用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 按性格培育孩子不是更好嗎?
go

按性格培育孩子不是更好嗎? [複製鏈接]

按性格培育孩子不是更好嗎?

個人覺得,即使資優都有不同性格,倒不如按性格培育孩子吧﹗  

我想,九型中,
3仔在資優孩兒中,會是最有成就和突出的吧?因為他們天生性格較注重成就和形象及極強競爭心,因此,他們通常都是學習動機很強的(因為要win..)。因此,即使不是資優,由於先天性格,他們學習動機都不俗ge,所以比起其他相同智商的型號,學業成績都較好。而且人際上通常都比同年顯得成熟。

7仔的資優或非資優呢,最容易被認為是過度活躍架喇,語言方面通常把口都好了得咁。

5仔呢,就係比較內向,埋首書本的資優或非資優兒。

4仔呢,如果係資優,通常都係藝術如繪畫或音樂等方面吧?

其它型號?????

其實資優和非資優一樣,總括都係九型其中一型,所以,大家不妨參考性格來培育孩子吧﹗
------------------------------

以下節錄自按性格培養孩子 姚磊著 正展出版 (這本書不錯哦)
睇下你的資優寶貝 或非資優寶貝係乜型,按性格培養...更更不錯呢
============================

(一) 完美型性格

完美型的孩子很聰明,高標準的嚴格要求自己,尊重規律,做事十分有條理。
完美型孩子面臨的最大問題是原則性太強,靈活性不足 ,太在乎事情是否井然有序,任性地非要一切事情都完美無缺。

特徵一﹕做事認真,有很多 「應該」和「不應該」的標準。
特徵二﹕生性敏感,抗拒做沒有完美結果的事情。
特徵三﹕視家長和老師的期望為目標,並注重努力達到。
特徵四﹕傾向壓抑負面情緒,如傷心、憤怒、苦悶 、煩惱等。
特徵五﹕思考問題的角度、觀察事物的層面與角度都比較單
一,為了追求自己思維中界定的完美境地,有時什
至一意孤行。

(二)助人型性格

助人型性格的孩子自小就引人喜愛,他們乖巧、靈活,願意順著別人的意願行事,並且熱心、樂於幫助人,與人交往時,喜歡採取別人願意接受的態度。這類型孩子天性較為敏感,過分注意別人的感受 ,有時常常忽略了自己的情緒。

特徵一﹕總是嘗試成為家長和老師的好幫手。
特徵二﹕對周圍的人有著強烈的愛心,樂於熱心助人。
特徵三﹕與人交往,喜歡採取別人喜歡的態度和方式。如, 熱心幫助有困難的人、與人交往表現得體、善於讚美別人等
特徵四﹕對父母、老師,長輩的評語敏感在意,看到他們對別人好或者給別的孩子很高評價的時候,心中難免會產生妒忌。

(三) 成就型性格

成就型性格的孩子最顯著的特徵就是追求個人表現,但是不顧別人的感受,對別人的感情反應十分冷漠。這種孩子較具特色的優點是對長輩的指導必定承諾、重視 ,為了得到讚賞和認同,他們會做出努力的表現,其目的還是引人關注。

特徵一﹕追求個人表現。
特徵二﹕對長輩指示,哪怕是暗示性的語言都給予高度重視,為了得到讚賞和認同,孩子會為此做出極大的努力,藉以表現自己。 (所以這些孩子通常都是父母老師的寵兒吧?)
特徵三﹕喜歡掩蓋自己的心情,不用「開心」、「寂寞」等與心情相關的字眼來形容自己的情緒。
特徵四﹕對別人的感情偏向於冷漠的對待。

===========================

(四) 自我型性格

自我型性格的孩子最突出的特點是喜歡與眾不同,不願意與其他人做相同的事情。他們不屈服於權威 ,討厭服從長輩的指示,常常會堅持己見 ,抗爭到底。 他們還喜愛幻想、多愁善感,做事喜歡從「感性」出發。

特徵一﹕以自我為中心,喜歡與眾不同,不願意與其他人做相同的事情。
特徵二﹕討厭服從長輩的指示,抗爭到底
特徵三﹕往往堅持己見,不屈服於權威
特徵四﹕無論做什麼事還是接受任何新知識時,產生無窮無盡的幻想 ,富有創造性。
特徵五﹕做事喜歡從感性出發,多愁善感,容易因小事喜悅或傷心。

(五) 思想型性格

思想型性格的孩子通常比較沉靜、獨立、喜愛閱讀與思考,不太善於交際。一般表現為感情起伏較小,情緒深藏不露,喜怒不形於色,沉默寡言,不太喜歡與人交流和參加集體活動。
他們喜歡獨自觀察,當他們心存疑惑時,習慣於向家長和老師提出問題 。

特徵一﹕感情起伏較小,喜怒哀樂不形於色,多數時候都處於沉默狀態,不喜歡與人交流,不愛參加群體活動 。

特徵二﹕願意在較多時時間獨自看書,渴望不斷吸取新知識 。

特徵三﹕經常獨立地思考問題,好奇心強,當他們心存疑惑時,習慣於向家長和教師提問。

特徵四﹕喜愛帶著好奇心去進行觀察,願意向家長和老師問「為什麼」。

-----------------------

(六) 自卑型性格

自卑型性格的孩子一般表現為多疑慮,容易退縮,對陌生的環境異常敏感,身在其中,內心缺乏安全感,留給人的怎象是過份緊張。
為了避免被批評和指責,他們害怕嘗試新事物。他們是老師和家長眼中的好孩子,非常忠誠可靠服從諸如像老師、長輩等權威人物。

