用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 你們認為子女讀英中好還是中中好?
樓主: eviepa
go

你們認為子女讀英中好還是中中好? [複製鏈接]

Re: 你們認為子女讀英中好還是中中好?

mothershares 寫道:

如果最後她是喜歡英中,請尊重她的決定和信任她的能力. 並以行動加以支持.這是作為家長在這刻最應該做的事,亦是孩子最希望從父母那裡得到的"愛". 不要少看十二歲的人仔,他們巳經懂得獨立思考了.他們都有自己的一套人生觀.留給女兒一個選擇權吧.其他眾說紛紜,其實不太重要.參考參考好了.也不要堅持安排她入中中.扼殺了她的理想.

完全同意

也許有點離題, 但我很想提醒各位父母一句老掉牙的說話:

兒孫自有兒孫福

看著孩子犯錯,面對失敗, 相信最心痛的一定是父母.正因為如此, 作為父母的總想為子女鋪好將來的路. 可是很多父母(也許包括了我自己), 有時候真的為他們預備得太多, 不單為他們鋪路,甚至抱著他們來走...卻不知這反是害了他們.

野地裏的花兒, 縱經風吹雨打, 亦能燦爛盛開
溫室裏的小花, 稍有氣溫變化, 便會落索凋零

所以, 有時我寧可看著他們受傷犯錯而心痛, 也不去保護他們; 寧可陪他們面對失敗, 也不會去為他們擋去一切風波. 我只希望在我有生之年, 看到他們學會面對困難, 承擔後果..

面對挫折, 學會抉擇, 人, 才會成長.

神, 不也是讓人有自由意志, 讓我們在了解後果後(上天堂或下地獄), 選擇信與不信嗎? 我們不是神, 為什麼要事事控制子女呢? 為什麼我們不可相信我們引以為榮的孩子, 讓他們自己去選擇呢? 我們覺得好的一套, 他們不一定受用的.

路, 是子女的, 他錯了, 跌了, 痛了, 也要他自己繼續去走. 做父母的, 可以管得了多少? 又管得了多久?

無論是升學, 做事或其他種種, 我們可以為子女做的, 是教他們分析利害後果, 再讓他們自己做抉擇.然後, 讓他們知道: 無論他們做錯做對, 父母永遠在背後, 闖得倦了累了,回家吧! 我們的懷抱永遠為他們張開.

對不起, 老毛病又發作...又在自說自話了..   
子女就是父母的縮影

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

stccmc,

點都好啦,可以係同一空間相遇,已經係一種緣份。

以你既原則:「吹水亂講題目我沒興趣,最多唔睇走人..」起碼你對我寫既野有興趣

真不明白怎麼樣的孩子才似燦爛盛開的花兒?又怎樣的孩子被定為遭犧牲,成為肥料?做肥料也不錯,豈碼有貢獻。沒有肥料又那來花兒?沒有花兒又那來肥料?

對不起,我又離題中的離題了。

//
野地裏的花兒, 縱經風吹雨打, 亦能燦爛盛開
//

野地裏的花兒能燦爛盛開, 因為它們是最

stccmc,睇離你有壓力,未解決、未解決喎!

stccmc fight against aunt bus        

"身為一個負責任的家長, 在關鍵的時候, 與孩子一起討論, 與朋友一起學習, 與有這方面興趣的網友一起探索, 實為一件好事, 在這過程中, 各方集思廣益, 孩子更是思想成熟過程中最大的得益者"

絶對同意, 本人說的正是這個意思, 尤其是必須要讓孩子參予討論, 不應自己決定一切而要孩子跟隨,因為受益/受害者正是他本人. 在這個過程中他也能學會對自己的決擇承擔後果,建立自己的生人目標,就是日後後悔也甘心吧.不可以再怨天尤人.間接上這也是對孩子的一種品德培養.如果那孩子能清楚表達自己的意向,那其實是一件非常值得欣賞的事.

本人實在是有感而發.相信eviepa會清楚自己的孩子是否一個有主見�無意見的人兒.所謂不能一概而論,希望本人意見值得你參考參考一下.

"身為一個負責任的家長, 在關鍵的時候, 與孩子一起討論, 與朋友一起學習, 與有這方面興趣的網友一起探索, 實為一件好事, 在這過程中, 各方集思廣益, 孩子更是思想成熟過程中最大的得益者"

絶對同意, 本人說的正是這個意思, 尤其是必須要讓孩子參予討論, 不應自己決定一切而要孩子跟隨,因為受益/受害者正是他本人. 在這個過程中他也能學會對自己的決擇承擔後果,建立自己的生人目標,就是日後後悔也甘心吧.不可以再怨天尤人.間接上這也是對孩子的一種品德培養.如果那孩子能清楚表達自己的意向,那其實是一件非常值得欣賞的事.

非常同意mothershare的見解.

父母的天職是保護孩子, 但不知從哪時開始, 這種保護變成了代孩子做決定.

為了免於為子女收拾爛攤子而替孩子做好所有決定, 然後美其名說為孩子的將來著想...這又是負責任的父母所為嗎?

