用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 DSE 2023 中英數5+%終極排名之啱睇隨便用,唔啱睇咪嘈 ...
樓主: 猴子爸
go

DSE 2023 中英數5+%終極排名之啱睇隨便用,唔啱睇咪嘈   [複製鏈接]

jiljill 發表於 23-12-22 11:25
我覺得係聯招制度下的問題,學生要在未知最終成績前選校選科,一子錯B1A中游學生也會中伏。

幾十年前大學 ...

JUPAS 機制其中個比 Non-JUPAS 優勝既地方, 係可以係知道自己DSE成績後再改選科目

其實自199X年第一日有JUPAS開始, 已有呢個安排

要靠自己能力去繼間大學考, 係未有JUPAS機制前既事, 當時仲有分HKAL同HKHL

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

jiljill 發表於 23-12-22 11:49
可以全改?如果是,之前選校選科不是多餘的?

不是全改, DSE放榜之後可以5出5入

5科in 5科out

gracelam 發表於 23-12-22 11:57
不是全改, DSE放榜之後可以5出5入
其實通常都只係改Band A個幾個選擇
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

猴子爸 發表於 23-12-22 11:35
上次DD仔被围殴,可能因此退隐江湖。我也感到可惜。但我呢? 如果我错了,我会立刻承认并道歉。如果我知道 ...
先唔評論出個終極表有冇用,是否齊全,排位是否明確!但就我所見,但凡網友未表「謝意」或有其他分享時,你例必要指向話對方學校係冇公佈5+或不在表上,所以先有此反應等等!如果唔知對方讀邊間,仲疑似要大家起底PM通知你,等你好應對?你有/敢開自己小朋友讀邊間嗎?
咁係咪對人不對事?原來這是正確的事?以往的𤠣子爸不是這樣的,點解而家係咁⋯⋯

PS係到耐嘅資深網友都知我小朋友讀邊間學校,只係而家就係怕咗某啲人會用孩子學校論事,少提了。

hkpapa852 發表於 23-12-22 11:52
JUPAS 機制其中個比 Non-JUPAS 優勝既地方, 係可以係知道自己DSE成績後再改選科目

其實自199X年第一日有J ...

我亦都覺得, JUPAS 依個方法, 要比升小同升中的程序好好多, 起碼真係可以睇餸食飯, 而唔係賭自己夠唔夠運氣.

bettyay 發表於 23-12-22 12:00
先唔評論出個終極表有冇用,是否齊全,排位是否明確!但就我所見,但凡網友未表「謝意」或有其他分享時,你 ...
係個簽名加句 "謝主隆恩" 得唔得?

twhkleung    發表於 23-12-22 12:44
bettyay    發表於 23-12-22 12:03

bettyay 發表於 23-12-22 12:00
先唔評論出個終極表有冇用,是否齊全,排位是否明確!但就我所見,但凡網友未表「謝意」或有其他分享時,你 ...
对不起,我当时只是想知道,阁下是否因为所属的学校没有公布5+,没有在排名上,才有比较负面的反应而已。若令你感到不快,我在此向你道歉!因为之前,我看见主要都是MSS,SPSS等等的家长攻击DD仔,所以我有这个防范。抱歉!

stillgood20 發表於 23-12-22 11:45
教育本質是求知識,不是求分數.
現在,名牌/利益效應十分重要.
比本質更重要.
“教育本質是求知識“- 是对的。从另一角度,现实一点看,教育也是需要非常多资源投放的领域, 而争取资源,就肯定有竞争。现在的考试,以成绩论英雄,除了要看出谁适合读什么,也就是让多人竞逐宝贵资源的过程。无可否认,有高分就有话事权, 有选择权。这个表,其中一方面,就是显示哪些学校的同学更有能力争取升学选择权。

回覆樓主:

作為用家,我還是喜歡舊制,學生可以因應自己的成績去選校;而大學(甚至學院)亦可以自主收生。成績好的學生可以有十個八個 offers 在手,選自己最喜歡的去讀。而成績不理想的學生亦可以「睇餸食飯」,選一些較冷門的學科,增加入學機會。

聯招制度明顯是從行政角度出發,減少音樂椅效應,得益的是EDB/大學做行政的人,對學生完全沒有好處。

其實統一派位亦是一樣,甚至今年突然推行的減扣門位,也是行政主導,完全沒有考慮學生的利益。個人覺得香港教育制度倒行逆施,不斷倒退中,所以越來越多學生選擇去其它地區升學。

猴子爸 發表於 23-12-22 11:35
上次DD仔被围殴,可能因此退隐江湖。我也感到可惜。但我呢? 如果我错了,我会立刻承认并道歉。如果我知道 ...

