用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧 ...
樓主: momodog1990
go

跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧! [複製鏈接]

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

Zen.

我以為大人應有足夠的經驗去處理問題及表達自已的意思,而年青人仍然在學習怎樣處理問題,他們表達能力仍然有待改善,成人要令年青人接受自已的意見,是否要考慮到對方怎樣才會接受呢?這個就是智慧及經驗!

而且,我相信如果我們的態度不是以高高在上的姿態,及言之有理,子女是會接受意見的!

Zen 寫道:
其實兩代的矛盾,歸根究底是:-

子女:You always say NO. 既然係咁,不如唔同你講,   做左先算.
         子女最想父母是"YES" man

父母:This is for your own GOOD.
         父母希望子女聽教聽話

又聽聽一個父親的控訴:-

為何我同子女講說話時要就住就住,要顧及他們的感受!?他們郤可以一句”你不明白我,你曲解我”,便入了父母罪.

為何只有”聽聽少年心底話”,郤沒有人鼓勵子女”聽聽父母心底話”!?

矛盾如何解決?

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

我想,一開始無人將性同拍拖掛鉤,之後也很少著墨.討論是momodog 的心態,所以不打算駁倒什麼人.

momodog 開 topic, 我回應係因為我們做父母私底線可能會有人願意降低,因為momodog 是成功的例子,兩個思想較成熟的人走在一起.這會導致一種主觀願望,以為套上去就有相同效果,我是跟家長討論. momodog 就好像被邀請的被訪者.

有人會認為我們在孩子的討論區用同一種詞彙嗎?我第一個不會.

我認為當家長放出一種訊號是你們拍拖就跟我說吧, 我會開明的是危險的.
從開始到現在, 我沒有打算禁止既定的事實,我要的是,向孩子清楚表明我的憂慮,表達我是反對的.如果孩子"領正牌"拍拖,朋輩間的影響會好快擴散.但當他們知道已過了底線,他們會心中有鬼.

你關心你孩子嗎?答案是的話,發現拍拖是不難的,到時就要求見對方, 可以的話見對方家長.這樣雙方發展的潛在危險性或殺傷力有機會降低.但

拍拖仍是反對的

再者對 momodog 的問題,也是提醒大家,也要灌輸孩子關注父母的感受

momodog母親有在被窩哭嗎?甜蜜背後父母付了多少代價?

momodog的反思夠嗎?
之後亦都將我反對momodog 的論點(不是行為)指出根本原因,大家如果認為不對, 可以討論.

最後 momodog,你是在成人的討論區, 你的出發點我好欣賞.你說的話証明你是會思考的人,我是說一些可能你未想過的問題,要你反思,但從未叫你分手.你想一想吧

有位兒童心理專家說當你不斷對兒女說不准這樣做時, 其實正不斷提醒他們要這樣做. 所以我不會只對兒女說不准拍拖, 也不會只提出一些例子, 然係向他們証明拍拖是不好的. 因為孩子到了中學, 不說你甚麼, 他都會認同, 會聽, 孩子到底心想甚麼, 我也會提出些例子, 如有個朋友, 女兒16歲就懷孕, 雖然男家願意承一切, 但最後這對小情侶都是離婚收場, BB女交由婆婆照顧, 雖然男家仍給贍養費, 外孫女已長大, 也十餘歲, 但她的父母仍各有各玩, 一年也不會見到父母一眼, 外孫女自然也步母親後塵, 我先問兒子如何看這件事, 他的看法都跟我一樣, 如果你不能承擔責任, 就不要過早拍拖, 這不是只影響你, 而是也會影響你身邊的人和下一代, 結論由他說出來, 會比我說更有力, 更深刻, 若他的看法有問題時, 我也會知道怎樣糾正他. 這是我和兒子溝通的方法.

