績, 到今天我才明白當初校方之心態, 因才施教未嘗不是一件好事.
祝願你的小朋友亦一樣, 找到符合他的學校繼續學業

細路仔 :
"你呢个5知边度彈出泥旣吵什麼?!"
ANS :你冇看過之前的 POST 咩?

看你的文筆你可能是那全級3/4人拿12分以下的學生
或未來拿12分以下學生!

原帖由 愛校之人 於 09-8-19 00:58 發表
都5知KOKOMAN有咩居心= =
成日周圍唱我地學校
我喺嗰度讀都未出聲
你呢个5知边度彈出泥旣吵什麼?!
做人要有D口德,
5好成个3姑6婆咁論断人地= =
如果你係擔心我地D學生,
我可以同你講我地讀得好好
5須要你操心
個別學 ...

Ivy媽,

我的感受不是因為自己孩子問題,而是覺得學校的理念與自己不同而安排孩子離校,亦都在同理心下替孩子的受害同學不值感慨,沒有其他,感受已是過去式,現時心境平和。

多謝你的祝願,其實自己孩子亦適應ttca 的學習模式,只是覺得理念不同及為孩子的理想而行,究竟符合佢與否,就要看佢想吃幾豐富的午餐而修行啦。

KOKOMAN,

請自重及小心你的字眼,尊重年青人,每個人都需要自尊。用同理心的角度去想想,你的說話有無問題呢 ?

TTCA作為一間新校,
我認為有過錯是無可厚非的.
的確, 在某些方面, TTCA確是做得不夠完善,
身為首批從TTCA真正畢業的學生,
我亦身同感受.
可是, 這並不代表你可以扼殺她的優點.
而且, 人誰無過, 只要肯改善便可以了.
如果你硬是要翻出陳年舊事來"唱衰"這間學校,
除了為只在活過去的你默哀,
我也無話可說.
另外, 謝謝你, 關心我們這一批學生會唔會讀完後會"冇埋",
我只能說, 我們都很好, 不用你掛心.
至於為什麼只有少數人留下來升讀,
我只能告訴你有我們的一部份學生選擇到國外升學,
亦有少數成績優秀的考生到其他學校升學.
我還想告訴你一件值得令我們全校都鼓舞的消息:
我們的考生在英文科目終於達到100%合格了.
我只想說, 我們終能為我們的母校吐口小小的冤氣了.
此外, 我還想謝謝另一位同級的考生,
謝謝你為我們伸冤.
我深信在網上的討論不必用上過於講究和有文化的字句,
而且我完全能明白你所發表的言論,
只是, 我對一些脫節而未能同意於網上作出輕鬆的討論的發言者深感遺憾.
一位路經此地, 看得忍無可忍, 並只能於中文科目得到4等的  小朋友  上

原帖由 Carrie媽 於 09-7-25 15:49 發表

首先,我非常認同Fantasylife 的說法,因為覺得完全同一感受,同一經歷,亦為那60 個學生沒有受到學校的關愛而難過。 ...

請問carrie媽,ttca校長在訪問裏是否真的說了”因材勸退,有何不對”這些話,還是妳猜想他的意思?

作為ttca校長,我覺得絕不可出這些話,可知那些學生是學校挑選入讀的,學生能力不及時,更應用愛心把他們扶起來,學校有否想過被勸退學生或家長的感受,大量自己挑選的學生留班或被勸退,是否方針有問題,有教無類的教育精神去了那裏?

我不是的ttca學生家長,只是想表達心中的感受,如有得罪請見諒!

'因材勸退,有何不對',我相信是CARRIE 媽未能接受的處理手法.我亦會予以尊重,所以不會在此有甚麼爭論.

其實每個家長,因應自己的背景不同,(例如宗教理念,對孩子的期望等)對同一件事件,都會有不同的觀點,就等於我和CARRIE 媽,絕對有不同的見解.但最終目的都是希望孩子的校園生活過得開開心心.

但縱觀這個現實社會,連辦教育也是現現實實才可生存,所以本有'有教無類'精神的BAND 3學校,也難免走上被殺之路.如果有選擇,家長總不愛讓孩子先入這類學校,這是事實.

絕大部分BAND 1學校不會收取非BAND 1的學生,直資的一條龍小學,更不是保證能百分百直上其一條龍中學....等等,已與'有教無類'背道而馳了.

這就是香港的教育,我是要去適應它.

[quote]原帖由 Love_dd 於 09-8-21 14:23 發表

是否真的說了”因材勸退,有何不對”這些話<---這並不是重點; 有無甘做先至係重點!

實話實說, 我鄙視這種人. 孔子之所以成為萬世師表,並不是他的每一個弟子都出類拔萃(3000弟子中,你識得幾個??)而是他有教無類的精神.

原帖由 mother-cat 於 09-8-21 19:57 發表
'因材勸退,有何不對',我相信是CARRIE 媽未能接受的處理手法.我亦會予以尊重,所以不會在此有甚麼爭論.

