用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 就快去北京啦~~~
go

就快去北京啦~~~ [複製鏈接]

呢度有冇P4的家長一齊去呢?
   0    0    0    0

Will you go with your kid ?

yes i, or we, will
exciting exciting exciting~~~

Thanks to take care the little roommate !

Hv a nice trip!!  Share w/ us when you back! : - ))

原文章由 kunggi201 於 08-4-1 16:38 發表
yes i, or we, will
exciting exciting exciting~~~

貓公子:

北京之旅可有趣聞分享呢?

北京之旅 (一)

經過5天的北京之旅,終於平安回港
總括來講,這是一次很有意義的遊學經驗
原先想回來即時執筆,但實在是太累了
在心中盤算要寫甚麼時,又沒有頭緒
因為要知的,未出發前已經知道了
沒去的你們,即使沒有去也會預計到遊學的大概
(北京旅遊 + 北京上課 = 北京遊學,仲有咩好講?)

嗯,或者寫一些感受吧?

遊學的「主菜」,是CKY學生在三個早上
與當地三間小學學生一同上課
我不知是否可以公開三間小學的名字
只可以說,三間都是北京著名的小學
其中兩間更是頂尖學府的附屬小學(哇~~好堅!)
我相信,能夠安排學生到這些學校上學
一定是因為劉校長的個人網絡很強(多謝劉校長!)
可惜是:
1] 家長不能觀課(非常理解,不應影響自已及人家孩子上課)
2] 每間學校只上課半天,太短了(也不好意思打擾人家一天吧,而且其他學習行程十分緊密呢!)

整體來說,看見我們孩子們的三語溝通能力十分強
英文方面,北京小朋友在三年班在開始學習英語
CKY學生當然是強得多了
CKY學生在與內地老師學生溝通也沒有問題
這方便,我們的孩子是較優勝

然而,內地學校除了學術,亦注重體育
每天的早操活動,都是我們孩子感到最興奮的活動
當地的「訓導老師()」在台上指揮著幾百個孩子集隊,做健身操
內地孩子們排隊時都井井有條,團隊精神和紀律性很強,做健身操時每一下動作都乾脆利落;但我們的孩子,排隊時卻是歪歪斜斜(真失禮~哈!),做健身操有點兒「姐手姐腳」

家長沒有觀課,當然不知上課情況
但綜合所知,北方人一般都是熱情好客
反而我們的孩子是比較拘謹了
這次遊學,所學的並不是語言(CKYP4學生,普通話好惦啦)
而是讓孩子們親身體驗到國內的人和事
如何待人和接物,是終身受用的知識

上文提及過劉校長,補充地說一些
我在整個行程都見到劉校長(機場、食飯、長城等)
由於人數眾多,家長老師學生們分三批在香港出發
我初時以為劉校長是和我們一組出發
有幸地在機場合照時有她的「頭」在內
後來得知,原來她在機場由早上6時至下午
足足呆等了大半天,分別和三組學生一同拍照才上機
唉~這些「公關技巧」,說來容易,但能做到又有幾人呢?
年年在機場呆等,年年去北京和學生們,餐餐一起吃飯,與學生打成一片
如果我是校長,真係「咪攪我」,早些回酒店上網工作才是實際

劉校長,我敬佩妳!

(待續:這兩天有空再抽時間寫其他見聞~)

[ 本文章最後由 kunggi201 於 08-4-14 17:41 編輯 ]

貓公子:

看過你的經歷,真的想早日參與遊學團,亦希望中學時能到英語國家遊學,增廣見聞,相信所得的火花會更大。

熱切期待你的續集。

北京之旅(二)

遊學的「配菜」,是在幾天的下午遊覽當地的名勝古蹟
相信很多家長都去過北京了,故此也不花心思去寫下遊記
簡單來說,去天壇和頤明園,主要還是遊覽
在故宮和天安門一口氣行了3.5小時,也真夠累了
從中,讓孩子們了解帝王生活
而且一面遊覽,一面在習作簿上「填充」
也真是一個有趣的學習過程

(路途中,遇上一團香港旅行團)
(聽到一名C9說:「呢班咩學校生,唔駛返學既?」)
(另一名C9乙說:「大陸學校黎架,佢地講國語架。」)
C9說:「唔係喎,好似係香港人喎。」)

(又多次聽到北京當地遊人疑問:「香港的學生不是說英語嗎?他們在那裡學普通話的?」

(在遊「胡同」時,又有外籍遊客對我們感到好奇)
”See! They are wearing uniforms” 紛紛向我們拍照)

(看來,我們都幾觸目!哈!)

