用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 小學資優生家長上來分享
go

小學資優生家長上來分享 [複製鏈接]

有沒有人有教署派給各小學 拔尖計劃的指引

我想了解一下. 因為我不可以再逃避過個問題了....

我想了解清楚... 因問題已熟到面前, 所以我想了解多些..... 以便更好的配合孩子的發展, 不能因我個人想法而阻礎他 可能更好的發展.... 我只希望他健康快樂在學校開開心心.... 但現在看來, 我不可以坐在這里什麼都不做...

請各位給我一些資料

請小學資優生家長上來分享一下, 在學校遇到的事和解決方法, 謝謝
   0    0    0    0
我係天天豬, 爸爸媽媽好愛我呀!

其實都唔多知你想要咩? 下面有可不少資料同查詢電話:

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeID=2377

一切皆隨緣,萬般自在不用愁。

thanks 呀!

唉, 我千方百計入到一直很想入的小學.... 可惜, 發現老師的教學手法 同當初校長講的鼓勵式有很大出入, 而且對小朋友的容忍性也很低..

現在每天個仔去上學, 我的一顆心都吊在半天..

一直很想入的小學????? Which one?

My girl is studying p1 now. She is very happy and the teaching method is suitable for my girl.

我現在都頭痛緊點幫小朋友選小學, 請問各位有經驗家長, 你幫小朋友報讀小學時有沒有註明小朋友係資優? 那些小學比較適合呢類小朋友?

你就好啦, 恭喜你為個女找到間適合的學校 + 遇上好老師....

我呢... 很疲累又擔心.... 希望自己個仔可以快d懂得如何去 "扮" 一個標準聽話的好學生啦..

原帖由 5354 於 08-9-25 01:45 發表
My girl is studying p1 now. She is very happy and the teaching method is suitable for my girl.

原帖由 eileenycm 於 08-9-25 14:36 發表 f
我現在都頭痛緊點幫小朋友選小學, 請問各位有經驗家長, 你幫小朋友報讀小學時有沒有註明小朋友係資優? 那些小學比較適合呢類小朋友?

eileenycm,

我相信資優兒童都有好多種,有不同性格的。

原帖由 Joy 於 08-9-25 14:37 發表
希望自己個仔可以快d懂得如何去 "扮" 一個標準聽話的好學生啦.

通常是資優女孩會比男孩更懂較得去"扮"(迎合)學校及朋友的。

我個仔check左是語言方面高分.... 所以他有時會自言自語叫自已做野..... but 俾老師投訴....  人在江湖.. 一定要迎合別人呀....累..

原帖由 Mrs.Yellow 於 08-9-26 13:20 發表

通常是資優女孩會比男孩更懂較得去"扮"(迎合)學校及朋友的。

我就係發覺阿女為迎合幼稚園的老師,模式,在學校得唔出聲,觀課時我才觀察到,無人舉手先舉手答下問題,日日掛張椅上堂,但好彩無學校攪攪震....

做韋氏,聽教育心理學家意見,見議跳班,寫封推薦信俾我,但我好怕要佢跳班,仲要放棄直屬小學,自己亦考慮/觀察2個月,終於決定唔讀K3,試下考跳級P.1,好好彩成功.

依家阿女去適合自己學校,開朗+主動,而且學校有好多攪作,阿女十分喜歡上學,老師們好有經驗,我好放心~~

Joy:

你有否試下對症下藥?
從語言下手,verbally比明確的指示佢,亦建議老師這樣做,比囝囝明確地明白人家的要求,知道自己應點做!這類孩子要透過語言去明理,不懂看人面色、暗示,但如給予簡明的指令同講明後果,佢地會易接收同接受。加上你仔年紀小,生活經驗不夠,要撞板先知錯!但佢對說話的理解力強,如大人能清楚分析比佢聽,佢明左或會合作些!(情緒控制欠佳的則可能要家長比多d心機啦!)

專家又有冇比d咩意見你呢?

(
原帖由 Joy 於 08-9-26 15:39 發表
我個仔check左是語言方面高分.... 所以他有時會自言自語叫自已做野..... but 俾老師投訴....  人在江湖.. 一定要迎合別人呀....累..

ansonrubby,

經過近一月的小一生活, touch wood我們家長同小朋友的心情都好些了... ah仔方面日日都同佢傾, 學校就是一個小社會, 社會就要配合社會的規則/紀律.... otherwise, 社會不是亂了..... 他都明白, 而且現在也盡量去配合老師了...even他覺得不必要做的, 但為了尊重老師 & 課堂... 都有盡情做....  某些科老師說他有進步了.... 不過班主任方面, 仍需我多加溝通, 她的要求很高....

