用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 給同是天涯淪落人的一封信:
go

給同是天涯淪落人的一封信:   [複製鏈接]

親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付出、肯教,成績--孩子也差不到那裡去。然而,現實就好像掌了我一把。從妳呱呱墜地那一刻,妳就展示出與人不同之處。妳活潑卻不是過度活躍,但就是無法像其他小寶寶安靜地上playgroups。妳就是不愛尊守規則,不愛聽教,喜歡做妳那一刻想做的事。因為妳的固執和自我行為,妳常被標籤為冇家教的小孩子。妳可知道?媽媽為了妳,受盡了多少的指責。見妳行為有偏離,什麼身敎、軟硬功、教法、禮儀堂和看書也出齊,就是希望妳能返回正軌。見妳語言發展比較慢,也不惜工本地帶妳做言語治療;幾百元半小時的training,妳也可以hea了半堂。幾年來,什麼的治療和感統也給妳,原因就是希望對妳有幫助。憑著一家人的努力和堅持,透過不斷的練習和提示,妳總算長成今天的妳。

現在,妳是小學生了。妳可知道妳那粗心大意和不求甚解的學習態度,無論我如何教妳準備測驗去解釋和複習,也是枉廢時間,途勞無功。不知是否妳理解力不足,還是對字敏感度弱,妳讀完instructions後可以either忘記或者唔明,但那些都是我之前教過和重點提過•••錯的仍然是那些,大意的仍然是一樣。題目稍有改變,妳就完全六神無主,無所適從。無論今次測驗成績如何也顯得不重要了。因為結果是由於有past paper操練和不斷大包圍勤操再扣減大意而堆砌而成。我不能想像以後妳的日子如何能自習?

女兒,如果妳是特殊兒,我會去包容妳的學習能力;如果我是個不聞不問的母親,我會去接受妳今日的能力; 如果我袛會怨而不去尋求解決方法,我會認命。可是我並不是。我仍然盼望有一天妳能醒覺,不依賴,能自主學習,做事有條理。要知道,將來的路是靠自己行。社會也是現實和殘酷,它祗會比機會給有準備的人。

rainbowcov  深信終有一天她會醒過來的。  發表於 14-2-12 16:53
kmmum  身同感受, 睇到我喊.每次我都會對自己說[媽媽永不放棄]  發表於 14-2-2 23:57
chumamma  寫得好好, 寫出很多家長的心聲。  發表於 12-11-7 21:44
   33    0    2    0

回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

是的.擁有一個正常學習動力小朋友的父母是很難理解我們的感受.在旁人眼中,我祗是一個很有要求的媽媽.那種無助感,難以用筆墨所形容.

candytsy  媽媽很有要求,囡兒很難逹到,可否降低要求呢,人總有差異  發表於 14-2-17 12:52

回覆:minamina 的帖子

親愛的女兒,妳可知道媽媽為了妳,流下了多少傷心的眼淚? 勞心勞力的教導妳,幫助妳;回報卻是妳的不屑態度.  在妳眼中,我衹是一個愛抓狂,欠缺温柔和偏愛弟弟的惡魔媽媽。要知道,我也很想成為妳心目中的理想媽媽. 可是,單方面的努是不成事的.  我閱遍很多的育兒親子書, 詢求了許多旁人意見; 為的,就是學習改變和包容.. .我不敢說"付出"了許多,但我確為妳犧牲了許多.  女兒, 妳仍然過份地自我, 對學習的責任採取放任和被動. 妳喜愛挑戰人多於挑戰自己.  老實說, 當我看見其他女孩子能乖巧,文静和盡責, 心裡真的很不味兒.   我常在想, 妳何時才會長大, 才會學懂珍惜妳擁有的一齊? 前路彷徨, 卻不知可撐下多久。

親愛的女兒,妳可知道媽媽為了妳,流下了多少傷心的眼淚? 勞心勞力的教導妳,幫助妳;回報卻是妳的不屑態度.  在妳眼中,我衹是一個愛抓狂,欠缺温柔和偏愛弟弟的惡魔媽媽。要知道,我也很想成為妳心目中的理想媽媽. 可是,單方面的努是不成事的.  我閱遍很多的育兒親子書, 詢求了許多旁人意見; 為的,就是學習改變和包容.. .我不敢說"付出"了許多,但我確為妳犧牲了許多.  女兒, 妳仍然過份地自我, 對學習的責任採取放任和被動. 妳喜愛挑戰人多於挑戰自己.  老實說, 當我看見其他女孩子能乖巧,文静和盡責, 心裡真的很不味兒.   我常在想, 妳何時才會長大, 才會學懂珍惜妳擁有的一齊? 前路彷徨, 卻不知可撐下多久。

