用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 面試見老師,校長要90度鞠躬嗎?
go

面試見老師,校長要90度鞠躬嗎? [複製鏈接]

回覆:面試見老師,校長要90度鞠躬嗎?

刻薄地說,除了會見皇室人員和「家屬謝禮」,我真的想不到何時見過九十度鞠躬。

Mat_Dad  哈哈...yes  發表於 12-5-21 14:06

JustAParent 發表於 12-5-21 12:27
刻薄地說,除了會見皇室人員和「家屬謝禮」,我真的想不到何時見過九十度鞠躬。

...

正經地討論 ... 教孩子向素未謀面的校長90度鞠躬,行最大的「禮」,實在不知面試班導師有否想過此行為代表什麼? 若是有校長欣然接受,他除了想體現其絕對權力,我也找不到更好的理由。假如我是校長,遇上這種情況,還真惱人。校長長輩身份,固然不可向小孩90度鞠躬回禮,可能只好走出來,蹲下身子友善地和小孩說笑兩句。人人如此,校長煩也煩死。

早前有則國內新聞,就是學校迫學生向校長老師90度鞠躬而備受批評;奧巴馬向日皇90度鞠躬,國內政界反應亦十分強烈。我們應否容許小孩某種行為,應檢視行為背後的含意。90度鞠躬,在現今社會,代表的很大程度上不是禮貌。

引用:鞠躬禮是需要的,但我不會介意是否90度。小

原帖由 gracedolly 於 12-05-22 發表
鞠躬禮是需要的,但我不會介意是否90度。小時候我就讀卜尸人
不是吹毛求疵,但個人就很介意。鞠躬15度、30度、45度、90度,粗略但都有其含意,一般社交場合,不論向平輩長輩問好,應以30度為限。當然,不是給小孩上禮儀課,更不會用量角尺來量,但凡事適可而止,再低,意義就不同,不是身子越屈低越有禮的。再簡單,何不如其他家長所言,行個頷首禮(點頭問好)?

‹ 上一主題|下一主題