用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 個人分享﹕對付頑皮仔需要具備的是...... ...
go

個人分享﹕對付頑皮仔需要具備的是...... [複製鏈接]

個人分享﹕對付頑皮仔需要具備的是......

對付一個頑皮仔需要具備的是...

就係要有一個冷靜、反應快、機智兼幽默的頭腦喇。

無的話都要訓練到自己有.....

==============
今早

阿仔在地上推著他的玩具車飛快似的來回,

弄得整個頭濕漉漉的。

我想替他抺頭,習慣地,他一定睬你都sor 啦,
所以我唔想再叫破喉嚨,即刻一句﹕「你唔抺頭就唔好玩車喇﹗」

語氣一定要堅定,如果唔係,咁威脅都唔收效。

爸爸則說﹕「我斟杯水給你吧﹗」

哈哈﹗你猜我們的少爺如何答道?

他一面繼續推著他的巴士,一邊很快的跟爸爸答道﹕

[size=x-large]「飲你的鬼屎水呀﹗」     

噢,我第一個反應是﹕「你又講d乜野呀?」

當然有點責備的口吻。

爸爸連忙道﹕「你再講這些話,我就會打你。」

忽然,

我如夢初醒.....

哈哈哈哈,呵呵呵呵﹗

方才我真的反應太慢,太stupid喇﹗

我好雀躍的對阿仔說﹕
[size=large]咦,你剛才說什麼?你是說  "飲你的鬼屎水" 嗎?你是說要飲爸爸的鬼屎水嗎?好吧﹗請爸爸不要給他喝水,請爸爸給他喝屎水吧﹗」

他馬上顯得有點尷尬.......

於是...我心都涼哂 lu...

不過佢把口太恐怖.....
如果自己都唔冷靜,自己都控制唔到情緒,一定一定會給他打敗.....架         :tongue:  :tongue:
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

Re: 個人分享﹕對付頑皮仔需要具備的是......

我個仔好多時都同你小朋友一樣,我都認為對付小朋友都係要有耐性,幽默感,硬碰硬只會兩敗俱傷。
但係知易行難,我都唔係成日做得到。
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

我個仔d反應又係快到無輪, 我有時都接唔上架, 激到我   

harry , 謙仔媽咪﹕
            可否"分享"下你地的孩子是如何如何呢?我好想知道是否也有很多孩子像我的孩子一樣難教,說話態度或行為,有時發作起來,就好似係被寵壞的孩子一樣,連我自己都覺得佢"無家教" ;囂張拔扈 ,情緒又好激烈、倔強,又鍾意整蠱人,bb仔果陣時已經係咁,特別係每一年某些時分如初夏時,情緒上的轉變就明顯強烈喇。

但係佢在外頭,當面對"陌生環境"及"一班小朋友"時,又會顯得慢熱、安靜、害羞和不合群...(可能係九型中的四號小朋友都係咁瓜?)

係呀,專家教仔道理一蘿蘿,但講就真係天花龍鳳,到要照著做就確實無能為力了。

大笑幾聲,舒發心中鬱結
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

case 1:幼稚園時會鬧校長唔比個獎項佢/一見到人拎獎佢無就發皮氣.....
case 2:最近...係架巴士度,鬧人地(大聲發皮氣),一個人坐雙人位,等佢無得同我一齊坐........
case 3:人地撞到佢/佢撞到人,都話人地唔啱........
case 4:專整古我,我用bb手推車時,停左係度等綠公仔過馬路,靜雞雞就lock左我架車,等綠燈時,我推唔到..........

都唔得閒打咁多囉....諗返起d傷心事......

p.s.我有教佢點先啱架,佢唔聽我唔通打死佢咩......咁d人就話我無教女啦...........  

