用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 老師用這種罰學生方法, 是否合理? 我很不開心, 請給意 ...
樓主: 24孝阿媽
go

老師用這種罰學生方法, 是否合理? 我很不開心, 請給意見....... [複製鏈接]

Re: 老師用這種罰學生方法, 是否合理? 我很不開心, 請給意見.......

Re: 老師用這種罰學生方法, 是否合理? 我很不開心, 請給意見.......

淋雨 寫道:
,因為他們曾經經歷「合理的要求是訓練、不合理的要求是一種磨練、無論合理還是不合理都是一種鍛煉。」

我認為作為一位老師, 這份工作很有意義,  亦很重大, 一般人工作失職,  可以轉工,  影响可能一段時間的公司運作,  但如果一位老師的失職,  就可以令很多很多學童受影响  ,  影响可能很深遠,  如有罰得多就更反叛,  向壞方向走,校園暴力事件.......    等, 無論合理還是不合理都是一種緞煉.  似乎是理想和現實两回事,    時下的年青人是無目標,  只有揾快錢的觀念, 對社會無責任感,   我覺得香港在過去的十多年教育政策都很失敗, 期待現時教改會轉好些吧!

24孝阿媽
我反而想知, 就住呢件事, 你e+決定點做呢?

我覺得ok

hhma,  

我可以點做??? 原來很多學校也用這法, 不是新出品, 沿用至今, 是否只有我一個人的不滿, 小題大做???  我也不懂判斷了   !!!!!!

[quote]
cameo 寫道:
因你話:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其次. 我女兒一向胆小怕事, 十分守紀律, 何來6次記名也