真是不好意思了
原來我是不該出現的人
我以為這裡的都是開明討論的家長
原本不是
有些家長只抱著自己的態度堅持自我
當然,我亦無權說什麼
子女是你的,你想點都就點教
只有佢地可以評價你

我只是說出我的例子
joenjac竟然已經假定我害得我媽媽哭得死去活來
那麼我沒辦法
而且這裡並無明文規定要成年人才可進來
我亦是關注到我媽媽的感受
才不把事情公開
難道我想地下情的嗎

我們在這都只是談談說法
你就向我追打
我相信你同你仔女的關係好極有限

既然這裡已經成為辯護場地
不再是解決問題的地方
看來我是開錯了topic
放心,我已對這裡失望了
所以不會再出現

真是不好意思了
原來我是不該出現的人
我以為這裡的都是開明討論的家長
原本不是
有些家長只抱著自己的態度堅持自我
當然,我亦無權說什麼
子女是你的,你想點都就點教
只有佢地可以評價你

我只是說出我的例子
joenjac竟然已經假定我害得我媽媽哭得死去活來
那麼我沒辦法
而且這裡並無明文規定要成年人才可進來
我亦是關注到我媽媽的感受
才不把事情公開
難道我想地下情的嗎

我們在這都只是談談說法
你就向我追打
我相信你同你仔女的關係好極有限

既然這裡已經成為辯護場地
不再是解決問題的地方
看來我是開錯了topic
放心,我已對這裡失望了
所以不會再出現

momodog,

你認為你跟媽媽關係疏遠, 是因為她不明白你, 不信任你, 既然說了出來, 她都會say no., 同時因為你已找到一個可以傾心吐意又明白理解你的男朋友, 所以你沒有甚麼可以跟媽媽說了, 如果你是我的女兒, 我也會走進被窩裏哭. 因為一個不辭勞苦十多年照顧她的人, 也不及一個我素未謀面的青年.

如果你想你媽媽接納他, 你自己就先要去接納你媽媽, 建立良好關係, 那麼她就會信任你, 信任你的眼光, 信任你不會因拍拖而影響學業.

本來不想再post
但很需要澄清
不是我不肯踏出第一步
不是我不接納我媽媽
只是她不接受
我正因為接納我媽媽
所以我一直都容忍她不肯認輸的性格
由我踏出第一步

如果彼此關係不好
就把責任全賴到子女身上
這又是什麼道理
而且我從來沒有把男朋友放在第一位
父母永遠是我的第一位

請不要歪曲我的立場和態度

Momodog,

很高興見到妳的鴻文,奇怪的是,年紀小小,為何對人性有如此深刻的見解,看妳寫的文章,很多時好像是自己的意思,由妳代為執筆一樣。如果我女兒六年後,讀中五時有妳這樣的思考能力的話,她能不能進入大學已經無關重要了,因為她已是一個知識分子,完全達成我的期望了。

其實妳的發言、我的言論,並非新鮮事物,大致上都本著心理學家所想,起碼到今天為止,我從來沒有聽過任何一位歐美或港產心理學家,會反對十多歲少年拍拖,所有學者的意見,都只是要從旁給些意見而矣。只不過香香港是個保守的地方,所以反對的聲音亦不小。

我在這裡快三年了,和別人辯論對情緒的影響是了解的。這裡人很多,每人都有不同的意見、風格、用詞,一不小心,便會令人不好受,但這卻是很好的段練機會,是加快成長的好地方呢。不要太過介懷個別網友的無心之失,妳的Fans多著呢。BK需要像妳這樣的少年人去平衡一下老餅的看法呀!

Eviepa

wunma

唔係因為不合意,所以我想放棄
而係有人開宗明義話我唔應該在此
「我是跟家長討論. momodog 就好像被邀請的被訪者.」
「momodog,你是在成人的討論區」

我唔可以阻止有人入錯topic
我不想再講多10頁都只係
講拍拖應唔應該
我係咪不孝女
而不是正真幫有問題的家長
咁只會係浪費時間

最後,我好多謝你的提點,我唔會放棄呢個topic
因為我只係想幫D有煩惱的家長
好多謝咁多位支持我同覺得我意見有用的家長

Eviepa

多謝你,可能是我初來的關係
不知道原來這裡的討論像辯論般激烈
甚至比CE考中文討論更激烈
也許是我對某些字詞太敏感(青年人還是有點衝動和不成熟)
好多謝你在此支持
社會還是要不同年齡的人存在
才算是真正的社會
在這裡我又成長了

momodog,

在BK,覺得立場和態度被歪曲是平常事,憤憤不平亦是可以理解,看妳的Fans吧:

