用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 平心而論,現今小學生學習範圍太深
樓主: Radiomama
go

平心而論,現今小學生學習範圍太深   [複製鏈接]

行書展忍唔住到補充練習書攤翻翻開,有必要教/學咁深嗎?尤其是中文科,嚇死我。

Yanamami  中文深到好多DSE考生衰了中文科.  發表於 12-7-22 23:51
   25    0    1    0

回覆:ANChan59 的帖子

我個仔讀Fudge當消遣,有名校是列入小二English reading, 仲要用來默書,

jaycee_mami  但英文易學過中文, 中文更難  發表於 12-7-24 18:44

回復 JustAParent 的帖子

其實點解要把數學拆開到奧數呢?

我也有揭奧數的補充練習,其實同我地細個學的差不多。

回復 四隻貓 的帖子

講得好!

有兩個例想與大家分享:

1) 我最近與一間小學的中文科老師討論,知道他們終於決定換書; 原因是之前的中文科用書太過深,是時候撥亂反正。
但作這決定是經年醞釀,再加反覆考慮,然後顧及家長感受,最後才經全體中文科老師投票落實。

2) 小兒中文不佳,所以每天都做"每日一篇"來補底,但暑假前與學校中文老師傾談,連她也說"每日一篇"不行(作答形式太簡單,但文章選材又不好),推介我用另一本閱讀理解來多加練習。但當我在書展翻開一些其他出版社的小一閱讀理解時,實在不敢想像,那些是給小一的用書嗎?

慶幸自己遇上的中文老師都會有心為學生揀選合適程度的用書,反而是家長在這方面要理智一點了。

LVictoria  咁老師建議邊本好呀? THX~  發表於 12-7-29 21:10

回復 cherubic 的帖子

我當初也跟你的想法一樣,每日一篇,幾年下來必有所得。

但兩年以來,只有兩三位每日一篇的作者是有水平及懂得按照該年級水平而寫(有幸當中一位是我同學。)至於其他作者的文章,有時真的讀到我無名火起,每當讀到政府宣傳文章,更覺不知所謂。加上與中文老師商量後,我寧願轉變方法。

優美的中文最重要,但坊間的中文補充練習,多少能做得到?! 我看過一兩本"教"中文作句和重組句子的練習,唉,真替小學生憂心。

咪就係囉,我都話越來越深啦! 小學五六年級就要讀金庸?真係想話,有時真係家長自己一手做成。
‹ 上一主題|下一主題