用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 給同是天涯淪落人的一封信:
go

給同是天涯淪落人的一封信:   [複製鏈接]

親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付出、肯教,成績--孩子也差不到那裡去。然而,現實就好像掌了我一把。從妳呱呱墜地那一刻,妳就展示出與人不同之處。妳活潑卻不是過度活躍,但就是無法像其他小寶寶安靜地上playgroups。妳就是不愛尊守規則,不愛聽教,喜歡做妳那一刻想做的事。因為妳的固執和自我行為,妳常被標籤為冇家教的小孩子。妳可知道?媽媽為了妳,受盡了多少的指責。見妳行為有偏離,什麼身敎、軟硬功、教法、禮儀堂和看書也出齊,就是希望妳能返回正軌。見妳語言發展比較慢,也不惜工本地帶妳做言語治療;幾百元半小時的training,妳也可以hea了半堂。幾年來,什麼的治療和感統也給妳,原因就是希望對妳有幫助。憑著一家人的努力和堅持,透過不斷的練習和提示,妳總算長成今天的妳。

現在,妳是小學生了。妳可知道妳那粗心大意和不求甚解的學習態度,無論我如何教妳準備測驗去解釋和複習,也是枉廢時間,途勞無功。不知是否妳理解力不足,還是對字敏感度弱,妳讀完instructions後可以either忘記或者唔明,但那些都是我之前教過和重點提過•••錯的仍然是那些,大意的仍然是一樣。題目稍有改變,妳就完全六神無主,無所適從。無論今次測驗成績如何也顯得不重要了。因為結果是由於有past paper操練和不斷大包圍勤操再扣減大意而堆砌而成。我不能想像以後妳的日子如何能自習?

女兒,如果妳是特殊兒,我會去包容妳的學習能力;如果我是個不聞不問的母親,我會去接受妳今日的能力; 如果我袛會怨而不去尋求解決方法,我會認命。可是我並不是。我仍然盼望有一天妳能醒覺,不依賴,能自主學習,做事有條理。要知道,將來的路是靠自己行。社會也是現實和殘酷,它祗會比機會給有準備的人。

rainbowcov  深信終有一天她會醒過來的。  發表於 14-2-12 16:53
kmmum  身同感受, 睇到我喊.每次我都會對自己說[媽媽永不放棄]  發表於 14-2-2 23:57
chumamma  寫得好好, 寫出很多家長的心聲。  發表於 12-11-7 21:44
   33    0    2    0

引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

上得BK既父母都系好重視子女既父母,但要小心提醒自己有時過份重視會對自己和小朋友做成壓力,而不同小朋友壓力下反應都好吾同,有D會醒定左而有改善,有D會在自衛機制下反而更加强反叛行為,或因trigger左"fright or flight"機制而表現更加不佳。要小心觀察才了解自己小朋友系邊種,見招拆招。

另也要小心觀察自己在教既過程中會吾會因 太認真緊張而令過程變得有壓力?成人懂得以目標為本,懂得要有責任心,而小朋友思想未成熟時這些concept未能充分理解,父母只可以揾方法增加學習過程的趣味性,同找尋令小朋友容易入腦既方法。

之前有家長有個好建議 - 如聽吾入腦,就用視覺方法去教,入到腦先有用。視覺和multi sensory既學習方法其實現今已經好廣泛研究和應用。有朋友阿仔左耳入右耳出,test左原來有auditory processing disorder, 所以聽漏和聽完吾記得吾系佢既錯!

每個人腦仔都好不一样,吸收外界訊息既方法和能力好吾同,而小朋友大多數不善於自發去尋求解決方法,父母要幫手,當父母能成功協助小朋友找到有效方法,小朋友會appreciate的,但這些方法吾系從成人角度出發,系從小朋友角度出發,所以父母用自以為有效既方法吾等於有效於子女,當發現冇效時就要變招,直至找到有效方法為止, 不要放棄!

現今在職父母時間有限,只能set priorities, 要接受放棄些less urgent既野,日子有功,可能遲來先上岸!最緊要小朋友在成長過程中無sacrifice自專同家庭温暧。

最近睇左本好有啟發性既書,系8界World Memory Championship 冠軍Dominic O'Brien寫既 How to Develop a Brilliant Memory Week by Week,佢細個時無人估到一個有學障同專注力不足既小朋友大個左有咁既成就!