特徵一﹕面對陌生人或者陌生環境感到特別緊張,內心沒有安全感。
特徵二﹕在日常生活中,努力避免被批評和指責 。
特徵三﹕膽怯、懦弱,對任何事情容易退縮和心存疑慮,尤其是面對新事物時,更害怕去嘗試。
特徵四﹕公共及社交場合較少突出表現自己,服從如家長、老師等權威人物。

(七) 活潑型性格

活潑型性格的孩子活潑好動,喜歡探索新事物,熱愛自由,不願意接受別人的管束,不太喜歡遵守規矩,為人樂觀。他們做事容易半途而廢,較難專心溫習功課;做錯事時能接受批評,但很快就會忘記;由於得意忘形,他們有些時候不懂得去理解別人的感受。

特徵一﹕天性開朗樂觀,盡可能不讓自己辛苦 ,有壓力。
特徵二﹕做事容易半途而廢,很難專心地做某一件事,比如溫習功課。
特徵三﹕被父母責罵時立即有悔意,但是很快便會忘記。
特徵四﹕喜歡比自己大的人在一起玩耍、遊戲、交流,總是不斷地嘗試一些新鮮刺激的玩意兒。

=============

(八) 領袖型性格

領袖型性格孩子敢作敢為,做事大膽而自信;渴望獨立自主,喜歡替別人做主或指揮別人。他們個性衝動,當別人觸怒他們時會立刻反擊,他們不太願意為家長所「擺佈」,經常頂嘴。他們絕對夠朋友,維護朋友的利益,是別人眼中的「大俠」。

特徵一﹕敢作敢為,行事大膽而自信 。
特徵二﹕渴望獨立自主,喜歡替別人做主或指揮別人。
特徵三﹕不願意受家長「擺佈」,經常和父母頂嘴和強辯,甚至唱反調。
特徵四﹕當別人觸怒怹們時,他們立即反擊,絕不輕易服輸。
特徵五﹕維護朋友的得益,是別人眼中的「拜把兄弟」。

===================

(九) 和平型性格

平和型性格的孩子天生聽話、文靜、溫順、內向、被動,做事泰然處之,不喜歡也不擅長做決定。他們不喜歡衝突,不愛爭執,個性忍讓,遇到有壓力時有迴避傾向。可是一旦情緒失控,他們也會大發脾氣 。

特徵一﹕他們是聽話 、被動的孩子,不喜歡也不擅長做決定。
特徵二﹕文靜、溫順、內向,做事泰然處之。
特徵三﹕不喜歡衝突,不愛爭執,個性忍讓,遇到壓力時有迴避傾向,如拖延做功課等 。
特徵四﹕不時較難表達感受,有時控制不住情緒就會大發脾氣或做出破壞性舉動。

另一本書 "因型施教" 都很不錯﹗
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

Re: 按性格培育孩子不是更好嗎?

睡覺,
多謝分享,我正想搵呢類野既書,但一直無時間去搵,而家可以睇到,真係好,我終於明白自己個小朋友係屬於邊一型啦。

could u giv eme the name of it's publisher pls?
thanks!

第一本﹕
<<按性格培養孩子>>   姚磊 著   正展出版
(我是幾個月前買的)

-------------------------------------
第二本﹕
<<因型施教>>  黃茵  
這個之前是一學堂出版的,但之後出版社唔再印
但在公共圖書館可以借得到舊版

這本書而加又出了新版,如下﹕

<<因型施教>>  黃茵   親子教育系列
出版社??
你click入去睇下﹕ http://www.gccd.com.hk/topbook.asp?bid=1395#1395
第十一本

我早個月見到商x有得賣新版的....

--------------------------------------------
第三本﹕怎樣扼殺孩子的天才  九型人格教子心法
               彭文  單一明編著       紅樹出版
(不過我覺得這本書作為參考好喇。不要太認真....因為我阿仔可能係4號仔,但係佢唔係好似本書講到數學咁差...)

其實,看這類書真的要有彈性,不要太過把固定"框框"套在孩子上呢,這樣好易有問題咁...
eemay 寫道:
could u giv eme the name of it's publisher pls?
thanks!
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

我之前看過<<因型施教>> 黃茵,  幾好, 容易明白

我個仔可能是5號仔, 他的人際關係比較令我頭痛,
太自我, 他跟本唔覺得自己有這方面的問題!!

醒目開學勳章

[quote]
睡覺 寫道:
個人覺得,即使資優都有不同性格,倒不如按性格培育孩子吧﹗  

(七) 活潑型性格

活潑型性格的孩子活潑好動,喜歡探索新事物,熱愛自由,不願意接受別人的管束,不太喜歡遵守規矩,為人樂觀。他們做事容易半途而廢,較難專心溫習功課;做錯事時能接受批評,但很快就會忘記;由於得意忘形,他們有些時候不懂得去理解別人的感受。

特徵一﹕天性開朗樂觀,盡可能不讓自己辛苦 ,有壓力。
特徵二﹕做事容易半途而廢,很難專心地做某一件事,比如溫習功課。
特徵三﹕被父母責罵時立即有悔意,但是很快便會忘記。
特徵四﹕喜歡比自己大的人在一起玩耍、遊戲、交流,總是不斷地嘗試一些新鮮刺激的玩意兒。

睡覺,
囝囝是這型, 怎樣教       

MARTIN 媽咪﹕
哈哈,我見好多資優媽咪D仔仔囡囡都係LI 一型....

我唔係寫這類書的人,而我阿仔亦唔係LI型,所以,唔知點教。你實比我更清楚點教啦..

你快D去買我之前所講的前兩本書睇下,尤其是因型施教,裡頭有教你點教架喇。   

如果想快捷...
咁就﹕
‹ 上一主題|下一主題