用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園??
樓主: C-Lai
go

請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園?? [複製鏈接]

Re: 請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園??

tkma:
    CHEERS!!!                     
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

想探討一下是什麼原因引致資優兒或聰明小孩不喜歡上學呢? 我也覺得大部份正常的小朋友大都喜歡上學,但聰明小孩都好象比較有適應新環境、行為、或情緒問題,其實他們害怕什麼呢?

frodo:
  這個問題可以有很詳細,很多方面的解答資料。可以參考一些有關談論資優兒童的書藉,大都有答案。

概括來說,我想是因為這些孩子看到一般人看不到的事情或問題,他們看得比較深入,察覺到微細的事情比較高,加上有豐富的想像力,自然產生更多問題來。例如,在晚上,一個地拖頭都給你想像成女鬼頭,自然係自己嚇自己啦﹗

「試觀察人類的生命,這裡的一切都被最明晰的認識之光所照耀,顯現得最為清楚。因為有意志現象愈臻完全,痛苦也就愈為顯著。植物沒有感覺,所以也沒有痛苦。最下等的動物如滴蟲類或放射動物等,所感覺的苦惱程度極微弱;其它如昆蟲類等對於痛苦的感受機能也非常有限。直到有完全的神經系統的(隻)椎動物,才有高度的感覺機能,並且,智力愈發達,感覺痛苦的程度愈高。如此這般,認認愈明晰,意識愈高,痛苦也跟著增加,到了人類乃達於極點。尤其,如若一個人的認識明晰,智慧愈增,他的痛苦也愈多,身為天才的人,他便有最多的苦惱。」
<<愛與生的苦惱>>  ~叔本華~

「身處於一個觀點和價值與他們迥異的世界上,資優兒童常覺得與眾不同、疏離和孤單,這對於一個智商一百六十以上的孩子是一個特殊問題。他們周遭的世界似乎不大合理、他們必須面對很多思考比他緩慢且行為愚蠢的人,而這些人有的是居於權威要位。學校裡的校長、老師、政治人物、宗教領袖.....等,在很多場合的言行舉動顯得蠢昧,而資優兒童發現他比這些人更快看到問題的答案。對孩子來說,當他瞭解世界是在這些偶而表現差勁無能的成人掌理下,可能是件驚聞。
   如果我們想設法由資優孩子的觀點來看世界,我們可能會了解到,即使是年紀小的孩子也可能面對著存在的危機。孩子可能對自己或一般人的價值產生疑問。他可能被一些傷心、憤怒、憂鬱和焦慮的感覺所困,他可能懷疑生活在這與之格格不入的世界是否值得。他的世界似乎充滿了短視近利的人、平凡無奇且草率思考、明顯但沒有人去解決的問題.....」
<<資優兒童親職教育>>  心理出版社
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

身處於一個觀點和價值與他們迥異的世界上,資優兒童常覺得與眾不同、疏離和孤單,這對於一個智商一百六十以上的孩子是一個特殊問題。

但有些孩子不一定是智商很高,他們可能只在某領域是比較好,如說話能力,理解能力等,如我兒也是唔鍾意返幼稚園,到K2也不喜歡上學,哭了好久才適應,情緒倒不是太差,也Check 過明日那个 Test 只是124, 但現在上小學一樣有很多行為問題,為甚麼呢?

frodo.
        高智商在情緒行為上較一般小朋友有問題的機會率較大,但不代表一般智能水平的小朋友不會有情緒、行為,或難適應學校的情形出現,有時也很睇個別孩子的性格、成長環境等等的各項因素。
         你仔仔在明日那個test我個人認為可以作為一個參考,但iqtest的分數沒有達130分並不代表百分之百不是資優呢﹗如有需要,或者你可以再給他做正式的評估﹗
        以上只是個人的愚見,

謝謝你的回覆,老實說要找到能替仔做正式的評估的機構不容易,自費去check 我又沒能力,最大問題是我也不清楚怎樣去評定為gifted ,我對gifted child 認識不多,我想你一定有比較深入了解,資優不單指 IQ 嗎?還有包括多少項?

醒目開學勳章 貢獻勳章

Dear faith,
'

我又想請問資優小朋友的典型特徵是記憶力超高 ? 怎樣去界定哩 ? 可否指教一下。   

Smiile
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

DEAR frodo, smillie,
               其實......我係...只係....    知少少....扮代表.....太羞家了,其實......    我太多嘴了....講完又後悔,覺得自己怎會說出這麼多話來,用這樣那樣的方式或態度表達....總是覺得自己表達太多,發表太多,很想做"旁觀者"就算....但每次....總是....忍不住又多嘴...........嘩,我常想用膠紙貼住我那口水多過茶的阿仔......但其實應該先貼住自己把口先..... .........我知道這兒有很多有資優孩子的家長,或可能有一些對資優很有研究的專家吧?,如果他們都能回答問題或是加以糾正就更好了。.......

你們的問題..... : 遲些再互相交流下,因為這陣子有點忙,有一些兼職打字仍未完成呢.......     

看見你們問我問題....真的羞得不知如何是好......   

醒目開學勳章 貢獻勳章

Dear faith,

不要這樣說啊 ! 您給予了我們很多寶貴意見呀 !

有沒有想過開過信箱專門解答我們的疑難哩 !       

Thanks a lot !

Smiile

DEAR Smiile,
       我真的是知少少扮代表,我相信這兒有很多"知多多"的人。
我只是對於一些"問題"或有關討論,感到特別很有興趣或衝動,很想發表個人所知的"皮毛"和感受而已,又或是眼見一些人發表或問問題時,總是沒有人回答,每見如此,將心比心,心總是有點...就忍不住又多嘴了,好過無人回應嘛﹗

你所疑惑的記憶問題...我想除非真是超級厲害到可以過目不忘,一目十行,或十分明顯的令很多人難以致信,否則,這個所謂記憶力很好的問題,我想也涉及個人對此之定義。
例如,我認為仔仔讀了十次李白的靜夜思便識背,就覺得他記憶力很好,但你可能認為,看二遍就背得出來才算記憶力好,對不?個人定義不同呀....如果你是一個要求十分高的人,即使你仔仔囡囡十歲懂微積分仔也覺得他或她很笨,有些小孩四歲便懂了....十歲真是相距很遠,真的比不上人呀....
其實這個記憶力問題,我常見很多家長說他們的孩子記憶力很好....我也有和你同樣的問題。
不過,我知道my son的記憶力...我覺得不是我要求高...而是真的並不怎麼好;想到這個就會令我想番起我爸爸的一段說話....我記得我爸爸曾對我們--他的兒女說(很不開心的說),他之所以不及怹的兩位弟弟讀書好...最大的問題是他自小記性很差(但他的數理邏輯分析方面真的很優秀).....我想...也許...遺傳???腦子在記憶上有缺損?記性也有遺傳嗎?...........

很開心可以和你分享,希望唔會悶親你啦﹗也希望有更多家長可以出來分享一下啦﹗

dear frodo,
        可到以下網址看看,不過我不懂怎樣弄到click入去就直到那網站的功能 ,sorry!
http://www.gifteddevelopment.com/Articles/Recognizing%20Giftedness%20In%20Young%20Children.html

醒目開學勳章 貢獻勳章

Dear faith,

謝謝您詳盡的解釋,您的分析很中肯呵 ! 下次再一起分享下啦 !

Smiile

‹ 上一主題|下一主題