用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 ...
樓主: 當媽
go

専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 [複製鏈接]

媽媽的心理狀況對引導孩子是非常重要.
所以,必須要建立自己的社交網絡,才有傾吐,宣洩,商量等....途徑,從而使擔心,憂慮......等有所出路,心情就會平穩一點.
原帖由 bbwai 於 11-3-22 14:26 發表
睇完你地講自己, 好想喊.... 我自己又無乜朋友... 老公又經常不在家.. 又無親戚... 乜都係我自己理... 無人支持我... 都唔知點算好... 好無助...
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

晒命?非也!
多點著眼於孩子辦妥的事,多些發放正能量吧!
謝謝!!!!!!
原帖由 Charlotte_mom 於 11-4-15 11:49 發表
請俾我晒命

平時我仔都係去補習(因為佢HEA), 所以一般都OOKK做完功課
尋日, 由於要就家姐時間, 去唔到補習, 都預左返到屋企要EE哦哦至有成果
點知我仔自己幾乎做晒! 其中常識科都幾多深字(例如問: 邊一樣不是健康家 ...
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

既然,已做足準備,作了決定,便繼續堅持吧!
別因別人的言行(不是單指服藥事,而是各種各樣的選擇),而打沉自己呢!
愚人飲水,我們有多困難,相信別人不大清楚,所以,別把無知的話語置於心裡,令自己不開心!
原帖由 catfishhome 於 11-4-15 19:20 發表
唉 唔知咁多位有小朋友食緊藥嘅媽媽布無呢個問題呢,我今日係學校聽酊另一媽媽同我講,話有媽媽話我無諗清楚就比個仔食藥,等自己湊得無咁辛苦~個仔食完藥之後根本就成個人唔同哂...好乖好有文路唔同佢平時,我只係答....如 ...

孩子鍾意做功課嗎?
小朋友喜歡玩弄嗎?
確是見仁見智!
但在學業上毫無成功感,甚至視為苦差.
終日被迫做著不愉快的事,卻缺乏遊樂,人如不崩潰,都沒有生存樂趣啦!
無論如何,一定要為孩子找出既益智又喜歡做的活動,從而多鼓勵他們去做,孩子開心,才有動力!
原帖由 catfishhome 於 11-4-18 14:16 發表
先多謝咁多位,我個仔細個個陣我比佢學過lego,手工同晝晝,佢都鍾意,但係而家佢返全日,講真要追功課...重有佢平時會唔記得帶野返屋企等等,平均2日卜3要打比同斑同學問野或者借功課copy,我真係唔知點比時間佢學,數學佢講佢鍾意 ...

回覆 2# bbwai 的文章

通常,這類活動,是讓有差不多特性的小朋友聚在一起交往,就算小朋友間有任何紛爭,都有社工幫手排解,且當中沒有成年人介入,都會很容易化解.
所以,在孩子而言,有個機會傾下玩下,是無妨的!
但在家長而言,對孩子們偏異行為會有所體諒外,更可藉此機會,認識相若背景的人,除可即時互相傾吐外,更有機會保持聯絡,互相扶持.

回復 eeec6 的帖子

好耐無回覆了!
至於,睇心理醫生,還是,精神科醫生,
是否先估計一下孩子的程度,再計量下自己的接受程度,再決定用認知輔導,還是,藥物治療?

'當仔'如今已是中四了,上兩星期,在'當仔'的要求下,我們約見了海外升學顧問,其後,覺得'當仔'奮發了!
因他主動要求'當爸'幫他購買補充練習,數學小測由從前次次不合格,到如今第一次八十幾分,不知道這現象是虛火,還是,好的開始?
但希望在明天嘛!
姐妹!別放棄!

hopefaith    發表於 13-1-25 14:07
lillymarie    發表於 12-2-29 14:28

回復 IwanBB 的帖子

到最後一步才會考慮海外升學!

回復 lillymarie 的帖子

認同!
若真是『有教無類』,何必要面試?
無非都是想選擇最理想的『棋子』!

魚油:小朋友學習及行為的健康發展?市面上一些含有EPA、DHA及GLA成份的魚油產品,聲稱有助改善閱讀能力、拼字能力及行為表現。無疑,所有家長都希望自己的小朋友能夠有更強的閱讀及拼字能力,但這稱魚油產品聲稱擁有的功用,是基於甚麼研究所推廣出來的呢?本文將簡單探討一下其中一份由牛津大學進行的研究。

研究簡介
該研究是由英國牛津大學的生理學實驗室與精神病、社會政策及社會工作學系的研究員負責,目的是要找出一個特定成份組合的魚油膠囊是否能夠改善一些患有「學習及動作協調障礙」(Developmental Coordination Disorders,簡稱DCD)*的5-12歲小朋友的症狀。一共有117名5-12歲英國學生參與了這項為期六個月的研究。研究顯示,那些患有DCD的小朋友一日三次,每次兩粒魚油膠囊,有助改善閱讀及串字能力,以及減輕過度活躍症的症狀。

