用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 DSE 2023 中英數5+%終極排名之啱睇隨便用,唔啱睇咪嘈 ...
go

DSE 2023 中英數5+%終極排名之啱睇隨便用,唔啱睇咪嘈   [複製鏈接]

是的,又是我猴子爸。我再想一想,一來我感覺我還是可以在百忙中抽時間出來在EK短暫停留的,二來我還是覺得需要把這個排名完成,否則辜負了poyau的一番功夫和眾支持者的期望。

所以,我回來了!

我已經接納了一些會員的意見:我不會再回應各人對這個排名的意見。若有人不喜歡,請轉到Sing13的排名帖,他必定會歡迎你們。若果從今天開始,有人留言攻擊我本人,即是“人身攻擊”,我必定會舉報。(在這個帖,我從未舉報了誰)

說回這個排名

(強= DSE 2023成績強):

1)
第一名:SPCC
全級1/3人考IB,成績全球第3,而香港DSE成績也獨佔鰲頭,中英數皆第一,絕對是最強王者。

2)
第二名:DGS
有一部份人考AL, 而DSE成績仍是緊貼SPCC
成績運動音樂學界成績皆十分優異,是最全面的學校。

3)
第三名:GHS.
在過去幾年間,成績一直進步,今年甚至拿下第三名。整體實力不容忽視。

4)
第四名:QC
最強官校。最強男校。自行競爭最激烈的學校龍頭。

5)
第五名:協恩。女校中,是在DGS之外,最all rounded的一間女校。一直以來都深受家長歡迎。

6)
第六名:荃官。是另一間強官校。主科成績一向優異。今年更是十分出眾,突圍佔據top 10的一席位。

7)
第七名:港同。新直資學校中,最強的一間。能夠在一眾成名已久的中
中突圍而出,實在很不容易。

8)
第八名:SPCS.全級1/2人考IAL, 成績優異,而香港DSE成績也十分出眾。如果數學成績能夠改善,整體成績會更上一層樓。

9)
第九名:SPC.也是有一部份人考IAL,而香港DSE成績亦是一直進步。好些年前還在B1C徘徊,現在已經晉身top10了。

10)
第十名:SMCC - 真正的一条龙津贴女子学校,成绩曾经低迷,但现在反弹至Top 10, 肯定了学校,家长和学生的努力。

11)

第十一名:百周年。鼎鼎大名的屯門四大之首,今年成績突飛猛進,拿下第十一位。

12)
第十二名:林護。最著名的地區中學之一,也是少數地區名校中擁有頂尖樂團的學校。

13)
第十三名:QES & BPS. 兩所成名已久的官校,實力不容忽視,穩站第十三位。

如果對表格的資料有疑問,歡迎留言,其他善意和有禮貌的留言,也絕對歡迎。謝謝大家!

P.S.

對於中英數5+%排名的一些看法:

由於中學公佈成績方法不一,升中家長好難先可以比較到心儀中學嘅學術成績,而學校排名就係為咗方便家長學生做決定。如果要做排名,基於乜嘢準則好?4+ 5+ 3322 3大率?混合?
我係支持中英數 5+%
原因:
1. 中英數係必修科,所有人都要考。冇乜水份。

2. 中芵數係學術嘅根本,亦都係最能反映中學6年期間如何栽培學生。

3. 5+基本上佔全考生10-15%,足夠反映成績嘅優越性

4.點解要睇「優越性」?因為家長目標係英中,而英中收小六學生時,係有起碼八成半全港成績排喺前列4成中嘅,擁有已經係比較拔尖嘅學生,對呢啲中學亦應該有更高嘅要求。

5. 呢個榜主力在乎「競爭力」,如果只講4+3322
其實對大學選科係冇乜幫助嘅,家長選全英中學時,都會考慮該學校嘅拔尖能為先, 補底為後。此外,有啲學校雖然4+高,但5+可能低,如果冇同時公佈4+5+之下,「假設」4+5+份量一樣,就會對該學校程度作出誤判。

6. 此榜嘅缺陷,就係全港只有三分之一中學有公佈中英數5+, 冇公佈嘅學校,咪冇得上榜,而這些學校家長咪好唔開心囉。對呢樣野,我都無能為力㗎,你哋鍾意鬧就鬧啦

cipollini    發表於 24-4-13 11:28
leonwang2022    發表於 24-4-12 10:07
b3410    發表於 24-4-11 20:21
mimwing    發表於 24-4-10 07:58
YJWWW    發表於 24-3-24 08:16
   92    0    1    0

猴子爸 發表於 23-12-20 12:35
多謝數據王Poyau所提供的資料!
多謝BACY的指正!多謝Blublubrew的拋磚引玉。
這是最終極的版本:1)
唔知排名啱唔啱, 但冠亞軍就一定冇懸念

回覆樓主:

