用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖瑪加利男女英文中小學 夢昧以求的學校
樓主: kiki1chitchit
go

夢昧以求的學校 [複製鏈接]

回覆:夢昧以求的學校

首先歡迎進入SMC的大家庭。
SMC並不是名校,多親朋戚友會說浪費了孩子啊!點解有名校唔揀啊!
只是開心及愉快學習,多親子時間的學校。
要培養孩子要有閱讀的興趣和習慣的。
中文科要多多努力。近年要提升的科目。

引用:Quote:Waichunmama+發表於+13-3-20+12:05+S

原帖由 hadwinboy 於 13-03-21 發表
那間 band 5 女校(現在是band 3) 還在, 仍然叫聖瑪加利. 在堅道. 上月經過還在. 如果沒有了這間, smc洗底會 ...
女校已不是第三组别了,上年有幸以嘉賓身份參加中六及中七的聯校畢業禮,有很大感動。她們那真情是對母校的認同。
在休息時間,和他們對話;那誠懇而有自信的表現和對未來抱持希望的態度,就算是第三組别又如何?

引用:各位SMC家長,有事想請教你們。我小朋友學

原帖由 joantsang 於 13-03-21 發表
各位SMC家長,有事想請教你們。我小朋友學琴間琴行,有几個讀smc嘅小朋友,其中兩個家長話smc因為主張愉快 ...
如果有曳小朋友,謝主任會和他好好詳談。如果有看我以前留言。
這校暫不會因成績離校,當操行差時就無得留下。
成績差只影響自己,但操行差就影響別人的。

引用:各位SMC家長,有事想請教你們。我小朋友學

原帖由 joantsang 於 13-03-21 發表
各位SMC家長,有事想請教你們。我小朋友學琴間琴行,有几個讀smc嘅小朋友,其中兩個家長話smc因為主張愉快 ...
我大仔班上都有一兩個比較多行為問題同學,伍勉強可以接受,以非華語學生較多。
最難攪都不是學生,反而是怪獸或恐怖家長。因某些原因,我知道不少。所以他們的弟妹應該絕無可能入學的。
學生座位不理想,要求轉換,例近角位,風位或西斜等。
飯餐顏色不美觀。老師不叫他孩子答問題,等等

Web  咁都得? 哈~~~  發表於 13-3-22 21:49

joantsang 發表於 13-3-22 23:44
sampapa,咁每班係咪規定有非華語學生?比例幾多?
每班都有二三個完全不懂中文,另有一二個是ABC或BBC的孩子。中英數常按能力分組,所以無法指出每班或每組多少非華語生。
操行差的學生,是他們父母的問題,學校已跟他們討論多次,如無改善便.....!

直升機加怪獸加長,我小四自有2個,孩子每天可能𣿬報每天學校事項。
以下事例是我估的,但不知那位家長投訴的
1。午飯溫度不足夠,或許因他而再做一全校午飯質素問卷。沒有問題
2。識答問題不選我兒,當不懂便叫我兒答,另他自尊受損。
3。位置不好,不能看清白板字體。
4。用iPad敎學,為甚麼要用iPad而唔用Android 的Tablet,這樣會浪費家長問題
我都敎兒子和他們小朋友,不要行近或接近他們孩子三尺範圍內。

這是一個好問題,亦有許多朋友曾經問過我,以下是我大細仔和學校之間互動出現。
我家裏是全廣東話,除了傭人不懂中文外而用英語。亦無影響進度。

學校收生時已預定兩成收非華語,他們在堂上分組坐時亦會夾雜其中。會有化學作用。
收生時會揀選喜歡閱讀小朋友,這樣孩子會比較容易跟隨環境學習互動。
這些孩子在堂上討論時,如果說中文時會比老師提醒,另外有組員完全不懂中文,當孩子説完中文又要用英文再說一次的話,久而久之便不想再翻譯一次下,便自覺地用了英語。
老師跟學生只說英語,只有小一在開學初期會用中文簡報內容當有學生要求。
中文簡報內容會越來越少的,到十二月已沒有簡報了。
我大仔經過三年多的語境以不用說了都,在FCE的聴說評分部份有92分。
細仔由九月到現在,英語發展亦很滿意。他們做到見怎麼人便說甚麼語言。
同學之間會自然地用英語,但和長輩或鄰居便用廣東話,在國內地方便轉用國語,唯欠第三語的程度不詳。因我無西班牙朋友。孩子時常看西班牙語Youtube的卡通片和笑話片。
但這情況去到中學部便消失了一半,因多了許多外來中一生,他們比較少說英語。而原校升讀仍然保持英語交流,但由於顧及新生,所以中文用多了。
即是簡單說,學校是用環境影響小孩而建立語境,不是控制或強迫孩子的。

