用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 院長醫生週記: 大學教授拉客(收生)方法令人........ ...
go

院長醫生週記: 大學教授拉客(收生)方法令人........ [複製鏈接]

這兩個星期是中學畢業生的大日子。IB 及DSE先後公佈結果。除了同學感到緊張外,各大院校都為收生忙個不停。

有一位老朋友,他的兒子是應屆IB高材生。早兩天他找我聊天,歡喜雀躍之餘,不忘分享了一件令他「嘆為觀止」的親身經歷。原來在IB放榜的前一天,他的兒子在晚上十時左右收到一個聲稱是某大學的來電,恭喜他在IB考試中取得卓越成績,並邀請他及家人翌日出席一個「特別安排」的會面。他和家人都感到十分驚訝,奇怪為甚麼放榜前已有機構率先取得成績單,並擁有他的個人資料和聯絡方法,再三追問下那人卻支吾以對,但又不似是「警訊」中的行騙個案。

翌日朋友與兒子應邀出席會面。怎料一去便大半天,直到晚上7時半過後兒子要回中學取 IB的成績單,該院校才「放」他們離去。

我這個老朋友是某公司的部門主管,對公司形象及聲譽非常着緊。他嘆氣地說:「在會面期間,該院校的阿頭不停地自我誇獎也算了,更多番數落其他院校的水平,說祗有自己是一流,其他的則只是二、三線而已。唉!抬高自己不是問題,但透過踐踏他人來market自己,這樣未免有欠風度吧,手法實在太不高明了。但我最反感的,還是全場人釘人,不斷催促我的兒子答應入讀。我們就偏偏不理會這些自以為是的人。」

當晚朋友的兒子對他說:「當初出席活動是因為對該學系很感興趣,而且對那教授慕名已久,想近距離接觸。但經過那數小時後,卻覺得是『見面不如聞名』,反而不想入讀了。我真的沒想過大學的教授會這樣說話,真的令我很失望。」

老朋友忍不住說:「連未經世面的孩子也知道這是不好的,為什麼大學教授反而會如此?近朱者赤,近墨者黑,真不敢想像如果我的兒子在這樣的教化下,幾年以後會變成什麼模樣。」

我聽後只是淡然一笑。其實類似的故事也曾有聽聞,今次祗是老朋友告訴我他的親身經歷。他可能見我沒甚麼特別反應,便追問:「你自己也是大學教授和院長,你為何那麼冷靜?我不熟大學收生,但不採取相應行動,會不會『蝕底』了?一般家長及學生不知就裡,很容易便會相信他的一面之辭,就這樣被誤導了。」

我想了一會,倒抽了一口涼氣,便說:「與其花時間流於口舌,我們為人師表,不如踏實地把教育辦好,以身作則,給我們的學生做個好榜樣吧。我相信同學、老師和家長是明智的。」

我老友的經歷值得我們反思。能夠進入大學教育的孩子,學習能力都十分高,但容易墮入自高自大的陷阱。正如我的老友所說,「近朱者赤,近墨者黑」,所以我們為人師表,更應該以身作則,用謙卑的心去欣賞別人的長處,互相學習,以廣濶的胸襟去包容多元的意見,從而不斷自我提升,達致「教學相長」。

朋友的兒子已為大學選科作了決定。我為老友有這樣的兒子高興,知道他未來的前途將無可限量。

有冇咁得閒呢?

bristol  是事實,親身經歷過  發表於 16-7-20 15:48

港大NJ收33%左右,對面海收50%左右。差成20%左右的收生,會唔會為一考生而做到咁cheap呢?

再者,就算粱卓偉真係認為對面海2,3流,私下會挖苦吓,但會唔會係咁嘅場合講?

但院長這篇文章。除去作者名,你估唔估到作者身份呢?

近朱者赤,對。

為了在須公佈的收生成績(DSE)好睇一點,多收NJ,這是黑定赤?
為了收取尖子,不敢在教學成績,院校聲望正面交鋒,專出一些着數利誘學生,這是黑定赤?

73662710  護校心切,體諒。  發表於 16-7-18 12:19

還記得上年半夜call CKY 那位45分…

那又怎樣?當收完人後,發現不够人數入讀再call人,call人時使鬼理對方入咗邊。大學開學時再大玩音樂凳,你唔會唔知嗎?

一個突首管家,真是近朱者赤。

大家都是院長,一個早前做了曾特首之副局長,有何問題?

赤唔赤,係睇佢做啲咩出嚟!

護校心切,體諒。

不如講吓我有咩錯仲好。醫生都算有地位之人。

想點樣直接交夆,擺個擂台打過?真係近朱者赤,一流水平。

理吓你自已好過啦!

某啲cheap人志趣低下,阿仔有着數為之好。你係中大舊生,唉!

73662710  Thank you for your kindness! 近朱者赤  發表於 16-7-18 14:06
‹ 上一主題|下一主題