另這本書也啟發左我在教小朋友方面,提醒小朋友多D用腦仔image記事既功能,我要求小 朋友將要記既野好似影相咁影入腦,影完合上眼睛,如影像不清再影多次,掌握技巧後默書什至心算計數都進步神速! 同樣技巧可應用至生活層面上,如要改善做事條理和速度,可在腦內用影像rehearse一次要做既事情和次序,然後再跟影像做出來。做得多自然越做越好,增加成功感,做到後有少少成就都要興祝,簡單如一齊食個甜筒雪糕小朋友都可以好滿足,success build on success, 希望小朋友可以有主動性繼續追求滿足感,大人就可以輕鬆D。

另父母要小心不要過份主觀和主導,小朋友好容易自細少用腦,少自發做事,自然無咁醒 。自專心强既小朋友或會變反叛,因為什麼都大人決定曬,大人大曬,會吾甘心,會揾機會get even。總之吾好一面倒要小朋友聽曬大人話,大人都要虚心聆聽小朋友說話,大家關係會好D,做事自然順利D。

有些小朋友的確系難D駕馭,但無論如何難總有方法,樓主你要有信心找到適合你小朋友既方法,慢慢試,急不來。

回覆:PP_vivi 的帖子

為什麼無朋友同她玩?  她不想同人玩?

回覆 NT-1 的帖子

完全明白你,大家也是同路人,哭了也不知多少次了,但路還是要走,事情還是要面對,其實我也不知如何才可以放鬆自己,同你情況真係太似了,可能你還會好些,你女兒可能在學校還有朋友吧,我的那個在學校没有朋友的,經常也是一個人玩,其實佢都好唔開心,我也不知如何才可以幫到他

醒目開學勳章

NT-1 發表於 14-12-14 01:03
做母親的,就是因為太堅強、太盡責,所以會把全部壓在肩膀上的重擔給頂下來。旁人看不透的境況就被冠上期望 ...
有時針唔拮到肉唔知痛,呢度好多人教人點教仔,仔女正正常常可以用正常方法教,但唔代表人哋work嘅方法自己就work。我有時都會好勞氣,唯有當佢得3歲,個心會舒服啲。

回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

我覺樓主你自己又给自己太大壓力,可能另情緒出現問題,影響同孩子的關係。真的要調整下心態,好多人小學吾掂,高中至發力。再吾係咪大D學些技能,最緊要身體健康,一家人開開心心啫

樓主:

明白妳那種失落。我講一下我的人生觀讓妳參考一下:

我偶爾對女兒講的一段話:「你要好好報答父母養育之恩,報答我們最佳的辦法就是妳一輩子活得幸福快樂。幸福快樂,人人的定義都不同,有人覺得名成利就便是幸福,有人覺得為人民服務就是幸福,有人覺得做個小人物才幸福。妳要努力找尋自己的幸福泉源。」

有了這樣的人生觀,對子女的要求就不會高。我情願她做一個快樂的小文員也不願見她做一個不快樂的大公司CEO。

中三時,她可以選擇用不用功,入不入大學。

只要覺得名成利就不一定帶來快樂,對孩子的行為、讀書態度就不會太著意,自己、孩子的壓力就會減低,親子關係亦會改善。

引用:Quote:原帖由+NT-1+於+12-11-06+發表親愛的

原帖由 964000 於 14-12-14 發表
可能是ADHD?有沒有評估
看漏了,原來不是ADHD。
記著,最緊要keep著1)母女關係, 2)自信,比成績甚至都重要

引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

原帖由 NT-1 於 12-11-06 發表
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...
可能是ADHD?有沒有評估

