用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 阿仔中作..........唉!
go

阿仔中作..........唉! [複製鏈接]

阿仔在小學時中作已不好,現在中一剛考完試,不合格,36/100,怎辦?
其實他看書已不少,但他好像不懂運用出來。但他的英作及其他科成績不差。
再看他多一段時間,還是現在要處理。
其實他一星期已有一天上作文班,但好像幫助不大。
   61    0    0    0

把中文作文考試題目,叫阿仔用英文作一次,你看看他寫成怎樣,再請英文科老師看看值多少分。

英文作文不錯,中文作文低到36,原因呢?

loved  謝謝!可以一試!  發表於 13-2-1 10:00
mesmerising  好方法。我仔中文詞彙弱,表達能力低。.  發表於 13-2-1 08:25

回覆:loved 的帖子

同一命運,我仔比你更差,小學差都有6x分,現在平時分不能限時完成比旦,考試題目有選擇比較淺都係得2x分,若遇到抒情文可能死得,在他來說中作比英作難,英作思路流暢,又易取分,你還好肯看書,專家話他不肯多角度思考,要了解老師怎樣比分來爭分,但唔肯諗點做得到呢!

motivator_kids 發表於 13-2-1 08:38
hi,其實看書的目的是學詞彙同豐富內容
所以,下次看書時不妨把些有用的詞語抄下,
同時理解和運用

多謝你的意見。
他說自己最弱是記敘文,其次是描寫文,但他的說明文及議論文可取高分數。
我看他的文章好像有點鬆散,前文接不到後理,與及勉強將四字詞加入文中。而且限制字數越少,他作得越差。

安格斯媽媽 發表於 13-2-1 08:28
同一命運,我仔比你更差,小學差都有6x分,現在平時分不能限時完成比旦,考試題目有選擇比較淺都係得2x分, ...

請問你的兒子數理方面是否比較強?
我的兒子理性上的分柝很強,但一說到情感上的表達就
所以除了說明文及議論文外,其他要表達感情的文章,他都寫得比較差。

安格斯媽媽 發表於 13-2-1 08:28
同一命運,我仔比你更差,小學差都有6x分,現在平時分不能限時完成比旦,考試題目有選擇比較淺都係得2x分, ...
我其實覺得作文成功/唔成功有好多唔同0既因素, 若果針對多角度思考, 可能要多D同佢分析, 若已經升中, 可以請佢睇D時事評論或一D有角度0既文章, 同佢分析作者0既立場, 同埋立場0既理據, 請佢講下佢認唔認同
時事評論好0既地方, 係唔同人對同一件事可以有唔同觀點, 若果太深, 可以拎身邊0既事或者屋企發生0既事黎講, 明報/星島亦有通識版, 通識版通常都會用唔同角度睇同一件時事, 通識版可能無咁深, 睇得舒服D

近排我先睇到我仔用誇張手法寫左編: 親愛的媽媽

俾佢激死,又好攪笑

佢作文唔算好高分,但由小學一開始學作文時已經係咁用4字成語,到左中學佢開始+埋用不同既句式,好似都OK。

回覆:wgcw1210 的帖子

唉!就是唔肯諗引致通識都超差,加埋唔肯寫態度,成績急降

是,分析力強,很難改變佢思想,因固執加懶惰,不能轉換另一個身份思考,懶寫懶諗懶記是他大敵,升中要全面,否則成績會勁差,幾時才有轉變

helenting  same as my son...都係懶寫懶諗, 都唔知點搞好~~  發表於 13-2-1 12:28

loved 發表於 13-2-1 01:07
阿仔在小學時中作已不好,現在中一剛考完試,不合格,36/100,怎辦?
其實他看書已不少,但他好像不 ...

中作不及格,大概已不是詞彙量的問題?應是文章內容既邏輯不順,用字冗贅等。

先不要管枝葉,回到基本點,學寫簡簡單單的事。

文章愈短分數愈低,那就寫長些吧?

