用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?
樓主: samuel89
go

轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?   [複製鏈接]

回復 tttw1 的帖子

//關鍵答案出現了。就是既得利益者利益受到損害。家長少了一個抽獎入名校的機會,就算入到要比錢都唔開心因為食開免費午餐所以唔公平。教協怕引入競爭但不去反問自身有沒有做好本份。官校老師既質數不說大家也該明白。如不,為何只說名校直資而不說那些新興直資或b2,b3的直資?人地跟足程序申請而教局又批咁都要嘈?就算要嘈都係嘈教局而唔係嘈學校。清高定精於計算,大家心中有數。正義與公平永遠沒有一個準則。只有如何取得最大利益,如近期美國的事件就是一個好例子。本人只是一介草民沒有崇高理想。只會為自己下一代尋找能力範圍內最好的選擇。可以說我自私,冷漠或短視。理想或理念還是留番比衛道之士去爭取或保衛。//

關鍵現實!

既得利益原屬全部學生擁有,現大部分受到損害,大部分少了一個又一個好學校自行或派位機會。小部分既得利益原有的不受到損害,反而多了一個又一個的機會。

唔開心就是先掠奪後施捨。 搶咗你一百元,拋番十元比你搭車,你仲唔開心!

以前公眾飯堂全部免費,現小部分人用錢壟斷咗部分最好食幾碟餸菜,咁叫公平?

官校老師質數! 皇仁、庇理羅士、英皇學生好成績靠自己? 不少津校又如何,直資名校以前唔係津校,轉直十年成績進步有幾多?  香港教師見倒咁嘅家長心都淡,仲未夠好,貪得無厭!

名直資、新校直資、左派直資、前買位直資,仲未分清楚?

公平公義和自私自利混淆,當然難解,當局者迷,「龐」觀者清!

annie40  Excellent!!!!!!  發表於 13-6-21 14:51

回復 tttw1 的帖子

//我唔係好明你所說讀任何小學也沒問題一點。如果你認為只要是B1生就可以應付到名校(直資或官津)。這個我不太認同。因為就我所知有人在小學是全级第一,但入一間名校,重要只是地區名津並不是皇仁那些神校。都只是可以考100。這是真人真事。這樣又代表什麼呢?難道是個別例子?我不會否定這小朋友能力,但基礎可能就是給他自己的小學弄壞了。這樣小學的選擇就會變得重要。因為就算抽到入到最頂尖的官津都不是一件好事。何況直資是要考入去。如果直資改變部份學位是用作派位。咁以上情況就會發生在很多名直資身上。咁會不會又制造一班本可有機會入讀大學但因在中學受到挫折感而放棄的學生呢?//

不說直資,官津B1校多開五班,現學生減少為四班,百多二百人,有人考第一,有人考第尾,每年有人留班,考100的基礎就是給自己的小學弄壞了,咁百多年來被小學弄壞基礎受挫折放棄的中學生應不少,是什麼道理?

何謂頂尖官津?  都一樣是三成自行,七成派位,成績會比要考入去的直資名校差? 好成績的學生一定會搵考入去的學校、考入去的學校一定收到好成績學生? 咁直資名中學成績應高於官津,全部排於前前列?  但似乎百多年來受挫折的私校結業也不少。

看來真是輸在起跑線惹的禍,唔怪得現在小一入學要百般學藝,爭餐死, 但不少家長覺是可喜現象。 可悲!

samuel89  囝囝爸仲快過我回......  發表於 13-6-26 10:10

Sam,

講起「伙頭軍」,我有嘢講,遲啲得閒先講! 我冇報名,不過亦唔反對,正如前輩 Uncle 所言,識得箇中道理,有益無害。 你報名對號入座,是明智之舉!

回復 samuel89 的帖子

//........我系名副其實既伙頭將軍, 你想做名士就一定遲早俾我激死.......//

Uncle 提過伙頭軍智慧,最近有人提起我是伙頭軍,我看過原汁故事才明白其所指,這篇故事以前我未讀過。

做伙頭軍唔難,EK 也不少,但要有伙頭軍智慧,唔容易。 正如 Judy 上文所說,她避開和我討論直資,合乎養生之道,就是叔叔提及的火頭軍智慧。 我兩年前也評說過她:「真、直率、快人快語、對事不對人.  後期更能收火, 對惡意攻訐不回應, 對不相為謀者不糾纏, 一句 "唔再講 !", 適時而止.」。 也是智慧。

近年討論漸趨激烈,EK 手起刀落,被封戶的不少。 禍因就是:愛批評比較其他、自大自揚、先對人後對事、無理惡意攻訐,樣樣稱能、火頭處處、又愛糾纏,不適時而止、容易動怒,更至失控。

要辯者,我唯一方法是有理要勁,冇理就靜,避免無謂糾纏。 據理力爭,唔需要激死人或害死自己。

回復 samuel89 的帖子

//對惡意或無意攻訐不回應被指責者 <----我不能接受, 不負責任, 扮名士//

我只說惡意,不是無意? 不回應,我贊同亦接受。 正所謂:「好男/女不與惡女/男鬥」,對我亦然,非扮名士咁簡單。 Judy 自認惡人,對惡意攻訐不回應,當有其因。 這種惡言,我拜讀過,在 EK 也算過分粗暴少有,突然在人地討論中從旁殺出,可能以前有牙齒印。 這種惡言,記憶中,版主也曾受過。 所以封戶完重生再封。

我冇火頭軍智慧,從不想當名士,有意攻訐當然要回應。  九陽真經,遇強愈強,遇弱愈弱,不要姑息。 這是我以前其一對應:「七傷拳對千蛛萬毒手。 遇強愈強,遇惡更惡。 你抓爛面,我露肚皮。」

shadeslayer 發表於 13-6-29 13:31
如果話同學英文水平低係用來表達學習之成效,而且係事實,有乜問題?

...
幾十年來學校、同學、家長都解決不到之問題,一位家長自我評斷自覺解決了,就是問題!

正如本地校教英語是掛羊頭,賣狗肉問題。 為時以久,社會也未因語文不足發生大問題。 覺有問題者,就是問題!

‹ 上一主題|下一主題