用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 教師係唔係受保護動物?
go

教師係唔係受保護動物? [複製鏈接]

教師係唔係受保護動物?

最近好多個調查話教師壓力重
請問今時今日有邊份工壓力唔重
但係點解剩係關注教師呀?
唔同教師係受保護動物?
大家有何意見?

世上沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。

Re: 教師係唔係受保護動物?

廚師有壓力,最多煮野煮得唔好食!
律師有壓力,最多累你坐牢腰骨直!
老師有壓力,學生讀唔成書悲哀極!

(我哋社會未來棟樑之導師,當然要風得風要雨得雨...唔可以得罪!)
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

現時的教師除教導學生外,還要兼顧行政工作,輔導工作、課外活動或進修。

而現在香港社會環境較前複雜。家庭孩子少,孩子較自我,亦是父母的寶貝。

認為教師不是受保護動物。但能明白教導孩子的責任是家長、孩子及教師的,教師的壓力相信會較少。

無辦法啦, 教師有個成六萬幾人既工會: 教協是也?
喂, 今時今日, 邊份工有六萬人既工會支持?

只有尊重教師、善待教師,我們這個社會、我們的下一代才有希望。唔通好似大陸有d山區d老師咁,文化水平低劣,入息低得可恥,教完書仲要下田咁先至叫做唔受保護咩?

中國有句好實在的說話:一日為師,终生為父,
當然依家社會唔同咗,但尊師重道始终是正道。
[img align=right]http://hk.geocities.com/amy1980_2001/004.gif[/img]

最值得關注唔係教師係咩受保護

極之贊同cherryMok!香港人為了物質生活,社會經濟實在付出了太多:家人關係,夫妻關係,身體健康.......弊在即使有人醒覺,想唔參與這瘋狂遊戲,但在經濟壓力下,卻欲罷不能。唉!

[quote]
CherryMok 寫道:
最值得關注唔係教師係咩受保護

記得有一次聽家長講座,有個學者說,如果你晚上經過子女的學校,仍然見到教員室有燈光,不要慶幸有一班勤勞的老師,而是要擔心過勞的老師是否能最有效的教育你的子女,需知大部份老師不是放工就停止工作,很多是在晚上處理完自己的家庭責任後再開始工作。另外重有其他因多變的教育制度而衍生的問題及壓力,相信不透徹了解的話,大眾真的未必明白。所以我都的尊重我孩子的老師門。

ha8mo 寫道:
係咪多D人手就可以減輕壓力先?
拿,政府掟舊錢出來就係得咁多,
有冇種嗌減一半人工,然後請多一個人?
定還是加稅,叫大家一齊夾錢請人?
點解小班教學少左學生又唔嗌減D人工?
係咪少左人工就生活唔到?
夠膽咪走出去講清楚囉。

Agreed.

littlewoman 寫道:
記得有一次聽家長講座,有個學者說,如果你晚上經過子女的學校,仍然見到教員室有燈光,不要慶幸有一班勤勞的老師,而是要擔心過勞的老師是否能最有效的教育你的子女,需知大部份老師不是放工就停止工作,很多是在晚上處理完自己的家庭責任後再開始工作。另外重有其他因多變的教育制度而衍生的問題及壓力,相信不透徹了解的話,大眾真的未必明白。所以我都的尊重我孩子的老師門。

I think we should respect others, but not just limited to teachers. Most employee have to do office work at home or stay behind at office after office hour. They also face the changing of the company policy.

教師工作壓力調查報告(30/8 星島日報)

研究教師壓力的「教師工作」委員會的中期報告認為教師工作壓力問題與教改關係不大,更和縮班殺校政策無關,主要是因為教師有過多與教學無關的行政工作,以及校長、副校長和學校中層的管理能力的問題。對這個結論我不敢置啄,只是有些地方我不太懂,希望有關專家能以更多的數據資料清楚地解答一下。

第一,教師工作壓力是因為有過多與教學無關的行政工作,所謂「與教學無關」的定義是甚麼?老師在假期帶領學生遊學團,這與教學有無關係?教師要進修培訓考基準,這和教學有無關係?為爭取教學資源而寫報告寫計畫申請優質教育基金或其他教學津貼,這與教學有無關係?應付橫蠻無理的家長的投訴和教學有無關係?為要接受外評而開的會議和出席的工作坊和教學有無關係?

