用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 新亞書院學生會向沈祖堯發公開信
go

新亞書院學生會向沈祖堯發公開信 [複製鏈接]

回覆:新亞書院學生會向沈祖堯發公開信

如今的學弟學妹,真教人見笑

(以下是節録自沈祖堯校長的網誌)

當我們喜見兩地交流日趨頻繁之際,最近發生一樁事件卻令我十分失望。11月17日晚上在旺角大球場舉行的2018年世界盃外圍賽,當我看到部分香港球迷在大會播放中國國歌時報以噓聲,我內心已感到很不安。翌日,我從報導得悉當晚一個由學生在校園籌辦的觀賽活動中,有部分學生同樣對國歌有不尊重的表現,我實在感到非常痛心。當晚,當一些內地學生起立唱國歌時,有些參與活動的同學卻報以噓聲。這些同學可能有各種原因,令他們在那一刻以如此負面的方式宣洩其情緒。然而,侮辱任何國家,特別是自己國家的國歌,我認為是極為不當、不可接受。

歷史告訴我們,團結精神對於維繫一個國家至關重要,而國歌是國家尊嚴和團結精神的象徵。「義勇軍進行曲」未成為我們的國歌之前,在中國抗戰時期曾經大振國民士氣,盛載著豐富的歷史意義。我真的希望同學認真去思考一下,千萬不要再讓這些事情再次發生。

此事讓我想起九十二歲高齡的錢穆先生在其寓所素書樓講最後一課時,給學生留下的最後贈言:「你是中國人,不要忘記了中國!」

先賢的說話,我們當銘記於心。

看來不是中大的獨有問題!
是中學課程沒有了史科,依家的所謂通識,即是通通也不識,所謂的論述只是拾人牙慧!史觀又錯哂!
錢穆先生一生愛國,在他有份創建的新亞書院圓型廣場,噓自己國家的國家,我相信他若在生,一定給年輕人當頭棒喝!

夏蟬不能語冰,只怕是中毒已深

引用:沈祖堯校長寫「尊師重道」一文,以第一身的

原帖由 goodenough 於 15-12-07 發表
沈祖堯校長寫「尊師重道」一文,以第一身的觀察和感受,卻以第三身的客觀角度寫出來,十分精彩亦到肉入骨。 ...
拜讀後,極之贊同!奈何現今的人只懂劃清界線,數典忘祖,卻沒有匡扶與撥亂反正之心

我係東京人、大阪人、沖繩人,唔係日本人呀!千祈不要話我係日本人呀

勇於表達意見,的確值得鼓勵,但也要有理有哲,不是個人臆測,否則只顯才疏學淺!死雞撐飯蓋

‹ 上一主題|下一主題