用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 聖瑪利與蔡繼有
go

聖瑪利與蔡繼有 [複製鏈接]

我想女兒可培養有禮貌,懂得尊重別人,快樂成長. 尖沙咀聖瑪利與蔡繼有比較, 不知怎選擇. 選聖瑪利又怕女兒及家長互相迫壓, 雙方都不開心. 選蔡繼有又怕太寬鬆, 達不到培育的目標. 請分享你們的心得? 萬分感謝!
   0    0    0    0

醒目開學勳章

我會選 ST. MARY.

原帖由 ahbao 於 08-12-2 23:21 發表
我想女兒可培養有禮貌,懂得尊重別人,快樂成長. 尖沙咀聖瑪利與蔡繼有比較, 不知怎選擇. 選聖瑪利又怕女兒及家長互相迫壓, 雙方都不開心. 選蔡繼有又怕太寬鬆, 達不到培育的目標. 請分享你們的心得? 萬分感謝! ...

不清楚你的培育目標是怎樣, 不過個人認為蔡繼有完全不是大家心目中的寬鬆, 絕不是容許你懶懶散散的地方.

我想女兒可培養有禮貌,懂得尊重別人,快樂成長. 尖沙咀聖瑪利與蔡繼有比較, 不知怎選擇. 選聖瑪利又怕女兒及家長互相迫壓, 雙方都不開心. 選蔡繼有又怕太寬鬆, 達不到培育的目標. 請分享你們的心得? 萬分感謝! ...

原帖由 Lofty 於 08-12-3 09:30 發表
不清楚你的培育目標是怎樣, 不過個人認為蔡繼有完全不是大家心目中的寬鬆, 絕不是容許你懶懶散散的地方.
多謝你的分享, 是否認識一些小朋友在此學校就讀呢? 可否講多些關於蔡繼有的教學, thanks

原帖由 BOBO128 於 08-12-3 01:46 發表
我會選 ST. MARY.
為什麼? 可否分享多些意見

是否兩間都收?
我選St. Mary.
蔡繼有靠自己閱讀,不知如何溫習。又要IB,一定要留學。
St.Mary 有要求,家長幫小朋友。
一分耕耘,一分收穫。

我會揀蔡繼有, st. mary係女校, 我個人覺得男女校對小朋友成長會好d, 而且cky英語環境一定會好好多.

朋友囡囡係讀st mary由小學到中學, 佢既英文寫就ok, 講就唔得. 如果講得好好果d, 甘就要睇番家庭比幾多支援佢地.有係出面搵外籍老師補補好d. 不過朋友個女係好乖乖女, 放學做功課睇書, 全級abt20名直升中學.

其實兩間係好唔同類型o既學校!
學費: SM free, CKY $4600/mth
教學模式: SM 傳統 (家長要陪溫書; 小朋友記性好較適合傳統教學), CKY 活動 (家長要多引發小朋友閱讀, 從而培養其學習主動性; 小朋友需有求學問精神, 多思考!)
功課/測驗量: 相對o黎講, CKY應該比較少, 但唔代表學唔到o野, 佢o地亦有"默書"(叫"挑戰站"), o係課堂進行, 唔需家長同佢溫, 但佢o地亦可以默得好好! 背書都有, 但佢o地係以poem/song形式去背, 通常返到o黎自己已經識背!
CKY每年兩次總評估, 成績表冇分數, 唔需要為追名次而催谷子女!
語言: 英文一定係CKY比較好
品德培育: SM 有宗教, CKY 亦好著重德育, 有生活教育課.
將來考試: SM 本地高級文憑, CKY IB
以上係基本要首先考慮o既因素, 諗清楚小朋友係適合邊類型就唔難取捨!

論語境(包括是英語及普通話),一定是蔡繼有的強項。

在傳統頂級名校中,語境較佳的是SPCC,因為小學是雙班主任,每班的英語科會由兩位老師教導,一名外籍老師,而本地老師教語法。有家人能同時接觸SPCC及CKY這兩間學校的教學方法,論語境,總結是CKY較佳。

小兒今年小三,入學時,英語很佳,中文很弱,普通話一曉不通。現在英語仍不需費心,中文進步了不少,普通話已經okay,雖然有些音調仍未掌握正確,但我有信心再過一兩年就完全没有問題。

蔡繼有教語文真是有一套的,舉一個例:
現在英語科的subject是恐龍,小兒可講給我知恐龍時期統稱為Mesozoic,而恐龍時期分為三個時期Trirasic, Jurasic,我忘記了最後階段的名稱,其它恐龍的名稱、恐龍的構造及特性,對他來說亦已經很熟悉了。可能你會認為是個別孩子的認知,但實際上又不盡言。因為學校每年安排兩次觀課,普遍學生的表現是瞞不過家長的。上周又舉行了一次觀課,其實每個學生對這些貌似艱深的名稱都已經很熟悉,無乜難度。最神奇是,孩子從來不需在家裡(啃生蛇)死背這些名稱,就已經諗熟,所以我說蔡繼有教語文是有一套的。

學校有辣有不辣,因為蔡繼有不需參加本地試,則不需為小三及小五的TSA而操練,換句說話,學校可以集中教學,每一個subject都可以教得很深入。因為學校跟英國試,所以有些subject對香港人來說會較為remote,如小四,其中一個英語subject是castle,若小朋友未到過歐洲,好像較難投入。

