用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 三歲資優點教,請求意見!
go

三歲資優點教,請求意見! [複製鏈接]

小兒三歲, 數學,reading,中文及等等已超越同齡三年以上,根本找不到合適的學校,課程和朋輩,請有經驗前輩指教!
   0    0    0    0

你是否已幫小朋友做左test証實係資優兒童?? 如果係咁,你要向學校講,睇下佢地點同你配合呀!

原文章由 BCHK 於 07-9-12 15:43 硐表
小兒三歲, 數學,reading,中文及等等已超越同齡三年以上,根本找不到合適的學校,課程和朋輩,請有經驗前輩指教!

我囝囝快四歲了,佢係gifted child,我亦有通知學校,不過,我想現時香港嘅幼稚園好似冇咩back up,我諗佢地只係得個知字,唔會幫小朋友做任何野.

原文章由 eileenycm 於 07-9-12 22:27 硐表
我囝囝快四歲了,佢係gifted child,我亦有通知學校,不過,我想現時香港嘅幼稚園好似冇咩back up,我諗佢地只係得個知字,唔會幫小朋友做任何野.

請問你如何得知小朋友係gifted呀? 係咪有test比咁細個o既小朋友架?? 我女女快3歲唔知可以點同佢test

原文章由 eileenycm 於 07-9-12 22:27 硐表

我都好想知點test..去邊度test ??
我囡囡3歲半了..test 到嗎 ?
可否pm資料比我..thanks
[size=medium]~ 我愛臭嬌 ~

請問讀邊間幼稚園, 如何超越同齡三年以上, 數學,reading,中文及等等到那種具體水平. 他的性格如何呢?!

你可以睇吓活動式教學, 以兒童為本的幼稚園, 用project approach. 可以按小朋友自己的程度學習生活.

只有自已靠自已。

我的孩子一歲九個月,未滿一個月已被政府健康院醫生、私人兒科醫生特別留意。因大家都告訴我,我們這群即使被確定為智商、能力高於正常的孩子,政府都沒任何支援,所以我起初拒絕政府健康院醫生的多番建議帶孩子作智力測驗評估。但在他一歲半時,因在各方遊說下加上好奇,他終在健康院由負責智力評估的院長測試後,被證實擁有四、五歲以上智商和兩、三歲以上大、小肌肉活動能力,但仍有部份是歲半嬰兒的行為;那院長也認出他,因他打一個月針時跟她 "請請"和 "拜拜"。直至後來他的玩伴均適齡入幼兒園,他又告訴我他要穿校服、帶書包上學(他一歲兩個月開始懂一句一句的以英語或廣東話說話),我為他申請入學,可是,從政府資助要打從剛出生已要開始報的至私立國際、每月要付萬多元學費的名校,全都取錄了他,但是在2009-2010年。整整兩年,我和孩子該怎麼辦?

一歲開始上playgroup的兩歲、兩歲半班 (那中心本只讓一歲半以上孩子申請),全校最少也是全班似乎最叻(人家才學1-9,我教他數字個位、十位意義至1-30,但他失驚無神自己 "隨機" 指着 54. 72. 85...至100讀出,婆婆跟他數手指,他不是1.3.5.7.9的數,便是2.4.6.8.10...;老師教ABC 的F拿錯圖,只得 "Flower"一字,他立即指着說: "Flower",如是者 "door". "umbrella"...我才忽然知道他會串字。這是他剛一嵗半的事。),但無論他本身懂什麼、如何努力跟新同學做朋友(一起玩,和在他們不懂回答老師提問時在旁提示、甚至代答),他眼看着自己的玩伴一批又一批的離開、入學,自己仍是一個人留在playgroup,結果,晚上做惡夢哭醒跟我說要 "返學學"。也曾要求playgroup讓他上年紀較大較穩定的班,但中心又說要顧及其他較大小朋友家長的感受...