睡覺 寫道:
harry , 謙仔媽咪﹕
            可否"分享"下你地的孩子是如何如何呢?我好想知道是否也有很多孩子像我的孩子一樣難教,說話態度或行為,有時發作起來,就好似係被寵壞的孩子一樣,連我自己都覺得佢"無家教" ;囂張拔扈 ,情緒又好激烈、倔強,又鍾意整蠱人,bb仔果陣時已經係咁,特別係每一年某些時分如初夏時,情緒上的轉變就明顯強烈喇。

我個仔一係十問九唔應,由其是佢睇緊書,電視,或打機時一係問佢
當你走到無力繼續下去,當你感到寂寞困惱空虛 只要相信神隨時扶助你,願助你解開困惑拋開痛悲 當你跑到疲乏難再下去,當你感到疑惑說我是誰 只要相信神完全明白你,就讓你伸手接受他深愛你 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂 不需再懼怕,耶穌必拯救,願你開口接受,張開你手 別害怕他知你難受,擔當軟弱與困憂,不需再懼怕 耶穌必拯救,讓你一生快樂展翅高飛,一個全新的你。

Harry媽, Sindy,
         謝謝你們的"分享",也因為你地的分享,感覺上,好似個人輕鬆一點點,sorry,我係咪好衰,見到別人也有難纏的孩子,自己就好過一d...  :

自從生左佢出黎後,我的脾氣變得十分"兇狠"。 由陰聲細氣,變成潑婦罵街咁,.....阿仔果然厲害....﹗

harry媽,我阿仔係雙面人,他high起來也是十分活躍、超級活躍架。

我個小朋友和以下一段描述很相似架﹕
=============================

四 號 自 我 型 的 孩 子

自我型性格的孩子最大的特點是喜歡與眾不同,
不願與其它人做相同的事情;
不屈服於權威,討厭服從長輩的指示;
常常堅持己見,抗爭到底。
他們喜愛幻想,多愁善感,做事愛從「感性」出發。

=================================

特徵一﹕以自我為中心,喜歡與眾不同,不願意與其他人做相同的事。

在生活中,這種類型的孩子無論是思考方式,還是行為習慣,處處與別人不一樣,看起來是極有個性的特立獨行,但實質並不是他們想以此方式來表現自我;而是反感與其它人做同一種事,喜歡那種與眾不同的行為習慣,刻意追求扮演引領潮流的角色。

例如﹕彤彤的興趣十分廣泛,對自己感興趣的事習慣於立即去嘗試,可是一旦發現有同學也在嘗試時,不管當時她內心深處對這件事有多感興趣,她立即罷手,絕不再參與其中。

又如在學校裡,她愛獨自做一些遊戲,即使玩得興趣盎然,若有同學發現也想加入到遊戲中來,為了不丟同學的面子,她會陪同學玩一會兒;但當又有人加入時,她會退出遊戲,一個人悄悄地溜到教室的角落或者閱覽室裡看書。

@父母不必為他們這種行為特徵驚慌,只要他們的心態是正常的(只是不願意「流俗」),不妨任其自然。但當孩子的行為表現怪異,甚至為了追求標新立異而刻意地去做一些比較危險甚至有違法紀之事,就有必要帶他們去看心理醫生了。

-------------------------------------------------

特徵二﹕討厭服從長輩的指示,抗爭到底。

自我型的孩子成長的過程中,會出現一定時間段的反抗期 ,
在此期間,家長往往被孩子的某些舉動搞得莫名其妙,甚至煩躁無比  (說得好呀﹗﹗ )

兩歲的格瑞邁,父母一問他甚麼,他的小嘴便浮出微微一笑,瞇起眼睛,再以堅定無比的眼神投向父母,吐出簡短明確的答案﹕「不要﹗」即使是父母給他平常最愛吃的冰淇淋,在接受之前,他也會特意說聲﹕「不要﹗」問他要不要一起出去散步,他會一邊忙著去找外套,不邊回答你﹕「不要﹗」

