用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 媽媽我是不是比別人笨?
go

媽媽我是不是比別人笨? [複製鏈接]

派中期試的時間又到啦,見到孩子的成績,作家長的難免又緊張又擔心.我也不例外.不過在看過以下的一篇網絡分享文章後,心情開始放鬆下來.希望各位家長看後都有得著:

http://tw.myblog.yahoo.com/one-0928/article?mid=10871

【媽媽我是不是比別人笨?】

有個孩子對一個問題一直想不通:為什麼他的同桌的同學想考第一名
就考上第一,而自己想考第一卻才考了全班第二十一名?

回家後他問道:
... 「媽媽我是不是比別人笨?我覺得我和他一樣聽老師的話,一樣認真
地做作業,可是,為什麼我總是比落後他?」

媽媽聽了兒子的話,感覺到兒子開始有自尊心了,而這種自尊心正在
被學校的排名傷害著。

她望著兒子,沒有回答,因為她不知道該怎樣回答。

又一次考試後,孩子考了第十七名,而他的同學還是第一名。回家後
,兒子又問了同樣的問題。

她真想說,人的智力確實有三六九等,考第一的人,腦子就是比一般
的人靈活。

然而這樣的回答,難道是孩子真想知道的答案嗎?
應該怎樣回答兒子的問題呢?

有幾次,她真想重覆那幾句被上萬個父母重覆了上萬次的話:
你實在是太貪玩了
你在學習上還不夠勤奮
和別人比起來還不夠努力
……以此來搪塞兒子。

然而,像她兒子這樣腦袋不夠聰明,在班上成績不甚突出的孩子,平
時活得還不夠辛苦嗎?所以她沒有那麼做,她想為兒子的問題找到一
個完美的答案。

兒子小學畢業了,雖然他比過去更加努力,但依然沒有趕上他的同學
,不過與過去相比,他的成績一直在進步。為了對兒子的進步表示讚
賞,她帶他去看了一次大海。

就是在這次旅行中,這位母親回答了兒子的問題。

現在這位兒子再也不擔心自己的名次了,也再沒有人追問他小學時成
績排第幾名,因為他已經以全校第一名的成績考上了大學。

放寒假回來時,母校請他給同學及家長們做一段演說。

其中他講小時候的一段經歷:
「我和母親坐在沙灘上,她指著前面對我說,你看那些在海邊爭食的
鳥兒,當海浪打來的時候,小麻雀總能迅速地起飛,牠們拍打兩三下
翅膀就升入天空;而海鷗總顯得非常笨拙,牠們從沙灘飛入天空總要
很長時間,然而,真正能飛越大海橫過大洋的還是海鷗。」

這場演說使很多母親流下了眼淚,其中包括他自己的母親。

* 這位母親從不說一些令孩子洩氣的話,在找不到適當的答案前寧可沉
默,更大的包容與體諒去支持孩子的一步步成長,孩子在這樣寬容的
環境下,最後交出優秀的成績。

教育,是對生命個體的尊重和喚醒,是對人的內在潛能的開發和拓展
,讓孩子健康地生長,需要一種平和的心境,一種智慧的胸襟,一種
獨特的魅力,這一切必須以寬容為基礎!

JoJo  版主按 : 請註明引文出處  發表於 13-3-13 15:29
   3    0    0    0

看完覺得不錯。

自己回望,小朋友一直沒有考第一的目標,自己又沒有以似為期望,一直以中上成績為目標!大家冇壓力。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

為甚麼文章還是以「因為他已經以全校第一名的成績考上了大學」作結呢?

其實,我和兒子也從來沒有以考第一名為目標,我也自問不曾在學業上給他壓力,只希望他有努力就好了.(甚至不敢要求他盡力!)但孩子由中文小學升上英文中學後開始對自己有期望,他看到其他同學英文基礎打得好,很多用英文教授的科目,其他同學很容易就拿到高分,自己卻連聽課也有難度,難免覺得沮喪.

他真的不只一次問過我,他是否比其他人笨!當時我也不懂回答,只不停跟他說什麼「有努力就一定會有成果」等千篇一律的鼓勵性說話.

昨天,我和他各自在家看facebook的網絡分享,我看到一篇文章說原來孩子聰明與否,很大程度取決於母親的基因,因為智力的遺傳因子大部份藏在x染色體.所以有聰明的母親大多會有聰明的孩子,相反亦然.我立即給他看並告訴他,他的基因都是出於我,我這個笨笨的媽媽現在不也是靠努力活得好好的嗎?他卻反過來用安慰的語氣跟我說:「媽媽,你並不笨呀,我覺得你很聰明!」我也跟他說:「哪你為什麼總說自己笨?!」他沒有回答我,只是以似懂非懂的表情繼續看他的facebook...... 

咪一樣要競爭!正規教育就像一塲長途賽馬,分段時速不是太重要,到終點(?大學畢業)時跑第一、二、三才有派彩(位置)。不過亦不可以在早段落後太遠,在直路就追唔到。又唔可以過早太過放領,放到冇氣就會在終點前任人魚肉,搞不好又斷腳、又流鼻血仲弊!

回復 friendlyguy 的帖子

仲有,賽馬有分班,香港教育都有分Banding,大學都有排名。

friendlyguy 發表於 13-3-11 12:01
咪一樣要競爭!正規教育就像一塲長途賽馬,分段時速不是太重要,到終點(?大學畢業)時跑第一、二、三才有 ...

