用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 終於塵埃落定
go

終於塵埃落定 [複製鏈接]

由6月6日開始打仗, 在7月2日終於完結.

為了心儀的嘉諾撒聖方濟各, 之前花了好多時間準備, 可惜最後都不能成功, 只好說是我一廂情願.

由於家主東涌, 我早在亞囡兩歲時已為她籌謀出市區讀書.  我特意安排她由兩歲開始便在銅鑼灣上學, 好樣她在生理時鐘和體能上都能適應在市區上小學.

因為不想借地址抽小學, 所以亦一早崔谷個女, 裝備好自己去叩門.  叩問Profile個女都有努力參與, 自己親自書寫.  以為只要有誠意, 叩問應該沒問題, 卻原來這全都是我一廂情願.  我認為書是小朋友讀的, 只要小朋友"掂", 學校便會取錄.  後來發覺, 原來不成功不是小朋友的問題, 而我父母的問題.  面試時我自問亞囡表現95分, 只是我作為父母, 沒能力安排亞囡在灣仔區居住, 又沒能力安排工人照顧, 結果在面試時處處受質詢.  

我為亞女叩了6間小學:
嘉諾撒聖方濟各 - 不成功
嘉諾撒聖心 - 沒有面試機會
聖保祿天主教小學 - 不成功
英皇書院同學會小學 - 取錄
聖公會基恩小學 - 取錄
東華三院李賜豪小學 - 不用面試已取錄

3 間成功.  不成功的3間都是傳統名女校.  我為亞女選這些學校都是因為該校有中學, 而且傳統名校的校風一定不會差.  

經過幾輪面試後, 我老公才坦白同我講, 就算考到, 我也不會讓亞女入讀.  他覺得這些傳統名校的老師, 都有一定年資, 相信只有他們說一, 亞女不能說二.  亞女性格百厭外向, 好奇心重, 說話又多, 在這些學校讀書一定"冇運行", 難道要亞女每日返學比老師罰?

我是不甘心, 亞女的表現真是不差 (除了聖公會基恩面試外), 但聖公會基恩都取錄她, 我真是想不通.

之後我就同亞女話, 所有學校都取錄你, 讓你選的話, 你會選那一間?  她想也不想, 便說要到"英皇書院同學會小學"讀. 她知道我最心儀是聖方濟各,她還懂得安慰我, 她向我保證, 無論在那裏讀書, 她都會考第一.

結果在未有聖保祿的消息前, 我們一家都決定了讀英皇.  我老公竟然很慶幸聖保祿面試不成功, 否則我們一定會有另一場爭辯.

我心現在已平復, 亦很開心終於塵埃落定, 不用睡不安, 食不下.  現在只是每天都同亞女商量買個怎樣的書包, 上學時午餐要吃甚麼.  我會只好等亞女完成一年班, 再作檢討.

在此, 我很感謝所有在我叩門戰鬥時給我很多鼓勵和祝福的BK媽咪和爹地.

我亦祝福來年參加大抽獎的小朋友和家長, 希望大家都派到心儀的學校.
   1    0    0    0
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作.

Congratulation!
We're still waiting for the reply for my 1st daughter but in Kowloon Side.
I've to flight again with my 2nd daughter this September.

醒目開學勳章 王國長老

叩門本身唔係易事, 一間學校得果10個8個位, 越老牌既學校, 有關係既人就越多, 呢樣係必然
而家d細路真係好犀利, 想叩門入, 除左識人, 就係講本事, 想當年我女考小一, 聽過有人已經有5級鋼琴程度, 有d小朋友年年lor獎, 有d小朋友已經考左d國際試(劍橋starter只係小兒科), 坦白d講句, 天外有天
而且, o係揀學校之前, 應一早理解學校理念, 睇下同自己&小朋友配唔配合, 如果一早認定目標, 就唔駛行咁多怨枉路 (人地話好未必arm自己, 呢樣野你而家應該明白了)
希望你女女小一生活愉快
原帖由 yuenwa 於 09-7-10 01:15 PM 發表
叩問Profile個女都有努力參與, 自己親自書寫.  以為只要有誠意, 叩問應該沒問題

其實每個父母都係為兒女著想的,你的努力是沒有白費的,豈碼女兒會講:"去到邊都會考第一!"