其實連你自己都唔知點做,其他人更難幫你決定呢~
我舉出我女女個例子,意思唔係話單單得你個小朋友學校有咁情況,而係你自己都要明白一個道理,小朋友點解會俾人罰先囉.....
做錯事只要改過就可以了!!!
但個小朋友自己被記名6次,被罰企食飯,都重未清楚自己做錯乜事,唔知錯乜,咁點改過呢???
作為家長,顧及兒女自尊心係應該,但更應該搵出小朋友犯錯o既原因先最為重要,我想問問,若果今次唔係攪到罰企食飯,咁係咪你由得佢繼續被記名呢??6次變10次...由得佢記?你係有問過其他媽咪,但你有冇問過班主任或學校其他老師呢?同校的家長or在bk的媽咪雖然都可以俾到意見你,但實實在在學校的情況唔係老師最清楚嗎???呢個topic入面唔少回覆都覺得你要先了解情況,但你有冇搵一個最直接方法去了解呢?
我個女學校一樣有同樣懲罰,但我個女既唔係當時被罰學生,年紀亦比你小朋友要細,都可以清楚講出那個同學為何要被罰,被罰過程等等,有諗過你小朋友點解講唔出個理由嗎?已經二年級了,雖未至於叫好成熟,但都已經適應學校環境,亦應該知道班房規則,係真唔知?定唔敢講出自己犯錯原因呢?你話佢細膽,但你係佢媽咪,你唔係佢最信任o既人嗎?對住你都講唔出?二年級學生應該已有足夠表達能力去講出呢件事了,未必好清楚,但無可能完全唔知~
你要做o既事,最好都係問問老師小朋友學校情況才再作打算吧....
你有覺得自己小題大做嗎??我覺得無囉,只係你個題目唔應該針對學校在先,問題應該針對你小朋友,係小朋友太怕事唔敢向你認錯丫?定係小朋友真係唔知自己做錯丫?呢兩個都係大大大大問題呀!佢有做而唔敢向你認,會唔會你同佢溝通有問題?若佢唔知自己做錯乜,係咪你無真正了解過佢學校生活呢?有認真去協助過佢嗎?
唔好再因為個女被罰而諗埋一邊,學校應該係小朋友開心學習o既地方,每日咁長時間都留在學校,一係將事情攪清楚,我相信任何問題如果可以家校合作去解決,效果係事半功倍的,若你對呢間學校咁無信心,咁轉校好了~
~~~My dogs Phoebe,Minnie,Ah Bert and Rico~~

RE:  cameo,  多謝你很長篇的回應.  

我只想大家可分開來看這件事,  一. 為何女兒犯錯, 怎樣

我有以下幾方面的意見:
1.        老師這樣的處罰方法,絕對不當。老師罰學生的目的是教導學生,故此懲罰應有相關性。如學生隨地拋垃圾,可要求他幫助清潔;上課時不專心,老師可小息時帶學生教導,使他不能參加活動等,體罰和精神處罰都不恰當。罰是教導的一種方法,學生行為問題有偏差,應先提示,再警告,最後才處罰。此外,家校合作相當重要,老師應先與家長溝通,共同去糾正孩子的偏差行為問題。
2.        我同意應讓孩子面對逆境,但錯誤的處罰方法卻會令孩子的價值觀有所偏差。學校的考試只有一個第一名,比賽也只有冠軍,所有落第或落敗的學生都應被教導如何面對逆境及錯敗。同時,孩子亦應學習互助、互讓,有禮守規,而非惟我獨尊。不過正如我第一點所述,孩子的錯誤行為,老師應清楚教導及用正確方法,否則,孩子的價值觀會變得偏差,對分辨是非亦會變得很混淆。
3.        這件事老師是做錯了,但不要妄下判斷那老師不是一個好老師。他的處罰方法一定有錯,但他是出於教好學生的心還是其他?仍須多了解。有些老師學科知識好,亦很肉緊想教好學生,可是卻有時會用錯了方法。仍是那句,多些溝通是重要的。
4.        事件應通知校長,讓他教導老師。24孝阿媽做得很好,已跟其他家長溝通,了解情況後可向校長表達個人意見,讓校長了解事情。老師也是人,是會有錯的,好老師都樂意接受別人指導。校長了解情況後,若是老師犯了錯,當會教導他如何改善,長遠對你的孩子,他的學校都有好處。相反,若原來是家長有誤會,老師並沒錯,知道了實況,自己也安心。建議24孝阿媽也跟自己孩子做好輔導,免得她有錯誤的觀念。
5.        我反對MIMI&LONG所說的認為這些必定是津校的所為,這想法太以片蓋全。香港雖然近年經濟環境差,仍不失為一個大都市,這幾十年香港的成功,因為香港有大量人才。香港自七十年代開始有九年免費教育,除了少量官校及私校外,絕大多數都是津校,相信這裡大部分家長網友都是津校畢業,不要就因為一兩位老師的問題,當成整間學校的問題,更當成全港津校的問題。
6.        不要對直資及私校抱有誤解。現時有些家長,以為直資就等於好學校。政府為了減輕教育、醫療及社會福利的支出,出了很多政策,其他不詳述,單談直資學校。政府推出直資學校,目的是希望以資源靈活運用,學校可再向家長收費,慢慢將教育開支轉為用家自付。早期這措施確吸引了一些津校的名校,如拔萃、聖保羅等中學採用,因為他們不愁向家長收費。由於有名校轉直資,加上直資不用中央派位,慢慢地,不少家長便將直資等同好學校。可是,這政策同時受惠的,其實是原本收生就差的學校。大家看看中學的直資名單,美孚德仁書院、旺角勞工子弟學校、元朗伯裘書院、深水土步陳樹渠中學、觀塘地利亞修女紀念學校……這些直資學校跟拔萃、聖保羅是同級的嗎?小學情況更甚,不少學校因為被殺或面臨被殺,就向教統局申請轉直資。於是一間又一間的被殺小學,就因為家長誤信直資被殺又翻生,還可向家長收費啊。