以大考網計全港band1B以上學校有109間,band1 C以上139間,你既表中以某種公佈方式為準,估計最後最多60間,抽三科成績,然後煮酒論英雄。

以坑真油真為例,所有科目總平均五級以上百分比有提供,各科細分四級以上百分比亦有提供,我覺得好詳盡了。結果變咗唔是依兩間學校排唔排既問題,而是個榜公信力既問題。人哋點解唔可以提出異議呢?

又假如有人用3322拿60間學校整個全港「終極排名」,對事唔對人,被人質疑有咩奇怪。

要明白既是,當你只用有限既數據只能得到有限既推論。

HK-MAN    發表於 23-12-22 12:23

猴子爸 發表於 23-12-22 12:04
对不起,我当时只是想知道,阁下是否因为所属的学校没有公布5+,没有在排名上,才有比较负面的反应而已。若 ...

睇返你俾我嘅回應都嚇了一下,我講邊句令你覺得係負面反應?

bettyay 發表於 23-12-22 12:12
睇返你俾我嘅回應都嚇了一下,我講邊句令你覺得係負面反應?
可能文字无语气,根据我当时的解读, 便觉得你是如此。若果这不是你的原意,我再道歉!

jiljill 發表於 23-12-22 12:11
作為用家,我還是喜歡舊制,學生可以因應自己的成績去選校;而大學(甚至學院)亦可以自主收生。成績好的學 ...

現時可以填好多個志願,不過只會按你既優先顺序,俾一個offer你。

Sing13 發表於 23-12-22 12:12
以大考網計全港band1B以上學校有109間,band1 C以上139間,你既表中以某種公佈方式為準,估計最後最多60間 ...
其实“终极排名”,只是想用来跟之前Blublubrew做的那个list,作出分别而已。这是小事情,我可以把它改过的。
至于话这个排名是否代表全港中学?我也希望有一天,所有学校都公布5+, 那么Poyau就可以尽情发挥所长了。

猴子爸 發表於 23-12-22 12:16
可能文字无语气,根据我当时的解读, 便觉得你是如此。若果这不是你的原意,我再道歉! ...
好的,我接受。
我原意只是提下大家排名參考下是好,但不用太計較,係前一群學校或再後啲嘅,讀書都係靠自己有努力才成,才能有機會成為那百份比的一份子,就係咁咋,不用想多

猴子爸    發表於 23-12-22 12:23

回覆樓主:

今次我撐 Monkey Dad,英中數是主科,我選校也是以這三科(甚至只考慮英)作考量,這排名表我覺得很有參考價值。

有些學校沒有公佈分科成績,不將它們納入排名是最客觀的做法,可以排除個人主觀喜好(如果是我會將 MSS 排前十),這做法沒有問題。

有選擇的前題下,我不會讓子女入讀成績不夠透明的學校。

Sing13 發表於 23-12-22 12:19
現時可以填好多個志願,不過只會按你既優先顺序,俾一個offer你。

在最終成績未出之前,所謂的志願可能與因喜好而作出的選擇有很大出入。

jiljill 發表於 23-12-22 12:25
今次我撐 Monkey Dad,英中數是主科,我選校也是以這三科(甚至只考慮英)作考量,這排名表我覺得很有參考 ...
如果你只考虑英文科,如果MSS有公布英文5+,它真的应该有机会在英文科Top10。

猴子爸 發表於 23-12-22 12:29
如果你只考虑英文科,如果MSS有公布英文5+,它真的应该有机会在英文科Top10。  ...

可能是 No. 1,校長 Kyle 說 2023 英文科有 15% 學生取得 5**

好成绩自然公佈,不公佈的中學應該未必好!
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