及至有三間幼稚園校長分別告訴我,回到政府要求幫肋,因政府一直在每一區各數間的幼稚園、小、中學每年佔有一些學額,這些學額沒年齡限制但只能予政府轉介的學生,稱 "融和服務";他們都說,希望我的孩子能以此途跨過那莫明其妙的年齡限制入學。

我抱着孩子跟政府健康院院長說起這些,哭得似一隻鬼。那友善的院長告訴我,關卡不在健康院而是智力評估中心。即使負責兩個部門的高級醫生以為政府沒明確文字指引,只是一貫做法以 "比正常低"為服務對象,企圖讓我的孩子通過正常程序排在"融和服務"的隊,但後來在請示不知那個更高政府部門的白痴,開了兩日會便告訴我,政府的服務對象是"比正常低"那類,而教统局有指引 "規管"全港政府資助或私立、國際學校,所以他們對我們愛莫能助。

我將政府答覆一一轉告已報的幼稚園(有一甚至向教统局因我孩子個案由校方申請括免),大家罵聲四起。有政府健康院醫生、眾學校主任、校長,加上孩子和家長,吵了整整一個月,仍落得如此結果。所以我說,我們這班被政府分類為自生自滅的家長、孩子,不要抱任何希望。"比正常低"的值得政府、各界幫,難道我們這一群被遺棄遺忘的,活該自生自滅?!!!

對不起,走來發了一大堆嚕囌。希望,你會比我幸運。

在知識層面上,資優小朋友在幼兒階段最好是home-schooling,因為只有在家裏才可以tailor-made適合他們的課程,滿足他們在知識上的追求。

在社交層面上,他們需要學習與同齡的小朋友相處,當然也可以與較年長的孩子做朋友。交友的場所並不限於學校;公園、博物館、興趣班等都是交友的好地方。

在靈性層面上,父母都絕對有責任教導孩子認識真理,使他在正確的道路上成長。我認為資優的小朋友尤其需要學習謙卑的功課。

資優的孩子並不孤單,況且一山還有一山高呢!

For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

原文章由gitmee:
我認為資優的小朋友尤其需要學習謙卑的功課。

資優的孩子並不孤單,況且一山還有一山高呢!

[ 本文章最後由 mamimummy 於 07-10-10 00:01 編輯 ]

我在家已用百科全書和中學生的字典教孩子,他從上廁除褲穿褲、洗手抹手至刷牙洗臉,都是自己做的。雖然長輩均希望我的孩子將來會接手由我控制的生意,但我沒有望子成龍的包袱,作為一個平凡的母親,只是簡單的希望他會在愛中幸福快樂、健康無憂的成長。可是,沒想到他擁有本是上天給予的禮物,不止要承受比別的小朋友該在成長過程中的更早更多,在某些情况下也比我小時候更差。有沒有人會以這種小朋友的眼去看大人、周遭發生的一切?!

孩子知道playgroup老師教的重複又重複(為遷就大部份同學),起初不耐煩,在課室走來走去和不答、亂答老師的提問,但我教他不要騷擾別人、要尊重大家和課室跌序,並在孩子身後輕聲的教他別的(如老師在前教三角形,我教他平面三角形、三角柱體、三角錐體、金字塔等),所以他也一直守規乖巧的安坐着,就像其中一個旁觀的大人;老師也因此更痛錫他,每當缺課的人數多,便一連串的教一大堆新的東西,因為媽媽也不曾提及,孩子便更興奮的搶着回答,我也是那刻才明白他那海綿狀的吸收、學習能力。我沒因此期望學校或任何老師會如此遷就他,我看到的是他跟他的同學、朋友一起上課時快樂的笑。

孩子才剛出生,我是不會考慮在他三歲前由別人教他的。但面對我這孩子,我真的可以以一個剛二十一個月大的嬰孩般教他?近乎乞討的東奔西跑求援,除了因他的朋友都從playgroup、公園逐批因適齡入學而消失,也是因為令他最快樂的玩意是讀書、學習。從他一歲以後,沒有任何東西可令他安坐一小時以上,除了一大堆不同的書。他自少已習慣跟在我身旁與一大班不同膚色、語言的大人一起,但我知道他跟年齡相約的小朋友一起大叫大笑、搗亂才最快樂。可是,原來這是妄想。