你的比喻很有趣也很容易明白.如果大學畢業是終點的話,那人生的成功與否真的取決於成績排名.畢業找到的工作就是派彩結果.我覺得我的兒子就是太用成績來評價自己,所以很想跟他說人生的終點不止於大學畢業,學懂努力面對生命上每一樣的難關才是令他未來有好生活的最重要原素.

人生的成功又唔可以咁講,學業,事業都衹是一都份,還有親情,愛情,心靈,很多很多,有好多non-monetary value,不能盡錄。

我覺得人生成敗,不在終點,而在於過程。人人都要死啦!

My girls have never asked me such question.  It doesn't exist in their mind even though they are just average.

Momiumo  Maybe that's better for their childhood.  It worries me to see him putting so much pressure on himself...  發表於 13-3-11 14:11

引用:+本帖最後由+Momiumo+於+13-3-11+11:54+編

若果子女成績在中間,好大程度可以純粹睇父毌態度。但可惜子女並不單生活在父母的世界,若成績在下游,任你父母點吹,子女都幾難開心。

Momiumo    人生的終點不止於大學畢業,學懂努力面對生命上每一樣的難關才是令他未來有好生活的最重要原素.

friendlyguy  人生的成功又唔可以咁講,學業,事業都衹是一都份,還有親情,愛情,心靈,很多很多,有好多non-monetary value,不能盡錄。
我覺得人生成敗,不在終點,而在於過程。人人都要死啦!

----------------------------------------------------------------------------------------------
同意。

关于教育,读书(包括入大学)只是means, 不是end。

回復 friendlyguy 的帖子

仲有,賽馬有分班,香港教育都有分Banding,大學都有排名。
算是賽馬fans, 又分享吓马迷心德, 賽馬有分班, 一班马赢多两场, 就要增加负磅, 同二班三班马同场较量, 等同压力愈来愈大, 工作量更高,体能要求更大, 胜利机会却愈少, 聪明的马主和练马师不会狂操只一级靓马来sure win, 反而来唔中由得佢输吓, 跌落第二班, 看似平庸, 然后唔声唔声吓一惊, 赢番场大赛冠军, 奖金彩金赢尽, 发达无人知!

有否马儿是永远的赢尽, 有! 精英大师, 两年半内连赢17场, 其中不少是一路加磅一路赢.  是要几多, 有几多! 赢都赢到疲倦.  提早退休.  

读书不用赢尽, 偶然呢埋去做二班马, 袁途可以有时间, 有精力看下好风光, 甘就睇到洒'精英大师'错过的物事了(大英雄通常太忙).

Jackieson  真有意思  發表於 13-3-14 14:29
Annie123  有意思  發表於 13-3-11 14:34

回覆:annie40 的帖子

咁似所謂增值指標!

做頂班馬蝕底d!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

好有趣的分析!我想問如果隻馬不依足馬主和練馬師的指示那應該如何是好?馬主和練馬師當然知到遊戲規則,但最弊隻馬唔知!

如果我跟他說不用太介意成績,要學習享受過程,他卻當那是安慰他的說話,而繼續因為付出努力但得不到理想的成果而悶悶不樂,哪怎麼辦?

Yanamami  That horse would be discarded~~bye bye.  Who would spend so much money to keep a horse that doesn't win?  發表於 13-3-11 15:49

Unclejt 發表於 13-3-11 11:34
為甚麼文章還是以「因為他已經以全校第一名的成績考上了大學」作結呢?

因為如果他不是以全校第一名成績上了大學,他便不會受邀請回母校作演說,也沒有人有興趣聽他小時候的經歷了.可能正因為如此,無論我們家長多明白學習過程比成果重要,但社會的價值觀難免還是會給孩子無形的壓力. 現今學生面對的壓力真的不比成人少!

回復 Momiumo 的帖子

我想這只是一個故事而並非真人真事。這故事有兩點令我看得不太舒服的,第一點就是主角最後以全校第一名考進大學,似乎作者心底裏還是放不下「考第一」這回事。第二點就是他母親的說話,有意無意的把考第一名的同學比喻為麻雀,認為他在人生長途賽中不會成功。這又何必呢?我們為甚麼就不能學習欣賞別人的優點呢?

這故事令我聯想起拿破崙的故事。話說他在軍校時考二十一,後來他統治法國時豪語當年考得比他好的,如今安在。當然這也很可能是托古偽作。

這只是我個人的讀後感,絕不是針對樓主。

Unclejt 發表於 13-3-11 15:24
回復 Momiumo 的帖子

我想這只是一個故事而並非真人真事。這故事有兩點令我看得不太舒服的,第一點就是主 ...

其實我也有同感呀!身邊差不多所有人都在灌輸”考進大學是人生目標,成績高低就是一個學生的價值”,這種價值觀給我的兒子.我的影嚮力反而不及社會的普遍思想對他影響大.我不停跟他說成果不及享受過程重要,但朋輩和親友每每以成績衡量他的努力,他很難不感受到壓力.

Momiumo 發表於 13-3-11 14:28
好有趣的分析!我想問如果隻馬不依足馬主和練馬師的指示那應該如何是好?馬主和練馬師當然知到遊戲規則,但 ...

Make him understand that he should does his best with no regret and that's it.  There're so many people with different talents in this world, he should accept this fact. Knowing one's limitations and advantages is better than pushing oneself to achieve a single target(academics).  "不用太介意成績,要學習享受過程...."sounds cliche.  Of course we all want to see good results after putting in so much effort but as long as he's done his best, there should be any regret. 悶悶不樂 doesn't help at all.  

回復 Yanamami 的帖子

It does sound cliche, maybe that's why my son doesn't believe me but rather to accept others' expectation on him.
‹ 上一主題|下一主題