第二,如果類似上述的行政工作是與教學有關,那麼這些工作有沒有造成教師的壓力?如有,那麼教師的壓力就不是來自「和教學無關」的行政工作。如果上述的行政工作與教學無關,那麼上述的工作能交給非教學人員來做?能不做嗎?

第三,假使學校確實有所謂的「與教學無關」的行政工作要教師做(通常都會指那些招生宣傳的工作),那麼促使學校這樣做的原因是甚麼?是校長主任的個人喜好嗎?還是另有原因使他們不敢不做,不得不做呢?

第四,說校長、副校長、學校中層的管理能力有問題會造成教師壓力,這樣的結論倒毋須大費周章成立一個委員會來調查。我想知說的是,學校管理人員的能力不佳是普遍學校的問題呢?還是個別學校的問題?是一直存在的問題呢,還是近幾年才出現的問題?如果是一直存在的問題,則何以近年教師的壓力會大增?如果是近年才出現的問題,是甚麼使得近年的學校管理人員能力低下呢?

很希望能夠在「教師工作」委員會下一次的終期報告裏找到答案。

從事每個行業既人都需專重,職業無分貴賤。

教師係唔係受保護動物?

我是"教師"
我唔覺得"受保護"
我更加唔覺得自己係一隻"動物"

職業冇分貴賤...

如果只係一份"職業" 我會開始對學生的生命變得麻木...
"冇分貴賤" 學生為貴,老師為賤,非本人妄自菲薄,而是
大氣候下..家長學生真係貴客...學校立場..以"客"為先
教師有時真係幾賤....

如果只係一份"職業" 我會開始對學生的生命變得麻木...

一個爸爸,

I think your are wrong, did you hear "敬業" before, so if you 開始對學生的生命變得麻木..., I think we no need pay too much to hire a teacher.

Yes, teacher is a "職業", if a teacher 敬業, he will gain great respect.

其實教師最難受的應該不是壓力,而是歉疚......

每星期三十多堂, 即每日最少 7 up (七堂以上), 最快樂的是 每天的一至兩節空堂可以上上洗手間, 準備一下第二節課的教材! (但總不夠時間,準備不多, 很內疚! ) 批改工程要留待回家後才可進行!(但待放學、進修、做完家務、看顧小孩入睡後, 開始跟睡魔戰鬥, 完成批改不多, 很內疚! ) 行政及文書工作當然比教學多......所以都是留待回家做吧!另有一項總不能留待回家做,那便是訓練學生打球、唱歌、樂器、朗誦、話劇......

最重要的是要實踐「靈魂工程師」的職責--輔導學生教導學生正確的人生觀及價值觀是每個教師都應該常做的事情!但每天放學後,不計算有需要跟進的, 大約只可跟一位學生盡訴心事! (但總不夠時間,要趕夜學--教統局要求最少上150小時的進修, 當然最好大於此數!啊! 很內疚! ), 所以放假才家訪跟進學生問題吧!

星期六、日的家長日、表演日、學校旅行、開放日、 各項排練 , 大的孩子總愛問何時才可到冒險樂園玩? 日復日, 時復時, 金幣還是躺在桌中央! 很內疚!

