用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村學校幼稚園家長會
樓主: hcshiu
go

又一村學校幼稚園家長會 [複製鏈接]

原帖由 hcshiu 於 09-4-9 05:51 發表
大家好,我囡囡現就讀又一村學校K2。之前我向校長談及又一村是否會有家長會,而校長的態度很正面。最近,我和校長,以及王主任開會,討論成立家長會的細節。

成立家長會的目的,是希望藉此增加家長之間的溝通,以及可以有一個正式 ...

Hi,Herbert,

我註冊時曾問學校會唔會有家教會,佢地答我係 [], 因為老師人手充足;現在, 聽到有家長爭取成立[家教會], 真係開心, 希望你成功.

不過,補習班只可以教學生書本上的知識或考試的技巧等等,德育的培養還是要學校老師和家長來教導,但德育是要從小開始教的,所以我覺得幼稚園的小朋友注重的其實並非單純的學業方面,我反而認為德育的培養比起學業其實更重要!

一個人如果只是成績好,但不懂禮貌不懂和別人相處,我相信他只能在學校得到好的成績,但當出到社會工作,公司不會看你的學業成績如何麻!

可惜的是,現在很多家長都只著眼於小朋友的學業成績,所以現在很多小朋友都不懂禮貌,早上看見老師不會講早晨,乘車不肯讓座給公公婆婆,更不要說分享和禮讓等東西了!更甚的是當老師向家長反映,他們竟不覺得這些是問題,只認為老師是針對自己的小朋友,家長甚至會說"只要他讀到書就可以了,其他東西我是不會理的!"

原帖由 teacherkg 於 09-4-15 14:36 發表
不過,補習班只可以教學生書本上的知識或考試的技巧等等,德育的培養還是要學校老師和家長來教導,但德育是要從小開始教的,所以我覺得幼稚園的小朋友注重的其實並非單純的學業方面,我反而認為德育的培養比起學業其實更 ...

Hi, teacherkg,

妳是這裡的教師嗎? 看妳很清楚小朋友在校情況

我現在不是這裡的教師!

同意, 我相信大多數YYC家長都有這種想法.  德育很重要,.  只看成績而無品德要不得, 我亦親眼見到有家長在小朋友面前与一老師大數其他老師不是, 而這老師亦附和, 小朋友怎可能尊師重道呢!

原帖由 teacherkg 於 09-4-15 14:36 發表
不過,補習班只可以教學生書本上的知識或考試的技巧等等,德育的培養還是要學校老師和家長來教導,但德育是要從小開始教的,所以我覺得幼稚園的小朋友注重的其實並非單純的學業方面,我反而認為德育的培養比起學業其實更 ...

原帖由 kuo1125 於 09-4-15 21:46 發表
同意, 我相信大多數YYC家長都有這種想法.  德育很重要,.  只看成績而無品德要不得, 我亦親眼見到有家長在小朋友面前与一老師大數其他老師不是, 而這老師亦附和, 小朋友怎可能尊師重道呢!

...

這情況是發生左又一村嗎?老師亦附和?那真是很不好呢!

teacherkg的意見和分析都很好,或許不便洩漏身份,支持你....希望你繼續成為一扇讓我們了解YYC的明窗!!!

其實,我想知:   (如我的問題有得罪,敬諒)

1. 這位校長是滿懷的教育熱誠,還是徒有聲勢排場哩??? 她是熱衷幼小,還是徒有笑臉??

2. 老師們列隊的壯濶和熱情殷切的對待,是全出於真摯,還是行政指令??

3. 我十分重視一所學校的校長.教師"快樂指數"及"真誠指數",她們有多少??

我十分認同Herbert和teacherkg的看法及雙方真誠的溝通...

我的友人也常問我當初為何選yyc,我的答案是~~~ 我想孩子在一間有大樹有一片廣闊一點天空有愛心的幼稚園讀書!!!

但經過面試,註冊,兩次家長會及觀課後,我心裡的直覺及判斷告訴我~~~~ 校長的笑容擠擁得有點假,老師的熱情火燙得有些行政迫逼,的確~~~ 家長一進入校園,便像進入了精心設計的流程,太不真實太欠適達的自然!!!

