用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 入學問題......
go

入學問題...... [複製鏈接]

入學問題......

請問
1) 你地囡囡入讀小一是透過"統一派位"抑或"自行分配學位"?
2) 你地囡囡係咪讀協恩幼稚園?
Thanks for info!

Re: 入學問題......

maysiupoon:
是否希望囡囡將來入讀協恩呢?
以我所知, 在 BK 發言過的協恩家長, 有些是透過自行分配學位入讀的, 也有經統一派位的.
透過自行分配學位入讀的, 最基本要有 20 分才有機會 (聖公會或母親是校友), 這部份的學額, 這兩年都是 48 個, 但必收生 (有姊姊在中、小學就讀) 已佔了一半左右.
統一派位有 45 個學額, 主要提供給居住於 Net34 的申請者. 但要留意, 前年開始, Net36 和 Net34 合併, 抽中的機率應該降低了不少.
總之, 前兩個階段, 如有20分基本分或住 Net34, 就有機會抽入, 讀協恩幼不會有 "著數", 但第三階段的扣門位就全屬協恩幼稚園的, 阿囡這一屆, 約 1/3 來自協恩幼稚園 (即約一半協恩幼的學生升讀協恩小).

TWMa:
謝謝你的詳細解釋。朋友想在統一派位時跨網抽協小,請問大概會有多少個學額留給其他區呢?會不會是:
105-48-45=12?還是更少呢?(假設每班收35人)

Cheungll

Cheungll:
朋友想在統一派位時跨網抽協小,請問大概會有多少個學額留給其他區呢?

留給他區的名額 = 45 x 10% = 4.5 (我不知是計 4 還是 5, 但這幾個額, 也不表示只留給他區的申請者, 本區申請者只要甲部第一志願填上協恩, 就可和他區學生一起競逐這幾個學額)
105-48-45=12 --> 這是給協恩幼叩門用的

TWMa,

好詳細呀! 唔該哂! 想問多d:你覺得協小好唔好, 係咪讀書好忙?

想問多d:你覺得協小好唔好

當初是想, 抽不中協恩就讀私校, 入讀後, 我的感受是-- 比我預期還要好啦

係咪讀書好忙?

唔識答添.
阿囡只是小一, 功課不算多. 不知高年班如何. 如果只是計做功課, 協恩小應該不算忙, 但學校注重全人教育, 每個學生多多少少都會有活動要參加, 而且是全年無休, 一不小心參加太多的話會很忙
話雖如此, 依我見到的 BK 家長發言, 協恩小的學習要求應該比一般學校的要求高, 而且是無法靠死記硬背應付的, 所以, 入讀前, 一定要養成小朋友的閱讀習慣, 如有可能, 最好也讓小朋友有基本的英文聽說能力, 才不會吃力及感到讀書好忙.

TWMa
re : 一定要養成小朋友的閱讀習慣
any tips for this?  
.
.
.
.
.
K1 HYK mami

benben:
不敢說有甚麼 Tips, 大家交流一下, 希望有其他家長也不吝提供心得.
阿囡很小的時候我已晚晚臨睡前和她看書講故事, 不限於童書 (所以有些書要分很多晚講), 也不照字讀, 儘量生動一點, 以引發小朋友對書本的興趣和對知識的好奇、追求心為目的.
隨著開始學字, 可開始和小朋友一起閱讀簡單的圖書, 先讀一兩次給小朋友聽, 然後讓小朋友讀給你聽, 但不要停止之前臨睡前的閱讀安排.
協幼有沒有教授 phonics? 我認為 phonics 的運用和英文的閱讀也是相輔相成的, 英文是拼音語言, 學了 phonics 便可自行閱讀, 但開始時, 要懂得運用拼音, 除了簡單的單字拼音練習, 選一些簡單又有趣的讀物來讀, 是一個好方法, 因為比較不沉悶.
阿囡的英文閱讀起步時間不算早, 正式算來是 K3 開始, 但她現在的英文閱讀能力不俗, 而且保持每天自動閱讀的習慣.
我現在反而比較煩惱中文閱讀問題, 對阿囡來說, 讀英文書比讀中文書容易, 不過, 隨著她中文認字能力的提升, 她現在 "蛀書" 書, 有時也中英不拘啦.

TWMa

Thanks for your sharing first.

re : 晚晚臨睡前和她看書講故事
真係 lazy, I haven't do this. Just sometimes story telling during day time.  :cry:

re  : 協幼有沒有教授 phonics
YES. Learing some basic sounds now!!

亞女唔係睇書, 係成日要我講書, once go to the library, she will ask me/ hubby to story-telling!! 我怕佢只鍾意聽故事, 一叫佢自己睇下, 佢又走左去玩電腦 Game. 坐唔定!!

亞女唔係睇書, 係成日要我講書, once go to the library, she will ask me/ hubby to story-telling!! 我怕佢只鍾意聽故事

K1, 好正常.
肯看書中的圖畫, 然後要求爸媽講內容已不錯.

TWma
THX again!!  

唔好意思,想再問:
1)"阿囡很小的時候我已晚晚臨睡前和她看書講故事..." 即是應該幾大開始?
2)協幼怎樣報名投考?考d mug?
3)報名時是否需要造個人profile?
多謝資料!

我跨區連2nd round都fail咗 ,  想再去叩門, 機會是否極微???? 請問有冇識人知道今年仲有冇位????

maysiupoon:
1)"阿囡很小的時候我已晚晚臨睡前和她看書講故事..." 即是應該幾大開始?
>>> 不是拉喝完就睡, 哭醒便知又要飲奶開始.
最早買布做的書, 交給她自己 "看", 把玩一陣後, 結局通常都是被她放入口中.

2)協幼怎樣報名投考?考d mug?  and
3)報名時是否需要造個人profile?
>>> 不清楚, BK 的 "談幼稚園" 有較多的討論.
‹ 上一主題|下一主題