在蔡繼有要讀得好,必有一先決條件,就是孩子要喜歡閱讀,每天要有閱讀的習慣,博覽群書,學業成績差極都有個譜。

喜歡St Mary的當然亦會有其道埋,起碼荷包慳回不少啦!家長們,各取所需。

請問你小朋友在蔡繼有讀書, 是否有在外面學英文or 普通話, 學術的課外活動嗎?
連學費及課外活動費, 平均每月開支要多少錢?
Thank you very much
原帖由 kyliema2006 於 08-12-4 09:47 發表

在傳統頂級名校中,語境較佳的是SPCC,因為小學是雙班主任,每班的英語科會由兩位老師教導,一名外籍老師,而本地老師教語法。有家人能同時接觸SPCC及CKY這兩間學校的教學方法, ...

小兒並没有聘任何補習老師,但是家裡已經有兩名長駐的所謂老師了,雖然我倆的職業均不是老師,但我倆每晚必會花一兩個小時與孩子閱讀。我亦曾想過為孩子聘請一名單簧管老師,因為每周祇得一堂的樂器堂實在太少,孩子進步較慢,但是到今天仍没有找到,有關念頭漸漸又被淡忘了。

孩子祇是周六回學校參加些興趣班,一年大概HKD2K-3K左右。

關於聘請補習老師這一環,有些孩子是有補習的,但比率應遠低於傳統學校。

原帖由 yinyin 於 08-12-4 12:35 發表
請問你小朋友在蔡繼有讀書, 是否有在外面學英文or 普通話, 學術的課外活動嗎?
連學費及課外活動費, 平均每月開支要多少錢?
Thank you very much

原帖由 kyliema2006 於 08-12-4 09:47 發表

在傳統頂級名校中,語境較佳的是SPCC,因為小學是雙班主任,每班的英語科會由兩位老師教導,一名外籍老師,而本地老師教語法。有家人能同時接觸SPCC及CKY這兩間學校的教學方法, ...

"小兒可講給我知恐龍時期統稱為Mesozoic,而恐龍時期分為三個時期Trirasic, Jurrasic,我忘記了最後階段的名稱..."  These are very difficult words for primary school students.  I think not many secondary school students know those words.

如果你女女已抽到st. mary's 真是恭喜你.

我女兒在st mary's 已是高小
她是有禮貌,懂得尊重別人,快樂成長.
不需要和家長互相迫壓, 雙方都很開心.

每天半-1小時完成功課,
電腦功課約半小時內完成,
她每天都會閱讀課外書半小時以上,
學校0測2考.
0測即測驗是不計分.

.

我想請教CKY 是否是專科專教的呢?

其實孩子懂得很多英文字,而我是不懂的。在他身上,我體會了學習是為求知識,而不是為考試,真的令我感受良多。

蔡繼有的中學才是專科專教,小學則是班主任一般會兼教兩、三個科目。

原帖由 elizatyy 於 08-12-5 10:05 發表

"小兒可講給我知恐龍時期統稱為Mesozoic,而恐龍時期分為三個時期Trirasic, Jurrasic,我忘記了最後階段的名稱..."  These are very difficult words for primary school students.  I think not many secondary schoo ...

原帖由 kyliema2006 於 08-12-5 14:49 發表
小學則是班主任一般會兼教兩、三個科目。

我想請問下, 這樣會否影響老師的job satisfaction 呢? 因為他們要教一些他們跟本不懂或不是專長的科目.  再者又會否影響學生呢? 因為老師未必很懂他所教授的科目

其實除了一個Jurasic以外,其餘我都不曉得,孩子對動物、天文等的認知都比我強,我經常要向他學習呢!

記得以前的我,最討厭就是默書、測驗、考試。學生時的我,祇知道讀書的目的就是為考試。不需知道知識的因由,祇需知道答題的技巧。對於我倆老來說,真正的學習是從大學畢業開始。

但是從小兒身上,我看到學習是為了增進知識,原來學習也是樂趣呢!

原帖由 elizatyy 於 08-12-5 10:05 發表

"小兒可講給我知恐龍時期統稱為Mesozoic,而恐龍時期分為三個時期Trirasic, Jurrasic,我忘記了最後階段的名稱..."  These are very difficult words for primary school students.  I think not many secondary schoo ...

班主任同時教兩三個subjects的好處是,老師可更了解每個學生的長處及缺點,師生關係是特別好的。到小息時或周六上興趣班時,我都不時看到學生會主動與老師傾談,有些女生更會摟抱著女老師呢。以前若我於課堂後遇到老師,第一個反應就是拔腳就跑呢。

缺點就是可能老師未必樣樣精,那麼會否影響學生的質素呢?興幸小兒在過去三年都未遇上有關問題。我所知,蔡繼有每一個科目都有科目主任,監察每科進度。但我亦曾聽聞,有些家長不滿某些老師的表現,在向校長反映事情後,校長都作出適當的調配。

原帖由 rabbitpiggy 於 08-12-5 16:11 發表

我想請問下, 這樣會否影響老師的job satisfaction 呢? 因為他們要教一些他們跟本不懂或不是專長的科目.  再者又會否影響學生呢? 因為老師未必很懂他所教授的科目 ...

‹ 上一主題|下一主題