用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 致:2009/2010年小一選校的家長
go

致:2009/2010年小一選校的家長 [複製鏈接]

又一年, 好快又到另一群家長又要忙碌的為子女找學校!!

雖然我並不是好有經驗,但都想將自己知的比大家參考吓!!

首先要明白小一選校的基制及學校的分類!
A)小一選校的基制, 當然指政府派位, 其中分為2類即將每間學校學位分一半為自行分配(計分收生),另一半放在統一派位(大抽獎,當中的學位10%比任何地區人士報讀,另40%只比住宅在當校區的人)!!

B)學校的分類, 有私校,直資及政府; 而私校收了仍可參加政府派位制度(但有些學校可能會匯報政府他們收了那些學生), 而直資學校收了,就有不可以參加政府的了, 而以上兩者是可以報好多間都不成問題! 而政府的自行派位只可選任何一區一間學校, 而之後無學校收就自動撥入統一,到時就會重點依住宅所屬校區派位(雖統一派位有10%作不受地區限制,但查實是同全港任何人爭,成功機會只有5-10%)

因以上2項,為小朋友選校先要明白自己的經濟能力去讀的私校/直資,另外找政府的學校時如跨區要明白自行分配是以計分制,如首名子女及無宗教而選有宗教背景學校機會率會低,因你比人少了宗教分....及自行派位前如可搬到在該心儀學校校區內會較好,因你可在失敗自行後,仍可以在該區再選報該校!! 否則等跨區便如同等叩門了.....

每年4月開始,私/直學校都會舉行簡介會/OPEN DAY, 待家長可在6-7月其間開始報名,8-10月會有INTERVIEW,在11月中前大部份都會有收生結果!! 而政府的自行在9月尾10月頭開始比表,11月尾出結果, 統一於下年1月尾比表,6月頭出結果!!

當然有時間盡早查看有關學校的資料,多D時間去該校網誌以加深對學校了解!!

仍希望大家明白小朋友到最後都係入讀一間學校, 如非必要請不要霸佔學位(私/直),未到開學都唔放出讓給有需要的人....

希望幫到你!!

[ 本文章最後由 d2343130 於 08-5-12 16:55 編輯 ]
   0    0    0    0
回 望 這 半 生 也 許 是 場 夢 年 月 已 帶 走 幾 個 秋 與 冬 淚 也 倦 了 夢 也 不 斷 轉 眼 逝 去 生 命 或 許 是 場 空

唔該晒,開始有d緊張,想阿仔入讀一間較好的直資,但明白面試過程困難重重,基本上是我緊張,佢重一舊飯......

醒目開學勳章

回覆 #1 d2343130 的文章

thanks a lot!!
我一心諗住報政府學校, 請問需要預備小朋友的profilo做後備嗎? 因我聽人講, 話政府學校唔會收喎. 待覆.謝謝!

d2343130,
謝謝你的寶貴資料, 我有一些問題還不清楚,
1.)9月底10月初所選的學校與在 下一輪所選學校時,報稱的住址是否需一樣?
2.) 如9月底所選學校是誇區的, 這會影響下一輪選報同區學校的結果嗎?

我想知咁其實每人可以選幾多間學校呀?
http://hk.myblog.yahoo.com/angelachauhk

原文章由 loy211 於 08-5-12 16:50 發表
唔該晒,開始有d緊張,想阿仔入讀一間較好的直資,但明白面試過程困難重重,基本上是我緊張,佢重一舊飯......

我個女都係咁, 我諗住報3間直資+1間私校

原文章由 jena2468 於 08-5-13 16:56 發表

我個女都係咁, 我諗住報3間直資+1間私校

每位適齡兒童, 只可註冊一間直資小學, 如註冊後, 便自動放棄小一統一派位.....

[ 本文章最後由 焯媽媽 於 08-5-14 08:07 編輯 ]

原文章由 POTATOYUNG 於 08-5-13 12:34 發表
d2343130,

2.) 如9月底所選學校是誇區的, 這會影響下一輪選報同區學校的結果嗎? ...

九月份的自行分配學位, 不受校網限制, 可向任何一間心儀小學交表, 如未有分配任何學位者, 可參加統一派位, 分甲部及乙部, 甲部不受校網限制可選3間小學, 而乙部必須選擇30間本區的小學, 當然, 如果校網內不足30間, 亦可不用填寫30間..

焯媽媽,
九月份的自行分配學位, 不受校網限制, 可向任何一間心儀小學交表, 如未有分配任何學位者, 可參加統一派位, 分甲部及乙部, 甲部不受校網限制可選3間小學, 而乙部必須選擇30間本區的小學, 當然, 如果校網內不足30間 ... [/quote]

焯媽媽,
不好意思, 之前未打好信息便按了鍵盤
我還有以下問題不明白
自行分配學位, 是否已改了可向2間心儀小學交表, 而不是1間?
分配的學位是由該小學決定還是抽籤?, 需計分嗎?

而統一派位, 甲部3間都抽不中才輪到去乙部嗎? 能抽中甲部所選的3間誇區小學的機會是否很微?

自行分配學位時所報稱的地址是否需與統一派位的地址一樣?
唔該晒, 我實在很多問題了

我會選5-6間直資及私立,不過要準備,始終面試困難重重.

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

hi, loy211

Me too, same case with you.
Would you pls share which school you will choice ?
have you prepare the information for interview now ?

Below is my dream school for my son.

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
培僑書院
聖方濟各英文小學
英華小學
九龍塘宣道小學
香港培正小學
聖若瑟英文小學

would you pls anyone let me have your comment/suggest ? :loveliness:

回覆 #1 rexlouise 的文章

回覆 #1 d2343130 的文章

請問如果有宗教信仰, 通常校方會要求家長提出甚麼樣的證明, 證明確有該宗教信仰呢?

TKS.

Buma,
聽聞電話單已不行了(只是聽聞), 因為在同一單位內申請多一條家區電話線很容易, 現好像要提供水費單或電費單或租單了,
而是否只需提供其中一樣還是要全部, 我都不太清楚, 有冇其他媽咪知道呀?

原文章由 Buma 於 08-5-14 17:36 發表
HI, 有無人知9月開始提供之地址證明, 是否只提供一份有效就OK ?? (如家居電話單得唔得)

TKS

肯定「家居電話單」已經不可以作為住址證明,自行收生當日,親自聽校方老師向在座各家長說明。

YCDAD,
那只有水費單, 可以嗎?

原文章由 YCDad 於 08-5-15 11:33 發表
肯定「家居電話單」已經不可以作為住址證明,自行收生當日,親自聽校方老師向在座各家長說明。

請問如果自行分配学位時因有25分收咗,仲可以可以參加统一派位呢? thank you
‹ 上一主題|下一主題