用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 論盡家長論盡教育
樓主: 囝囝爸
go

論盡家長論盡教育 [複製鏈接]

原文章由 c430 於 08-1-21 12:18 發表
因老師感到兒子太著迷科外書,以為自已識好多嘢,情緒變得不穩定,常發脾氣,不大聽教,成績又退了步,故有此建議。

您兒子幾歲,有blog嗎?我有機會看到他寫的文章嗎?

我以前也沉迷課外書,比對同學,也曾以為自己識好多野.因為家裡環境不容許(因為除了老不在家的老爸,其餘家人脾氣都大過我),所以很少發脾氣.但我從8歲開始企圖吞"安眠藥"(實質是傷風藥)自殺後,至15-16歲多年間,從未放棄自殺或離家出走的意圖和部署(幸好,如好朋友的諷刺一樣,我是”思想上的巨人,行動上的侏儒,所以雖曾不只一次走出簷篷看18樓高度下的風景,結果還生存在世).當我的思緒繞著究竟死與不死,人生存有何意義時,對於成績,可以說是全然不在乎.

當是時,除了離家出走被警察叔叔伴我回家外,我的家人根本看不出我有什麼異狀.我只是藉不斷地找書看,麻痺自己之餘,亦藉書來向自己不斷提出贊成/反對的掙扎.

當然,您兒子肯定不像我,但處於反叛期的年輕人,尤其多看書多思考易鑽牛角尖的(懷疑生命和存在價值,似乎是每個對哲學有興趣的人一個必經階段?),可能似睡火山,不知其爆發點.縱然您和他關係很好,我也不認為封閉了他追求知識/與外界溝通的渠道,是讓他改善”情緒不穩定,常發脾氣,不大聽教,成績退步”一個好方法,他老師建議的出發點,似乎比較功利?

原文章由 csy_ma 於 08-1-21 13:03 發表

您兒子幾歲,有blog嗎?我有機會看到他寫的文章嗎?

我以前也沉迷課外書,比對同學,也曾以為自己識好多野.因為家裡環境不容許(因為除了老不在家的老爸,其餘家人脾氣都大過我),所以很少發脾氣.但我從8歲開始企圖吞"安眠藥"(實質是 ...

多謝你的関心,我兒只是十歲多,我兒只喜歡看英文的故事,科學、地理,名人傳記等書,他不喜看中文書,因此中文仍是小五程度,英文則已達中四、中五程度,剛考完PET,取  PASS WRITH MERIT成績,建議的老師是中文老師,其實雖然罰他,他有些不開心,但他返而多了時間和我說話,彼此了解更多,從而分析他當日發脾氣的原因,並與他一起定立控制脾氣的計劃,他並寫了道歉信給老師。而且我兒希望成為一英文兒童故事作家,上年暑假,他已開始寫作一系列的故事,所以,雖然他不能看課外書,反而有機會完成他的大作呢!
我都希望他的思想好似你咁有深度呀,我兒有時寫寫下書,都會驚,走出來攬我架,佢會有自殺念頭???怕唔會啩。

原文章由 awah112 於 08-1-21 16:03 發表
copy返黎,妳地覺得有冇效?

如何促進孩子有積極進取的人生觀

Ⅰ讓孩子從成功的體驗中獲得滿足:
1.讓孩子發揮自己擅長的學科;孩子能擁有一門擅長的學科,生活自然充實 愉快,同時,亦可因自信心的增加而促使其他科目的進步;由 ...

多謝分享

原文章由 awah112 於 08-1-21 16:03 發表

1.讓孩子發揮自己擅長的學科;孩子能擁有一門擅長的學科,生活自然充實 愉快,同時,亦可因自信心的增加而促使其他科目的進步;由 ...

我覺得,最有效可能係參與家事 ,因為這跟溝通,製造和諧氣氛有關.您說的多半是把孩子的目光引向外拓展,但安排各種成功、愉快的體驗,只是把溫室的勢力擴大一點,未必有助其面對錢幣另一面必有的黑暗.

鄧譪霖的新書自述,由於家庭氣氛的關係,雖則她也曾努力讀書,成績名列前茅,但並未獲滿足感.結果轉而效法敢於在全班最底”當仁不讓”的另一位同學.最後,因為那同學,鄧試過做一次偷竊行為,固有道德的愧疚令她向修女懺悔.修女的引領方法,是邀她多做義工,讓其從旁觀、溫暖他人的生命中,從而也燃起自己的生命.

人假如喜歡迫死自己,縱擁有羡煞旁人的條件,依然會身在福中不知福.只有把其眼光移開,抽離看看別人的生命,從而反思自己,才會感到自己的福氣.而感恩,通常都是愉快生命的基調吧?

原文章由 c430 於 08-1-21 14:25 發表

多謝你的関心,我兒只是十歲多,我兒只喜歡看英文的故事,科學、地理,名人傳記等書,他不喜看中文書,因此中文仍是小五程度,英文則已達中四、中五程度,剛考完PET,取  PASS WRITH MERIT成績,建議的老師是中文老師,其實雖然罰他,他有 ...