印印姐姐說小bb今天懂唱和跳, 為什麼總看不見? 唉! 皆因放學、進修回家後, bb已跟酣睡天使相見! 很....很內疚! 我好想親親小bb啊!

grovema, smartdd, ha8mo,  請不要擔心! 其實沒有太多教師有時間及精神去找人訴說自己的煩惱及壓力! 只是老闆說明要完成問卷, 實在不願花時間填寫也要完成! 所以教師都不是太有時間去關注自己是否有壓力! 至於公眾, 真的有人關注? 你們不要騙教師們啊! 要是真的.....真的太好了! 因為這些問卷, 年中真的填寫不少, 至於工會,當然 我們仍可以享有是購買文具、進修、家品及保險等的減壓福利! 所以請放心, 絕對沒有因為調查結果及工會勢力有幫助! 人工方面,都減了兩年啦!亦總對沒有消息說會加人工。 而小班教學應該沒有太多學校做得到, 減人工而多請一個?  應該都沒有可能了, 因為曾經有教統通告勸教師轉半職,令數據看來是人手多了, 但實在是兩個人分早午班工作罷了! 另外, 由於人工方面都真是不錯, 很多教師都因此有能力應付負資產債項、稅項、研究進修每年學費幾萬元、家庭開支、小孩學費生活費等等, 又真的不可以自動減一半人工。還要節儉一點, 不用的東西, 於二手市場出售, 才能多給父母家用......所以又真的不大敢走出來跟你說清楚! 讓你繼續不清不楚, 雖嘆奈何! 但請原諒!

其他爸爸、媽媽, 我要代表所有的老師向您們致敬! 因為在教師們常被學生「問候」、被家長投訴的年代, 很感動有您們教導子女, 像我們那一代時的「尊師重道」。您們的孩子們定必有如您們般, 擁有高尚的情操、寬大為懷的素質! 謝謝您們!

一時感慨! 多寫了! 對不起,請見諒!

基督是我一家之主

行政及文書工作當然比教學多......所以都是留待回家做吧!另有一項總不能留待回家做,那便是訓練學生打球、唱歌、樂器、朗誦、話劇......

I won't believe it. don't put the school's work into a teacher. how can a teacher 訓練學生打球、唱歌、樂器、朗誦、話劇......, if a teacher do all the thing, that means others have nothing to do.

Hi andrew,

這是最後一次在這topic回應,因為實在無意、無力、亦沒空跟你交流這老掉牙的內容!我之前的回應只是一時感慨才寫的,並非有意令你產生不愉快、感到忿忿不平的感覺!接觸過那麼多家長,當然知道會有人不認同及明白老師們的工作。

其實不要緊,我以前曾在Band 1的學校工作,現在工作的學校,學生們的身體雖然有問題,智慧卻勝過不少人,他們仍有很多能上大學,學生們及家長跟老師的關係卻比之前的一間親密得多!因為他們都懂得「體諒」,懂得接納人的不足!

如果作為一位班主任,以上所說「訓練學生打球、唱歌、樂器、朗誦、話劇......」都不關自己事,那麼你的學生們與你的關係及對班的歸屬感、凝聚力都較弱。 

所以你不相信及明白都不打緊,我愛我的學生及工作,我的學生亦關懷愛護我們,甚至在每個月的舊生聚會中經常見到他們帶同伴侶及小bb出席,看在眼裡,我們已經感到很安慰。所以絕對不會因為他人的不明不白而再花時間解釋了!(幸好我的丈夫及家人很支持及體諒我,還經常帶孩子參與、幫忙舊生聚會工作!)

基督是我一家之主

andrew 寫道:
I won't believe it. don't put the school's work into a teacher. how can a teacher 訓練學生打球、唱歌、樂器、朗誦、話劇......, if a teacher do all the thing, that means others have nothing to do.
你誤會了,2bsma是泛指老師的訓練工作,不是一位老師的工作。
以一位語文教師為例,他或會同時兼顧:訓練朗誦,辨論,為學生參加作文比賽睇稿,統籌報名,追稿;統籌中文周活動,帶領學生佈置場地,寫遊學團建議書以申請校外津貼....當然還有改不完的作文和工作紙及其他......
局外人以為教師作大搏同情,實情係有苦自己知。 :cry:
‹ 上一主題|下一主題