用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 申请中西区五年级插班生
go

申请中西区五年级插班生 [複製鏈接]

女儿现在在深圳读四年级,拟转到香港中西区读五年级,请教各位有经验的家长,能否在转学申请、插班考试及来港后的学习生活适应方面给予建议,万分感谢。
   1    0    0    0

bobbob  莫講話簡體字,一點點歪咗都當錯   發表於 2 小時前

寫醜樣D都要俾人鬧。

真心感谢各位热心的爸爸妈妈!谢谢!
你们的留言我都仔细看了,并记在心中。因时间关系,故不一一回复致谢了。
但看到你们的留言,真心感觉到温暖,谢谢!

little_yolky  努力搵資料  發表於 15-3-23 15:40

引用:Quote:huba+發表於+15-3-23+11:05+關於在香

原帖由 little_yolky 於 15-03-23 發表
DSE係中學生啊, 我們當年考會考也是繁簡混雜的。小學生係學習寫正字階段, 對寫字的要求可是很不一樣, 你問 ...
以上我說的是考評局舉行的公開試,至於校內試就要睇個別學校,不過相信校方會參考公開試準則。

huba 發表於 15-3-23 11:05
關於在香港使用中文作答的公開試卷,考評局是容許使用簡體字的,以下是來自DSE 考生應考須知第11頁:

「在 ...
DSE係中學生啊, 我們當年考會考也是繁簡混雜的。小學生係學習寫正字階段, 對寫字的要求可是很不一樣, 你問一問自己小朋友小學中文老師俾唔俾小朋友寫簡體字作答。

bobbob  莫講話簡體字,一點點歪咗都當錯   發表於 15-3-23 13:11

引用:Quote:bobbob+發表於+15-3-21+22:42+我識過

原帖由 little_yolky 於 15-03-23 發表
要看得明簡單, 但要寫得對就不容易了。如果如結結巴巴網友所言, 都要學校的老師肯「接受」小朋友用簡體字才 ...

關於在香港使用中文作答的公開試卷,考評局是容許使用簡體字的,以下是來自DSE 考生應考須知第11頁:

「在應考以中文作答的試卷時,可用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會在1986年10月頒布的《簡化字總表》內所列的簡體字。 」

如你懷疑Pre-S1 或 TSA 有不同標準,可以致電考評局查詢。

Emilyeee 發表於 15-3-21 20:35
可以申請多幾間小學,再在申請文件寫明你轉校原因及情況,要未達小五程度,要求學校就小朋友程度編配適合級 ...
你說得對, 可以由學校看程度再編班, 這個就最好了, 因為學校最了解小朋友及同區的程度。

bobbob 發表於 15-3-21 22:42
我識過嘅內地人差不多咁,佢哋話初初幾乎完全睇唔明繁體字,但keep住日日睇報紙,上文下理推敲下都好快可以 ...
要看得明簡單, 但要寫得對就不容易了。如果如結結巴巴網友所言, 都要學校的老師肯「接受」小朋友用簡體字才可以啊, 現在學校的標準中文是繁體, 我真的不敢斷言學校一定肯接受小朋友用簡體字作答, 還有Pre-S1呢, TSA呢? 是全港性的, 肯讓小朋友用簡體嗎? 學校會冒險讓小朋友用簡體作答嗎? 畢竟這個是關乎師弟妹及學校成績的全港性考試。

醒目開學勳章

dobbybabie 發表於 15-3-21 15:12
學繁體的最佳方法是看書,以前我在內地來港前(中學)幾乎看完瓊瑤,岑海倫和亦舒的小說。不用刻意去學,一邊 ...
我識過嘅內地人差不多咁,佢哋話初初幾乎完全睇唔明繁體字,但keep住日日睇報紙,上文下理推敲下都好快可以學識。