研究結果的意義
研究結果十分正面,但這個研究說明了甚麼呢?可以推廣至一般正常小朋友服用魚油也能提升讀寫能力及幫助行為的健康發展嗎?連負責那份研究的研究員也在討論部份指出,這次研究的結論未必能推廣至其他歲數及國籍的小朋友,更不知道長時間服用魚油是否有一個持續改善的作用。家長更應該留意的是,該研究的對象是患有DCD的小朋友而不是正常的小朋友,所以如果以這個研究來支持「魚油有助小朋友學習及行為的健康發展」的說法,未免有點不洽當。
當然,這些魚油產品可能是一試無害,但這篇文章說明了市面上的一些保健食品所聲稱的功用,未必是真的有真確的研究支持。所以,請家長們購買保健食品之時,必先參考一些中肯、沒有商業機構背景的資料後才作決定。

原文
http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/kidmed/pharm/?p=43

當媽,

知道你對魚油素有研究, 請問你知不知
1. 4-6歲的小朋友, 每天應該要食多少份量EPA / DHA的魚油?
2. EPA多過DHA好, 還是DHA多過EPA好呀? 比例多少較佳? e.g. EPA:DHA=4:1 or EPA:DHA=3:2?
3. 當仔現在還有食魚油嗎? 你覺得魚油有沒有幫助提高小朋友的專注力呀?

Thanks!

回復 當媽 的帖子

魚油

魚油 Fish Oil 的性質

魚油是由整尾魚榨取的油份,有別於魚肝油。魚油中含有多於一種長鏈奧米加-3多元不飽和脂肪酸(PUFAs),如DHA及EPA,但不含有alpha-亞麻酸(α-ALA)。

奧米加-3、奧米加-6及奧米加-9

以上三項都是多元不飽和脂肪酸 (Polyunsaturated Fatty Acids),主要分別在於化學結構上的不飽和程度。雖然三者名稱、結構相似,但功用迥然不同,不能混為一談。魚油中只含有奧米加-3,但有些產品聲稱在奧米加-3外還有奧米加-6或奧米加-9,兩者都是在魚油的基礎上外加的。

用途和功效

魚油奧米加-3的用途繁多,以下表格總結了一些常見的聲稱︰
魚油 用途研究證據評價*
降低血壓
降低血液中三酸甘油酯的含量
預防心臟病發(包括原發性及繼發性心臟病)
幫助胎兒腦部及眼晴發育
治療濕疹
降低血液中膽固醇的含量
*研究證據評價參考自美國國家衛生生研究院 (National Institutes of Health) 之 MedlinePlus:
– 此用途具有充份研究數據作依據
– 沒有足夠研究數據支持此用途,而功效未經證實
– 充份研究數據顯示此用途並不適合,而且可能有不良效果

建議攝取量

雖然很多嬰幼兒奶粉皆標榜該品牌奶粉中的奧米加-3含量,但迄今其實未有研究明確指出小朋友的奧米加-3攝取量。除非在醫生的指引下,小朋友不應服用奧米加-3魚油丸。

副作用和毒性

如小朋友對魚敏感,就不應食用魚油產品。魚油能引起腸胃不適,如肚瀉、胃氣脹、肚痛等。
魚油有降低血壓、薄血及增加血糖的效果;患有高血壓或糖尿病或正服用薄血丸(如華法林)的小朋友,在服用魚油產品前應先向藥劑師或醫生查詢。 由於魚油是脂肪,故能增加油溶性維他命的吸收,如維他命A、E、D及K。

選擇要點

有些魚油產品可能︰

• 含有殘餘農藥、二噁英、有機水銀或多氯聯苯等污染物,家長應小心選擇;
  • 添加有維他命E,若小朋友需要同時服用維他命 E補充劑,家長應在購買時向藥劑師查詢有關情況,以免過量服用;
  • 含有維他命A ,若小朋友需要同時服用維他命 A補充劑,家長應在購買時向藥劑師查詢有關情況,以免過量服用。

原文自
http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/kidmed/pharm/?p=76

轉載了有關魚油的資料,而資料既不是藥廠,又不是代理發放,所以應該較為中肯!

好一段時間沒出現了!
當仔,都中五了!
成績依然很爛,但感覺他不斷在轉變,而這些變是正面而樂觀,我也很欣慰,可能,,人成長了,在情、在理上開始悟到些道理吧!
大家,別放棄!

一段日子沒有出現了,近期看了這套電影,感觸非常,大家可有同感?

在 YouTube 上觀看「叫我第一名- Front of the Class (7分鐘精華版)」

牡丹  謝謝分享!  發表於 13-8-31 01:50
‹ 上一主題|下一主題