教統局經常宣傳許多改革如何改善教育質素,可就不會將直資學校等同優質教育作宣傳。因為他們本身明白這壓根兒是教育經費改革,不是教育質素改革。要花大量資源的小班教學,教統局多番推卻不肯推行,甚至找所謂教育專家認為比大班教學更差。被殺小學自費開班或轉直資就可以,這為什麼?說穿了不就是資源問題。大家不要再迷信直資等於好,津校等於差;今天的喇沙中學、華仁中學、協恩中學、女拔萃(中學)都仍是津校,誰敢說這些校都差過直資的陳樹渠中學?
(對不起,最後這一點跟原本24孝阿媽的題目離題太遠。不過在這網看到有太多迷信直資的家長,所以有感而發。)

24孝阿媽:
我很支持你的看方, 你絕不是小題大做.  這種徵罰手法可能在一些老師來看是最快見效阻止學生再犯錯的最佳方法. 因他們從沒由小孩了身心著想.  難道小朋友就沒有自尊, 可以任由踐踏. 他們有沒有試過找出為何孩子一再犯錯的真正原因或跟其父母商諒. 不會, 因為他們太忙了.
其實徵罰有很多方法, 我就見過一位老師徵罰小朋友的方法是叫他們做小風紀. 很有用, 小孩子突然變得很有紀律.
老師不再是聖人, 高高在上, 不可不滿, 不會犯錯...............如囚犯般站立吃飯!!!!!!??????
今天我們作為父母與子女相處也要如朋友般互相尊重.  
老師與學生也可亦師亦友. 教有很多方法. 如用愛心, 包容及諒解, 這些教態絕對值得尊重........反應內心不滿不代表投訴!
其實24孝阿媽可先作低調處理(因第一次): 與老師私下面談
表達你的不安或可去信說出其感受.
但其實最重要是了解女兒犯錯的原因, 看看這次受罰對他的影
响有多大.從而用正確態度幫助他知道其錯處及鼓勵他改過.慶幸是你的女兒願意向你說出事情, 証明你也是一個開明的好媽媽. 比別的媽媽可能還會加以責備. 久而久之他無論做錯什么事都不會跟你說了.
這只是我小小意見, 有感而發! Anyway, I am on your side.

Agree !!!!
mcbing 寫道:
我有以下幾方面的意見:
1.        老師這樣的處罰方法,絕對不當。老師罰學生的目的是教導學生,故此懲罰應有相關性。如學生隨地拋垃圾,可要求他幫助清潔;上課時不專心,老師可小息時帶學生教導,使他不能參加活動等,體罰和精神處罰都不恰當。罰是教導的一種方法,學生行為問題有偏差,應先提示,再警告,最後才處罰。此外,家校合作相當重要,老師應先與家長溝通,共同去糾正孩子的偏差行為問題。
2.        我同意應讓孩子面對逆境,但錯誤的處罰方法卻會令孩子的價值觀有所偏差。學校的考試只有一個第一名,比賽也只有冠軍,所有落第或落敗的學生都應被教導如何面對逆境及錯敗。同時,孩子亦應學習互助、互讓,有禮守規,而非惟我獨尊。不過正如我第一點所述,孩子的錯誤行為,老師應清楚教導及用正確方法,否則,孩子的價值觀會變得偏差,對分辨是非亦會變得很混淆。
3.        這件事老師是做錯了,但不要妄下判斷那老師不是一個好老師。他的處罰方法一定有錯,但他是出於教好學生的心還是其他?仍須多了解。有些老師學科知識好,亦很肉緊想教好學生,可是卻有時會用錯了方法。仍是那句,多些溝通是重要的。
4.        事件應通知校長,讓他教導老師。24孝阿媽做得很好,已跟其他家長溝通,了解情況後可向校長表達個人意見,讓校長了解事情。老師也是人,是會有錯的,好老師都樂意接受別人指導。校長了解情況後,若是老師犯了錯,當會教導他如何改善,長遠對你的孩子,他的學校都有好處。相反,若原來是家長有誤會,老師並沒錯,知道了實況,自己也安心。建議24孝阿媽也跟自己孩子做好輔導,免得她有錯誤的觀念。
5.        我反對MIMI&LONG所說的認為這些必定是津校的所為,這想法太以片蓋全。香港雖然近年經濟環境差,仍不失為一個大都市,這幾十年香港的成功,因為香港有大量人才。香港自七十年代開始有九年免費教育,除了少量官校及私校外,絕大多數都是津校,相信這裡大部分家長網友都是津校畢業,不要就因為一兩位老師的問題,當成整間學校的問題,更當成全港津校的問題。
6.        不要對直資及私校抱有誤解。現時有些家長,以為直資就等於好學校。政府為了減輕教育、醫療及社會福利的支出,出了很多政策,其他不詳述,單談直資學校。政府推出直資學校,目的是希望以資源靈活運用,學校可再向家長收費,慢慢將教育開支轉為用家自付。早期這措施確吸引了一些津校的名校,如拔萃、聖保羅等中學採用,因為他們不愁向家長收費。由於有名校轉直資,加上直資不用中央派位,慢慢地,不少家長便將直資等同好學校。可是,這政策同時受惠的,其實是原本收生就差的學校。大家看看中學的直資名單,美孚德仁書院、旺角勞工子弟學校、元朗伯裘書院、深水土步陳樹渠中學、觀塘地利亞修女紀念學校……這些直資學校跟拔萃、聖保羅是同級的嗎?小學情況更甚,不少學校因為被殺或面臨被殺,就向教統局申請轉直資。於是一間又一間的被殺小學,就因為家長誤信直資被殺又翻生,還可向家長收費啊。
