用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 V ...
樓主: Cheng20110717
go

Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 Vs 重罰? [複製鏈接]

回覆 1# cccatty 的文章

是的,我兩常因工不得不出差,想適時溝通相對少,請教大家有何溝通方式可用?

其實我覺得你今次都handle得好好. 同樣一個方法未必對每個小朋友都岩用. 自己對子女既了解最清楚. 所有既做法動機都係出於"愛". 所以無話边個方法最好! right

人係要容許人會有犯錯既時候. 只要佢誠心悔改. 如果一而再, 再而三咁做, 咁就要睇睇父母係未落藥對唔岩位喇!

我們做父母的行為和行動, 對佢以後待人處事和他們日後既家庭都會有好深遠既影響!

回復 23# Umi 的帖子

感恩你的鼓勵,昨晚半夜剛出差回家,兒女已熟睡,看着孩子,總有點內疚...世上一定有更好的方法!

Help...間接的親子溝通方法

我們經常岀差,空閒時間不定,請教大家:有甚麼好方法可以用來加強與孩子的溝通呢?千萬感恩...

回覆 1# ahhlunnn 的文章

其實我女兒似足我,口硬得很,今次見到她一句都無辯駁,我擔心她是否真的知錯在那裡,所以昨晚我又再錄了一段心底話,靜靜放在她床邊,期盼女兒你真的明白爸媽的苦心... 我又要上班啦!

回復 1# fishh322 的帖子

是的,我正在找那裡有好的品徳親子課程,大家有推介嗎?

你的做法很好, 責罵/罸只能收短期的效果, 不能解決問題的根源.
我想你們最大的問題是太忙, 不能深入些了解自己子女的內心世界及需要.
現在10歲還可以, 當到了青春期就更多問題發生. 孩子小時候思想比較簡單, 也是父母最好和他們溝通的時候, 他們會較願意說出心底話, 種子就是由這個時候種下的. 請不要到他們的青春期才醒覺要和他們好好的溝通.

我講一個真實的故事給你聽, 我家姐和弟弟小時候不止一次在家偷錢, 而我家姐的情況更嚴重; 我雖然沒有這個偷錢的問題, 但我反叛的性格加上沒有父母的適當的關心, 青春期就變得更恐怖. 其實問題不一定單是在小朋友身上, 他們一定受到周圍的環境影響, 父母有時根本就沒有認真的了解過他們, 只會用罵和罸來制止問題再發生. 如父母肯在這時站在子女的處地想想, 不是一定要順子女的意願來做, 但要用愛來教好他們, 與他們一起成長. 今天, 我家姐和弟弟是一個很誠實的人, 我家姐更常做善事, 有時更會主動給錢予街上太老的拾荒者. 所以不一定小時偷針, 大時偷金. 要看每人的做化. 但我們姐弟妹極不願意說起自己成長的道路, 因為不想記起父母的錯, 自己的錯. 永遠也揮不去的陰霾, 過去就過去, 沒有如果的.

因忙沒有時間和子女溝通, 這點沒有人可以幫你的, 除你自己外, 因每個人的家庭背景也不同. 一切的取捨只會跟你的心來做的. 希望你和子女都可以開開心心地成長.
原帖由 Cheng20110717 於 11-7-30 20:25 發表
我們經常岀差,空閒時間不定,請教大家:有甚麼好方法可以用來加強與孩子的溝通呢?千萬感恩...

回覆 1# YMLai 的文章

看到你的分享很感動,也讓我倆更肯定「愛和榜樣」是孩子的明燈,坦白說。有誰真的知道該如何做才是好父母,也許所有父母都是在邊做邊錯邊學的過程,有人説孩子是來當父母的老師...   讓我們共同努力學習和享受與孩子一起的珍貴日子!祝福大家!

回覆 5# fishh322 的文章

今天晨早女兒送我一段錄音:「媽咪,我應承你唔會再偷錢,令你和爸爸擔心,對唔住!I  love you....」
我的女兒你真是長大了!

很感動的經驗,希望你的小孩能在充滿愛內成長。

回覆 1# piano513 的文章

感謝你的祝福,大家一齊努力,做中學,學中覺,覺中變,變中再學..祝願每個家庭都快樂成長!

回復 3# Cheng20110717 的帖子

女兒投訴我們常常不在家,她很悶,怎辦?有甚麼可以陪伴子女又有能表達親子呢?

有时我都好想知道點先可以取得平衡...

回覆 1# wister 的文章

今天我特意在網上用「親情」搜索有無合用禮物送給寂寞小女兒,竟然沒有收穫!真奇怪在繁榮大城市,偏偏缺少了親情產品?

超級版主 醒目開學勳章

原帖由 Cheng20110717 於 11-9-4 19:41 發表
今天我特意在網上用「親情」搜索有無合用禮物送給寂寞小女兒,竟然沒有收穫!真奇怪在繁榮大城市,偏偏缺少了親情產品?

"親情"是親人之間的真摰感情,又怎能用禮物去替代~
真人真事,有親戚是老師,他有個學生家境富裕,但這學生竟然去文具店偷竊,文具店見學生年幼沒有報警,但通知學校及家長,學生的媽媽來到,完全不相信孩子會偷竊,因為孩子要什麼有什麼,零用錢亦非常足夠.....後來在老師多番關懷細問下才知道,原來這學生的父母常常都不在家,只會以金錢物質去滿足孩子,孩子為了可以得到父母的關懷,唯有去犯事.......
唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ
‹ 上一主題|下一主題