我同意以上一切總比 black face好,但當所見的人.面.事.有假如蠟的感覺....作為家長的我心裡坦言不好受,我期望yyc如校園中的大樹/清風/藍天般美好而自然,若有瑕疵但校長老師上下真誠相待,會更好!!!

我怕看show....我怕自己的k1孩子會看到師長在做show...我怕孩子會學"假"!!! 這是我大半年來心裡對yyc最大的不滿及疑惑就是這台戲有多真...15%假可接受!!!

希望Herbert反映,希望teacherkg解惑!!!!

萬分感激!!!!!!!!!!!!

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 00:22 發表
teacherkg的意見和分析都很好,或許不便洩漏身份,支持你....希望你繼續成為一扇讓我們了解YYC的明窗!!!

其實,我想知:   (如我的問題有得罪,敬諒)

1. 這位校長是滿懷的教育熱誠,還是徒有聲勢排場哩??? 她是熱衷幼小, ...

哈哈我現在真的不是此校的老師啦!

但我都盡力解答你的問題吧:

1. 我覺得(個人立場),這位校長絕對是一位有辦學熱誠我校長,他十分緊張家長的意見,亦很重視小朋友在校的一切!所以,站在家長方面而言,他一定是一位盡責又熱心的校長,家長有問題可以隨時打電話給他,他都會接聽的!

2. 老師列隊當然是校長指示吧,難道會有老師喜歡穿著行政套裝站在門口多個小時嗎?不過我想都要老師合作才可以有如此壯觀的場面,家長又覺得賓至如歸,對,老師的確很辛苦,但為了表示學校對家長的尊重吧,所以真的是見仁見智呢!

3. "真誠指數"和"快樂指數"方面,我不敢說此校上至校長,下至工友都是虛偽,熱情都是假裝出來,當然校長會下達很多命令要求老師去做,亦由於校長太重視家長的投訴,故此校的老師工作壓力的確很大很辛苦!不過,我相信此校亦有一些老師教得很開心,對家長,小朋友都是出於真心的!

其實這方面可以看看每年老師的流失率,但不知此校會否如實告訴給家長知道吧!

我本身作為家長,我由最初面試到之後的家長會等等的活動,我也有類似感覺。例如在面試當天,家長便和老師圍著坐在一起討論,老師的對答,便給我有點好像是大公司的客戶服務員一般,但有點生硬,但是老師們在會中的確很詳盡的回應。

當我在思考「有多假」這個問題,我在想,如果要問有多假,便要去想什麼才是真,即是如果沒有校長的指示,得出的是怎麼樣的境況?這和家長現在可以看到的一面,例如在各家長活動,觀課等等家長看到的一面,相差有多少?

首先是人,尤其對學生而言,即是老師,在各活動當中,尤其是開頭面試,家長會等等,你會看到老師們都是在穿套裝,但平日上學,學生看到的,老師是穿運動套的。這是不是算假?我想不算,因為在特別的日子穿得Formal一點是應該的,是尊重該活動的。

老師臉上的笑容,活動時的夾道歡迎和歡送。我相信家長會中老師應對家長的方法應是校長教她們的。但如果說什麼是真,老師用回自己的應對方法便是;那麼我相信,首先老師說話的內容會是一樣,但是回應的態度和表情則要看各老師自己了,這可能每一位都不同。我在想,這個有問題嗎?我想,老師接受多年的是怎樣去幼兒教育,但是她們應沒有在學校裡學過怎樣去面對家長,校長要老師用某一個方式來面對家長,這也許無可厚非。對於老師列隊這點,我想校長的安排是要讓家長覺得他們是被重視的,這是我看到的表面,但真實呢?校長和老師又真的很重視家長的意見,尤其是校長,所以這不算假。當然從另一個角度,如果沒有校長要求,老師們會在校門列隊嗎?我想以一般人可免則免的態度來說,有部份老師也許是不願意去列隊的,這算不算假?如果有部份老師不願意但是要去做,也可以說是假;但這是不是會影響學生嗎?我想不會吧。