同時都想讚下ah仔, 佢真係好聽道理.... 每天講左都有盡量, 好似眼望老師, 坐直, 舉手...... 他都盡力... 所以even老師未滿意, 我都讚佢了... 因為我看到他的進步和合作...

至於轉校, 我不會考慮.  去到哪里都要適應那里的環境同人事.... 也許這是ah仔長大的一個磨練... 我不知這樣是不是委屈了他, 辛苦了他.... 但我現在的想法真是不同幾個星期前了...

不過我會在家多同佢癲下跳下... 讓他的壓抑得到舒發..(if 佢有.. 我估多少有一點...)

之前因心情不好, 講d唔講d...

之前ah仔剛入小學就被老師投訴, 話佢不專心, 是不是有問題, 有沒有check過..... 批評有些重, 又寮手冊... 我一時接受唔到... 而老師又在ah仔面前同我講這些, 我好不開心, 怕打沉個仔....

anyway, 我現在已找到努力的方向了. 我會努力. 希望各位, 也努力, 不要氣餒

Joy

你仔仔check了是資優生?? 介唔介意講有幾多分?? 他入讀了那所小學??
不好意思, 我只想了解一下!

你其實可以把你的評估報告交給學校,讓他們更了解你兒子,通常一般老師對資優生都會有較高的容忍度.叻仔有邊個唔鐘意.

客位媽媽:
我首先講聲..唔好意思,我唔應該入嚟發問,
因我好擔心囝囝,老師叫我帶佢去check是否資優生,但我真的唔知邊間好,又怕比人呃..
因check一次真的好貴!

希望客位媽媽可以幫忙.....

大家好,我的兒子Isaac,上月剛滿五歲,現在於港島區一所國際學校讀第一班。上月中學校舉辦了一次家長會,那次家長會會面,老師對我說的話,簡直是晴天霹靂...

老師說Isaac的專注力似乎很差,對學校課程好像全不感興趣,上課時總愛行來行去,做自己喜歡的事情,很不合作;又說發覺每次跟Isaac說話時,Isaac總不望住她雙眼等等...她的總結是:懷疑Isaac有專注力不足、學習障礙、過度活躍甚至自閉症等問題。她還說,已向學校的Vice Principal反映了我兒子的「問題」,並打算將他轉到Special Need的Learning Support Class!

聽完老師的話,真是既傷心又迷惘。為了老師的一番話,我回家哭了幾次。翌日,我致電給家庭醫生,將老師的懷疑由頭到尾說一次,並請他介紹專家,跟進Isaac的情況。於是,經家庭醫生介紹,我帶著Isaac,去了精神科醫生陳家璐處進行評估...

經過幾次會面,以及由臨床心理學家為Isaac作智力評估,結果是Isaac並沒有自閉、過度活躍及學習障礙等問題,另外,他的智商over 135,屬於資優。

專家說,Isaac對學校課程感到很沉悶,建議跳班。又說老師不懂得與他溝通,於是產生懷疑Isaac有問題的錯覺及誤會。

我把精神科醫生的結果及臨床心理學家的報告交回學校,希望學校不要把他視為「有問題/有病」學生,立亂將他調到Learning Support Class。幸好學校體諒Isaac的情況,安排In-house專家跟進我兒子的「學習需要」。經過專家跟Isaac的溝通,班主任說Isaac在課室明顯「正常」得多,「很專心」亦「很合作」,亦沒有再忽然行來行去。

老實說,「資優」這兩個字,對我來說,實在是一個很沉重的負擔。我甚至不知道應該怎樣教導他。他是一個非常敏感的孩子。自那次家長會後,每日放學,我總是提心吊膽,怕老師又再投訴他,要將他調到特殊班。

Would you mind to share which IS is your boy studying?

原帖由 小袓 於 08-11-27 23:17 發表
大家好,我的兒子Isaac,上月剛滿五歲,現在於港島區一所國際學校讀第一班。上月中學校舉辦了一次家長會,那次家長會會面,老師對我說的話,簡直是晴天霹靂...

老師說Isaac的專注力似乎很差,對學校課程好像全不感興趣,上課時總愛 ...

回覆 # 的文章

Yau Cheung
Please check pm! Thanks!

資優小朋友是否多數自信?? 有沒有自卑的??
‹ 上一主題|下一主題