引用:感同身受.+依家係考試季節,+同阿囡關係好差

原帖由 小時了了 於 14-06-09 發表
感同身受. 依家係考試季節, 同阿囡關係好差呢
兩年多的堅持,過程夾帶着許多的傷害,淚水和精神上的折磿。過中辛酸,没有這樣屈強孩兒的父母豈能明白。唯慶幸的是女兒從我曰常的關懷備至和行動上感受到我對她的愛,故與我的關係仍密切。行到今天,大考將至,我自己突然感到心態疲累,過去的緊張和磨人的drilling exercises 已令大家感受到一道無型牆壓在心口。我很努力勸告自己要放鬆,不要再在學習上用語言傷害女兒。近來,每次我很生氣的時侯就跑進房間裡冷靜一下或小哭一場才重新面對女兒。先生從我的自我克制也感受我正努力嘗試調適。可是……女兒呀, 媽媽的努力何時才能換醒妳的責任感呢?

不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的父母,一切由他們囗中說出的都是挑戰和滿足,小朋友半哄半教就樂意合作,又或者小朋友本身資質不俗,省下了父母的嘮叨和督促。 是問自己也是一個平慵的人,資質普通,讀書靠勤力,但就没有天資去達到如其他父母所說的上堂專心、曰日温習就不用在考試前搏殺的境界,所以我並不期望我的兒女能力如同其他天資優厚的小朋友一樣,衹希望他們能明白學業乃自己責任。現在女兒長大了,開始有自己的思想和主見,她覺得我在每件事上都不断批評她,性格有點偏激。莫說她仍未能在學習上反省進步,寧願選擇馬虎了事; 連兒子在學習上也極度依賴我,唔願意温習、做功課馬虎。最傷心的是他們都覺心我偏心另一個,認為我没有投放大量時間給他們。我也是一個在職母親,真的手停口停。我休息的時間不是跟他們功課就是温習,到假日又要温習下星期默書和評估。已多少次告知他們如大家肯合作分擔自己責任,就可以一齊休息遊玩。 學習能力末如理想,親子關係也一拼犧牲。女兒性格固執,不愛聽勸告,自我中心强,自己闖禍也不和悔改。花了多年不少時間和心血也未能成功改善女兒問題,兒子感到被忽略也造就了和姊姊惡交。 面對困局,我已選擇多些親子,少些强迫練習。但效果就是兩邊都做得差……

做母親的,就是因為太堅強、太盡責,所以會把全部壓在肩膀上的重擔給頂下來。旁人看不透的境況就被冠上期望高、虎媽型格的評價。二次懷胎都不幸遇上先生失業數年,要肩起成家庭開支,一個月返足27日,兩次胎動都是剛巧是休息曰。媽媽因要在外地照顧體弱多病的父親,知道除了先生外就無人照顧我也愛莫能助。 那時辛苦又無奈,但幸有先生分擔照顧BB工作,所以我從未抱怨。女兒成長過程需要有很多學習和性格上的支援(check過,她不是ADHD, 但性格自我,貪玩,衝動和因易分心致學習效率差。),我沒有埋怨也要傾盡所能去幫助她走要走的路;朋友、旁人不明白也說我過分緊張。學業難教自不然,講解多做佰次也會錯,字醜但她堅持自我風格,她的情況是出外補習也幫不來; 我注重品格培養,基本待人接勿自小就身教。提她早上起床不要吵醒弟弟,她就會挨身瞓在弟弟腳上,到弟弟伸脚反抗時,她就投訴。我輕聲問她理由,她會無視問題,拒絕回答。曰日換校服、洗澡、吃飯、執好自己搞亂的桌子、刷牙要叫十次到你發火先有反應。告訴你們,一次好聲好氣分析情况、二次温馨提示、三次提醒希望她進步……什麼獎勵、認同也起不大作用,人就算脾氣多好也會fed up. 現在弟弟也長大了,也感受到我關注姊姊時間多些,就算我如何解釋狀況他也會抱怨我。 我說過,手停就口停了,先生夜收工,所以我一定要返工,放工後我把時間完全給他們。我沒有抱怨這些忙忙碌碌的生活,因為我明白這是做父母的責任。 先生一句我中文底子比他厚,英文grammar sense 比他強,我讀理科數底較好,所以academics由我跟。他返工好忙好累,放工放假想relax吓,可以齋坐望住小朋友做功課、温默書,他自己閉目養神。生活在這些環境下,我敢說沒有幾個還可以說一些冠冕堂皇的客套話。我希望小朋友可以學懂自律,明白責任感為何事,减少大家衝突,多些親子,這是我極度渴望的生活。

‹ 上一主題|下一主題