我想最重要是否假的是,學生看到的老師,和有家長在場看到的老師是否一樣。家長看到的是帶有笑容的老師,很親切,很重視家長的說話,有問必答;那麼平日學生見到的老師嗎?我想應是差不多吧。我從來沒有聽過女兒說她舉手問老師,要求什麼,老師會不理的。(但我聽過真的有其他幼稚園的家長說,她孩子舉手老師就是不理,到放學也沒有理會。)我感到老師除了在教學生,也真的在照顧學生,有事,老師必定即時通知家長,感覺上有點像褓姆,我看對孩子不會是假的。如果是假,老師便是對孩子不理不睬,沒有禮貌,沒有愛心,我覺得又一村的老師不是這樣。

在學校環境方面,我覺得沒有什麼是假的,校園便是這個,孩子上學用的地方就是這個,孩子上課的課室就是家長觀課的那一個,如果說是假,便是那些超收學生的名校,有人來查學校時要「走鬼」那一種,又一村不是。家長入學校要消毒洗手,學生每天上學也要。

最重要的是學生有沒有學到假,我女兒已讀了兩年多,我覺得沒有,當然我自己也會教她。又一村教學生的尊重老師和禮貌,這也沒有假可言。例如我多次送女兒入學校時和校長談,很多時有學生由校門回課室時經過我們,很多學生都會自覺去叫校長早晨。這些不可能是假的。

所以總結來說,又一村的人和事都不是假的,令到家長感疑惑,覺得可能是假的是那些校長要求老師做到某一個統一標準那些,我相信是有的,但無可厚非,學生也不會因此而學得假,所以我覺得假這個問題不大。

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 00:54 發表
我十分認同Herbert和teacherkg的看法及雙方真誠的溝通...

我的友人也常問我當初為何選yyc,我的答案是~~~ 我想孩子在一間有大樹有一片廣闊一點天空有愛心的幼稚園讀書!!!

但經過面試,註冊,兩次家長會及觀課後,我心 ...

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 00:54 發表

但經過面試,註冊,兩次家長會及觀課後,我心 ...

至於家長觀課方面究竟有多真,其實這個活動是經老師一早預備的,老師每晚要工作至很晚去預備很多東西,務求令該天的活動得已順暢進行!

所以,家長觀課當天的一切活動當然是設計給家長看的,那小朋友平時上課是否都像當天一樣呢?答案當然不是,因為老師又怎能每天安排如此大型的教學活動給小朋友參與呢?當然平時上課時小朋友都會有活動參加,但一定不會像家長觀課當天般一樣呢!

至於有多假的問題,其實我們也可以參考其他學校的open day,在這天老師們臉上必定會掛上親切的笑容去招待小朋友和家長,說話定必十分客氣,因為他們是想介紹學校給小朋友和家長,以吸引他們來報讀!那平時的老師是否能夠keep住如open day的一樣呢?

因為又一村沒有open day,所以學校會把家長觀課視為重要而大型的活動來舉辦...

所以,我之前說的假是我覺得家長並不想看這場show,原因是家長觀課的目的是想讓家長了解平時小朋友上課時會做什麼,但如果學校於當天刻意去設計一些平時不會做的活動,特意給家長看,觀課過後一切又打回原形的話,我想是失去了家長觀課的意義吧!家長亦不想看這場刻意營造出來的show呢!

不過,如果想學校改變,必先要令校長擺下過份緊張家長來校參觀的觀念,校長想將學校最好的一面給家長看,便要老師精心安排很多活動給家長欣賞!如果校長可以放下此觀念,那家長觀課的次數更可以增加呢!

可是,如果本質不變,只是單純地增加觀課的次數,那就不行了,可說是害苦了老師,變成弄巧成拙呢!

我可以說此校的老師工作真的比其他幼稚園辛苦,因為校長給老師的壓力,家長的要求是很大很大,不過此校有些老師已在此校教了很久,有些更超過10年了,為什麼呢?可以說他們已適應了此校的工作特色吧!

說真的我自己很喜歡這所學校,校長的確很有辦學熱誠和魄力,此校亦有很多有愛心有耐性不介意付出的好老師,可是校長太緊張了,家長的投訴不但多好些更是無理,令老師透不過氣來,我不想此情況繼續令一班好老師都流失呢!