虛驚一場
乾爸爹

非常有用的guideline。

這幾天被病魔侵襲, 頭腦混沌, 但總不忘上BK.  在論盡家長題下, 爸媽們殊不"論盡", 說出不少自身印證和理性教育見解, 使我獲益不少.

今天到圖書館去, 在"親子便利"月刊內, 看到其簡略介紹兒童"九型人格".   對這些我毫無認識, 但閱讀後, 我兒子大約屬第九型.  尚幸它推薦的應對教育方法我也能做到.

也約略看過鄧靄霖所寫的《會笑的媽媽》.  她十年前因子女學習問題, 常以打罵方法, 覺得不得其法, 其後也改以鼓勵行之.  她主修心理, 也要從體驗印證出來.  正如孔子說「仁」是一種人理想精神狀態, 但實際生活上不容易達到, 強調是要追求達到「仁」的過程.   求仁得仁, 鄧小姐可說是求教得教.

近來爸媽們也談到很多關於閱讀問題, 引發起我更多思考印證.    使我更有所悟是 ChiChiPaPa 所說的:「狹義」的閱讀指的是「對文字的閱讀活動」;「廣義」的閱讀,則包括欣賞影片,觀察人、事、物,個人的所見所聞。父母與孩子一起讀書,行有餘力,也可一起出遊、看電影、旅行……。

[ 本文章最後由 囝囝爸 於 08-1-21 23:32 編輯 ]

原文章由 囝囝爸 於 08-1-21 23:16 發表
這幾天被病魔侵襲, 頭腦混沌, 但總不忘上BK.  在論盡家長題下, 爸媽們殊不"論盡", 說出不少自身印證和理性教育見解, 使我獲益不少.

這題目個頭開得唔錯,大家理性討論,各有獨到見解,希望這裡成為有興趣討論教仔的家長的平台。

eviepa

各位家長,您們好!

生命影响生命,孩子是父母的一面鏡,您們同意嗎?

打從孩子尚幼時,我已盡量用圖書作獎勵禮物。
要享受投入看書樂趣,我是有條件的,每日要把功課、
温習、預習、收拾書包做妥後,才是看書時間。(9.45分至
10.00pm一定要上床預傋睡覺。)

孩子趕功課,我就忙家務,我時常對他們說,媽媽最討
壓燙衫,所以我要趕快把衫燙好,趕快完成就可以休息!
(他們明白,有些事情即使你不喜歡,也得幹呀!)

今年我生日,小兒竟然問我想要什麼書,他用自已的零用
錢買書給我。

孩子比我們聰明、敏感、他們看透父母的心,只要你給到
信心給們,他們會以你為榜樣!
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。
                    痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。

原文章由 嫦娥一号 於 08-1-22 02:17 發表
各位家長,您們好!

生命影响生命,孩子是父母的一面鏡,您們同意嗎?

打從孩子尚幼時,我已盡量用圖書作獎勵禮物。
要享受投入看書樂趣,我是有條件的,每日要把功課、
温習、預習、收拾書包做妥後,才是看書時間。(9.45分至
10.00p ...

我的條件較您的簡單,只需完成功課,收拾書包,就可以一起看書,但...都唔係成日可以做到

[ 本文章最後由 csy_ma 於 08-1-22 11:17 編輯 ]

原文章由 c430 於 08-1-21 14:25 發表
我兒只是十歲多,我兒只喜歡看英文的故事,科學、地理,名人傳記等書,他不喜看中文書,因此中文仍是小五程度,英文則已達中四、中五程度,剛考完PET,取  PASS WRITH MERIT成績

c430:

可以分享一下您如何培養兒子看英文書的經驗嗎?

吓,分享,真係唔敢講!因為我真係冇刻意咁話培養佢D乜嘢,不過在我一生中有兩大决擇,我覺得對我、我老公及我兒影响很大,其中第二個决擇便是屋企沒有電視機,起初,我老公每晚都到隔離座細叔屋企睇電視,好麻煩,但整整吓佢依家都冇電視引勒,最近仲竟然去買D教仔嘅書返嚟睇添,所以我好相信環境係可以改变一個人的。兒子在沒有電視劇、迪士尼、大快活、遊戲機,及無窮盡的消費文化廣告之下成長,生活簡單,無壓力,所以無論在專注力、學習能力都比一般小朋友高,從小,他除了體育、中英文書法得B外,其餘都是A。点解他的英文特別好,我想是我們的祈望吧,我們為他選了一間英文小學,在充份的語言環境下,加上我常說:啊仔,比心機學好普通話同英文,將來去旅行要靠你做盲公竹啦,我個仔會話:放心,我曾架勒,所以他的普通話和英語都非常好,現在他能用漢語拼音打中文,都好快架。或者可以咁講,對於兒子來說:學習英文、學習知識、責任、娛樂、生活等,基本上是無分別,都是他喜愛的活動,而且以上活動都與英文有關或以英文作媒介,所以英文特別好而矣!