希望你囡囡有個開心愉快的小學生活!

原帖由 yuenwa 於 09-7-10 13:15 發表

為了心儀的嘉諾撒聖方濟各, 之前花了好多時間準備, 可惜最後都不能成功, 只好說是我一廂情願.

由於家主東涌, 我早在亞囡兩歲時已為她籌謀出市區讀書.  我特意安排她由兩歲開 ...

Yuen...

曾幾何時我亦深信女兒的能力不比別的小朋友差,所以我亦變得理所當然,顺理成章一定有好學校在等着我們.殊不知原來除了孩子的能力,父母多少付出、緣份亦相當重要.孩子的爸爸說莫強求.塞翁失馬焉知非福.不要用自己的喜好當是女兒的喜好,她亦有壓力.一個快樂的環境已十分重要.

貢獻勳章

由於家主東涌, 我早在亞囡兩歲時已為她籌謀出市區讀書.  我特意安排她由兩歲開 ...

出年輪到我囡囡,校網:12 ......

送首歌俾妳,yuenwa,加油呀 !!

[img]http://forum.baby-kingdom.

醒目開學勳章

玫瑰

我又何嘗不是,之前考了6間私校得一間收(仲要是個個都一定收的),派位又派得好差,之後叩了9間學校門,當時好多朋友都同我講叩門是睇小朋友讀邊幼稚園的時候了,我都滿以為咁應該都有好多有得見,因我間幼稚園都是名校,但結果得3間有得見,在6月尾時9間都唔收我仔,當我一心一意打算讀一年私校時,今日終於有一間心儀的打來說有位了.
這個遊戲真係不好玩,有點心力交瘁

yuenwa,

我一直有留意你的留言, 因為我有些朋友都入了你所心儀的學校, 有抽獎的, 有叩門的 (反而用分數的卻沒有).

令嬡入塵埃落定是很好. 前面是上天安排的路(如果你心儀聖方濟各, 想必起碼也不討厭天主教).

你是很堂堂正正去抽學校, 我為你致敬. 我也在此分享我抽小學的經歷.

我也是很堂堂正正去抽. 我是搬入校網的. 不過, 並不是你所想像要花很多錢. 我們肯, 結果由一所千呎的房子, 搬到校網400呎的房子. 月花7400租金. 是逼了少許, 反而省了錢. 當我們簽約時, 知道起碼有"抽獎卷", 高興的相擁狂歡. 即使到時抽不抽中, 也算盡了點綿力, 而不是偷偷摸摸的.

在此祝小朋友P1及以後學校生活愉快.

Quote:
".......她知道我最心儀是聖方濟各,她還懂得安慰我, 她向我保證, 無論在那裏讀書, 她都會考第一...."

Thanks for sharing your feeling with us.  You did an excellent job as a mum.  You must be feeling grateful and proud for having such a good girl who understands fully what her mum has been doing for her.  

There're always opportunities for those who always prepared themselves for....this is true for career as well as for education.  Let the past go behind, and plan for the better future.  

...由於家主東涌, 我早在亞囡兩歲時已為她籌謀出市區讀書.  我特意安排她由兩歲開 ... 因為不想借地址抽小學, ...

單是不想借地址已令人敬佩.

原帖由 yuenwa 於 09-7-10 01:15 PM 發表

祝小朋友有一個快樂的小學生活!
我支持你女兒的說話,亦非常欣賞她的懂事,
祝福你們一家

congrate!  Very high hit rate at 50%..

this is a classical example of well prepared parents suceed in the P.1 selection exercise.

and your daughter is very smart with strong ambition too.

原帖由 rabbit 於 09-7-10 14:38 發表
Yuen...