我於6月5日破天荒地向女兒的學校的討論區推介妳的傑作:

Dear all,

以下的論題,主要為一個正在放暑假的F.5學生的發言,值得各家長細心咀嚼,極力推介大家看:

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic_id=1009679&forum=45&start=50&viewmode=flat&order=1

當中一位家長說:
我看完你所有的 sharing, 你每一段的分享令我忍不住眼濕濕,你所講的每一個 point 全都講中了我們做父母的矛盾和心聲...

Eviepa

6月6日得到了兩筆的回應:

Hi Eviepa,

Have read the topic and as the parent said :每一段的分享令我忍不住眼濕濕.

Very good topic, I have shared it with all my friends who are parents.

Thanks for your information.

Eviepa

多謝你的分享,希望自己緊記,再過多6、7年要學識放手。

如果對妳覺得心理上已承受不來,我不能勉強妳,否則,我還是鼓勵妳繼續發言。

Eviepa

momodog1990,

為人父母者與為人子女者因角色不同,自然有不同的觀點,不用介懷.我們仍期待妳可以幫助我們更認識時下青年人的想法,所以不要輕言退出呀.

我想在這個年代做父母,無可奈何地要作出某程度的改變(難聽d講妥協),求大同存小異,或者這樣才可以真正保護到我們的孩子不走歪路,甚或走了歪路仍趕得及拉他回正路.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

>妳可以幫助我們更認識時下青年人的想法

是,很有參考價值。
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

好多謝各位
係你地話比我聽我的存在價值

「求大同存小異」講得妙極
也許全世界的父母同仔女都好努力做緊呢件事

你地講得對
「不能輕言放棄」
這就是青年人的本色,屢敗屢戰
沒有什麼擋得住我們

Eviepa,好多謝你向你女兒的學校的討論區推介我的言論
我只係希望大家唔好好似我咁
親子關係弄得咁糟(不過我相信我們的關係終有一天變好)

這裡的挫折讓我成長了,成熟了一點
【人不需要憤憤不平,只要努力向上,總會衝破一切難關】

剛回到家見到一個頗失望的情景.
1.自我矮化.成人討論區來的被訪者,有何不妥?是嘉賓的身份唷
2.匹夫之勇.一凡人譽之,則自以為有餘,一凡人毀之,則自以為不足.

我可以說什麼呢?原來你的理解能力並不是我想像中的程度

我不知你母親有沒有哭, 但當你向我們說你為母親的事而哭的同時,反過來想想你母親會如何,母女同心, 應該兩人都不開心的.

態度, 不是指你說話用的態度, 是指你論據中引出的一種心理狀況.

求同存異,在拍拖成為事實的情況, 相信呢度好多人都有共識.問題係成為事實之前, 我是不贊成放下底線的

怎麼辦?我說的東西你還有幾多誤解了?

剛回到家見到一個頗失望的情景.
1.自我矮化.成人討論區來的被訪者,有何不妥?是嘉賓的身份唷
2.匹夫之勇.一凡人譽之,則自以為有餘,一凡人毀之,則自以為不足.

我可以說什麼呢?原來你的理解能力並不是我想像中的程度

我不知你母親有沒有哭, 但當你向我們說你為母親的事而哭的同時,反過來想想你母親會如何,母女同心, 應該兩人都不開心的.

態度, 不是指你說話用的態度, 是指你論據中引出的一種心理狀況.

求同存異,在拍拖成為事實的情況, 相信呢度好多人都有共識.問題係成為事實之前, 我是不贊成放下底線的

怎麼辦?我說的東西你還有幾多誤解了?

momodog1990,

不要氣餒,正如eviepa說,這裡的討論區仍然有人支持你,我也同意你的說法.

