用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 喇沙 vs 華英 vs 旅港開平
go

喇沙 vs 華英 vs 旅港開平 [複製鏈接]

請問你哋會點睇呢三間學校?
如果參加大抽獎時,應該點排志願?
請多多指教
   0    0    0    0

原文章由 DUMMA 於 07-9-7 13:41 硐表
請多多指教

1.旅港開平  2.喇沙書院  3.華英
以上3間都是理想中的學校,不過就很難入。:cry: :cry:

1. 喇沙書院 2. 旅港開平 3.華英

喇沙書院好?還是旅港開平好?
請大家比較一下。
Many thanks.

原文章由 shmchan 於 07-9-11 17:11 硐表
1. 喇沙書院 2. 旅港開平 3.華英

華英是一間很受歡迎的英中, 要是在大抽獎放第三位, 機會應該很微。

原文章由 ilovenunu 於 07-9-12 21:12 硐表

華英是一間很受歡迎的英中, 要是在大抽獎放第三位, 機會應該很微。

女兒老師曾經講過,大抽獎時將英中排第二位,機會都已經很微。:cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
亦有同學頭兩位都揀英中,卒之派到第七志願。

[ 本文章最後由 judywan 於 07-9-12 21:25 編輯 ]

原文章由 DUMMA 於 07-9-7 13:41 硐表
請多多指教

請問喇沙是否指陳瑞祺?

華英係band 1 頭,
舊年囝囝班主任話唔放第一志願一定入唔到!
升大學率好高,仲要多數升港大,中大同科大添!

旅港係band1不過唔記得係頭,中定係尾lu...

華英和旅港在成績和課外表現可說叮噹馬頭, 以往兩間都是非放第一志願一定入唔到.

喇沙是指九龍塘的喇沙書院,
因為正考慮這三間學校,不知它們適合哪類學生?
你們會如何比較這三間學校?

喇沙書院是頂尖名校, 成績當然比華英, 開平好, 但讀書壓力相對較大.  

自行三間學校都難入, 但喇沙書院要求更高,  競爭更大.

以統一派位來說, 三間學校都要擺第一位才有機會.  喇沙有直屬小學關係, 得十零廿個位比街外.  相對華英, 開平各有約140個統一派位, 命中率比喇沙高幾倍.

原文章由 ngkwaiyee 於 07-9-12 21:33 硐表

請問喇沙是否指陳瑞祺?

華英係band 1 頭,
舊年囝囝班主任話唔放第一志願一定入唔到!
升大學率好高,仲要多數升港大,中大同科大添!

旅港係band1不過唔記得係頭,中定係尾lu... ...

我唔知華英係唔係band1頭, 亦唔打算評論
但升大學率有幾高, 同埋係唔係多數hku, cuhk, hkust
可以去下面睇睇
http://intranet.waying.edu.hk/waying/links/schooldoc/SchoolReport0506.pdf

至於開平, 可以到
http://www.hpccss.edu.hk/english/html/AnnualReport2005-06Public.pdf
睇下該校資料

[ 本文章最後由 FUNG12345 於 07-9-15 14:23 編輯 ]

升大學率係很重要的考慮因素,但我未考慮咁遠,
我目前最希望找到一間中學能在品格、學術、運動三方面也注重到,同步發展。

三所中學當中,喇沙書院歷年一共出了廿二名「會考狀元」,是第二最多的中學,每年會考放榜都是最多A的中學,絕大部份學生的成績都很好;運動方面,喇沙是學界翹楚,一直在多個項目上雄霸學界體壇多年;對於學生的品格培育,男校當然是十分注重,大部份的學生都以身為「喇沙仔」引以自豪,但亦有人批評「喇沙仔」很「沙塵」;相對地,華英中學旅港開平商會中學便顯得較為平民化。

喇沙有直屬小學,加上是頂尖名校,競爭極之激烈,每年只得十數個學額給予全港其他升中學生。假若令郎不是就讀同系小學,又非校內成績名列前茅或有異常出色的體藝成就,相信「叩門」的機會亦微乎其微。

先不說喇沙,華英及旅港開平都是英文中學,即所謂「band 1」學校,以第二志願獲派已近乎不可能,原因是所有英中必定有足夠(或超額)的第一志願候選,根本沒有剩餘學額留給第二志願。

簡單說,三所中學只能三擇其一,沒有一所英中是有可能以第二志願獲派的。

建設閣下細仔了解一下中學學位分配辦法(按此,以便為兒子作出更好的打算及安排。

其實怎樣選擇學校才是最好,很視乎令郎本身的學業成績,如果令郎是band 1學生,運氣極好的話,三所都有機會,假如只是band 2或band 3,建議選擇一些校風不錯的中文中學為妥。如果知道令郎就讀學校區分及全級名次等資料,或能給予更具體的意見,歡迎續繼討論或PM。

請恕直言,考慮升大學的問題,是越早越好,除非閣下根本不打算兒子會升大學,當然,如果令郎是08年升中,當務之急是中學派位,先過了這關才說吧。
原文章由 DUMMA 於 2007/9/19 14:15 硐表
升大學率係很重要的考慮因素,但我未考慮咁遠,
我目前最希望找到一間中學能在品格、學術、運動三方面也注重到,同步發展。

[ 本文章最後由 Odin 於 07-9-25 11:11 編輯 ]

先不說喇沙,華英及旅港開平都是英文中學,即所謂「band 1」學校,以第二志願獲派已近乎不可能,原因是所有英中必定有足夠(或超額)的第一志願候選,根本沒有剩餘學額留給第二志願。

英中是否有可能以第二志願獲派, 要視該區的英中數. 西貢區只有一所英中, 該英中自然無可能以第二志願獲派.
人說九龍城校網好, 指的是好學校多, 英中學額足. 只要是 Band1 生, 加上有一點填表常識, 就必可入英中.
把華英、旅港填第二, 是否有機會, 我不清楚, 但是, 教 Band1 生只能把英中填第一志願, 絕對是教壞人!