不過,孩子們年紀尚少,對歷史的認識不深
導遊說起典故時,甚麼祟貞、康熙、乾隆、袁世凱等
只怕他們也不甚了解,吸收有限
我覺得,如果在出發之前,校方能做一個簡單的表
列出明清幾位帝王的名字和一、二件主要事蹟
事先讓孩子對歷史有一點認識
將有助孩子們在北京時吸收知識的能力

BTW,這次旅程已深深印在孩子的腦海
我相信他們將來學習歷史時,一定會比其他學生更易上心

(待續)

原文章由 kunggi201 於 08-4-15 09:30 發表
北京之旅(二)

路途中,遇上一團香港旅行團)
(聽到一名
C9說:「呢班咩學校生,唔駛返學既?」)

(另一名C9乙說:「大陸學校黎架,佢地講國語架。」)
C9說:「唔係喎,好似係香港人喎。」)

(又多次聽到北京當地遊人疑問:「香港的學生不是說英語嗎?他們在那裡學普通話的?」
...

看來我們早幾年開始投資的科技股,今天有些少利息派發。至於能否升格至大籃籌,就要看看五年後的業績了。

北京之旅(三)

主菜、配菜之餘,就要遊學的「靚湯」 - 萬里長城
也是孩子們最熱切去的地方
二百多名家長師生,浩浩蕩蕩踏上好漢之路,
一張全體大合照,也真夠「壯觀」矣

首先學生們在長城下植樹,是一項有意義的環保教育
CKY的孩子大都是在溫室長大,十指不沾陽春水
他們小小年紀拿起鐵鏟,卻是十分興致勃勃,
都希望將來能夠回來,看見掛上自己名字的小樹能夠「快高長大」

我們參觀的那一段長城,是較為險要,幾百級梯階,高而斜
實在佩服沒去北京的家長們,可以放心讓孩子去「探險」
我們的孩子,一口氣就沖上了幾百級上的烽煙台
我們家長也只有捨命陪君子(啊冇氣啦~~)
登上煙台,自然要花RMB40買一塊「好漢證(石)」
石上刻上「好漢」名字,也真夠「 英」

(後記補充 : 原來這一段上山梯級, 全長888米)

下山時,哎~~畏高~~
一些孩子(甚至家長),都腳軟軟
只好緊握扶手,一步一步慢慢拾級而下,有驚無險

上山容易下山難,其實是心理作用
有些孩子不畏高,下山就如平日小息下樓梯一樣
果真是初生之犢不畏虎~~

美中不足時,卻整個大景點,只有一個洗手間
而且在離停車處頗為偏遠隱蔽之處
雖然如此,仍要勸告各位低年級家長學生在未來遊長城時
上山前和孩子們還是先去洗手間
若不然,在山上已經腳軟時,又找不到洗手間
可真是急上加急

(待續)

[ 本文章最後由 kunggi201 於 08-4-18 09:32 編輯 ]

回覆 #1 kunggi201 的文章

聽起來,好像真的有點驚險喎,其實學校選取這一段,才有代表性呢!會否有點「大地在我腳下」及「不到長城非好漢」的FEEL呢。

我以前到過的是遊人眾多的八達嶺一段,現在好像幾經維修後,已經變了全新的長城一樣。有同事更將他比喻為「世界之窗」的其中一個景點呢!

感謝貓公子的細緻描述

北京之旅(四)

最後,零零碎碎地說一些「白米飯」

頭三晚的大聚餐,沒有甚麼好說,整體來講,用餐地方大多是酒店,食物比一般x泰xx旅的內地旅行團較高水平(當然啦,孩子是「金波蘿」,食物一定要衛生呢!)就只有:

1] 一餐在頤和園內的「仿膳」比較殘舊(但也要試試宮庭生活啊,家長是不介意的)
2] 一餐在四合院的民居內吃餃子(也要親驗北京人的生活呢!)

有一天大家乘坐三輛車遊胡同
一隊隊CKY車隊在狹窄的巷子穿梭
孩子最有興趣的,是要自已的三輛車走得最快,不想人家爬頭,  小孩子的鬥心真強!

在胡同內的四合院民居吃餃子,也是別有風味
更有趣是,孩子可以親自體驗包餃子
當然,孩子包的餃子(還是湯丸?),在煮熟後
家長當然要「笑笑口」地吃下,以示鼓勵
(沒去的家長,真好彩!)

有一晚看「功夫傳奇」,本來是懷著興奮的心情去的,但只覺得名過其實而矣
分鐘表演,說故事和舞蹈佔了大半,令家長和孩子們感到悶了,甚至因為累了而睡著
如果能將整個表演濃縮為45分鐘就更好了
算吧,讓孩子們見識見識我們的國粹也是好事

讀書人當然要去國子監和孔夫子廟
景點就沒甚麼特別,尤其是在廟內,居然放置了幾座具時代氣息的藝術雕塑,真是不倫不類
更可恨的,是一些職員請一些學生在一小塊的「進士牌」上寫上名字,再掛在門外,可以讀書有成云云
原來,此一「金榜題名」,需費RMB99
(注意: 不是typo, 不是9.9,  99!
實有欺騙小孩成分!

旅行最易賺的錢是甚麼?當然是小孩的錢
處處景點都有福娃和有趣玩具
沒家長陪同的小孩,「冇王管」,當然是大買特買
那麼,在人有我有的心態下
有家長的小孩,有無窮的財力支持下,孩子們更是買得更多更多
(不過,要小心假扮小販的pocket-pickers!)

