用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 怎樣插班入協恩小學三年級?
樓主: doris25
go

怎樣插班入協恩小學三年級? [複製鏈接]

Re: 怎樣插班入協恩小學三年級?

我想小二或小三插協恩, 請問小一的中文及英文書用什麼出版社呢?我想今年暑假幫阿女做下準備, 給她做一些中文及英文的習作.

請問協恩是否有夏令時間呢?如荃灣去協恩是否很遠呢?

書單七月頭才有,如果沒有變,大概是啟思語文新天地和Longman Express。

不過我覺得如果你女兒的學校不是用這兩本書的話,還是不必花太多時間在這些教科書和習作上,反而盡可能令你小朋友在校內名次排高一點會更重要,因為除非你的女兒在運動或音樂上有非常高的成就,否則學校名次就是能否考插班試的關鍵。

其實如果有時間,多閱讀有益的課外書可能更有幫助,補充作業不必做太多。英文練習我會買新加坡出的comprehension 和 cloze練習,但可能要買低一級,因為相對比較難,尤其是低年級的。

協恩有夏令時間(8am - 1:10pm)。荃灣去協恩不算特別是遠,乘保姆車車程應該在半小時以內,但要看你上車的地點在路線的頭還是尾,有時保姆車要在區內繞大半小時接小朋友上車。

cheungll:
囡囡班上有個同學的姊姊讀同校的 P3, 上學期家長會時遇見兩姊妹的媽咪, 和她聊了一會, 她告訴我妹妹現在學的英文科內容已和姊姊那時不同.

不過, 絕對同意 "其實如果有時間,多閱讀有益的課外書可能更有幫助,補充作業不必做太多。".
知道協恩的語文科用那本書, 我認為不太重要, 以中文科評估來說, 測試是否懂得應用教科書中詞語的部分佔分不多, 我猜, 用來考插班生的卷或許根本不會有這一項, 其他的諸如寫作、閱讀理解.... 等, 和用那一本教科書, 關係不大. 英文科也類似.
今年小一下數學科的總評包含小二上的一部分範圍, 思考題更不是在那本教科書可找到, 準備插班試, 數學科或許也要多準備一點點.

hello cheungll,

多謝您的回覆!

TWMa,

多謝您的意見!

chenungll,

請問考筆試是否應穿校服去比較好?

考小學插班筆試不像中一面試那樣嚴肅,穿什麼應該問題不大,我的女兒考筆試和後來見校長時都只穿便服(斯文一點的),印象中其他考生亦大多數穿便服。如果你的女兒穿校服會狀態好一點的話,穿校服亦無妨。

當年的程序大致如下:
考試在一樓班房進行(例如101即1A班房),家長帶小朋友到班房登記(最好先去洗手間,就在班房旁邊),然後老師就會叫家長離開,到時間才接回小朋友。

筆試氣氛不太緊張,不過家長要在地下等候頗長時間(不如到附近吃點東西),有些小朋友提早考完自己下來找家長,所以最好先和小朋友說清楚她自己下來還是你上去接她,因為有兩條樓梯。

祝成功!

asdfasdf,

我也祝您女女成功.

cheungll,

實在非常感激你的幫忙,希望成功!無論成功與否,定會 update 你。

hello Karinachu,

承你貴言!!

Hi cheungll,

其實學校大約會收多少插班生呢? 機會有多大?
今早一早送了小女去考試, 見到都有不少考生... (插二年級約十五人, 插三年級的有九人, 插四年級的有十人, 插五年級約四至五人, 插六年級約二至三人)

thanks.