與孩子討論是必須的, 讓他們了解事情的因果利害是必要的, 之後, 便讓他去選擇吧!

記得兒子兩三歲時, 時常希望走進廚房玩, 吃櫃內色彩鮮艷的調味品和摸一摸那幼變美麗的爐火..老婆大人多次喝止全無果效. 有一次他又偷偷走入廚房, 於是我拖著他的手, 問他是否很想試試, 他點點頭, 然後我告訴他火會令他受傷, 會好痛的, 比醫生打針還痛; 那些調味品比藥水難吃.問他是否還真的很想試..於是,我捉著他的小指頭, 摸一摸爐火...哈, 結果當然是痛得他大哭啦...之後我再叫他試一試喝辣醬, 他再不敢試了...   也許有人會覺得本人變態, 但我知道, 與其不斷阻止, 預防他做錯事. 不如在我的看管下, 讓他吃一點苦, 這樣,孩子才會學乖.(事實上, 小兒至今不用我們叫, 也不會擅入廚房, 也不會.)

是對是錯, 後悔與否, 一定要孩子自己去面對. 後悔,失落是人生必經的一課. 我寧可在我有生之年,親眼看著他因做錯事後悔,然後再教育他, 扶持他,看著他從失敗中再站起來,變得更成熟, 學會為自己的行為負責任, 明白父母的苦心.

不錯, 世上也許確有七成人曾為自己的抉擇而後悔, 但我相信要是當初他們不能為自己的未來做決定, 他們還是會怨恨替自己做決定的人並為此感到悔恨不已.

我們只是孩子的顧問, 而不是他們命運的決策者. 不要用大人的權威剝削孩子的抉擇權, 這只個換來孩子的怨聲. 我們也曾為小孩, 為什麼忘記了當時即使父母反對, 也要偷偷去做想做的事呢?
子女就是父母的縮影

Dear all,

我覺得家長在甚麼時候要替子女做決定,甚麼時候可以讓他們自由發揮是一個很大的課題。

原則上我覺得可以不管就放手不管,能讓小朋友自己選擇就儘量讓他們去選擇。但這不能是絕對的,會有一個限度。說段往事給你們聽:

幾十年前,在一間極差勁的私立小學剛讀完小一。因為學校實在辦得太差,所以連父母也覺得應轉過一間較為像樣的學校。當時小弟才七歲,看著人家上學都穿著整齊校服,小小的心靈總覺得他們的程度應比自己高得多,心理有點發毛,於是向父母提議報讀小一,令自己容易適應。

在鄉村長大、教育水平甚低、每天營營役役為口奔馳的父母同意了我的請求,於是,就這樣,我重讀了一年小一。

往後看,其實我在當年成績已算不俗,在小一之中可算是中上,但卻在這一間其實成績甚差的學校再讀一年小一,無無謂謂地浪費了一年。

Eviepa

簽名被屏蔽

stccmc 寫道:

這些一概而論的大道理在討論中故然動聽。  不過, 怎樣的孩子適合作出那一種的決定?   "Devil is in the detail."  

讓心智未成熟, 目標未確定, 人生經驗不足的孩子作出影響其成長的重大決定, 不是愚蠢, 便是不付責任。

我覺得孩子是上司,我是下屬。她是最終決策者。下屬需要為上司作分析,作詳細計劃,並取得上司的認同和批準。如果在重要的決定上,作出錯誤的選擇,後果應該是要共同承擔的。

像eveipa要轉小一的決定為例,做下屬的要做很多資料搜集,詳細比較各小學的程度和課程,並要對小孩的學習能力和水平有完全的掌握。作出分析後,以簡潔、容易理解的語言向上司作總結,推薦適合的做法和選擇。

"往後看,其實我在當年成績已算不俗,在小一之中可算是中上,但卻在這一間其實成績甚差的學校再讀一年小一,無無謂謂地浪費了一年。"

Eviepa,很明白你的意思,但從另一角度來看,若當天父母不理你的訴求,不給你重讀,而你日後的成績�成就強差人理,咁你又可能認為父母當年"誤左"你,咁你味重遺憾.因為你連經歷這個過程的機會都被扼殺了.相反來說,你父母的開明態造就了今天一個有主見有思想的你,這影響力是無形的.而且你分析一下,當年你父母為口奔馳都答應比錢你讀多一年(重係一年級添咁小兒科,又唔係大學),他們絶對不是盲目聽從你,他們好好.

��讓心智未成熟, 目標未確定, 人生經驗不足的孩子作出影響其成長的重大決定, 不是愚蠢, 便是不付責任。��

愚蠢和不付責任的父母不是我們這類父母,而是叫子女"自生自滅"的父母,給子女有選擇權的父母是絶對絶對付責任,但我承認並非每個孩子都是有主見和有足夠分析力的人兒,所以父母介入和決策的多少是因人而異,但我極反對的是父母絶對的"獨裁",而香港真有很多這類父母,他們其實都不是壞父母.在這裡不作詳述,以免又"離題".我不認為這些是一概而論的大道理,相反是一些很實際的論點.給bk父母參考一下.