既然平日有練習,可試注意以下幾點:

1. 要求其句短。我以前在報社工作,規定是十個字內一定要見標點,一句盡量在廿字內完(即廿字內有句號)。這讓人容易閱讀之餘,亦可令寫者更清晰自己意圖,並避免了主語暗換等語法毛病。海明威當作家之前也是跑新聞的,他講當時報社有一套類似法則,要求簡潔表達,結果他以這種風格奪得了諾貝爾文孛獎。

2. 注意分段。多分段,可讓小朋友更清晰自己想寫什麼。

3. 記敘時插入對話。對話可以令文章較生動,因貼近生活,又較為易寫。加入對話,表達的層次就出來了。

4. 避免用被動語式。就是說,「今天,我因為成績不好,被媽媽大罵一頓」這種句式要避免用,可改為:「媽媽得知我這次成績不好,大發雷霆,罵了我好一頓」,讓句子精簡,少用被動句。

5. 別管修辭手法。學中作,小學已要求什麼五感、修辭等,我認為那是未學行先學走的笨方法。我囡忘了小三還是小四,因聽有位家長叮囑其囡要多寫成語,有分加,於是考試就強砌了很多成語在文中,但又未能掌握,得分見6X,好像是小學時代最低的吧?

6. 其實,真正的修辭手法在語句的節奏和動詞的運用。叫小朋友注意多用標點,讓句子有長有短,讀起來的感覺好些。至於動詞的運用,可能較難:如「春風又綠江南岸」的「綠」字一般,形容詞作動詞用,句子就出彩了。中文最有文學價值的是詩詞,融情入景,言簡意賅,從來是中文的王道。不要把精力放在什麼成語或形容詞上,首先注意語句的邏輯和節奏,注意表達時要用一個視點,邏輯不要跳來跳去,加上句短,應可改善表達混雜的毛病。

7. 寫文前,做寫作大綱是有用的,最好跟人說一遍,清晰自己思維。以前我遇到一些剛畢業的記者同事,寫出來的文章幾乎總要勞人重寫,令人頭痛,後來就要他們先跟我說了打算怎麼寫。說了,寫出來的便好得多了(但我囡從不肯這樣做)。

8. 平日練習,多寫,沒問題。寫完以後多做一個練習:學刪,試試修改一下,多刪,試用更省儉的字表達內容。

9. 平日看課文,可多試試撿出十來字的段落大意(不需另寫,間尺劃出便成)。

10. 買本修辭字典(推薦:學生作文描寫辭典http://www.bookdao.com/book/23781/,我在三聯買到智能教育出版社的繁體版),作文之前先按類別參考一下。

11. 再勤力點,平日可多收集和背誦名句,做以下的練習:(例子是要自己想的呵)(不好意思,我原來的表,放到這全變形了,得逐欄copy,所以只抄一個例子算了。我囡學校另有家長錄了今年內地高校取得滿分之作,可去看看人家的好文。http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2415506&extra=page%3D1&page=10(拒絕平庸)

引文
人生到處知何似?
恰似飛鴻踏雪泥。
泥上偶然留指爪,
鴻飛那復計東西。

出處
蘇軾和子由澠池懷舊
前四句

適用範圍
講人生無常,演成「雪泥鴻爪」成語

例子
(引文)人生如白駒過隙,這刻在眼裡如樑木般的大事,「拉闊」來看,可能不過是雪泥鴻爪,又何需失落如斯?

囝囝mama    發表於 13-7-8 00:13
978212  高人  發表於 13-7-5 12:28
talent2000  世外高人  發表於 13-7-4 17:33
YC  謝謝!很有用。  發表於 13-6-5 11:13
黃巴士    發表於 13-6-5 10:59

這裹果然猛將如雲

回復 loved 的帖子

多謝各位!唉!但我仔唔聽理論呢!再唔改進,遲些連英作也唔掂

安格斯媽媽 發表於 13-2-1 16:15
回復 loved 的帖子

多謝各位!唉!但我仔唔聽理論呢!再唔改進,遲些連英作也唔掂
男仔要中三、四才開竅

未等到已經被激死了,中二好乖啦!不過文憑試大學都係女仔叻

loved 發表於 13-2-1 01:07
現在中一剛考完試,不合格,36/100,怎辦?
...

中文作文36分,應該係不切題,甚至被判離題。
睇睇題目講咩,留心重點,中學作文同小學唔同,要扣題嘅項目應該多左。

寫大綱-----呢個先係主要問題,要 d仔寫大綱仲慘過叫佢地唔好打機,佢地寫多少少野會死 ga

familyking  我仔都係,佢地根本吾要我地插手.乜都話得啦....  發表於 13-2-22 16:10
黃巴士  佢成日都話得啦得啦, 無問題鴉, 轉頭攞走篇作文, 中止討論.  發表於 13-2-2 18:41
mesmerising  Same here!我兒子也是這樣!  發表於 13-2-2 12:01
‹ 上一主題|下一主題