用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 請問如何教他心算?
go

請問如何教他心算? [複製鏈接]

如題.我想問一下如何教他心算?他用實物數及數手指可以算出來.用心算是如何教他呢?請幫忙,唔該晒
   0    0    0    0

If he likes sugar, telling him for example 'giving him 1pc in the morning, then giving him 1pc in the afternoon. How many does he eat in the whole day. It works on my son.

原帖由 cmaxx 於 08-11-24 11:41 發表
如題.我想問一下如何教他心算?他用實物數及數手指可以算出來.用心算是如何教他呢?請幫忙,唔該晒

原帖由 YRaymond 於 08-11-24 14:23 發表
If he likes sugar, telling him for example 'giving him 1pc in the morning, then giving him 1pc in the afternoon. How many does he eat in the whole day. It works on my son.

唔該晒,一下同佢做下先.

原帖由 cmaxx 於 08-11-24 11:41 發表

小女k3,在協康會學緊珠心算,簡單的加減都ok,早前老師開始教用"隱形算盤"計數,叫他們撥一個憑空想像出來的算盤,然後說出答案。其實就是心算。班內大多數小朋友都做到。

老師只教到9之內的心算,即個位的加減。手撥算盤就已教到十位,即由個位進到十位加減。

其實,小女都是最近兩星期才掌握這憑空想像的計算方式,這個星期我考一考她,發現她竟然連心算十位的加減都ok。

今晚小女自己做幼稚園的數學功課,是10以內的加數,小女其實連用手指來加都加唔惦。2+3,4+4,5+5之類都仲可以數手指,但超過5就已經唔得,如6+5,都唔知點樣伸6隻手指出來,剛才我發現她棟起隻腳數腳指,結果都係數錯晒。最後我提她不如用"隱形算盤"計,她如夢初醒似的,唔洗3分鐘就計好8條數,只錯了一條。她開心到立即找本我買給她的數學補充,一口氣做了一版(共10條)

所以我覺得珠心算對這類孩子都有幫助,仲可以訓練專注力及手眼協調,不過就是要花時間練習,同埋要教得lee類小朋友明白的老師。
8-)
‹ 上一主題|下一主題