用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 失敗
go

失敗 [複製鏈接]

好唔開心, 今早知道女兒中文不合格, 太多中文字不懂寫, 又唔肯做練習.
一心想女兒學業好, 用了很多時間/金錢,  
同佢溫書就有7字頭, 唔同佢溫就唔合格
其他的家人真的很需要我的照顧, 無法分身.
   1    0    0    0

幾年級呢?

超級版主 醒目開學勳章

怡兒 發表於 12-6-18 11:12
好唔開心, 今早知道女兒中文不合格, 太多中文字不懂寫, 又唔肯做練習.
一心想女兒學業好, 用了很多時間/ ...
每天30分鐘都不能嗎???
就算沒有30分鐘,那20分鐘可不可以呢???
唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

9月升P3, 由K2開始發覺中文弱, 到而家都是默書好差, 是執筆忘字, 考試不供字部份, 很多時是拿1分, 句子排列也會抄錯, 填充題有時也是因為很多字不懂而錯, 學校有寫作訓練, 但作文老師評議: 好多時是有創意, 句子欠通順, 注意錯字,  
有閱讀的習慣, 除學校功課, 沒有做補充練習.

Me too.  My girl got only 69 marks in the final exam.  I have already taken VL to do revision with her and pay for a private tutor for her Chinese subject.  Can anybody share their views?

其他科大幅波動, 還算會合格.
中文總是叫我無辦法, 我真是唔識教,
P1前去出面補中文1年多, 因唔想做功課停咗, 今次要照顧家人, 去功課班, 連數學科都差.

每日這20/30分鐘, 就是給她默書, 中文默書要默10次8次先合格

天瑜  睇左未?  香港教育統籌局在2006年出版的"默書新路向"
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_3019/book_4c.pdf
P.43 有給初小學生家長的默書祕訣  發表於 12-6-18 13:46

想了很久在哪兒開話題, 終於在此向高人求救
仍然相信  學習  應從方法入手, 態度入手.

天瑜  http://alphads10-2.hkbu.edu.hk/~lcprichi/  發表於 12-6-18 14:39
天瑜  另外,我覺得記中文字最好方法是用認識部首及部件後,再用拆字及聯想法去記最有效!  發表於 12-6-18 13:50
天瑜  http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_3019/book_4c.pdf  發表於 12-6-18 13:46

回復 怡兒 的帖子

怡兒

教孩子是要不停地改变方法来迎合孩子的独特个性的, 我们偶然会失望, 但千万別联想到'失敗'二字, 今天我觉得教女很成功, 明天也难免有失望的时刻, 今天你有失望, 明天还是可以更好的.

一心想女兒學業好, 多思考, 多观察, 多爱心, 多耐心是必然的.

annie

回復 怡兒 的帖子

其實中文係幾難!!睇番多D課外書!!!對中文好大幫助!!!閱讀對成績好大幫助!!暑假將近帶佢到圖書館睇多D課外書!!努力!!!

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2195919&extra=page%3D1&page=1

做 Exercise 還是 【睇書】 好 ?     (  你可以參考吓!!!)

回覆:怡兒 的帖子

雖有閱讀習慣,但疏於寫字而導致執筆忘字確是問題,其實在成人身上也常發生。如果她很抗拒重復的寫字,可有嘗試引導她寫作?將焦點移到文字創作或表達自己,過程中的副產品是強化寫字的記憶。另外,她對詩可有興趣?如有,可建議她開一本簿將喜愛的詩一首一首的抄寫下來供以後欣賞,透過欣賞希望她可以慢慢地減少對寫中文字的抗拒。