應該用所有科目平均作排名較合理,表中唔見曾(emoji)添、林護,MCS,聖瑪利,三間真光,培正,沙田祟真,迦密柏雨,華仁,婦女會,上智,英皇…

Sing13 發表於 23-12-20 13:43
應該用所有科目平均作排名較合理,表中唔見曾(emoji)添、林護,MCS,聖瑪利,真光,沙田祟真,迦密柏雨,華 ...
这是因为各学校的公布与不公布,公布这样公布那样的不一致,所以是没有办法的。通常在不同行业里,都有一定的标准来量度数据。例如电视收视率,就有所谓的gold standard. 各电视台的收视就因此可以作出比较,客户才可以知道把广告费如何调配。
可是,DSE成绩这么重要的资讯如何公布,在中学这“行头”中,是没有gold standard的。当然,大家见怪不怪了,讲多都是晒气的。

https://www.lkkc.edu.hk/wp-content/uploads/schoolReports/SchoolReports/2022-23_School_Report.pdf
LKKC (22.2%+17.6%+38%) /3 = 25.9%
https://www.singyin.edu.hk/zh/學生成就/公開考試成績/2023
SYSS (14.2%+13.5%+38.7%) /3 = 22.1%
https://www.blmcss.edu.hk/main/en/site/view?name=Public+exam
BLMCSS (28%+31%+43.3%) /3 = 34.1%

Sing13 發表於 23-12-20 13:43
應該用所有科目平均作排名較合理,表中唔見曾(emoji)添、林護,MCS,聖瑪利,三間真光,培正,沙田祟真, ...
連LS都無喎

多谢Blublubrew!

Blublubrew    發表於 23-12-20 14:08

猴子爸 發表於 23-12-20 13:53
这是因为各学校的公布与不公布,公布这样公布那样的不一致,所以是没有办法的。通常在不同行业里,都有一定 ...

如何認同頒獎呢?
而且冇入表中既當中唔少是有公佈5級以上平均既。

回覆樓主:

我個人只睇中英數成績,其他科目冇所謂。

回覆樓主:

回覆樓主:

而三科當中,英>中>數,除非你大學目標係醫/理科。

回覆 猴子爸 的帖子

感謝樓主分享!其實各類排名只是供家長參考,中英數是DSE必考科目,可以側面反映學校總體教學水平,對於小學生家長擇校非常有參考價值。不過可惜是,很多Band1學校都不會在網站上公佈5+的成績,讓很多家長沒有參考數據。樓主有心將這些數據整理排名,已經省去很多家長自己做功課了。如有人覺得排名數據不準確,也請拿出數據,幫補修正,讓EK的用家少走彎路。至於沒有公佈數據的學校,雖然無法在這裡提供排名,但是我相信真正喜歡他們的家長自有辦法取得有用的信息,用來做決定。
如果樓主有時間把通識成績加入一起排名,可能會有更多家長受益。

2kidsMUK    發表於 23-12-22 10:00
猴子爸    發表於 23-12-20 17:15

jiljill 發表於 23-12-20 14:23
我认同其他会员曾经提过,因为只有中英数是全级学生都要考的科目,最有代表性,而且中英数是很需要长时间培养,中学所提供的教育,学习环境,老师质素,同学的能力和互动,都会起了作用。
其他科目,基本只要用功,找对的方法就得,学校若果没有好的材料提供的话,外面补习社都有大量供应。

UniKitty 發表於 23-12-20 14:35
回覆 猴子爸 的帖子

感謝樓主分享!其實各類排名只是供家長參考,中英數是DSE必考科目,可以側面反映學校 ...
多谢你,也要多谢Blublubrew. 通识 - 已经变为pass or fail. 没有衡量的价值了。

GHS 座新大樓似乎對成績有間接幫助, 近3年越戰越勇

3322率

4主科5+平均

2011-2012

33.63%

2012-2013

36.98%

2013-2014

46.45%

2014-2015

33.08%

2015-2016

85.10%

34.33%

2016-2017

83.90%

32.93%

2017-2018

94.30%

40.65%

2018-2019

93.90%

43.33%

2019-2020

89.90%

34.08%

2020-2021

88.40%

43.65%

2021-2022

94.50%

45.98%

2022-2023

95.00%

50.90%

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 hkpapa852 的帖子

謝謝分享。不過GH新的大樓還沒有投入使用。

猴子爸 發表於 23-12-20 12:35
多謝數據王Poyau所提供的資料!
多謝BACY的指正!多謝Blublubrew的拋磚引玉。
樓主整個以英文排名為主嘅list,因為大學真係睇英文成績最重要

回覆樓主:

正解,港大英文 5** 當 8.5 分,平白多了 1.5 分。

mimwing 發表於 23-12-20 14:50
樓主整個以英文排名為主嘅list,因為大學真係睇英文成績最重要
圣罗撒应该排21。等到总表不再需要修改后,我会再做每科一个排名表。

mimwing    發表於 23-12-25 07:36

hkpapa852 發表於 23-12-20 14:45
GHS 座新大樓似乎對成績有間接幫助, 近3年越戰越勇

新大樓有排都未啟用呢!但新校長對德望學校幫助就大好多,佢上任後成績愈戰愈勇,學生上學開心,成間學校都陽光左,學術上同課外活動上成績都比之前好
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