他的父母向來善於觀察他的一舉一動,如今卻無計可施。格瑞似乎下定決心在所有問題上都與他們過不去。如果父母要他做一些他熟悉的日常小事時,他的回答是﹕「我不會﹗」

當母親禁止他亂翻他的衣櫃時,他的反應是﹕「我就要﹗」他極力要掙脫舊日的捆綁,擊潰他的父母,把他們加於自己的限制統統打破,直到他們堅起白旗才滿意。 (沒錯﹗ )

又他的母親剛離開房間,他馬上便把電視打開。母親返身把電視關掉,柔聲責備幾句又離開了。格瑞見母親走了又打開電視。母親急忙轉回來,和他理論一番。如果問格瑞為什麼不聽話,他的回答是﹕「我就要 ﹗」如果母親提高音量,聲色俱厲,格瑞便轉過頭來盯著她一言不發。等母親一去廚房,他立刻又扭開電視。母親躲在門後觀察他的動靜,見狀衝進去重重地打他的手心。格瑞只是歎氣說﹕「我非看電視不可﹗」(這句十足我阿仔) 母親坐在格瑞身旁,懇求他聽話,要不只好重罰他了。他卻皺著眉,一臉倔強之色,彷彿聽到了,卻愛理不理的。

母親疲憊地起身向外走去,格瑞也疲憊地再度向電視機走去。她只好返身打他,滿含淚水地責問他﹕「格瑞﹗你為什麼一定要媽媽打你呢?我根本不想打你」格瑞回答道﹕「我偏要﹗」(我們的生活寫照呀 ) 當母親癱坐椅子上輕聲哭泣,坐在母親腿上的格瑞伸出手來摸摸她的臉,開始要安慰她。

這場衝突之後,母親筋疲力盡。格瑞也發覺了母親的傷心,想幫忙做點事。他跑進廚房去拿出掃帚和畚箕,拖到母親身邊。他的轉變讓母親破涕為,一把抱起他來親了親。

格瑞看到母親心情好轉了,便快樂地在房間手舞足蹈地跳,他滑到一張椅背後大叫﹕「嗨,你看我﹗」當他把椅子往前推時,一下絆上座燈,把座燈碰倒在地板上摔得粉碎。母親大叫﹕「天啊﹗」他蜷縮在地板上,兩手捂住耳朵,雙目緊閉,大有天塌下來也不關我的事的樣子 。 (嘩,就是我阿仔咁樣.... )
--------------------------------------------

特徵三﹕往往會堅持己見,不屈服於權威。

這一行為特徵具有雙重性。即既是孩子的優勢,也是這類孩子的性格缺陷。

優勢方面,這類孩子的創造力較強,容易打破思維定勢,也就是習慣思維,從而克服書本性、權威性、從眾性的心理障礙,衝出經驗主義的樊籠。

從缺陷的角度而言,這類孩子容易鑽「牛角尖」,容易對真正的權威和約定俗成的經驗等產生疑問,無論別人如何去解釋,他們依然固執己見地持懷疑態度,最終形成剛愎自用,固步自封的性格障礙。

家長鼓勵孩子不迷信權威、敢於向權威挑戰,實質上是培養了孩子獨立思考問題和解決問題的能力。
----------------------------------------------
特徵四﹕無論做什麼事還是接受任何新知識時,產生無窮無盡的幻想,富有創意性。

從科學角度,編故事不僅有利於發展孩子的想像力、具體思維、邏輯思維等,關鍵邏在於能讓孩子體驗到一種積極的情感。孩子所編的故事能反映出他對甚麼樣的事情感興趣。所以,有一個了解孩子、支持孩子幻想的家長,今後就可能出一個科學家、文學家、藝術家;而如果有一個打去孩子的幻想、總認為孩子幼稚的家長,孩子任何才能的萌芽都會早早地被扼殺。