ChiChiPaPa 寫道:
我覺得孩子是上司,我是下屬。她是最終決策者。下屬需要為上司作分析,作詳細計劃,並取得上司的認同和批準。如果在重要的決定上,作出錯誤的選擇,後果應該是要共同承擔的。

ChiChiPaPa

這個看法很有趣,如果實行得好,小朋友的進步肯定很快。專家認為,在民主家庭長大的孩子智力最高,你所講的,是民主家庭中的極致。

但問題是,能做到這點的父母肯定功夫了得,不是高手中的高手不能達到這境界。在BK和你認識多時,你一向鼓吹用極民主的方法教仔,你的小朋友必然非常出色。小弟雖然已營造了相當民主的氣氛給孩子,但亦自認弊鄉,沒法做到你的境界,比如說今年六月和你討論的:

在英語閱讀方面,你相信:

閱讀的習慣是會受同學互相影嚮的。他們都需要有共同的話題。如果同學們都有看英文書的習慣,就不怕孩子沒有興趣看英文書。A habit of reading English books cannot be created by enforcements imposed by parents.

但我卻沒有甚麼良方不作強制:

為甚麼我說這是一個不大愉快的活動呢,假若她不懂中文,大概她會有興趣看英文書,問題是她很喜歡看中文書,明知道閱讀中文遠比閱讀英文有趣得多,不強制的話,她會連一本英文書也不看,怎辦?

如果我將女兒當作老細,她大概會命令我不要借英文書給她,如果這樣,她如何會有今天良好的英語程度呢?

這只是冰山一角,其他生活上的小節須動用家長權威多著呢。

如能解決這些問題,我樂於做一個極度民主的爸爸。

Eviepa

Eviepa,很明白你的意思,但從另一角度來看,若當天父母不理你的訴求,不給你重讀,而你日後的成績�成就強差人理,咁你又可能認為父母當年"誤左"你,咁你味重遺憾.因為你連經歷這個過程的機會都被扼殺了.相反來說,你父母的開明態造就了今天一個有主見有思想的你,這影響力是無形的.而且你分析一下,當年你父母為口奔馳都答應比錢你讀多一年(重係一年級添咁小兒科,又唔係大學),他們絶對不是盲目聽從你,他們好好.

mothershares:

我父母  "在鄉村長大、教育水平甚低、每天營營役役為口奔馳" ,不能祈求他們對世事有深切的認識,不能怪他們沒有為子女做好決擇。對他們來說,填飽一家人肚子已是一大挑戰,那有精力、能力、興趣去理會兒子讀那間學校、班級。

我道出這陳年舊事的目的只是希望大家思考一下,小孩子往往沒有作出合理決擇的能力,這時,家長就要發揮所長,替孩子做出明智的決定。

Eviepa

stccmc 我支持妳架!

;-) :-? :-? :-?

"我道出這陳年舊事的目的只是希望大家思考一下,小孩子往往沒有作出合理決擇的能力,這時,家長就要發揮所長,替孩子做出明智的決定。"

完全明白你的意思,相信你也會明白我的重點,大家拿出來討論一下.這都是對下一代有益的事.看過你的發表,我相信你不會是一個專制的父親,是有能力幫助女兒選擇一所好學校.在主觀和客觀的層面上作出平衡.

最後, 直接與這題目相關的,如果你問我會選擇英中/中中,我會選英中,好欣賞西方人靈巧的思維和科學上的成就,例如看Dan Brown 的Da Vinci Code,好驚訝佢寫得出呢D書種,但未看過一本好欣賞的中文書,(可能我只有大專程度,見識有限,請見諒)好希望自己的囡囡接觸多些西方文化,(不是崇洋那種),因此想佢英文好些.但當然有很多因素會影響到這個決定的.這方面我現在也是在學習中.

mothershare,

多謝妳的鼓勵。

至於書本方面,誠然用英語寫的好書比中文好書多得多,但中文書也有非常優秀的。別的不說吧,我認為金庸的小說是古今中外最佳的小說,不單令億萬華人著迷,且建造了武俠小說的架構使所有後繼者遵從, 近二十年來更取得了文學上的正統地位,以金庸小說來作博士論文題材的人越來越多了。

Eviepa

eviepa,
對,雖然我沒看武俠小說的興趣,但承認金庸的確是華人之光.他的想像力跟思維絶對是超脫的.文筆一定非凡.我相信好多外國學者都驚訝於他的才情.題外話,其實香港人是有福的,我們學習於雙語環境中,我們可以看懂英文書,又可以看懂中文書,這些都比老外優秀的,真希望我們的子女明白這點,努力讀書.得益都是自己呀.

mothershares,

我和幾個朋友都覺得,不看全庸小說是人生一大損失,這系列的書真的與別不同。有沒有興趣班一套射鵰,看看為甚麼它令億萬人廢寢忘餐呀?

eviepa
‹ 上一主題|下一主題