回覆:失敗

只閱讀不寫作效果唔夠好,有些人只會「掃」書,不太仔細研究。要找他喜歡的詩,歌詞,故事,港鐵站名,同學名,餐牌…甚麼也好,總之抄抄抄,他冇壓力又享受寫字,試下。

annie40  good idea!  發表於 12-6-19 15:31

怡兒 發表於 12-6-18 12:55
每日這20/30分鐘, 就是給她默書, 中文默書要默10次8次先合格
我仔中文甚差。但黙書成績唔錯(九十分以上)從 P2開始,已是他自己先溫,然後我負責讀,他黙。(學校一直都是讀黙)我的方法是:1 提早三天讓他開始,先讀課文一遍,然後抄課文一次。我要求他邊讀邊寫。 2 抽其中一段讀黙,如有錯漏,改正五次。 3 前一天,讓他再讀課文一次,然後黙詞語,再抽黙另一段。錯漏~改正五次。希望對你女兒有用。(幫孩子溫黙書甚用心費時,如她可以自己用以上方法溫,那媽媽就可以幫她其他方面)

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回覆:annie40 的帖子

你的說話很有啟發性。

Snakemama 發表於 12-6-19 16:21
我仔中文甚差。但黙書成績唔錯(九十分以上)從 P2開始,已是他自己先溫,然後我負責讀,他黙。(學校一直 ...

先謝謝各位的意見
Snakemama的方法我都試過, 用在我女身上現階段效果更差,
而家, 我只能一開始叫她自己溫一次, 立即默. 不懂的字就提示她, 或者給她看一次. 重覆做7-8次, 字深的要10次, 在家有9成識, 先有60/70,
但是而家升P3了, 不可能全靠亞媽了, 而我實在沒有時間
K3開始我讓她去樓下的中心學拆字, (部首/部件/形/音/義/字的結構) 學到而家, 不過, 中心都是1年開班約20堂

還有沒有其他媽媽有其他方法, 希望可以指點我

irischowys 發表於 12-6-19 15:12
只閱讀不寫作效果唔夠好,有些人只會「掃」書,不太仔細研究。要找他喜歡的詩,歌詞,故事,港鐵站名,同學 ...

絕對同意, 閱讀分泛讀/精讀
我女是「掃」書, 雖然有看, 但沒有細意. 有時陪她時, 我會要她朗讀, 我會解釋字意.
抄寫她不喜歡, 時時都是虎頭蛇尾, 方法仍然找尋中

做 Exercise 還是 【睇書】 好 ?     
這個話題在2年前已注意到, 我相信【睇書】思考的得益比做【練習】大
現在有些迷網, 是否在我女身上用不行? 連基本的字也記不住

小小提議: 在家可進行有趣的部首教學, 不同部首與字義的相關性可幫助小朋友記字, 例如目部多與眼睛及看相關, 肉部又與肉類或人體有關等.

字音亦同理, 中文字多為形聲,  利用聲旁可助記字, 例如例如琴字, 小朋友常多寫一點, 可以問小朋友, 琴字近今音還是令音? 這樣會記得牢一點.

寫通順句子方面: 可通過朗讀或說故事, 教育研究指出以閱讀學寫中文及以朗讀文章來學中文兩者比較, 是朗讀文章較快的, 因為邊看邊讀會更利於記憶句子結構, 每天可以讓小朋友為妳朗讀一篇中文報章及隨意說一個中文故事, 留意小朋友的文法, 用詞, 例如動詞形容詞在句子中的位置, 用的連接詞是否正確, 是否常用同樣字詞, 例如經常只用"快樂"寫心情, 不懂用其他詞語等...
亦可每天聽聽小朋友講學校有趣的事或特別的事, 請小朋友每天告訴妳一件, 家長從旁引導, 那她不止在語言能力上有進步, 亦可訓練觀察力, 父母對小孩所思所想亦能有更多了解....

希望幫到樓主.

manmanchubb  Thank you for your sharing, so useful  發表於 12-6-20 12:58

回復 怡兒 的帖子

不用客氣。慢慢來,多問老師意見,對女兒在學校上課的情況有所了解。再找出其他更適合的方法。加油!
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。
‹ 上一主題|下一主題