原文章由 c430 於 08-1-22 19:25 發表
... 我們為他選了一間英文小學…

Eviepa,

似乎又是一例子引證選校對英語閱讀或多或少有影響。

原文章由 ChiChiPaPa 於 08-1-22 21:21 發表

Eviepa,

似乎又是一例子引證選校對英語閱讀或多或少有影響。

ChiChiPaPa,

如果由小學開始便讀英文學校,那麼,英語很可能會發展成為first language,是一種可取的方法,個人覺得比中學時才轉英文教學為佳。

不過,我是走母語教學的路線,小學及中學都會讓女兒讀中文學校。英文方面,只要足夠應付學習及工作需要便成;反而我有個夢想,就是女兒日後可以有能力寫出職業水準的中文文章。要完成這個夢想,就要多向Csy_ma取經了。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-1-22 23:21 編輯 ]

c430,

我囝囝現在兩歲十個月大, 英文都可以讀出小學程度的英文書例如Oxford Reading Tree Stage 4 - 5 , 也可以讀出K3的中文書.  我住那區有一間直資英文小學和一間私校英文小學, 但無咁多錢, 只可以選直資, 但0吾係基督教小學, 可以嗎?

原文章由 c430 於 08-1-22 19:25 發表
吓,分享,真係唔敢講!因為我真係冇刻意咁話培養佢D乜嘢,不過在我一生中有兩大决擇,我覺得對我、我老公及我兒影响很大,其中第二個决擇便是屋企沒有電視機,起初,我老公每晚都到隔離座細叔屋企睇電視,好麻煩,但整整吓佢依家都冇電視 ...

[ 本文章最後由 moondream3003 於 08-1-23 00:29 編輯 ]
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

原文章由 moondream3003 於 08-1-23 00:28 發表
c430,

我囝囝現在兩歲十個月大, 英文都可以讀出小學程度的英文書例如Oxford Reading Tree Stage 4 - 5 , 也可以讀出K3的中文書.  我住那區有一間直資英文小學和一間私校英文小學, 但無咁多錢, 只可以選直資, 但0吾 ...

我唸重点唔係選甚麽小學,而係生活環境、習慣是否佩合,我想强調屋企设有電視是很重要的,因大多數人都以此作娛樂工具,而电視廣告是學習英語最大障礙,因他是拍得最吸引,最引起小朋友思考及興趣,這些是廣東話,你以為他思考語言會因讀懂Reading Tree Stage 4 – 5而改变嗎?我兒自小便看英文書,以英文VCD作娛樂,看戲只看英文版,從不看粵語版,這差不多是他娛樂必然的語言,他發夢,自言自語也會說英語。當然,他的中文會較差,所以選一间普通話教中文的小學是很重要,小朋友是先學語言,才到文字,學普通話能做到我手寫我口,因此他的中文也不比同齡小朋友差,而且生活環境也常接觸中文,所以不用担心他中文跟不上,如果你真的選擇英文小學,幼童時期還是以發展英語為先好D。

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-23 09:51 編輯 ]

原文章由 c430 於 08-1-23 09:29 發表

我唸重点唔係選甚麽小學,而係生活環境、習慣是否佩合,我想强調屋企设有電視是很重要的,因大多數人都以此作娛樂工具,而电視廣告是學習英語最大障礙,因他是拍得最吸引,最引起小朋友思考及興趣,這些是廣東話,你以為他思考語言 ...

很多研究都證明看電視有很多壞影響,包括對成績的影響。而音樂學習和參與義務工作就對成績有正面作用。體能運動的訓練對成績的作用就沒那麼明顯。

不過,就算知道這些關係,每人也有很多不同的考慮去決定事情。我仍然容許子女看電視,擁有遊戲機和玩電腦遊戲。這些都是對學業成績不利的東西。

原文章由 ChiChiPaPa 於 08-1-23 20:38 發表

很多研究都證明看電視有很多壞影響,包括對成績的影響。而音樂學習和參與義務工作就對成績有正面作用。體能運動的訓練對成績的作用就沒那麼明顯。

不過,就算知道這些關係,每人也有很多不同的考慮去決定事情。我仍然容許子女看電視,擁有遊戲機和玩電腦遊戲。這些都是對學業成績不利的東西。

ChiChiPaPa,

和我的想法完全一樣。我認為,人生的目標有很多,在孩童時期,讀書取得好成績只是眾多目標的其中一個。玩遊戲機和看電視是現代小孩取得娛樂的重要渠道,且電視資訊節目更可提供資訊、電視劇可以了解人際關係,我情願犧牲小量的學業成績去換取這些好處。

Eviepa
‹ 上一主題|下一主題