引用:但外來的中一生,都是經挑選的,應該英文都

原帖由 chiyoching 於 13-03-24 發表
但外來的中一生,都是經挑選的,應該英文都不會太差吧!他們應該很快會適應以英文為主的語言環境無須以廣東 ...
新生在課堂上的英語是合格,但生活上的英語還差數級。
例如我自己在做收買佬時,可以全英語在會議窒報告或討論。
但當離開會議室後,跟客人出外社交時,我都自覺能力不足。

我兒子的英文俚語,發音,用法,跟外籍人士相差不大,他較親近的同學們,他們的能力亦相近。
不過真的有兩三個的英語不達到自然英語,最多可以應付學科上要求。其實他們成績都不差的。
在這校的英語能力,都不會差於同級津小,應該也不用補英文科,學校是用自編敎材也很難有補習幫忙。

kiki1chitchit 發表於 13-3-24 11:54
莫非這兩三位小朋友没冇語言天份,還是他們比較靜很少和他人交談所至?

...

我想是怕羞為主,他們的聽讀寫是可以的。只欠說的一面差少許。我們許多大人的英文是有八成讀寫能力,聽力有五六成,一到講時,只有三四成。
都是同一原因,就是怕羞。
我在這校的三年多裹,有機會接觸不同級別的小學同學。
除了小一初入學的新生外,大部份的說話能力都比我好。
尤其是生活用語或社交用語,我也尚欠很多級數的。
我自己只有在會議室有信心的。除老闆外,因無人高級過我,哈哈。除非佢唔想放假或加薪的。
我曾經說過我家裏已是廣東話而不說英語,原因有幾點:〜
我兩孩英文水準已很滿意及高於我的水平。
學校已有足夠語境比孩子練習。在家已無必要了。
在家主要是健立親子和品德教育,用自己的母語最為有效。

但我駡孩子時,就必須再用英語駡多一次,他們才會記得的。激死我。

引用:真係好多謝sampapa嘅詳細分享!如果家長d+

原帖由 joantsang 於 13-03-24 發表
真係好多謝sampapa嘅詳細分享!如果家長d 英語半桶水,咁小朋友嘅進度會唔會慢d?(我指講方面)

...
絶對會。
我親自問Mr Adams,學校的副校長,負責現代語言的。
如果不會的話,許多學校都標榜有幾多NET啊!
所以有鄉音的老師也很少。這等於我們學國語,要標榜北京口音呢?

當小朋友學習語言時,會模仿他人。
當有純正口音做模仿時,孩子都會有得益。
所以敎語言NET老師的口音很重要。
正如學國語都標榜用北京口音。
負責外語的副校說:非標準語音對發音有一定的影響。
至於文法應用,港式敎法是要死記死背,而學校用潛言物化的方式教授。
正如我們學中文的方式。也不會刻意敎文法。但大部份都自然懂。

不是不可以和孩子說英語,盡量建立家裏語境。在2至6歳時,我自己都用有限英語跟孩子講話。
多看BBC的幼兒敎育節目,記住不要有中文字幕。英文字幕可接受。
家裏電視絕不可以出現華語節目。就算看新聞節目,請用英文台吧!
另孩子接受英語或其他外語,當有機會長時間接觸比較純正口音外語時,孩子的發音亦自然糾正。