資優的孩子並不孤單,況且每人的苦真的一山還有一山高呢!多謝gitmee的安慰,但願孩子們都會健康快樂、無憂的成長!

benlee,

你認識蘇緋雲博士嗎?她養育了四名在九至十二歲入讀大學的資優子女,最重要的是他們都在愛和真理中健康成長,你可試試閱讀她的著作,從中可能會得到啟發。

原文章由 benlee 於 07-10-10 00:19 硐表
我在家已用百科全書和中學生的字典教孩子,他從上廁除褲穿褲、洗手抹手至刷牙洗臉,都是自己做的。雖然長輩均希望我的孩子將來會接手由我控制的生意,但我沒有望子成龍的包袱,作為一個平凡的母親,只是簡單的希望他會在愛中幸 ...
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

從朋友轉寄的文章,已在數月前拜讀蘇緋雲博士的文章。看到她如何在冷嘲熱諷、幾近孤立的情況下,仍能用幸福、愛保護、教養大四名擁有不同性格、天賦的孩子,讓他們長大後各自發光發亮,我對這相信一定是全世界最强媽媽的其一,除了折服,還有感歎。

我只有一個魔怪都弄致神經衰弱,如果好像蘇緋雲博士的四個,我一定早已成為青山常客。我不是强者,更從沒想過孩子是這樣,現在也不過是見步行步、瞎子摸象的過。所有事情已不能按正常情序去理解、預測,幸好是第一次做母親,無從比較自己究竟是幸或不幸,總之隨遇而安,反正每個人一生要走的路都不會一樣。心痛,只因孩子要比其他小朋友該承受的多,而他又完全明白...

原文章由 gitmee 於 07-10-10 10:17 硐表
benlee,

你認識蘇緋雲博士嗎?她養育了四名在九至十二歲入讀大學的資優子女,最重要的是他們都在愛和真理中健康成長,你可試試閱讀她的著作,從中可能會得到啟發。

...

讀過蘇博士的文章,想你必定知道她的育兒秘訣就在於那本人生的手冊。你的孩子固然特別,但其實沒有一個孩子不是特別的,因為上帝在每一個人身上都有祂獨特的計劃,你能照著人生的手冊去做和教養你的孩子,上帝定會賜福給你們。We do the best and God will do the rest! 共勉之!

原文章由 benlee 於 07-10-10 16:18 硐表
從朋友轉寄的文章,已在數月前拜讀蘇緋雲博士的文章。看到她如何在冷嘲熱諷、幾近孤立的情況下,仍能用幸福、愛保護、教養大四名擁有不同性格、天賦的孩子,讓他們長大後各自發光發亮,我對這相信一定是全世界最强媽媽的其一 ...

[ 本文章最後由 gitmee 於 07-11-12 13:31 編輯 ]

是的,從孩子一出生,所有媽媽的生命都不再一樣,或者正如我教孩子般,是好是壞自己總要站起來繼續走下去,尤其是我自己的决定、步伐已直接影響着那小東西...  也許,換個角飾、位置,我們只不過是孩子在這人生旅途的支持者,盡力去保護、爭取他們所需的便足夠,其他的留給孩子和天去决定。反正我自己仍未死、上天也沒遺棄過我,雖然我不知道為什麼衪不時跟我開玩笑,令我分不清究竟是禮物還是什麼。看着孩子睡了仍在笑,叫他親親媽媽也會 "夢遊"的雙手勾着我脖子親我說:"鍚媽媽...",即管當是禮物吧。再次,多謝gitmee的安慰,你的孩子一定是幸福快樂的孩子。

原文章由 gitmee 於 07-10-10 16:46 硐表
讀過蘇博士的文章,想你必定知道她的育兒秘訣就在於那本人生的手冊。你的孩子固然特別,但其實沒有一個孩子不是特別的,因為上帝在每一個人身上都有祂獨特的計劃,你能照著人手的手冊去做和教養你的孩子,上帝定會賜福給你們。 ...