曾幾何時我亦深信女兒的能力不比別的小朋友差,所以我亦變得理所當然,顺理成章一定有好學校在等着我們.殊不知原來除了孩子的能力,父母多少付出、緣份亦相當重要.孩子的爸爸說莫強求.塞翁失馬焉知非福.不要用 ...

我同意塞翁失馬焉知非福.  對於英皇, 我面試完都有些喜出望外.  平平無奇一間學校 (我身邊的同事和朋友都話在中西區, 英皇不算是好出名, 不明白為何我個選這學校), 估不到有個"頂瓜瓜"的校長.  大家如果細心留意各學校的學習報告和師資, 這間學校比其他如"聖公會基恩" 還要好.  我對這學校沒多少認識, 只是從我舊老闆(他是科大教授) 和一個街坊(她的細仔都是山長水遠從東涌出外讀這校, 她的大仔現在聖保羅書院讀中四)那裏得知.  

我曾向神祈禱, 給我應許讓亞女成功叩入聖方濟各, 若這不是祂的旨意, 希望祂會教我順服.  但知道不成功時, 我心真是好似小朋友, 有些"嬲"祂, 因為我有不住的祈禱, 不住的努力.  但慶幸第二天, 我已學會順服.  現在相信這一切都是神的美意.  我老公認為, 在這校最起碼校長很喜歡亞女, 校長一定會好鍚個女, 不會"冇運行".
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作.

原帖由 KaHeiBaBa 於 09-7-10 17:27 發表

出年輪到我囡囡,校網:12 ......

送首歌俾妳,yuenwa,加油呀 !!

UN8nK3DSZFI

KaHeiBaBa,

多謝首歌.  如果你住灣仔區, 你就不用擔心. 因為灣仔區女仔好多好學校選擇.  我個女住灣仔區或南區的同學, 全部都派頭3志願.  有個女同學都派到聖方濟各.

原帖由 cherrychung 於 09-7-10 19:01 發表
玫瑰

我又何嘗不是,之前考了6間私校得一間收(仲要是個個都一定收的),派位又派得好差,之後叩了9間學校門,當時好多朋友都同我講叩門是睇小朋友讀邊幼稚園的時候了,我都滿以為咁應該都有好多有得見,因我間幼稚園都是名校,但結果得 ...

cherry,

哈哈! 智罡考小學, 咁似考幼稚園翻版.  最後你會比佢讀邊間?

不如放假約埋PINKY出來玩.

原帖由 youma 於 09-7-10 23:42 發表

單是不想借地址已令人敬佩.
.

過獎.  我只是不作神不喜悅的事.  若不是有神的guideline, 我可能都會把持不住, 因為我朋友是主動提出借地址給我.

我老公都有些怪我, 但最後都想通, 是教小朋友誠實的重要性.

原帖由 鎧惠 於 09-7-10 23:44 發表

祝小朋友有一個快樂的小學生活!
我支持你女兒的說話,亦非常欣賞她的懂事,
祝福你們一家

鎧惠,

很多謝你的祝福.  就是你的禱告, 我們才可塵埃落定.  

祝你的小朋友一樣有美好的新學年.

原帖由 smartcar 於 09-7-11 03:11 發表
congrate!  Very high hit rate at 50%..

this is a classical example of well prepared parents suceed in the P.1 selection exercise.

and your daughter is very smart with strong ambition too. ...

smartcar,

就是因為我遺傳了天生崎嶇的命運給亞女, 生命中沒多少好際遇, 所以我就好嚴格訓練亞女比較"戰鬥格".  不過亞女都承傳了爹地的懶惰性格, 我要好似渣汁機, 亞女就係個橙, 每日都要比我盡量渣.

原帖由 daisy17772 於 09-7-10 23:38 發表
Quote:
There're always opportunities for those who always prepared themselves for....this is true for career as well as for education.  Let the past go behind, and plan for the better future.  

我就是抱住"一分耕耘未必有一分收獲, 不耕耘一定沒有收獲"的態度來面對我崎嶇的人生.
‹ 上一主題|下一主題