用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

你好嗎? [複製鏈接]

你好嗎?

我個女今年九月將入讀臻美小一,我對此校理念非常認同,但對其制度、老師質素卻一無所知,你們可否提供一些資料及感想?

Re: 你好嗎?

歡迎你.
提議你細閱之前一些由較資深及對臻美教學理念非常熱忱的一些家長在其它話題所作出的發表.當中你肯定會找到一些你想知的資料.
我是今年小一生的家長,由於缺乏經驗,最初亦感到很忐忑,怕會選擇錯誤.就這兩個學期的經驗,最重要是看你希望你兒女接受何種教育方式.及孩子本身的意願及性格.
我最慶幸的是,這校不會有過多的家課,好讓小兒能參加一些他喜愛的課餘活動,發揮他的興趣,他最近非常喜歡繪畫,他就有更多時間去做這些活動.當然,他亦在課堂上學到很多東西,而不是靠死背或抄寫得來的.
記著,最重要是"你想"的教育!

謝謝您的分享Ernestmum,我的心情正是您所形容的-忐忑,因為各人評價不一,我相信好的理念也要有肯承担的老師和同工,希望透過現在開始了解可以令我對臻美有更多的認識和肯定!

我的小女兒亦是 07小一新生, 哥哥已是 p.4 臻美學生 , 有問題可以  PM 給我.

Dear Fok 1,
真高興認識你,小女可以有第一個同學仔,我的兒子也是P.4,但就讀於另一所私校,我想知道臻美的老師對學生是嚴謹或寬鬆?會否過份自由?家長的參與程度怎樣?我的女兒叫Grace,你的女兒怎稱呼?(這條是代Grace問的)

Hi, 我的女兒亦是 07小一新生, 哥哥是 p.2 臻美學生         

Hi,

我的女兒也是 07小一新生。希望各位多多指教。

你們會選擇讀英文班 OR 中文班呢?  

Not yet decide but i prefer english stream. Cos my daughter's English memorise ability is better than chinese. But she loves to read Chinese. So i'm still struggling about it. If English stream the school fee really          

HELLO GRACE同學,

我是小 DAISY, 是臻幼 K.3 學生.

" 我想知道臻美的老師對學生是嚴謹或寬鬆?會否過份自由?家長的參與程度怎樣?"

視乎個別老師, 但外籍老師比較寬容, 如果功課做不來, 可以和老師當面解釋 (要用英語來解釋,不是廣東話,老師聽不懂).

孩子的表現 = 1/3 學校 + 1/3 家庭 + 1/3 個人氣質.

家長在做 PROJECT 一事上. 更要全程參與  (P.1-P.3),

PROJECT 3 寶 :
DIGITAL CAMERA + COLOUR PRINTER + SCANNER

** 後話, 我們會選 中文組.

究竟英文班和中文班有幾多不同?是否所有科目都可選擇?同學仔是否也分兩批?

各位
我的仔仔也是07小一新生, 哥哥是臻美 p.1 學生!
唔知幾時開始有迎新活動呢?舊年好早已經開始嘞!

foklouisa
英文班除了中文及普通話外,其他科目全是英文!
學費方面,英文班$3000,中文班$1800.
今年的p.1,1A&B是中文班,1C&D是英文班.
中文班的小朋友會在中,英,數3科裡,按拔尖,普通及補底來上課的!相信英文班的同學亦一樣!

補充:據我所知英文班除了中文、普通話外,還有品格生活是中文授課,其他科目全是英文!另外班主任是NET

fok1 寫道:

孩子的表現 = 1/3 學校 + 1/3 家庭 + 1/3 個人氣質.
從我對的親朋戚友大量觀察得出來的結論:

小學時孩子的表現 = 10% 學校 + 70% 家庭 + 20% 個人氣質。到中學時,家庭的影響會漸漸減弱,但仍扮演重要角色。

我一向認為,家庭對小朋友學業有舉足輕重的影響,但並非家長投入了時間孩子便必然有好成績。相反地,若方法不對,反會幫倒忙,倒不如放手不理更好。

家長在做 PROJECT 一事上. 更要全程參與  (P.1-P.3),
Agree.

P.4-P.6 亦要有相當的參與。

eviepa

eviepa

你每次的討論我都有細閱,十分欣賞你對教育子女的見解,希望你多些分享你的經驗。

對於和子女閱讀一事有事請教,在中文書方面,女兒已開始願意聽我閱讀文章,所以通常我首先講故事及問她一些問題,然後閱讀一次。致於在英文書方面,我通常每頁用中文講一次,然後跟書中的文字讀一次,這種方式她比較接受,如全部用英文,她會即刻沒有心機。請問我的方法有沒有不好的地方?而你有是如何和你的女兒閱讀的?

himhei :

對於和子女閱讀一事有事請教,在中文書方面,女兒已開始願意聽我閱讀文章,所以通常我首先講故事及問她一些問題,然後閱讀一次。

在香港,中文閱讀比英文閱讀為重要。有閱讀中文書的習慣就是有閱讀習慣,是提高中文程度、探求知識的橋樑,對將來讀書及做事的幫助甚大,是雪中送炭;閱讀英文主要目的只是提高英語水平,是錦上添花。加油!