----------------------------

特徵五﹕敏感的心靈----做事喜歡從感性出發,多愁善感,容易因小事喜悅或傷心。

「女兒是個極度敏感的孩子。一般孩子注意不到的細枝末節,在她眼裡就可能被放大成參天大樹。我很早就意識到這點,但一直錯誤地以為這麼脆弱敏感的孩子一定要多多磨練。我居然一直在磨練她,好讓她變得潑一些﹗女兒兩歲半時,我們搬家了。對女兒來說,卻再看不見熟悉的物、鄰居和小朋友。她曾哭著求我們把家搬回去,這當然不可能。我絲毫沒注意到她漸漸憂鬱起來的眼神。現在想來,她受的最致命的打擊是三歲剛上幼稚園第一天。

那天,她帶著最喜愛的圖畫書到了幼稚園,下午接她時,發現她的眼睛哭得又紅又腫。她說圖畫書被老師沒收了,再也找不到了。我心疼地,小心翼翼地跟老師商量,明天就送女兒來半天吧?那位老師說﹕「這樣太慣她了,我們都是當老師的,這個道理你還不懂嗎?」第二天,當女兒用絕望的眼神哀求我別送她去幼稚園時,我不為之所動,自以為那是對她的鍛鍊,只要堅持送,就能改變她的敏感多慮。

從那以後,女兒開始出問題了﹕憋尿越來越嚴重,也越來越不愛說話,即使面對媽媽 。我常在晚上摸摸她的小枕頭,濕濕的﹗但她再也有放聲大哭過﹗她小小的心靈到底有過多大的創痛?現在想來,那段日子對女兒來說一定是暗無天日的 。

同樣的經歷不一定給別的孩子留下陰影,但女兒卻從此陷入了恐懼中。而我卻在無知中毫不留情地把她推得更遠。假若時光能夠倒流,我一定毫不猶豫地帶著女兒搬回舊家﹗一定第二天就帶著女兒退出那所「雙語藝術幼稚園」﹗

後來接觸到蒙特梭利教育理念,我才終於明白,敏感的孩子需要更細心的理解和呵護、更多的愛與自由。如果媽媽都不能成為她最後的安全港灣,她那脆弱如絲的心靈還能從哪兒得到撫慰?對一個孩子而言,當四面八方都無出路,她又怎能不把自己封閉起來?現在我知道,女兒因為敏感,比一般子千百倍地易受傷害;因為敏感,她也具有更細膩的品性 。應該感謝上帝的安排,也許正因有如此敏感孩子 ,才使我從心底生了更為敏銳、細膩而深切的愛來獻給她。

其實生活中,像這樣敏感的孩子不計其數。一個八歲的男孩,已上小學二年級,但在學校極端膽怯、恐懼、畏縮,上學要母親接送,不敢一個人回家;老師提問時,說話聲音小,誰也聽不清,老師只好不再提問怹;遭到同學欺負或譏笑時,他就哭起來,並要母親別再送他上學。至今學習成績中等,但對上學反感,母親為此很發愁。 」

節錄自  <<按性格培養孩子>>   姚磊著   

我又剛剛同你相反,細果兩個出世後,我皮氣好左好多,可能覺得發癲既結果都一樣......咁留返d氣暖肚好過啦......教都唔駛一定惡既.......咁我個人又好似平靜左好多,因為都無乜為左佢地情緒好大起伏,真係頂唔順,咪好似你咁,聽下人地既激氣野,安慰下自己囉...我都係咁架,你一d都唔衰

睡覺 寫道:
Harry媽, Sindy,
         謝謝你們的"分享",也因為你地的分享,感覺上,好似個人輕鬆一點點,sorry,我係咪好衰,見到別人也有難纏的孩子,自己就好過一d...  :