TakTakMa:

機會有多大要看有多少位剩和小朋友的實力。學校每級最多收120人,今年六年級就有120人。但如果每級都收足120人(即每班40人),老師就會非常辛苦,所以也看學校覺得考插班的同學的各方面成績(包括運動音樂)是否值得老師辛苦一點也收。以我小女兒當年為例,約十人考四年級,收了五人之後,該級共有114人,而其中一位插班生是八月中才收到取錄通知的。

如果有學生留班、轉校或移民,便會有空位,但有些離校的學生差不多開學才知會校方,所以學校在暑假期間才從後補名單選合適的小朋友。

從小學概覽看,大部份級別有114人,學校可能會以這個數字作收生的準則,如果有一些小朋友特別優秀,學校就會考慮收多過這個數目。

你可以說說令千金的成績嗎?因為有家長收不到考插班試的信,很不開心,想知道如果明年再申請,大概要考全級幾名才有機會被邀請考試呢?

可能我的兩個女兒比較幸運(成績也不錯,全級頭三名),第一次申請就成功,令家長覺得很容易,所以希望越大,失望越大。可能我們是一心一意考協恩沒有報其他小學,所以主耶穌憐憫我們吧!

P.S.:今年六年級120人全滿,最後收的兩名插班生大概是五年級下學期收的,她們是孖生的,兩位都是游泳健將,替學校拿了很多獎。她們也和我的兩個女兒一起考插班試(她們考五年級),但考試時校方已通知家長五年級暫時沒有位,考試只把成績紀錄在案,結果下學期開學時就有位可以收孖女。

今年二年級有105人(做義工時問二年級的小朋友得知的),所以想插班到三年級的,大概機會比其他已經有超過110人的級別大吧!至於其他級別的正確人數就不很清楚了。   

cheungll
非常多謝你的無私.熱心.謝謝!!![quote]

cheungll,

我都衷心感激你的無私和熱心, 我女女話中文很深奧考得不太好, 不過我是隨遇而安派, 有得考已經好開心, 同女女講當鍛鍊無妨 !

不過我估唔到插小二有21個小朋友咁多 !協恩真的很有吸引力

joyce76123 寫道:

非常多謝你的無私.熱心.謝謝!!![quote]

中文課程的確好像越來越深,校內考試也有這個現象,可能是教統局訂下的大趨勢,因為中學中文的考試模式也改了,沒有範文可溫,考的都是課外的「真功夫」,所以惟有多閱讀。

有份考插班試的家長可否說說(或PM給我)小朋友在原校名次,讓我統計一下要考約幾名才有機會考插班試,給今年未能考插班試的小朋友來年有個目標好好努力。

聖經(以斯帖記4:14)說「焉知你得了王后的位分,不是為現今這樣的時機麼?」我很感謝神讓我的女兒轉到協恩,所以也希望能幫助其他想轉讀協恩的家長,給他們一些資料和鼓勵。

其實我相信在為小朋友準備轉校的過程中,可能小朋友在成績或其他方面都會進步,就算今年不成功,也可當作一個經驗,只要家長不要太緊張得失,一切讓神帶領吧!

一路K住全級10名內,有第.4.5.8.3名,同埋校際獎項.   :  :

我女女就話英文沒發揮好.

Hello joyce76123:

你的女兒是考插班到幾年級的?可以說說是什麼校際賽得獎嗎?還有,原校全級有多少人呢?

英文的要求是頗高的,尤其是相對於一般學校(除非原本是讀SFA,GH或者APS等特別著重英文的小學),我們是新界出來的,所以女兒當初考插班試時英文也不是考得很好,但後來是越讀越好的, 所以不用太擔心。

插三年級,原校約有170人,香港校際音樂節.同埋朗誦節
cheungll 寫道:
Hello joyce76123:

你的女兒是考插班到幾年級的?可以說說是什麼校際賽得獎嗎?還有,原校全級有多少人呢?

英文的要求是頗高的,尤其是相對於一般學校(除非原本是讀SFA,GH或者APS等特別著重英文的小學),我們是新界出來的,所以女兒當初考插班試時英文也不是考得很好,但後來是越讀越好的, 所以不用太擔心。
‹ 上一主題|下一主題