其實,家長們(包括我),在景點、長城前的購物區,學校的紀念品店、寶樹堂等等,都是大買特買
我們笑內地人來港掃貨,我們自己也何嘗不是呢?

哎呀呀,真是要教教孩子理財了~~

奧運場館雀巢和水立方當未建成,未能入場參觀
只能在車上遠遠拍照,也聊勝於無

(居然未寫完,先工作,再續)

[ 本文章最後由 kunggi201 於 08-4-18 09:36 編輯 ]

回覆 #1 kunggi201 的文章

貓公子:

話時話,你隻肥嘟嘟貓去左邊?

原文章由 kyliema2006 於 08-4-15 14:58 發表
貓公子:

話時話,你隻肥嘟嘟貓去左邊?

oh~~去完北京,唔見左隻貓
好在搵番, Thanks~

原文章由 voasia 於 08-4-15 13:25 發表
感謝貓公子的細緻描述,我期待著明年和孩子一起參與這個奇妙的旅程.
      讀萬卷書不如行萬里路,我是相信和認同的.尤其是孩子們從小習慣從媒體獲取資訊,往往對一些和自己無甚相關的事物無法感同身受,你對他說我們的 ...

我在香港及外國受教育,多年來一直都被人教導著說:中國沒人權、中國沒自由、中國落後等等等,在思想上,就像西方傳媒一樣,標籤了中國

後來出來工作,出入內地多了,親驗了內地的生活文化,交了一些內地朋友,
也了解了國情,了解了國家領導人治國之難
當然,國內是有很多不好的地方,但以一個大國又有那麼多的人口
有誰可以做出一個完美之國?
所以我今日的思想是比較「親中」(左仔也)
唉,美國佬,你們還是認真地去認識中國吧
在大部份人民是農民、民盲又吃不飽的地方
你講人權?等人家吃飽了才說吧

猫公子,

多謝你好精彩的描述,看了你的文章就也像去了一樣.

校長同老師們都辛苦啦!
[img align=left]http://www.my-smileys.de/smileys2/autobus.gif[/img][/quote]

猫公子 :
感謝您十分精彩的文章, 讓我們低年級的家長感受一吓, 女兒都很期待四年級的北京之旅.

今年我正計劃讓女兒嘗試參加永x旅遊12天番禺祈福國際學校遊學團, 不過朋友們都勸我女兒才8歲, 又去12天那麼長時間, 叫我三思, 真煩人!

北京之旅(五:最終回)

最後一個晚上,是closing ceremony
在全聚德一面吃烤鴨
一面看五班學生分別表演
先由個別學生用英文和普通話分享遊學感受
再由每班一起唱歌
又分別為在遊學中表現良好的學生頒發獎狀
校長、老師、家長、學生在台上(以及在路途中)
時中時英,時普通話時廣東話
令當地學校、遊客、服務員、空姐等等讚嘆不已

不過,全聚德的空調可能是壞了吧
200多個大小團友,真是切實感受到自已像一隻「烤鴨」呢!

整個行程,不能說沒有瑕疵
例如在旅行社和校方在行程方面,有些地方並不協調
兩者的通告又有時不一致,令人混亂
不過,以一個200人的遊學團來就,實在不可以太多要求了
所泛及的人力物力之龐大,自然會有不妥善的地方
大家家長都明白的,所以連我如此「奄尖」之人,也沒有任何投訴
整體來說,整個行程是井井有條和非常順暢
當然要歸功於校長、主任、老師、旅行社和所有工作人員,以及家長的合作

尤其是老師們,我們每天6:00 am morning call,晚上10:00 pm回到房間
(好密集的programme!)雖然筋疲力竭,尚可在車上休息
但老師們還要在車上向孩子們講解工作紙,唱歌,聽他們presentations
有空時還要開會,真是鐵人也!
如果沒有愛心,真是沒法在CKY教書
我衷心地向老師們致敬!

最後,我要呼籲:
沒有家長陪同的學生必須由另一名家長照顧
我見大部份沒有家長陪同的學生,都有很高的自理能力
例如我所照顧一名學生,基本上不用我費心
但是,我也聽到一些家長的怨言
始終是人家的孩子,總有一定的壓力
如果,你的孩子到了P4仍未有足夠的自理能力,又或者是特別頑皮
Well, 基本上,CKY的學生都是「生番」)
(個人認為,聰明的人才會頑皮,所以我讚成學生應該活躍些)
最好你還是陪他(她)一起去遊學吧
不要以「讓孩子試試獨立」,就把他(她)交到別人照顧
別人家長可沒有義務,因為行程時間緊迫而為你的孩子收拾書包行李
(每天只有45-60分鐘 梳洗和breakfast)
也沒有責任,在北京繁忙的街道上冒險追回你走出了街的孩子呢

[ 本文章最後由 kunggi201 於 08-4-16 14:15 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題