Mother- cat,

唔好耍我啦,如果你係尊重我,就唔會用“你相信”的假設說話去推斷我未能接受學校的處理手法而發表你的偉論,難道你認同學校的處理手法非常正確?觀點與角度不同,唔代表你為學校護航而可以用“你相信”去代我向Love_dd解答她的疑問?為何唔給予我自行回答她呢?

Love_dd,

這句說話不是我猜想他的意思,是我去年尾在電台節目“在晴朗的一天出發”內聽到節目主持人完了以下暑假事件後再發表否定他在某報訪問內講這番話及批評他是無良XX。 

另外,去年暑假多個TOPICTTCA的問題,剛剛搜尋到一個,有興趣可看看及特別留意 mamalou的意見發表,便理解受害家長的無奈。

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1638200&extra=page%3D25

其實,我非常認同你尾段的說法,所以今年不斷表達意見亦都是覺得大量自己挑選的學生要留班或被勸退,是否方針有問題,,現行政策是否做得正確,學校應想想是否有改善空間。用同理心去想想被勸退學生或家長的感受,不要只管直資的自保。為何其他BK家長沒有批評其他學校,為獨TTCA年年都有家長開TOPIC講,學校真係要好好反省,否則很多BAND 2 頭及中的學校在微調政策下急起直追,而政策不求改變的學校就會令家長覺得沒有付費的價值。

最後,孩子今年付出努力去找自己目標的大船已達到,將來怎樣,就要看佢的修行。現在,我已不是ttca學生家長,希望表達心中的感受到此為止,ttca將來成功與否,就要看佢的政策修行啦。

難道你覺得他用的字眼是尊重人嗎?
原帖由 Carrie媽 於 09-8-20 20:39 發表
Ivy媽,

我的感受不是因為自己孩子問題,而是覺得學校的理念與自己不同而安排孩子離校,亦都在同理心下替孩子的受害同學不值感慨,沒有其他,感受已是過去式,現時心境平和。

多謝你的祝願,其實自己孩子亦適應ttca 的學習模 ...

王國長老

KOKOMAN:  

發言時請尊重其他家長, 多謝合作.

版主
edea

請問我不尊重那位家長?(請引述) 謝謝!
原帖由 edea 於 09-8-22 15:55 發表
KOKOMAN:  

發言時請尊重其他家長, 多謝合作.

版主
edea

原帖由 huayan 於 09-8-21 23:26 發表
是否真的說了”因材勸退,有何不對”這些話<---這並不是重點; 有無甘做先至係重點!

實話實說, 我鄙視這種人. 孔子之所以成為萬世師表,並不是他的每一個弟子都出類拔萃(3000弟子中,你識得幾個??)而是他有教無類的精神.

未知 Fantasylife 家長仍有否看此平台,過兩天我便是基崇家長,我剛剛才看到此平台,想向你取經,謝謝 !

原帖由 ncmami 於 09-7-24 01:25 發表
我只想在此表達這多天看完這個post的感受,我的孩子是Band 1 生,但派位卻派得不好,很傍徨!後叩門入了TTCA,今年九月人讀,TTCA雖是很Top的學校,但從朋友的子女打探得到他們也讀得開心,亦很乖,所以我就禳孩子入讀,不想再叩門叩門 ...

ncmami 你仔仔在那裡讀小學呢 ? 分了班,他讀那一班呀 ?

Please check pm....

原帖由 minniebb 於 09-8-28 13:46 發表

ncmami 你仔仔在那裡讀小學呢 ? 分了班,他讀那一班呀 ?

原帖由 ncmami 於 09-8-30 00:47 發表
Please check pm....

ncmami, pls check pm as well tks.

To KOKOMAN:
      說實在的,或許我是激動了點,但作為一個學生,若母校被他人無理的抨擊,當然要第一時間站出來。
         你提及到本校學生的成績,我可以說,在我班上,有多於一半的同學將於原校升讀。而有部份同學將選擇到外国升學。
         至於本人的成績,看來也与你無關。我只可回答你,那並不符合你那無禮的估計。
       說到文筆啊……我只是不喜歡違背網上的文化,在討論區上文鄒鄒地發表罷了,但若要認真的話,我真不明白你有什麼資格批抨別人的文筆。要是認真看的話,你的文法也需好好加強喔=]
     真替你的孩子擔心啊……做父母的,應該做好自己的本份,而不是到處撩事鬥非。我明白在網上的虛擬世界裡,不受拘束的發言令人容易說出一些平常不會說出口的話,甚至可暢所欲言。但你在現實世界裡所造成的傷害不是容易補救的。你於這裡所有的發言只需在Yahoo搜尋,就可輕易找到。你那不負責任的批抨對我們做出的傷害是難以估計的!
     我只希望家長們的眼睛是雪亮的,我校卻是一所純樸的中學,而每所學校也總會有害群之馬,只是大部份也被校方埋起來罷了。校長的努力付出是明顯易見的,同學們也為之感動。
        最後,希望KOKOMAN能在做任何事情都先三思而後行,做個負責任的人。再一次為先前的無禮而道歉,如此八卦無禮,希望大家見諒=P

‹ 上一主題|下一主題