本人今年都見到幾個band 1 頭而抽不到英中的學生(包括本人小朋友在內),但就未見過將英中作第二志願而能夠成功抽到的(可能我知得少,或會有成功例子)。

九龍城區的英中雖然全港最多,但需求更大,所以亦是全港競爭最激烈的地區,這是供求問題,不能只看學額供應而不看需求。
原文章由 TWMa 於 2007/9/25 09:43 硐表
英中是否有可能以第二志願獲派, 要視該區的英中數. 西貢區只有一所英中, 該英中自然無可能以第二志願獲派.

同樣,九龍城英中學額多,但不代表足夠,沒有必入英中的說法
原文章由 TWMa 於 2007/9/25 09:43 硐表
人說九龍城校網好, 指的是好學校多, 英中學額足. 只要是 Band1 生, 加上有一點填表常識, 就必可入英中.

我沒有建議band 1生只能把英中作為第一志願,有些小數中中也是極多家長嚮往的,但是我們現在討論的三所中學,都是英中,閣下說法有斷章取義及離題之嫌。

我忽然想起一些前教育界高官,極力推崇母語教學,自已的子女卻在英中名校、國際學校或被送往外國寄宿。

在現行香港的語文政策下,對英中的要求比中中為高,不是說所有中中不好,只是好的中中比好的英中更少,如果說建議成績好的學生選讀英中是教壞人,那麼,建議成績好的學生不選英中,又算是什麼呢?

敢問閣下打算讓子女升讀英中還是中中呢?

另外請你留意本版守則,歡迎繼續保持在互相尊重的原則下進行討論。
把華英、旅港填第二, 是否有機會, 我不清楚, 但是, 教 Band1 生只能把英中填第一志願, 絕對是教壞人!

[ 本文章最後由 Odin 於 07-9-25 11:09 編輯 ]

西頁共有8所英文中學,但只有兩所參與派位,因為大部份都是直資學校,名單如下:

迦密主恩中學(參與派位)
啟思中學
播道書院
優才(楊殷有娣)書院
將軍澳香島中學
香港華人基督教聯會真道書院
保良局羅氏基金中學(參與派位)
匯知中學

西貢區只有一所英中, 該英中自然無可能以第二志願獲派.

版主大人:
以我所知, 九龍城有不少的英中, Band1 生將其填第二, 三, 四, 五... 志願都可入讀. 某些不那麼熱門的英中甚至連 Band2 生都入得了, 我說你教壞人, 那裡錯?
BK 升中版以前有不少真正的升中專家, 對九龍城網熟悉的更不在少數, 比如 BillyM 提出的九龍城升中排位便十分中肯, cherry1995 的文章也有可觀性... 何不將這些文章置頂?
不明白別人說什麼, 還要對會員嚴詞批評, 請問需不需加上又拉又鎖呢? 難道這就是新的 BK 風格? 真令人失望.

如果閣下對教育局的中學學位分配辦法未盡了解,我可以為你解釋一下,希望能幫到你。

需知道,中學派位共分兩個階段,即自行分配學位及統一派位,當學生完全第一階段,正常情況下,不論被取錄與否,都需參與統一派位,所以,學生被取錄後,都不會知道是在哪一階段被取錄。

組別一學生可以入讀非第一志願英中,最大的原因是因為在自行收生時已被取錄;另外,所有中學,包括英中、中中,不論是喇沙、華英、旅港開平、培正還是協恩,都有機會收組別二學生的,請恕我真的不明白你說什麼,可能你自己也搞胡塗自己的邏輯了。

討論是應該基於互相尊重的原則,就算閣下的論點錯漏百出,別人亦應該對你客客氣氣,不是很好嗎?
原文章由 TWMa 於 2007/9/25 11:51 硐表

版主大人:
以我所知, 九龍城有不少的英中, Band1 生將其填第二, 三, 四, 五... 志願都可入讀. 某些不那麼熱門的英中甚至連 Band2 生都入得了, 我說你教壞人, 那裡錯?
BK 升中版以前有不少真正的升中專家, 對九龍城網熟悉的更不在少數, 比如 BillyM 提出的九龍城升中排位便十分中肯, cherry1995 的文章也有可觀性... 何不將這些文章置頂?
不明白別人說什麼, 還要對會員嚴詞批評, 請問需不需加上又拉又鎖呢? 難道這就是新的 BK 風格? 真令人失望.

[ 本文章最後由 Odin 於 07-9-26 01:34 編輯 ]

原文章由 Odin 於 07-9-25 12:20 硐表
如果閣下對教育局的中學學位分配辦法未盡了解,我可以為你解釋一下,希望能幫到你。

需知道,中學派位共分兩個階段,即自行分配學位及統一派位,當學生完全第一階段,正常情況下,不論被取錄與否,都需參與統一派位,所以,學生被取錄後 ...

哈  哈
誰錯漏百出呢?!
我對中學學位分配辦法未盡了解?! 請你自己先搞清楚吧.
沒興緻和你談下去, 在這兒尋求意見的家長們, 自求多福了, 不要派位結果出了, 才怪教育局, 怪這怪那的.
‹ 上一主題|下一主題