是的,在上帝的懷抱裏,無論順境逆境,都會得著那份平安和喜樂。願你和你孩子都能享受這個福份。

原文章由 benlee 於 07-10-10 23:55 硐表
... 你的孩子一定是幸福快樂的孩子

謝謝大家讓我在這莫名其妙冒出來發了一大輪嚕囌,更加多謝你們一再善意的安慰,在這妖獸都市裡仍能找到擁有美麗的心又處境相近的人,總算沒那麽大的挫敗、孤單感;  或者,在下次氣餒、難過時,想想多年前獲奥立普兹獎名為 "兀鷹與女孩"一相片中,非洲盧安達的八歲小女孩,大家便會不太覺得自己孤單無助...  每個生命體都是天使,我們和我們的孩子並不比別的特別了不起。媽媽們,我們一起努力想辦法就是了,加油吧!

PS:gitmee,我很努力融入大部份人當中做其一,很享受在人群裡的安全、安祥感,本來,我對還沒出生孩子的期望是他可以平平凡凡、無風無浪、安穩健康快樂的過一生,但現在不止是他,甚至是我們的路,已經...  唉!還是努力吧!

原文章由 gitmee 於 07-10-11 13:27 硐表
是的,在上帝的懷抱裏,無論順境逆境,都會得著那份平安和喜樂。願你和你孩子都能享受這個福份。

我識朋友的孩子在崇真幼稚園讀, 跟住讀崇真小學, 學校每年學期終會有評估, 老師認為小朋友有能力的話, 會建議你跳班, 亦會分柝好壞!

其實資優小朋友每間學校都有, 不過我見有學校特別收資優的, 就只有崇真的小朋友最崇最可愛最開心!

你小朋友程度已超三, 擔心的不是學識問題, 而是待人處事方便應該要找幫手!

我兒K3被評為資優兒, 我都很擔心, 但佢已有的知識從哪裏得來? 我又無教佢! 所以我用平常心讓他入讀一般學校, 輕鬆地學習!

數學好, 你可以找奧數, 公文數比佢讀, 因為它們都是因應程度升級, 讓小朋友課餘挑戰自己!

結束D生意用D$到美國移民,我表姐個細仔年年跳班11歲讀大學,MANY CASE LIKE THIS NOTHING SPECIAL.

我們有足夠的經濟能力支撑以後的生活,但公司的其他人呢?在某些層面上,人在人情在,若我或一些人死了,便會對整體造成嚴重、甚至不能收復的傷害。當初我們求別人跟我們同路,今日總不能失驚無神話走就走,我疼我的孩子,但他們每一個家裡也有如珠如寶的孩子,所以我曾說過,我的孩子並不比別人特別矜貴,甚至,他比其他小朋友失去更多,只是當大部份人單看表面,覺得他已擁有一切罷。我希望自己可以一直支撑下去,照顧、看着他每天長大,跟他經歷、分享人生每一個第一次,從出第一隻牙、怎樣坐起、站起、走第一步、駁嘴、做錯事補鑊...,我可以送給他和自己這老媽的禮物,便是從他出生第一日開始寫的日記;可是,我卻多次因工作至沒日沒夜的,犧牲了每日帶他到公園跟小朋友玩的時間,到終可暫停工作帶他出去時,小朋友都回家了。

我們的公司、生意,全部依靠掌舵者的人脈、個人能力支撑整個運作,就是傳統、保守型中國、歐洲類近百年企業那種;已坐上了虎背,不由我說結束便能結束。多謝LAMTZEKWAN的提示、建議,我也想過數年後可以稍停下時,或會帶孩子回英國的家,讓他跟青草地、陽光藍天、馬、山川、古堡...為伴,自己有能力唸那一班、那一學校便只管向前快樂的開步衝,這或是我這媽媽僅能辦到的事...

不過,香港的教育配套、學校,除了 "優才"和國際學校,真的沒有地方容得下我們這種孩子嗎?那其他走不了的資優孩子怎麼辦?!

原文章由 LAMTZEKWAN 於 07-11-1 17:24 硐表
結束D生意用D$到美國移民,我表姐個細仔年年跳班11歲讀大學,MANY CASE LIKE THIS NOTHING SPECIAL.
‹ 上一主題|下一主題