一家三口 發表於 13-3-24 21:54
答句咀: 我兩公婆讀書不多.  而囡囡讀的口音真的不錯, 有時還會糾正我們的發音. 現在默書, 自己先錄在手機 ...
我兒子在小二都是用這方法幫自己默書。都說我發音不準。真想"移動"佢,好!可忍。由於孩子的自律和遵守約定。他自己擁有及使用智能電話,平版電腦,電子書閲讀器和手提電腦。
當他完成SMC的功課後,他可以做他想做活動的或看他想看的網址。在一年裏只有三四次見他做功課。
這些電子產品是可能是許多家長的諱禁品,如果用得其法也可以幫助孩子學習的。
有些網址是他時常到訪的:〜
www.youtube.com看外語卡通片,節目或資訊性紀錄片。
www.wikipedia.com 尋找初期或初步資料,作框架引導
www.khanacademy.org 作資料求証,剛開始用這網址
還有十數個不同學科的專題網址。

"學會學習"即"Learning to Learn"是這校的學習重點。在簡介會亦會提及的。
我們做家長的工作是提醒,幫助,輔助和監察的。不要把老師教學的工作由家長做。
要孩子明白學習是他責任不是父母,做父母是提供資源和資訊。引領他進入成長而健康道路。
只要孩子是今天的我比昨天的我有進步便可,不要和別人比較,絕無必要的,最多是目標而已。
這樣便是我夢想的學習地方,不必太追求分數,合格便可。這點已很重要了。

引用:Quote:kiki1chitchit+發表於+13-3-24+21:12

原帖由 一家三口 於 13-03-24 發表
答句咀: 我兩公婆讀書不多.  而囡囡讀的口音真的不錯, 有時還會糾正我們的發音. 現在默書, 自己先錄在手機 ...

學校科目的中英數常這4主科,我也算很清楚,其他IA,VA,LL, 第三語言,音美體舞蹈都知道。
唯獨有兩科我也不太清楚或只是估下,可否提供多一點,已讀了數years,反而不好意思問學校是敎甚麼。
以下是我知或估計,如有錯誤請指正:
RS宗教科,在過去年半一,都沒有見過任何工作紙或工課,其實是敎甚麼?我家無宗教信仰的。
LE生活教育,是否只敎道德和倫理觀,社會規則,生活自理等。因無見過任何功課或工作紙。

我可以肯定是沒有任何國敎問題存在,我自己把所有國敎的偏激內容,情感批判和不中肯的地方,
全部講解比孩子知,為甚麼我們這樣恐懼,叫他通知我,如在任何科目有這些疑似內容出現。

回覆:linlai 的帖子

小學是建立孩子各項基礎,包括學習是學生的責任心,各項學科學習的技巧和要求。
升大學的百份比,學校沒有正式公佈。由於於要到第四屆才有自己由小一直上學生,這樣可以更準確知道成果。

中學是以「目標為本」,即入本港津貼大學的學位。我絕對同意的。
我可以百份之二百推薦小學部,
而中學部只可以說比兩三年前進步很多。但未達無保留地推薦。
但我相信孩子本身能力和態度佔8成,學校的環境和氣氛只佔小部份。這𣐀的同學仔都是以入大學為目標,而老師也是盡心盡力的。當然不及名校的資源豐富。

除中文較差外。其他科都可以的。
普通話跟國內標準是差的,用本地標準是中等,始終不及津校多以普通話為母語的學生,相對地國語的語境不足。
希望大家不要太介意。
如果想有好的普通話程度,這校仍然不足的。

回復 LITTLESPICY 的帖子

學生平日交談以英語為主,只是中文堂用國語,就算平時討論中文功課都用英語輔助,而部分學生的中文程度真是好普通。

學校都努力加強中文程度,近兩年的中文功課是以前的兩倍。
在中文增加,其他減少下,幸而總功課量都𣎴是加太多。
始終這間是英小,等於一些中文小學,英文亦較弱。他們都努力加強英語程度。
如果要找每種語言都強的小學,應該有的。但不容易。

回覆:bbysh 的帖子

見了家長便代表成功?
如這樣假設的話,在第二輪有去到見家長階段的考生,約8成是失望而回。
不過已經是好大機會,而小朋友能力肯定上上了。
如果今年首階段是44人爭一個位,
去到第二階段可能是8人爭一個位,
這8人是見主任,再補充一些資料及分數。
這8人,通常有2至3人不需見家長的。
以往剩下的5人即時,由副校見家長,但今年多例外。甚至沒有見副校都收了。
去到最後見家長階段,可能是5人爭一個位。

‹ 上一主題|下一主題