希望家長會真的可以協助改變此情況吧!

以你咁講觀課都唔係我想見到既野, 我以為好似我同bb返playgroup咁我坐係後排睇佢平時點上堂, 佢會唔會乖咁坐, 聽指令, 合唔合作....如果係咁不如佢搞一次open day..可以多d人去睇, 多d人睇資源用咗都相對地值得...而另一次觀課就真係比家長睇下自己小朋友上堂係點.

原帖由 teacherkg 於 09-4-16 16:27 發表

至於家長觀課方面究竟有多真,其實這個活動是經老師一早預備的,老師每晚要工作至很晚去預備很多東西,務求令該天的活動得已順暢進行!

所以,家長觀課當天的一切活動當然是設計給家長看的,那小朋友平時上課是否都像當 ...

其實我參加過家長觀課,我一看便覺得這天的活動是不可能每天都做,因為其實家長連同學生都是在看老師在表演,而只是到最後一刻,學生才加入做很後的步驟,其實我感到目的是要學生本身覺得是完成了一些東西,有部份的展品是學生事先跟家長做好的,到觀課當天,學生又會覺得可以在學校示範一些東西給自己父母看,這肯定可以增加學生的自信心。我會找機會跟校長反映這個意見,與其是做一些平日不會做的事,倒不如名正言順來做個開放日,讓外界人仕來看,學生又可以在陌生人面前做示範,可能效果更好,當然,這又要看學校的想法和老師會否覺得更大件事,壓力更大,工作量更多。

我跟很多家長都談過,其實很多家長只是想平日看一看學生的上課情況,在視象看是可以,但有點不真實和感受不到當時課室內的氣氛,看不清學生的反應,當然好處是不會影響學生的上堂情緒;家長想看的,可以只是在午飯時候學生的情況,自己的孩子是否在學校就可以快快完成,不用大人餵,睡覺時情況又如何,我想家長可以在學生不知情的情況下在門外去看,否則有學生可能要求父母來陪午睡。所以其實只是簡簡單單的讓家長可以在午飯前便到學校,看看孩子的上課情況,午飯時家長做義工,午飯後,家長不露面,到孩子睡著了,才走到課室門外看看,我覺得已很好了。會否給老師壓力,希望不會吧。對於半天班,如果要看孩子,便可以選講故事,或在放學前早一點來看,之後和孩子一同放學,甚至同坐校巴。

我會找機會和校長反映的。

原帖由 teacherkg 於 09-4-16 16:27 發表

所以,家長觀課當天的一切活動當然是設計給家長看的,那小朋友平時上課是否都像當 ...

都是那一句,首先要改變校長的看法,否則老師的工作量便僧突然大大提高了!

teacherkg十分感謝你的回應,知悉後我心裡安然許多,因知道校長是有心教育而非只側重門面,且yyc上下的笑容和熱情都是因以家長為尊作出法點~~~那就好了!!!

只希望校長能平衡行政管治,令好老師都願留下教育幼小,春風化雨!!!!

原帖由 teacherkg 於 09-4-16 03:53 發表

哈哈我現在真的不是此校的老師啦!

但我都盡力解答你的問題吧:

1. 我覺得(個人立場),這位校長絕對是一位有辦學熱誠我校長,他十分緊張家長的意見,亦很重視小朋友在校的一切!所以,站在家長方面而言,他一定是一位盡 ...

謝謝herbert的回應!!!

我覺得在學校工作~~~有校長的指示,是十二分正常,我只是希望校長不會是在體面事上過於要求,而忽略了教育和教養幼小的核心價值.

老師們在家長日等日子都穿上套裝,並不算假.

我之所以說夾道列隊的,笑容十足,令我不太適然~~~因為我看到有些老師/主任笑得十分勉強,明顯地不樂意,似乎十分難為,所以我才想是否壓力很大哩!!??

而我很認同,如你說究竟我想最重要是否假的是,學生看到的老師,和有家長在場看到的老師是否一樣。

希望yyc的好老師少些流失!!! 希望有教育熱誠的校長平衡本末,令美麗校園的草木人孩子都更美善更進步!!!