回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

做母親的,就是因為太堅強、太盡責,所以會把全部壓在肩膀上的重擔給頂下來。旁人看不透的境況就被冠上期望高、虎媽型格的評價。二次懷胎都不幸遇上先生失業數年,要肩起成家庭開支,一個月返足27日,兩次胎動都是剛巧是休息曰。媽媽因要在外地照顧體弱多病的父親,知道除了先生外就無人照顧我也愛莫能助。 那時辛苦又無奈,但幸有先生分擔照顧BB工作,所以我從未抱怨。女兒成長過程需要有很多學習和性格上的支援(check過,她不是ADHD, 但性格自我,貪玩,衝動和因易分心致學習效率差。),我沒有埋怨也要傾盡所能去幫助她走要走的路;朋友、旁人不明白也說我過分緊張。學業難教自不然,講解多做佰次也會錯,字醜但她堅持自我風格,她的情況是出外補習也幫不來; 我注重品格培養,基本待人接勿自小就身教。提她早上起床不要吵醒弟弟,她就會挨身瞓在弟弟腳上,到弟弟伸脚反抗時,她就投訴。我輕聲問她理由,她會無視問題,拒絕回答。曰日換校服、洗澡、吃飯、執好自己搞亂的桌子、刷牙要叫十次到你發火先有反應。告訴你們,一次好聲好氣分析情况、二次温馨提示、三次提醒希望她進步……什麼獎勵、認同也起不大作用,人就算脾氣多好也會fed up. 現在弟弟也長大了,也感受到我關注姊姊時間多些,就算我如何解釋狀況他也會抱怨我。 我說過,手停就口停了,先生夜收工,所以我一定要返工,放工後我把時間完全給他們。我沒有抱怨這些忙忙碌碌的生活,因為我明白這是做父母的責任。 先生一句我中文底子比他厚,英文grammar sense 比他強,我讀理科數底較好,所以academics由我跟。他返工好忙好累,放工放假想relax吓,可以齋坐望住小朋友做功課、温默書,他自己閉目養神。生活在這些環境下,我敢說沒有幾個還可以說一些冠冕堂皇的客套話。我希望小朋友可以學懂自律,明白責任感為何事,减少大家衝突,多些親子,這是我極度渴望的生活。

回覆 NT-1 的帖子

你的忍辱負重讓我都流下淚水

回覆:NT-1 的帖子

看你壓力很大啊!   調整下自己情緒,不要使自己有情緒病。 保重。   小朋友越大越有自己思想, 多讚賞他們好的事, 可能慢慢慢改變。  有時你不著緊, 他們發現亞媽呢d事靠唔住,便自己去做。

回覆 NT-1 的帖子

看完後很愛你,我跟你的情況99.9%一樣!

各位父母,尤其母親們,你地經常犯了同一錯誤,就是「比較」,你地太喜歡將自己的仔女和別人比較,咁會類死你和個細路,就算你話冇,其實你心裹的「吾份氣」已經出賣了你自己,死要面亦類死你個仔女。如要比較,你應該同自己比,我今曰對兒女的倍訓方法是否比昨日有進步,如果冇,就係你的不足,你的責任,而不是怪責兒女,因為如果做父母都不能無怨無恨地去哉倍佢地,還可以將責任交給誰呢?如果我係樓主,我只會盡力而為,並將自己的期望拉低,低到兒女和自己的關係最開心為止,跟住就是等奇績出現,但不出現也沒法,始終世上有幸有不幸,不要急於求成,還要對兒女保持開朗心態,自己就會舒服哂。(我很明白恨鐵不成鋼的慘況,
申報利益,我的長子6年的小學成績普通,一般是全級中間或剛剛之下,班主任話佢雖然可留在精英班,但三次呈分試的成績已肯定被踢出band 1後幾名,但他現正讀Band 1a的官中名校,我次女現在p2,和樓主女兒情況完全一樣,她有輕度ADHD,我很快調節了心態和期望,她現正進步中,雖是慢一點,我亦不斷自我檢討。)

簽名被屏蔽

NT-1 發表於 12-11-6 16:40
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...

同我個仔都好似, 但佢有d活躍傾向...下年升小, 真是好擔心.

有時孩子未凡事唔上心, 冇興趣學, 可能係心志未成熟係咪未開竅...
有朋友重讀或轉左另一間活動d的學校, 小朋友改善左...

好明白當中苦況, 最慘其他不是家長的人會不停説"做怪獸家長只會令小朋友不開心"之類的說話.

引用:我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得

原帖由 SophieYan 於 12-11-07 發表
我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得、讚又吾得,我真係吾知點教佢!真係好吾想見到佢丫

...
我個仔同你囡一樣,軟硬兼施都冇乜作用,激得我好勞氣好大好大壓力,我有時想佢快d離開,我就唔駛對住佢。

‹ 上一主題|下一主題