自從生左佢出黎後,我的脾氣變得十分"兇狠"。 由陰聲細氣,變成潑婦罵街咁,.....阿仔果然厲害....﹗

harry媽,我阿仔係雙面人,他high起來也是十分活躍、超級活躍架。

兩歲的格瑞邁,父母一問他甚麼,他的小嘴便浮出微微一笑,瞇起眼睛,再以堅定無比的眼神投向父母,吐出簡短明確的答案﹕「不要﹗」即使是父母給他平常最愛吃的冰淇淋,在接受之前,他也會特意說聲﹕「不要﹗」問他要不要一起出去散步,他會一邊忙著去找外套,不邊回答你﹕「不要﹗」

他的父母向來善於觀察他的一舉一動,如今卻無計可施。格瑞似乎下定決心在所有問題上都與他們過不去。如果父母要他做一些他熟悉的日常小事時,他的回答是﹕「我不會﹗」

當母親禁止他亂翻他的衣櫃時,他的反應是﹕「我就要﹗」他極力要掙脫舊日的捆綁,擊潰他的父母,把他們加於自己的限制統統打破,直到他們堅起白旗才滿意。

以上一段真係好似我阿仔架,每天都不停的大大小小地在上演著....

就好像剛才替他洗澡,因為天氣涼,盆水的溫度唔夠暖,拿拿林洗完,取條毛巾叫佢馬上起來給我包裹,怎知他故意坐著唔睬我,因為他見我有點緊張,所以就故意不起來了。   

又例如﹕
我見到一樣野好靚,咁,我話覺得這個東西很靚,咁,阿仔即使無睇到果樣野係乜黎,已經即刻好快反應話﹕「我覺得好醜樣呀﹗」

我叫佢九點半去刷牙,佢會話九點35分;我叫佢2點半做功課,佢會話可唔可以2點29分。

總之你叫佢千祈唔好去東,佢就即刻去東,你叫佢去南,佢就去左北。你叫佢快d俾支筆你,佢會故意蟻冷咁一小步一小步行過黎.........
有次趕著出門上學,叫佢拿拿林取書包出門,佢見你急,於是仲故意走左入房關埋門,咁,你知佢又作怪了,實在忍無可忍,長期成日咁,媽都有火,於是那次我故意把大門關上,他才即刻走返出黎.......話左下次不敢,點知第二天又黎同我玩野....:evil:

li d就係佢最叻ge唱反調喇﹗     

即使本來eq高的人,有耐性的人,都慢慢被li種"唱功"磨蝕掉....變成

sindy.
    你個囡囡大個左係咪乖左d?你係全職主婦定係有工作架?
       或許我太累了吧﹗幾乎自佢出世開始,由朝到晚對住佢 真的無乜耐性。

case 2,3,4都係最近既事咋,越大越衰呀......但佢地有樣野好好架,佢地好感性的呀,你留意下丫....當同人要分離既時候,佢地好依依不捨架........

我都係全職湊佢地架

佢地真係一個模喎.......佢又係咁,好急咁朝早返學...佢實扭架喎...但我無理佢好氣....真係唔駛同佢勞氣,咪唔好返學囉,到時睇佢點同老師交代..........

我諗睇化d,無樣野係唔得咁阿q d,佢地就無你乎,因為無野可以令你勞氣,佢地都無引囉...........

睡覺 寫道:
sindy.
    你個囡囡大個左係咪乖左d?你係全職主婦定係有工作架?
       或許我太累了吧﹗幾乎自佢出世開始,由朝到晚對住佢 真的無乜耐性。

我叫佢九點半去刷牙,佢會話九點35分;我叫佢2點半做功課,佢會話可唔可以2點29分。

總之你叫佢千祈唔好去東,佢就即刻去東,你叫佢去南,佢就去左北。你叫佢快d俾支筆你,佢會故意蟻冷咁一小步一小步行過黎.........
有次趕著出門上學,叫佢拿拿林取書包出門,佢見你急,於是仲故意走左入房關埋門,咁,你知佢又作怪了,實在忍無可忍,長期成日咁,媽都有火,於是那次我故意把大門關上,他才即刻走返出黎.......話左下次不敢,點知第二天又黎同我玩野....

