用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 好唔開心, 請給意見
樓主: yuekinwai
go

好唔開心, 請給意見 [複製鏈接]

囝囝現有讀小三, 成績中上, 最近比較心散, 上課時常談話, 老師亦有投訴. 復活節假期後, 上課三天都給老師寫手冊欠交功課, 回條等.  今天檢查手冊, 見有用塗改液塗改, 我還未開口問點解, 他搶先說不是欠交, 只是寫錯字. 我有懷疑因無可能在欠交功課column內寫錯字, 於是我把手冊在燈光下照, 我看見是老師用紅色鉛子筆寫欠帶常識書, 當時, 我下意式沒有angry但是好唔開心, 於是我問他為什麼這樣做?  他說驚我駡他日日都給老師寫手冊欠帶東西.  現在我不知如何更進?  如果同老師說, 他定會記過, 影響將來找中學, 若果不向老師說, 我怕他不會知道這事情的嚴重性, 而越來越大膽, 我非常矛盾, 又想他做錯事要承擔後果, 但又不想他記過, 各位媽咪, 可否給我你們寶貴的意見, 謝謝!
   1    0    0    0

原帖由 wunma 於 10-4-15 09:57 發表

你一向都沒有檢查他有否做齊功課和有通告/回條等文件的習慣嗎? 有替他覆檢有沒有收拾好書包嗎?

在孩子未能做好份內事之前, 妳作為媽媽應幫他一把, 妳亦有責任檢查他的功課, 只責罵便做成今天講大話後果.

給他一 ...

我一向都有檢查他的功課, 但問題是他沒有記錄在手冊內, 所以根本我不知道有否通告/回條, 又有時檢查後沒問題, 但他回校在書包找不到, 說給老師知沒有帶,老師又在手冊上寫欠交!! , 我不是只責罵, 我不但解釋並試範怎樣收拾書包才不會漏帶東西(由一年級到現在, 不斷重複)

原帖由 brian61950 於 10-4-15 10:41 發表
小事一件啦,我個仔試過連寫手册兩個星期,又試過靜鷄鷄撕左手册一頁.激到我老婆要主動揾班主任傾.
錯唔緊要既,慢慢同佢傾下,只要佢知錯肯改,怕乜比老師知.
做錯事要承擔此道理要令佢明白,不需幫他忍暪.
唔駛唔開心既, ...

請問老師知道後, 怎樣處分? 有沒有記過或是bad record in his file.

原帖由 wunma 於 10-4-16 10:55 發表

我看孩子犯錯的嚴重性, 尤其當事人年紀越小的, 思想越簡單的, 多不會著眼於行為上的錯處, 而是看背後的動機.

"擅自刪去老師的note"的確是大事, 但我認為他沒有欺騙或隱瞞老師的動機(當然做不做到是另一回事), 只 ...

aryee 和 wunma 兩位各自有道理
人誰無錯, 更何況是一個小孩, 我一而再解釋, 忘記帶功課/回條, 老師寫在手冊是目的是通知媽媽, 並提醒不可再忘記, 只要適當方法幫助, 避免再忘記就可, 但塗改手冊及說謊是不誠實的表現, 情況非常嚴重.  我叫他寫低做錯什麼, 並在旁邊寫出解決方法, 然後貼在睡房當眼處提醒自己.
基本上我偏向跟老師說, 然後和她商量點樣幫呀仔, 我的理據是: 1) 我教他做人要誠實(對媽媽和老師都要) 2) 做錯事要勇於承擔,
若果不向老師說, 好像是講一套做另一套, 但我昨天跟老公商量, 他說沒必要同老師說, 老師知道定會記過, 而且呀仔已知錯, 他不贊成說.
現在我更不知如何是好!!
‹ 上一主題|下一主題