用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 進攻小一:名校大鑊飯下無奈轉直資
go

進攻小一:名校大鑊飯下無奈轉直資   [複製鏈接]

究竟是名校需要優生?還是優生需要名校?學校有沒有誤把自己作球會經營?是否作育英才、有教無類不過是門面格言,實在是校譽攸關、挪取資金建設富貴學堂,若學校理念是前二者,沒必要談收生自主權。名校只求優生,是否說明自主課程設計只惠及優生,自己亦沒有信心設計一套課程提拔劣生,還是教優生省功夫少煩惱,球會是商業行先,直資又是什麼?
我不反對直資學校制度,畢竟人有私心,總有辦學團體求名譽、攫資源,但教育局應該控制直資學校數目,讓低下階層學生嘗嘗入讀名校機會。

九十年代前,預科學生比例已出現男多女少情況,我曾指出平機會發現考試局因女學生早熟,考試成績在升中時有較大的競爭力,所以在計分派位出老仟,令男女學生均分,平機會要求教會局改正,所以出現今天情況,孰真孰假,不贅。我們必須明白沒有完美制度,只有符合大多數人利益的制度。
回説直資制度,我相信學校對優生之渴多於後者對前者之愛,學校亦沒有什麼絶活能把劣生變優生,劣成優多出於學生的自我轉化。學校轉直,自主收生不過是另一更大的優點帶來的額外利益,更大的優點是學校再不受教育局規管,不再為換幾個茅坑而向教育局報告,又或者受教育局派來的使者指手劃腳。

ABC-DAD  如果做得好,轉直更大嘅利益,對學生而言係質變。  發表於 17-5-2 08:33
ABC-DAD  課程及教學自主遠比矛坑值得重視喎,唔係咩?  發表於 17-5-2 08:31
‹ 上一主題|下一主題