用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享心得, 有讀寫問題的子女
go

分享心得, 有讀寫問題的子女 [複製鏈接]

小女有讀寫問題,  dyslexia,  但我發現她的聽讀能力比較強, 所以我駕車時, 會播放英文的AUDIO BOOK,  即是朗讀英文故事的CD,  第一次聽,不看書,  聽罷全本才一邊聽一邊看書,  久而久之, 她認字進步很多, 由於大部份Audio Book 是在 YouTube Download,  mostly are English books,  So her English are much better than Chinese.  現在她中學了,  英文的讀寫能力遠比中文好多了,  雖然與高分數仍有距離, 但她的 English Listening and oral are petty good.

我個人覺得,  如其一開始拼命學認字, 寫字,  不如先訓練聽讀, 從而認字.

以下是一些audio book 例子

https://www.youtube.com/watch?v=94pDdOei6v4
可惜坊間讀中文書的AUDIO BOOK 太小,  而且很多怪聲怪氣, 就好似以前亞視D卡通片配音...

7    0    1    0

引用:小女有讀寫問題,++dyslexia,++但我發現她的

原帖由 aenhome 於 16-02-22 發表
小女有讀寫問題,  dyslexia,  但我發現她的聽讀能力比較強, 所以我駕車時, 會播放英文的AUDIO BOOK,  即是 ...
同我女一樣,所以有時我會叫佢開網上課本來聽。請教,學校網上平台點錄落cd 到?我想佢自己係屋企開cd 機

非常好的推介, 謝謝!

回覆:分享心得, 有讀寫問題的子女

謝謝分享,我細女又係咁,認字能力唔好,但聽力叻。

依家k2, 寫中英文字都分唔到向左or 向右

tinaleung 發表於 16-2-23 09:34
同我女一樣,所以有時我會叫佢開網上課本來聽。請教,學校網上平台點錄落cd 到?我想佢自己係屋企開cd 機

...

版權問題, 不是所有音效都可download,  

我想講聽故事不一定要跟書,尤其在不適合看要環境,例如坐車,坐飛機時,好過打遊戲机,但如果在家,尤其睡前聽故事就選擇跟書,边聽边看,認字能力便提升,但最最好第一次齋聽,其後才跟書看,這就是我的心得,我女兒小三,girl,the 都经常串成 grli, teh.....
小六她在UNSW Eng. Paper 得到distinction,  我想講,她的進步不是一年便可看到,從2年级開始聽,書,到6年级才獲首個A. 我覺得這法方是對她幫助很大。

引用:我想講聽故事不一定要跟書,尤其在不適合看

原帖由 aenhome 於 16-02-25 發表
我想講聽故事不一定要跟書,尤其在不適合看要環境,例如坐車,坐飛機時,好過打遊戲机,但如果在家,尤其睡 ...
邊聽邊看,定係聽audio book?

齋聽audio 是訓練LISTENING,  沒有書也不要緊.  只要故事吸引和較短篇,

如果有書, 第二次是聽書和看書同步, 特別是長篇書, 如Harry Potter.....,
‹ 上一主題|下一主題