在英文書方面,我通常每頁用中文講一次,然後跟書中的文字讀一次,這種方式她比較接受,如全部用英文,她會即刻沒有心機。請問我的方法有沒有不好的地方?而你有是如何和你的女兒閱讀的?
我和女兒和一眾高手的閱讀方法可以往<5的英文及數學科>找:
http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=0&topic_id=457151&forum=7&post_id=&refresh=%ABe%A9%B9

談到英語閱讀,比較容易犯錯的是書籍的深淺問題,我覺得必要選擇淺白的書本,若書籍夠淺白的話,根本不需要用中文講解一次。以下是年前回應一網友的文章可供大家參考:

Eviepa

至於eviepa說英文書越易越好,我不認同,小朋友看甚麽書,除了受所識字數影响外,受本身之心智發展影响更大。。一個不養成閱讀習慣之孩子,長大了,心智成熟,中文己睇三國紅樓梦,英文呢?限於所識字數,你叫他看易讀之英文書,佢真係覺低B,他會睇,但這己不是閱讀,而是功課了。
Judy,

對絕大部分中文小學生來說,閱讀英文書有以下三個特點:

1. 英文書並非獲取知識的途徑,要尋求知識,中文書有效廿倍。
2. 英文書並非消閒渠道,要是小朋友能忍受得住看英文書的沉悶,能持續不斷地看書已屬難能可貴,很難強求閱讀英文書能得到多大的樂趣。我們不要奢望小孩能在小學階段已喜歡上閱讀英文書,其實,要是能培養到小朋友喜愛看中文書己可掩著半邊咀笑了。
3. 看英文書 95% 的目的為增進英語程度。

我的經驗是,要學英文,小孩閱讀淺書遠較深書為佳,即要和他們講 “淺” ,不要和他們講 “深” 。

我對淺書的定義是:不須查字典也能知道書中大意的書。

我特別強調要看淺書,不要看深書,是有感而發。環顧身邊親朋戚友,偶爾也會著孩子看看英文書,但所選的總是艱深的,老是希望在儘少的時間內接觸到儘多的生字,每頁書查他十多廿次字典,務求將生字一網打盡,認為請樣做最合乎經濟效益。但殊不知,此實愚不可及。

看淺書和看深書有何分別:

1. 從趣味出發:我同意 “一般上,越易讀之英文書,可謂越低B” ,但對小學生來是,內容低 B 並非最大的 “致悶源” ,反而看不懂才是鶴立雞群的大悶蛋。先不要說非常艱深的,就算是每頁有只十個八個深字的 picture books,不算太深,但亦足已難倒小孩,須知道,看書有如看世界盃,貴乎一氣呵成,經常查字典的話,就有如 90 分鐘賽事 50 次暫停,談甚麼趣味?  Judy, 妳小朋友的英語能力強大到可以沒有字典的幫助下閱讀高 B 的書當然可喜可賀,但尋常百姓的中文小學生都情願選擇低 B 的書也不會看 Harry Porter。所以我的結論是,看淺書的趣味較大,較易 “強制” 小孩持續地看書,到中學時英語有了長足的進步後慢慢享受閱讀的樂趣也不算遲。

2. 從成效出發:就拿學生字作一個例子吧,深書中的生字對小孩來說,每個都像是獨立的,條條塊塊,沒有上文下理支持,與看字典學生字分別不大;但反觀淺書,生字偶爾才出現一次,出現時,往往可以藉上文下理猜到生字意思,這生字看過十遍、廿遍、三十遍,慢慢就不是生字,自自然然據為己有。且由於閱讀淺書速度快,就算每頁只有一個生字,一節半小時的閱讀也可接觸數十個,成效可以很大。

Eviepa

To all the parents of senior grade students,

Being the mom of 07 freshman, I would like to ask what is your opinion of connection of the Tsuen Wan Int'l school for the high school.  Will the school mgt carry on the procedures of establishmentm of a new subsidized scondary high school?  If not, i really wonder whether i can afford for the school fee of the Int'l school.  Please comment on the arrangement of secondary school.

fok1 寫道:
我的小女兒亦是 07小一新生, 哥哥已是 p.4 臻美學生 , 有問題可以  PM 給我.[/quote]  

eviepa

多謝你的分享!

‹ 上一主題|下一主題