由小到大,我只聽到的聲音是不要這樣,不要那樣,但從不明所以,亦沒有機會去嚐試,因為父母認為對我們不好.

今天,我已為人母,我用了另一種方法教他們,我只會分析給他們每件事的利害,最後由他們去決定,如果錯了,後果亦由他們丞擔,所以從小就訓練到我的孩子要對自己的行為負責.

就以拍拖為例,大多數的父母總認為讀書時不應拍拖,咁係唔係等到大學畢業才可以拍拖? 父母有這種想法,是因為怕孩子受傷害,但今天當我們打開報紙,看見不少的成年人因不懂處理感情問題而自殺,或被騙財騙色...等等,所以不等於成年後就會對感情處理得好,若果拍拖會影響讀書,那拍拖不會影響工作嗎?

所以我覺得父母有責任教導子女,不只是知識,道德....等, 我之前已提出要教導子女分析事物,懂得凡事分輕重,選擇朋友,保護自己,明白自己要對自己的行為負責,這是最重要. 當孩子還是十多歲時,他還會與父母討論她的puppy love (如果父母願意聆聽的話),父母甚至可以他給意見,教他的人生道理,但若到了二十多歲時,他還會跟你談嗎?

其實拍拖與性行為很容易拉上關係,很多父母一說到性教育便合上嘴巴,若果孩子跟你說他的puppy love時,你便可提點他太早有性行為的話,對自己身體不好.....等等, 讓他多些了解,明白自己要對自己的行為負責, 甚至可以多些了解他的男朋友/女朋友,給些意見,假設真的受傷了,還有父母在身旁支持自己,但若果他已成年,他只會獨力丞擔,怕只會鑽牛角尖,所以我覺拍拖只是人生成長的一部份, 只要父母守護著, 不要犯下一些永遠不能補救的錯誤便可以了.

Hi  momodog1990你一出topic和便有看到,我心感你很善良,你對青少年很想關懷,把自己一d心得比家長參考,出發點都是助人!
我女現中五,剛去會考,乜你唔使準備咩?
我個女由幼稚園便和我如朋友般,生活上什麼都要我知,最近連日記都要我睇呀?(我拒絕睇)有時連她的朋友
的大小事我都要分享。
我個女都有男性朋友,有事業,有學識又遇過,現她選擇專心讀上大學為目標。告訴大家任何年齡到兒女拍拖時,做父母咪想吓兒女為何要拍拖......接著我相信想得通,好快便懂得處理。(因我以經歷過)
我想大家的仔女都還細,何必傷神去憂慮呢!年輕的仔女事出必有因,每戶孩子都不同性格,幫到的都是父母。
  momodog1990希望日後有幾會分享你的心得!現中學生流行玩瀕死呀! 點睇?   
http://www.baby-kingdom.com/index.php?uid-125487←情與義Feelgood
人生到處如何似,恰似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛哪復計西東?

momodog,

沒有看 BK半天,原來談得這麼熱烈!其實我是欣賞你的誠意,你是希望幫到一些家長了解年青人的看法。沒有幾個中學生願意在一眾家長前說出自已看法 。這顯出你思想比較成熟,這是令你提早進入社會的上佳機會,不要因為一些不同的言論或誤解便認為是挫折,其中可能是一些誤解,嘗試看多兩次才下筆,是可以減少一些誤會的!

希望你能堅持,支持你啊!   

momodog1990 寫道:
好多謝各位
係你地話比我聽我的存在價值

「求大同存小異」講得妙極
也許全世界的父母同仔女都好努力做緊呢件事

你地講得對
「不能輕言放棄」
這就是青年人的本色,屢敗屢戰
沒有什麼擋得住我們

Eviepa,好多謝你向你女兒的學校的討論區推介我的言論
我只係希望大家唔好好似我咁
親子關係弄得咁糟(不過我相信我們的關係終有一天變好)

這裡的挫折讓我成長了,成熟了一點
【人不需要憤憤不平,只要努力向上,總會衝破一切難關】
‹ 上一主題|下一主題