用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 崇真小學暨幼稚園(小學部) 08/09年小一至小二之家長, 請進~
樓主: helenjoe
go

08/09年小一至小二之家長, 請進~ [複製鏈接]

EChing及各位崇小的媽咪,

你地好,吾好意思有野想請教你地。
小囡本身是崇幼讀k2,開始要考慮小學問題,

1) 我想問你地在崇小讀會否功課壓力很大?
會否很多默書、測驗?
2)由崇幼升上崇小,在功課上會否有很大分別?
2) 而老師的教學方法,和須家長的溝通如何?

麻煩晒

原文章由 羊媽媽 於 08-8-2 12:00 發表

會否很多默書、測驗?
2) 而老師 ...

在過往很多的討論我也看見很多家長說 崇小較深, 功課亦多. 但我曾該不只一次在此說 不算多, 至於深不深, 這個我沒比較過, 不知道 (只知 他用的英文書(好像是三, 四年前轉了的, 不知有否記錯(即根本沒轉過)) 偶然一次跟同事聊天, 方知是同出版社較深的一本. (因我的小朋友剛升中去了, 故此, 我亦有所懷疑是否 我屬"舊的一批", 故比較容易, "新的一批"不同了?)

1. 我覺得不算深, 壓力不算大, 每天 四, 五樣, 小朋友多在學校己完成大部份. 默書基本上是每兩週一次(剛拿出 過去一年的下學期行事曆看.由二月到六月的中默是: 26/2, 18/3, 8 及 29/4, 20/5; 英默是: 4/3, 1/4, 13 及 27/5--共九次). 測驗從前是 上, 下學期各 二測一考, 最近兩年改為 上學期 二測一考; 下學期 一測一考 (剛過去的下學期是: 22-28/4 及 11-16/6). 我不知是否頻密, 只是上學期每個多月便測驗, 所温的課文不多, 不是更易温嗎?
2. 對不起! 這個不知道, 請有經驗的家長告知吧.
3. 教學方法不懂答妳! 只知有些老師教得沉悶, 有些很活潑/輕鬆 (小朋友說的). 溝通方面, 我來說頗滿意, 亦覺很多老師很有愛心, 很是幫忙! 只要你主動, 他們是有回應 的, 當然, 答案滿意否, 又是另一回事.

原文章由 200012 於 08-8-1 19:37 發表

沙祟好難入,好厲害

首先, 謝謝妳! 其實 更加難入的 "大有校在"!! 仍是那句, 比上不足, 比下有餘啦.
基崇的事, 很同意你的說法, 本來只想在此 "自家人" 說說, 免得跟人爭拗, 但剛才看到 基崇竟作退讓, 忍不著在別處說了.
(明白壓力可能很大, 但這不正是要 "挻起腰板"嗎?)

原文章由 EChing 於 08-8-2 16:29 發表

在過往很多的討論我也看見很多家長說 崇小較深, 功課亦多. 但我曾該不只一次在此說 不算多, 至於深不深, 這個我沒比較過, 不知道 (只知 他用的英文書(好像是三, 四年前轉了的, 不知有否記錯(即根本沒轉過)) 偶然一 ...

謝謝你詳細的回應,這給予我很多資料。
因我正煩惱讀邊間小學,亦想聽多些意見。

請勿見怪,我想問你小朋友不是讀崇幼的對嗎?
那是什麼原因入崇小呢?

原文章由 羊媽媽 於 08-8-2 17:37 發表

謝謝你詳細的回應,這給予我很多資料。
因我正煩惱讀邊間小學,亦想聽多些意見。

請勿見怪,我想問你小朋友不是讀崇幼的對嗎?
那是什麼原因入崇小呢? ...

那是很久以前的事了. 原本亦計劃在當區入讀的, 第一回亦抽中了原計劃的小學, 但後來發現該小學雖不錯, 但只有半晝, 故放棄了, 改再抽另一自己校網的.

因為抽籤未必中, 故選了些私校來報, 以作後備.

最後抽籤失敗, 故到崇小就讀.

多口一句, 抽籤靠分數, 運氣. 小學面試卻要靠些實力, 又如小朋友害羞, 不喜回話, 那便麻煩了. 因見過一些小朋友不予回答, 家長直如熱鍋上的螞蟻. 這點我也沒什麼好方法. 因我的小朋友慢熱, 故只是早些帶其前往, 讓其熟悉環境, 跟著唯有"自生自滅"了.

原文章由 EChing 於 08-8-2 22:53 發表

那是很久以前的事了. 原本亦計劃在當區入讀的, 第一回亦抽中了原計劃的小學, 但後來發現該小學雖不錯, 但只有半晝, 故放棄了, 改再抽另一自己校網的.

因為抽籤未必中, 故選了些私校來報, 以作後備.

最後抽籤失敗 ...

謝謝你的回應

原文章由 EChing 於 08-8-2 16:53 發表

首先, 謝謝妳! 其實 更加難入的 "大有校在"!! 仍是那句, 比上不足, 比下有餘啦.
基崇的事, 很同意你的說法, 本來只想在此 "自家人" 說說, 免得跟人爭拗, 但剛才看到 基崇竟作退讓, 忍不著在別處說了.
(明白壓力可 ...

可能中學是直資,受政府管制,學校立場應明確堅定,他日有其他事見報,又是否朝令夕改呢 ?

原文章由 羊媽媽 於 08-8-2 12:00 發表

會否很多默書、測驗?
2) 而老師 ...