教統局經常宣傳許多改革如何改善教育質素,可就不會將直資學校等同優質教育作宣傳。因為他們本身明白這壓根兒是教育經費改革,不是教育質素改革。要花大量資源的小班教學,教統局多番推卻不肯推行,甚至找所謂教育專家認為比大班教學更差。被殺小學自費開班或轉直資就可以,這為什麼?說穿了不就是資源問題。大家不要再迷信直資等於好,津校等於差;今天的喇沙中學、華仁中學、協恩中學、女拔萃(中學)都仍是津校,誰敢說這些校都差過直資的陳樹渠中學?
(對不起,最後這一點跟原本24孝阿媽的題目離題太遠。不過在這網看到有太多迷信直資的家長,所以有感而發。)

Dear ikiki,

Tks for your support. !!!!!

ikiiki 寫道:
24孝阿媽:
我很支持你的看方, 你絕不是小題大做.  這種徵罰手法可能在一些老師來看是最快見效阻止學生再犯錯的最佳方法. 因他們從沒由小孩了身心著想.  難道小朋友就沒有自尊, 可以任由踐踏. 他們有沒有試過找出為何孩子一再犯錯的真正原因或跟其父母商諒. 不會, 因為他們太忙了.
其實徵罰有很多方法, 我就見過一位老師徵罰小朋友的方法是叫他們做小風紀. 很有用, 小孩子突然變得很有紀律.
老師不再是聖人, 高高在上, 不可不滿, 不會犯錯...............如囚犯般站立吃飯!!!!!!??????
今天我們作為父母與子女相處也要如朋友般互相尊重.  
老師與學生也可亦師亦友. 教有很多方法. 如用愛心, 包容及諒解, 這些教態絕對值得尊重........反應內心不滿不代表投訴!
其實24孝阿媽可先作低調處理(因第一次): 與老師私下面談
表達你的不安或可去信說出其感受.
但其實最重要是了解女兒犯錯的原因, 看看這次受罰對他的影
响有多大.從而用正確態度幫助他知道其錯處及鼓勵他改過.慶幸是你的女兒願意向你說出事情, 証明你也是一個開明的好媽媽. 比別的媽媽可能還會加以責備. 久而久之他無論做錯什么事都不會跟你說了.
這只是我小小意見, 有感而發! Anyway, I am on your side.

再補充多一點,
這個案我懷疑老師的處罰規則都不合理.
為什麼我說懷疑,因為真相我不清楚,我只就24孝阿媽的描述說明.
p.2的小朋友,未完全能明辨是非,若記名純由班長負責,不洽當.
因為我相信班長先不會向同學提示,亦不會作警告.可能看見了同學有犯規,便記名.
p.2的同學亦可能因未成熟,朋友犯錯會手鬆,其他就手緊.
再者,班長是否準確掌握老師所訂的記名規則?這亦是疑問.
他會否只是看到同學問別人借紙巾,有說話--記名;
同學跌了筆下地,請另一同學幫忙撿起,有說話--又記名;
同學看不清手冊寫的是什麼家課,問另一同學,又說話--再記名......
就是要跟老師溝通了解,才知是如何被記名.
若是分開數天犯的錯,老師最遲都應該在學生犯第三次錯便通知家長,怎會容許她連犯六天錯才罰?
若是同一天犯六次同樣錯誤,若孩子不是明知故犯,那可能小朋友跟本就不知自己犯錯.老師未清楚令學生知道這行為是錯.老師就應清楚指導這小朋友,這是錯誤,不要再犯.
再一次奉勸24孝阿媽,對於這個案,妳再問其他網友,都得不出所想知的東西,直接跟老師或校長溝通吧.
再多兩個網友說老師錯,也幫不了你的孩子.你直接跟學校溝通,可建立關係.總好過只找傾訴對像或再多兩個網友附和妳,令自己心傷,痛恨老師.
家校合作,才是最好的出路啊.

[quote]
24孝阿媽 寫道:
RE:  cameo,  多謝你很長篇的回應.  

我只想大家可分開來看這件事,  一. 為何女兒犯錯, 怎樣

No thanks. Just take it easy and don't give too much
pleasure to you and your daugther! Anyway "care" and "easy" are the best way to solve the problem.
cheer up!   

mcbing,  

你有否看到我這篇嗎?  那是出自一位小學老師所說的,
那就帶給我一點憂慮 !!

[quote]
24孝阿媽 寫道:
    我剛和兩位受罰同學媽咪通電,  大致上說記名由班長做, 有些同學可以一天內十多次記名, 自已是不知因為何事, 因沒有在記名後即指出當時因犯何事, 到中午班長讀出學号便要罰,   其中一位媽咪更是在職小學教師,  她說她所教學校也有用這種方法,  大概罰站两分鐘,  我問她為何

若問題只係一個對or錯的選擇題,咁我會覺得"可以接受"!
因從你的留言當中無提過事件上你小朋友有咩不安情緒or反應,係咪真係已經自尊心受損?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~?
另一樣係,我覺得你想知係有幾多人會認同你o既諗法,多於去解決小朋友的真正問題!!!
希望你唔好誤會我o既回覆,因我真係咁諗,而唔係刻意作對的!
~~~My dogs Phoebe,Minnie,Ah Bert and Rico~~

