用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

> [複製鏈接]

Re: 學校、教育 << 拉雜談>>

ykwong,

你改個標題幾好聽!.....我咁回應算唔算好"拉雜"呀?

toffeeli

ykwong,

雖然材疏學淺,然而不完全同意我的回應只屬第三部份。

當「請教」你"算不算拉雜"時已有「教育」成份,而學校何需有特定型式,榕樹頭也可是大學堂呢!

初到貴學堂便胡亂"拉雜",請見諒!

toffeeli

任何職業都是一種工作,各就各位,應自重而人亦應重之。

很多時若問小朋友長大後做甚

看來那「慈 母」最少還會為兒子再轉一次校,入讀「 螢 火 蟲 學 苑 」 的 私 立 村 校。

如果董先生連政協的職位也推辭,就更乾淨利落,美其名用健康理由下台,便要做得切底,引人話柄就是他一向拖泥水的作風,要再上政治舞台還先過冷河更為高招。這陣子不是很多人站出來說他好嗎?連民主派也亂了陣腳,使他下台也光彩一點!說他只為香港著想,倒也未必,看來他亦很著意名與位。

[quote]
judy 寫道:
愛面子有甚

[quote]
judy 寫道:

依家之父母,可能生得小,樣樣管住晒,搞到小孩之學校生活比白開水更乏味。其實,小朋友

AdaHo123 寫道:
講到傾計問題, 同事仔仔學校雙班主任制, 一個係鬼佬先生, 另一個係本地先生, 上學期結束收到兩位主任既評語卻大大不同...
鬼佬先生: "上堂好好反應"
本地先生: "太多野講"

最重要是小朋友認識甚

或者我比較保守,同真係唔想呀仔太早便陷入男女間的小圈子裏.....因為世界實在很大,視野該闊一點,年青時的社交應廣一點。

有次佢同我講某女孩子係佢女朋友,嚇得我一跳,心想「唔係

麟媽媽 寫道:
所以而家讀男校都好,第時中學大把joint school function,慌佢唔識走去女校識女仔,我老公都係咁識番黎。

中學識女仔都好似早

[quote]
TWMa 寫道:
[quote]
中學識女仔都好似早

YK,

In fact, my teenage was full of fun. When I looked back, I did have a marvellous time with so many friends. We had all sort of group activities like hiking, camping, movie watching, parties....but all in groups. I joined various types of school activities like choir, debate team, drama, sports....I was in fact very active!

I had a lot of friends but I never labelled them as being "boy friends" and "girl friends".

No system is perfect. There could never be a system which would satisfy everyone's need. What is important is that there should be sufficient  choices and least restriction for parents to choose.

People would get frustrated when the system is ever changing. A responsible government should be one that is able to maintain a pool of choices for parents to choose. Of couse this is really luxury!

講開老師,觸動了我的思潮,想起影響我最深的兩個老師:

一個是我初中的中文科老師。

一天,在課堂中我剛舉完手發問,老師並沒有解答,她轉頭在黑板畫了三個水桶,跟著她解釋,「一個滿的水桶是不會發聲的,一個沒有水的水桶也不會發聲,祗有半桶水才不時發聲!」我當時覺得所有的眼睛都在看著我,各人似乎心裏都在笑我是個半桶水…..這個情景到還記憶猷新。來自一所沒有中文課的小學的我,可能在老師眼中和一個”白痴”並沒有多大的分別,傷心了好一陣子,上堂不再發問了…我明白到學習不一定祗靠老師的!

一個是我的西史老師

這位老師是我敬重的一位,在沉悶的syllabus中,老師有一天和我們講關於”唐吉柯德”的故事,又帶了一部錄音機在堂上播了一首”Impossible Dream”,這故事、這歌以後深深的影響著我做人態度….

没有遇上這兩位老師,可能今天我就不一樣了!

我個仔就算無人和他交流,他也喜歡同CD "jam"!跟得到D拍子他就好滿足咁! 正所謂"self-satisfaction" 掛!

TWMa 寫道:
WYmom:
我未駛諗中學住, 頭痛完揀邊間小學先.
之前請 yk 同我分析過 d 小學, 他大致知我心水, 所以再次提下我掛.

TWMa,

如果小學有中學連住上,第日會唔會無咁頭痛呀?重有唔駛在小學猛咁谷D成績,小朋友D發展可以均衡D!

toffeeli

ykwong 寫道:
[quote]
toffeeli 寫道:
TWMa,

如果小學有中學連住上,第日會唔會無咁頭痛呀?重有唔駛在小學猛咁谷D成績,小朋友D發展可以均衡D!

toffeeli

間間名校都話要 hold 住接龍計劃,08 又要取消直屬制,天主教又唔肯轉直資。仲有幾多選擇丫![/quote]

YK,

我真係大鄉里,"08 又要取消直屬制"即係點?可唔可以解

WYmom & TWMa,

多謝你地解釋。

似乎要離開這教育戰場的撕殺,係唔係要

YK,

我剛剛寫

WYmom,

There is always a dilemma!

Even if we want to get into the private school/international school, the competition is still very high despite the high school school.

Too bad!

toffeeli
‹ 上一主題|下一主題