用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 給同是天涯淪落人的一封信:
go

給同是天涯淪落人的一封信:   [複製鏈接]

親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付出、肯教,成績--孩子也差不到那裡去。然而,現實就好像掌了我一把。從妳呱呱墜地那一刻,妳就展示出與人不同之處。妳活潑卻不是過度活躍,但就是無法像其他小寶寶安靜地上playgroups。妳就是不愛尊守規則,不愛聽教,喜歡做妳那一刻想做的事。因為妳的固執和自我行為,妳常被標籤為冇家教的小孩子。妳可知道?媽媽為了妳,受盡了多少的指責。見妳行為有偏離,什麼身敎、軟硬功、教法、禮儀堂和看書也出齊,就是希望妳能返回正軌。見妳語言發展比較慢,也不惜工本地帶妳做言語治療;幾百元半小時的training,妳也可以hea了半堂。幾年來,什麼的治療和感統也給妳,原因就是希望對妳有幫助。憑著一家人的努力和堅持,透過不斷的練習和提示,妳總算長成今天的妳。

現在,妳是小學生了。妳可知道妳那粗心大意和不求甚解的學習態度,無論我如何教妳準備測驗去解釋和複習,也是枉廢時間,途勞無功。不知是否妳理解力不足,還是對字敏感度弱,妳讀完instructions後可以either忘記或者唔明,但那些都是我之前教過和重點提過•••錯的仍然是那些,大意的仍然是一樣。題目稍有改變,妳就完全六神無主,無所適從。無論今次測驗成績如何也顯得不重要了。因為結果是由於有past paper操練和不斷大包圍勤操再扣減大意而堆砌而成。我不能想像以後妳的日子如何能自習?

女兒,如果妳是特殊兒,我會去包容妳的學習能力;如果我是個不聞不問的母親,我會去接受妳今日的能力; 如果我袛會怨而不去尋求解決方法,我會認命。可是我並不是。我仍然盼望有一天妳能醒覺,不依賴,能自主學習,做事有條理。要知道,將來的路是靠自己行。社會也是現實和殘酷,它祗會比機會給有準備的人。

rainbowcov  深信終有一天她會醒過來的。  發表於 14-2-12 16:53
kmmum  身同感受, 睇到我喊.每次我都會對自己說[媽媽永不放棄]  發表於 14-2-2 23:57
chumamma  寫得好好, 寫出很多家長的心聲。  發表於 12-11-7 21:44
   33    0    2    0

回覆:NT-1 的帖子

我的女兒還小,未感受到你所感受的…

但讀書時幫過人補習,情況和你形容的很似…已重覆提醒他不要犯同樣的錯,但最後還是錯一樣的東西,令人很氣餒…

我自己是成績好的人,我就是不理解為何我的學生會不能理解題目… 他也不是很懒和很蠢的人!

有一天,他整了個蛋糕給我,比酒店的還漂亮,我想,可能他的天份不是讀書而已

麥兜MaMa  每個孩子都有其天分   發表於 14-12-11 15:33
candytsy  每人都有優點,可能她的優點不是這些,接受差異  發表於 14-2-17 12:48
HaYi  很好!  發表於 14-2-10 15:07

NT-1 發表於 12-11-6 16:40
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...

我個仔係一模一樣...

引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

原帖由 NT-1 於 12-11-06 發表
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...
我的女兒也是如此,有時候也十分氣餒!

回復 NT-1 的帖子

晤好這樣啦, 小朋友仲細, 俾多些時間, 我個仔都晤係好好多, 明白你感受, 共勉之!!!

女兒是否在藝術方面比較有天份及自我?

回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

看了眼淚水也出了,擁有乖乖骇子的人是不知道固中滋味,我不介意唔叻,但好在乎有否努力過,我兒子更用对抗行為來報答我,条路好难行,但也要_頂硬上。

是的.擁有一個正常學習動力小朋友的父母是很難理解我們的感受.在旁人眼中,我祗是一個很有要求的媽媽.那種無助感,難以用筆墨所形容.

candytsy  媽媽很有要求,囡兒很難逹到,可否降低要求呢,人總有差異  發表於 14-2-17 12:52

我完全感受到,我也擔心再高班啲,真係唔知點算!

我女也剛升小一,情況也差不多。我也努力地見(朝),(摺朝。)做媽媽的也要不斷地學習。一些有自理能力高小朋友的家長,或者未經歷過的是不會明白。媽媽只好自己努力,加油。

五歲仔  見招拆招?  發表於 12-11-11 07:54

每個小朋友都有佢地嘅專長,天份好難講,唯有慢慢發掘佢嘅專長,試下用啲有趣味性嘅講解方法,之前見過有家長用超人變身滆入英文嘅教法,好生動,不防試下用你小朋友喜歡嘅野滆入講解,另佢有學習興趣。
加油!

其實各位媽媽每分每刻都努力緊,個腦得閒,就會諗下點幫個小朋友!

醒目開學勳章

回覆:sumyau1012 的帖子

完全明白你的感受,同我大女一樣

小兒也有固執、自我行為,言語發展遲緩,正接受言語治療、密集訓練、pst training 及社交小組等,因他是自閉兒。小小心願希望他能在主流小學返學,結交朋友!雖然大家情況不儘相同,但父母的關懷,子女是感受到的,共勉之!

路過,我仔還小,希望他曰後能負起責任學習。
我聽同事講過,佢從小二開始就唔睇功課,由得佢自己安排溫書、執書包,仔仔話做完就完,溫完就溫完,凈係睇手冊,等老師評價有冇做好,等仔仔從小對自己負責任,因為小朋友識依賴,如父母唔比佢挨住就會自己企好。當然,佢話最初仔仔成績會差d,當佢學懂就迎頭趕上,父母要接受到先行得這套,佢仔仔現在是中學生,人品學業俱佳。
父母當然希望孩子品學兼優,但樓主別忘記孩子的能力、際遇不是父母能控制的,亦不是量度到底父母有多好的工具,別人所謂的家教只是多管閒事,最緊要你的孩子知道你有多愛佢,多努力幫佢,不如同孩子傾下,聽下佢講,瞭解下是力有不逮,還是其他原因,再調整下心態何謂「好」,相信每個孩子有獨特的能力,都希望被父母讚賞,當佢做到「好」時,別忘記大加讚賞,逐步提升「好」的定義。互勉之!

PalFan    發表於 14-12-12 09:39
麥兜MaMa    發表於 14-12-11 15:35

看了很感觸,我女也差不多,。但請不要放棄,若連父母也放棄,最後不單是讀書的問題了,嘗試發掘孩子的天份,那能平衡他的缺點,

same case as my son...sigh

呻完就pull yourself together,放開一點,你緊張都冇用!

我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得、讚又吾得,我真係吾知點教佢!真係好吾想見到佢丫

‹ 上一主題|下一主題