我覺得你舉例當中o既老師先至係最無責任感o既老師~
點解向學校提意見唔可以講出自己身份?當左去ICAC咩?
何為家校合作,其實明唔明白呢??
[quote]
24孝阿媽 寫道:
mcbing,  

你有否看到我這篇嗎?  那是出自一位小學老師所說的,
那就帶給我一點憂慮 !!

[quote]
24孝阿媽 寫道:
    我剛和兩位受罰同學媽咪通電,  大致上說記名由班長做, 有些同學可以一天內十多次記名, 自已是不知因為何事, 因沒有在記名後即指出當時因犯何事, 到中午班長讀出學号便要罰,   其中一位媽咪更是在職小學教師,  她說她所教學校也有用這種方法,  大概罰站两分鐘,  我問她為何

我囡讀P.3,我可以接受這種處罰方法,以前我仲試過罰亞囡無飯食添!如果講自尊,好多方法都會令小朋友失去自尊,在成班同學面前責罵你,薄皮嘅罵兩句就喊,都會令到小朋友好難受,無尊嚴,但老師一個對三十幾人,佢唔可以一個一個咁同你講道理,老師都有同我講過,一個傾計其他就跟住傾,一個話去廁所就個個都話要去。我地家長只係要教好自己子女,但老師就要教幾十個幾百個小朋友,佢地會有佢地嘅方法,罰企食飯我覺得好小事,無問題。

我以前讀小學,反而鍾意d惡老師,佢地係嚴厲,不過你錯先會罰你,o個時我好乖好靜 ,所以無比老師罰!仲有我囡學校集名係寫o係黑板,無人唔知自己被記名的,有錯就要罰,大個左你罰佢佢都費時睬你!紀律同品德係要自細培養,就算10A成績幾好,無品都係無用!仲有呢個世界好多時都有不公平的時候,你乖你叻老師就會鐘意你多d,呢d好自然,我會同我囡講,只要做好本份,你無錯老師就唔會罰你,你罰抄係因為你無帶書,抵罰!(我囡比老師罰就心甘命抵,亞媽罰就多多聲氣,所以我鐘意老師嚴厲d對我囡!)   

"家長才是難應付的一環" ---

早2年小兒的幼稚園老師都有同我"dun"過, d小孩又唔話得, 小小事就有家長出頭, 又向主任投訴又向校長投訴, 因此她有點心灰意冷地說, 如果咁鐘意投訴, 咪唔幫你教仔女囉, 咪由得佢囉, 仲唔使花咁多氣力tim!!

wunma 寫道:
唉, 老師都有初哥啦. 唔係一出道就知道怎樣用"最好"既方法處理學生犯事. 讀書時有教, 都要有實戰經驗汲取教訓.

一兩次處理得唔夠好, 就被責罵得什麼不應受專重; 冇資格做老師, 唔怪得之而家冇乜人願意選擇這行 - 不單學生難教, 家長才是難應付的一環.
‹ 上一主題|下一主題