回覆:申请中西区五年级插班生

可以申請多幾間小學,再在申請文件寫明你轉校原因及情況,要未達小五程度,要求學校就小朋友程度編配適合級別,相信如果自己找學校而非由教育署分配,小朋友一定跟得上

jaycee_mami 發表於 15-3-20 19:50
我有個問題, 如果小朋友在學期中段由外地返港定居, 基於人人有書讀的原則, 教育局點都會安排個學位俾你 ...
可能這是一個好方法,中西區官校,不會太差。

結結巴巴 發表於 15-3-21 13:21
擔心樓主比以上的資訊嚇怕了,現提出我的看法給樓主參考。

1. 現時國內一線城市小學生的教育水平與本港的 ...
要留意,中西區學生的英文水平較香港平均高。

引用:Quote:little_yolky+發表於+15-3-20+17:28+

原帖由 cutebean 於 15-03-20 發表
非常感謝你的建議,另外,關於學識繁體字,有無較好的教材或方法推薦?謝謝。:) ...
學繁體的最佳方法是看書,以前我在內地來港前(中學)幾乎看完瓊瑤,岑海倫和亦舒的小說。不用刻意去學,一邊看,—邊上下理解,估計,很快便會。另中學都可繁簡寫字的,但別寫太多,老師可能沒心機改作業,

王家爸爸    發表於 15-3-21 20:31

回覆:申请中西区五年级插班生

擔心樓主比以上的資訊嚇怕了,現提出我的看法給樓主參考。

1. 現時國內一線城市小學生的教育水平與本港的基本相當,不存在太大差別。
2. 本港的大部分小學都是中文教學,一般學生的英文水平不會很高。若將本港普通中文小學與國內一線城市的省/市一級小學相比,英文水平不見得有太大差別。
3. 基於樓主是優才來港,相信平時在子女身上投放的資源也不少,基礎應該不會差都到哪裡去。
4. 中文就更加好辦,相對來說國內的水平可能更高一點。繁簡不是一個問題,繁體字很容易認,倒是寫需要花點時間練,不過可以慢慢來。實在不懂,寫簡體也沒問題,別寫半繁半簡合體字就行。
5. 深圳雖然位処珠三角而且靠近香港,但很多人都不說粵語。若然小朋友不懂粵語,來港後會影響交往,故要讓小朋友儘快習慣粵語。如果小朋友本身就會說粵語,那就一點問題都沒有了。
6. 沒有必要讓小朋友重讀小四,除非水平真的有很大差別。
7. 家長最好抱平常心。書肯定有得讀,學校沒有最好,只要適合自己的實際情況就行。至於日後的呈分試和升中安排,都不用太擔心,等小朋友適應了新環境就一切都好辦了。小朋友的適應力很強,父母在背後不斷支持和鼓勵就行。

HaYi 發表於 15-3-21 08:57
我識個現小5的, 近港地區來了幾個月, 俾佢插到 (分配到) 地區一線官校 P5, 剛test, 佢中文因不熟繁體, 測驗 ...
呢个成績去呈分,真係不堪設想……band2都未必得~

我識個現小5的, 近港地區來了幾個月, 俾佢插到 (分配到) 地區一線官校 P5, 剛test, 佢中文因不熟繁體, 測驗剛合格, 英文得小一二程度, 不合格, 數學最好, 有8字頭, 呈分在即, 她很落力補習, 但亦非常辛苦.  

回覆 little_yolky 的帖子

收到,谢谢你。
嗯,其实我没有学过繁体字,可是会看。因为小时候跟着姑妈去基督教堂,和她一起看新约、旧约。呵呵,温馨、美好的回忆啊。

回覆 jaycee_mami 的帖子

呵呵,有可能。
我也是今天在论坛看到有适应课程,然后到教育局网站看到了新来港儿童的支援服务,呵呵,心里真有些感动呢。:)

回覆 Yanamami 的帖子

谢谢回复。
是的,所以自己也要准备申请材料,努力,加油,为了女儿。当然也会根据女儿实际情况,身心健康也很重要。:)

回覆 Jessy 的帖子

谢谢你。
我问过吕明才了,现在网上没有信息,要5月份再上网看看。若有空余学位,就可以填写申请表格,然后。。。
‹ 上一主題|下一主題