崇幼較活動,祟小較傳統,祟幼上祟小都要適應啊

回覆 #7 EChing 的文章

ECHING
多謝你咁詳細地解答, 讓我都更進一步了解
依家p.1的英文課本是longman出版社, 程度
ok, 只是GS方面是英文課本,有點生字比較難, 依家我抽時間同阿仔當故事咁睇下....其實識多點英文生字對佢都好.
www.babyhome.com.tw/Bryant :-) :-) Bryant 4Years old :roll: :roll:

原文章由 EChing 於 08-8-2 16:29 發表

在過往很多的討論我也看見很多家長說 崇小較深, 功課亦多. 但我曾該不只一次在此說 不算多, 至於深不深, 這個我沒比較過, 不知道 (只知 他用的英文書(好像是三, 四年前轉了的, 不知有否記錯(即根本沒轉過)) 偶然一 ...

hi eching,

謝謝你的寶貴分享的.
vip no. 分享:
menard 85折, 可代買.
isa knox 9折
SebMed美康會員價
Harvey Nichols Beauty Card, Kiyto手袋 85折

原文章由 Diane俊俊媽 於 08-8-4 10:50 發表
ECHING
ok, 只是GS方面是英文課本,有點生字比較難, 依家我抽時間同阿仔當故事咁睇下....其實識多點英文生字對佢都好.:funn ...

hi diane,

昨天我本想call你, 但沒有call你呀.
vip no. 分享:
isa knox 9折
SebMed美康會員價
Harvey Nichols Beauty Card, Kiyto手袋 85折

原文章由 helenjoe 於 08-8-4 11:53 發表

hi diane,

昨天我本想call你, 但沒有call你呀.

HELENJOE
想CALL 我就CALL我LA
www.babyhome.com.tw/Bryant :-) :-) Bryant 4Years old :roll: :roll:

原文章由 Diane俊俊媽 於 08-8-4 10:50 發表
ECHING
ok, 只是GS方面是英文課本,有點生字比較難, 依家我抽時間同阿仔當故事咁睇下....其實識多點英文生字對佢都好.:funn ...

一直也是 LONGMAN 的, 但現今用的一本該是 EXPRESS 吧? (EXPRESS 聽說是較深的.)

是呀, 兩, 三年前開始, GS 全用英文書, 我們"舊的一批" 是 中英各一本 (其實內容相同, 故實是多買了書! 但教的當然不會重疊). 低年級 過往考試, "串字" 的要求不多(其實高年級也不多), 但可以的話, 讓其多"串" 些有用的字個人也覺得是好的. (開學後, 校方會派一張生字表, 列明每課重要的英文字的 (内聯網上也有, 很多通告也可以在內聯網上找回的)).

Hi, ECHING,

請問由P.1起, 如果 ENGLISH O.K., 仍須要上拔尖嗎, 如上,是否=程度加深. 上拔尖和不上拔尖, 學生程度差距大嗎 ?可否P. 3 OR P.4 才讀呢?

原文章由 RACHEL04 於 08-8-4 14:33 發表
Hi, ECHING,

請問由P.1起, 如果 ENGLISH O.K., 仍須要上拔尖嗎, 如上,是否=程度加深. 上拔尖和不上拔尖, 學生程度差距大嗎 ?可否P. 3 OR P.4 才讀呢?

其實, 我仔仔英文都唔算叻, 我都沒有參加拔尖班, 問過校長, 中/英拔尖班跟小學課程是沒有闗係的.
vip no. 分享:
isa knox 9折
SebMed美康會員價

Hi, Helenjoe,

多謝你的回應, 如果p.1 開始上拔尖, 6 years 學費very expensive.

原文章由 RACHEL04 於 08-8-4 14:33 發表
Hi, ECHING,

拔尖的介紹很吸引, 我當年也想給其參加. 但因時間關係(只可上拔尖, 沒時間上其它活動) 及 價錢昂貴, 故最終沒有報名. 轉而讓其參加別的活動 (多元化 發展/玩 嘛 ). 故對拔尖班所知不多.  故, 對不起! 幫不了妳!

但, 雖然沒參加拔尖, 其英文亦可以. 可試鼓勵小朋友 多參加 "LEARN WITH THE FUN", 那可多與 NATIVE ENGLISH TEACHER 多談, 一可實習, 二可増加信心, 三又可不增加付費, 那不是一舉數得嗎?

我相信, 如小朋友認真學習, 在正常課堂上該亦可學得正常要的東西. 否則, 正常 課堂要來幹什麼? (當然, 據知有些學校教得很深, 很快, 故唯有靠在外補習!!)

拔尖班有少少dd輔助,不是讀了拔尖班會對成績有大幫助 但小朋友會覺得好玩(因西人比較玩得),有paper做

原文章由 RACHEL04 於 08-8-4 17:13 發表
Hi, Helenjoe,

多謝你的回應, 如果p.1 開始上拔尖, 6 years 學費very expensive.

hi rachel04,

我不會選擇拔尖班, 反而好似eching咁講....讓仔仔參加課外活動(要收費), 讀書已很辛苦, 讓他們放學或星期六早上可以參加...relax下

聽譚校長講, 星期六早上學英語不用收學費, 是某間機構學生來崇小教同學的....都叫我們踴躍參加呀.

[ 本文章最後由 helenjoe 於 08-8-4 23:06 編輯 ]
vip no. 分享:
isa knox 9折
SebMed美康會員價

原文章由 200012 於 08-8-1 19:42 發表
略有所聞最近祟中新聞,我只覺是你情我願(不是偏幫,大把學校係甘),我地小學手冊寫明中 ,英,數主科不合格不能升班

我和我一班同事也是這樣想法....
同意200012...
vip no. 分享:
isa knox 9折
SebMed美康會員價
‹ 上一主題|下一主題