原帖由 hcshiu 於 09-4-16 04:16 發表
我本身作為家長,我由最初面試到之後的家長會等等的活動,我也有類似感覺。例如在面試當天,家長便和老師圍著坐在一起討論,老師的對答,便給我有點好像是大公司的客戶服務員一般,但有點生硬,但是老師們在會中的確很詳盡的回應。 ...

的確~~~~作為家長我真的只想看看孩子的日常舉止,跟同學的相處,師生的平常互動,午膳及小睡時的安排又或者故事時間等等己足夠!!!

有如做show的家長觀課太累了老師,又欠實感!!

而無聲視象就有點看之無味,棄之可惜...@@

坦言,我連孩子在校睡覺的床被也未見過!!

原帖由 hcshiu 於 09-4-16 17:51 發表
其實我參加過家長觀課,我一看便覺得這天的活動是不可能每天都做,因為其實家長連同學生都是在看老師在表演,而只是到最後一刻,學生才加入做很後的步驟,其實我感到目的是要學生本身覺得是完成了一些東西,有部份的展品是學生事 ...

teacherkg你離開yyc後仍說

"說真的我自己很喜歡這所學校,校長的確很有辦學熱誠和魄力,此校亦有很多有愛心有耐性不介意付出的好老師,可是校長太緊張了,家長的投訴不但多好些更是無理,令老師透不過氣來,我不想此情況繼續令一班好老師都流失呢!"

我十分感動,我在想你都離開此校仍說了以上一番說話,証明yyc的本質和校園仍十分美好,而herbert的明理及熱心創會~~~都是希望yyc更上一層樓!!

我也喜歡yyc,更想yyc在教育事上更步入價值核心,除了想女兒在一所好學校成長,也希望hk多一所有樹木材蔭有天空可見的好幼稚園!!!!!!!!!!!!

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 22:59 發表
謝謝herbert的回應!!!

我覺得在學校工作~~~有校長的指示,是十二分正常,我只是希望校長不會是在體面事上過於要求,而忽略了教育和教養幼小的核心價值.

老師們在家長日等日子都穿上套裝,並不算假.

我之所以說夾道列 ...

老師和主任的笑容很勉強,可能是因為老師們都很疲倦吧,因為他們已工作了五天,新生註冊日多是星期六舉行的,當天他們要穿著ol套裝由早上站至下午,我知道老師們一站便7-8個小時,中途沒有時間吃飯,鐵人都會累吧,何況是一星期連續工作了六天的老師們呢?平時教導小朋友都已很疲勞了呵!

我也聽說有老師明年要走,從家長的角度,她是位好老師,如果她能留低,我相信是學生的福氣,但如果留低卻是不開心,我也得尊重她的決定,祝她一切安好。

又一村的工作時間長,工作量我想也是多的,聽老師說是因為校長的要求很高。校長要求高,有她的理念,對家長而言,我更放心孩子由她所帶領的學校去教;問題只是這些要求令老師的工作量提高了,最後更令她們離開,這卻是可惜的。

每天放學接女兒放學,校門關上不久,兩位外藉老師便開開心心的放工,有時也會看到辦公室的同事離開,而我跟著很多時會和女兒到在學校對面的大坑東遊樂場的草地上和女兒行下,跑下,很多時會留到五時半,但我從來沒有看到有老師放工由長樓梯行下來。也許五時半,大部份的老師還是在工作,但是一想到她們是早上七時多便回校,工作時間之長,可想而知。我會跟校長談時,告訴她家長其實很欣嘗觀課之類的活動,令家長可以和孩子一同上課,但是如果令老師的工作量大增,便可否將特別活動,轉為普通上堂即可。當然,校長有她的想法,我能做到的是反映家長的期望和意見。

我會覺得,只要家長的理念和又一村學校的差不多,即是以品行的培養為先,入讀又一村是不會錯的。

原帖由 teacherkg 於 09-4-17 00:11 發表

老師和主任的笑容很勉強,可能是因為老師們都很疲倦吧,因為他們已工作了五天,新生註冊日多是星期六舉行的,當天他們要穿著ol套裝由早上站至下午,我知道老師們一站便7-8個小時,中途沒有時間吃飯,鐵人都會累吧,何況是 ...
‹ 上一主題|下一主題