Sindy...
         死啦,你個囡囡8歲幾la喎,應該較懂事了吧?你仲話愈黎愈衰?? 你唔好嚇我啦,我以為慢慢愈大愈會好轉架,起碼懂性點....
而加我已經承受不了,忍左五年喇,如果繼續惡化下去.... 我怕我第時唔係入青山,就係遠走高飛架...我亦唔想對佢動粗呀.....不過..佢咁激烈,第日話唔定會好似之前新聞報導果個細路咁斬阿媽我架........

做着我li個阿媽真係失敗.......你就好啦,可以控制到eq....   

如果佢只係頑皮而唔係挑戰權威,我還可以接受架,但佢實在太目無尊長,無大無細,只要你稍有鬆懈,佢就會乘機放肆,除非我終日都表現得正經兮兮,十分嚴肅,唔同佢講笑,咁佢就會收歛好多。我唔想終日咁做人。

咁我見朋友個仔十二歲又好好多......你放心先啦

佢又唔係好曳,但野蠻囉....佢主見好強<<係佢地呢d人既特質,所以我都費事晒氣,由得佢錯左先囉(小事既話)

目無尊長我女都有架,但我唔會同佢勞氣,用平和既聲線同佢講,你應該咁咁咁講,你再講一次比我聽,等我知你知點講啦

睡覺 寫道:
Sindy...
         死啦,你個囡囡8歲幾la喎,應該較懂事了吧?你仲話愈黎愈衰?? 你唔好嚇我啦,我以為慢慢愈大愈會好轉架,起碼懂性點....
而加我已經承受不了,忍左五年喇,如果繼續惡化下去.... 我怕我第時唔係入青山,就係遠走高飛架...我亦唔想對佢動粗呀.....不過..佢咁激烈,第日話唔定會好似之前新聞報導果個細路咁斬阿媽我架........

做着我li個阿媽真係失敗.......你就好啦,可以控制到eq....   

如果佢只係頑皮而唔係挑戰權威,我還可以接受架,但佢實在太目無尊長,無大無細,只要你稍有鬆懈,佢就會乘機放肆,除非我終日都表現得正經兮兮,十分嚴肅,唔同佢講笑,咁佢就會收歛好多。我唔想終日咁做人。

睡覺,SINDY,你地講

Sindy
要等到十二歲,    我仲有六年有多.......... 仲有,如果我係li五年和他關係搞糟了,可能六年後.......會更可怕﹗

但十二歲正值青春期,會否更恐怖呢?

早陣子阿仔突然又有點high,老師話佢把同學仔的椅子故意移開,女同學跌了落地 (好睬無事,好久之前聽聞有小朋友頑皮移開別人的椅子導致癱左....)。仲有在排演畢業表演時走黎走去...high high high.....不過最近又回復正常一 點。

其實我覺得這些孩子的種種行為也不是他們故意想咁,只是他們很容易受到刺激吧?不論是心理上或生理上的刺激。
雖然知道係咁,但我個心臟負荷能力有限啊﹗

其實阿仔真的好多變,你囡囡也是嗎?他有時突然又會變得乖巧和善解人意架。

harry媽﹕你個仔仔幾多歲呀?

[quote]
Harry媽 寫道:
.好有主見,挑戰強權, 包

真係一個模呀 ....我女早排又係咁整佢表妹,咁佢表妹咪喊啦...佢仲話我地咁講佢唔啱...........仲鬧我地........不過...後尾我好詳細咁解釋佢聽........咁佢都接受左(但佢表面都係唔認衰架)....但佢諗野既觀點....唔係正常人既角度.........

睡覺 寫道:
Sindy
早陣子阿仔突然又有點high,老師話佢把同學仔的椅子故意移開,女同學跌了落地

睡覺,
我個仔九歲讀三年班,佢呢就好少整估人
‹ 上一主題|下一主題