用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 九龍塘宣道小學 vs 九龍塘禮賢會
樓主: iwff
go

九龍塘宣道小學 vs 九龍塘禮賢會 [複製鏈接]

Re: 九龍塘宣道小學 vs 九龍塘禮賢會

Hi zzNekozz,

平日有校車去馬鞍山,但我都不知在星期六這條線有沒有服務。

Hi PoohNose,

我個女讀幼稚園時,都有鏡字的問題。小一時,她的班主任是教她中文科的。雖然中文科的功課沒有出現鏡字的問題,但是班主任都有留意到她其它科的功課有出現過這個問題。現在小三,好像一段時間沒有鏡字了。

至於默書,小一入學時,頭兩次默書都不合格。現在,她有時沒有認真溫習,所以也不是每次默書都合格。但我從來都不看重分數,默書的主要目的只是幫助學生記下常用的中英文字。每人都有強弱項,我相信女兒的整體能力和表現不比她的同學差。

你的女兒能夠通過面試,就已證明你所說的應該不是問題,不用太擔心。

iwff 寫道:
我姪仔兩間都收了,他是細仔11月出世,那一間會較適合細仔呢?我阿嫂擔心宣小功課壓力大,心大心細,請給些意見。另外沙田的津校培基自行收生都收了,聽聞這都是一所不錯的津校。

iwff,

培基收左梗係讀培基啦~~~~

先唔講學費問題, 培基係沙田一間好學校, 第一輪有好多人想入都入唔到. 而且培基程度高, 有中學back up. 我唔肯定係唔係直升, 但讀培基小學肯定有priority.

宣道毫無疑問係一間好學校, 但我會prefer小朋友就近返學, 唔駛舟車勞頓日日搭車返學咁辛苦. 除非你姪仔家人喜歡九龍塘校網啦.....

既然培基本身係一間好學校, 咁不如慳番幾仟蚊學費同校車費比小朋友學其他課外活動仲化算啦~~~

ChiChiPaPa

Thanks for your detail information. But I don't understand "音樂科會分成弦樂組,管樂組和聲樂組,所以是可以選擇以唱歌來考音樂科". Does it mean students will be divided into 3 groups to learn different things during music lesson? Can you share more?

Sisley123,

是的。全級同學會分成三組分開上課。

不過,學樂器主要是靠課外活動中跟導師學和參與樂團的表演獲取經驗,而不是靠一循環週一次的音樂課。

YuYuMother,

多謝你的意見。但我阿嫂應該是選擇了宣道。其實宣道是名校 , 選擇讀係好正常的(加上我阿嫂的姪仔係宣道讀緊6年班 , 所以佢一直都想仔仔可以入讀) , 但我都擔心姪仔要每朝一早由馬安山去九龍塘返學 , 體力會否很辛苦呢 ?

iwff

iwff,

先唔講學費問題, 培基係沙田一間好學校, 第一輪有好多人想入都入唔到. 而且培基程度高, 有中學back up. 我唔肯定係唔係直升, 但讀培基小學肯定有priority.

宣道毫無疑問係一間好學校, 但我會prefer小朋友就近返學, 唔駛舟車勞頓日日搭車返學咁辛苦. 除非你姪仔家人喜歡九龍塘校網啦.....

既然培基本身係一間好學校, 咁不如慳番幾仟蚊學費同校車費比小朋友學其他課外活動仲化算啦~~~ [/quote]

Don't worry!  There are many from Ma On Shan taking school bus to school.  It is not too far and it is not farther comparing to Fo Tan Pui Kei!

謝謝 ChiChiPaPa 的詳細解答。囝囝正就讀宣小小一,可以補充一些。

1. 小一上學期只有讀默,未有背默。上學期用廣東話讀默,下學期會開始用普通話讀默,未知有否背默。

2. 以我的觀察,今年小一的數學科教快了半個學年。去年在書展買了一本小一升小二的數學暑期作業,囝囝上學期考試前已把它做完了。

3. 上學期只有一次作文,是回家的功課。內容是寫週記,有一星期的時間去準備。後來這份功課變成週末的親子活動。從擇題至大綱、起稿至寫在工作紙上,囝囝都很投入。不過我不相信沒有家長的指引下,小一生能完成這項功課。

要留意培基中學專收 band two and band three,因為它是新直資,但宣道派位極好是鐵一般事實,除非培基有80%
派英中才考慮(不計入培基中學)。
iwff 寫道:

YuYuMother,

多謝你的意見。但我阿嫂應該是選擇了宣道。其實宣道是名校 , 選擇讀係好正常的(加上我阿嫂的姪仔係宣道讀緊6年班 , 所以佢一直都想仔仔可以入讀) , 但我都擔心姪仔要每朝一早由馬安山去九龍塘返學 , 體力會否很辛苦呢 ?

iwff

iwff,

既然培基本身係一間好學校, 咁不如慳番幾仟蚊學費同校車費比小朋友學其他課外活動仲化算啦~~~
[/quote]

ChiChiPaPa & Kidslover,

謝謝你們的資料。我想瞭解多一點:

1.        今學年上學期已考試完畢,比其他學校早。這樣在課程上會否很緊迫?小一開學個多月便測驗,再個多月又考試,小朋友能適應嗎? 是否每學年也是這樣?

2.        Kidslover, 你的小朋友每天需要花多少時間做功課?

3.        想知上了高小後,功課量是否增多很多?聽說做功課、温習到晚上十一、二點是等閒事,背誦是少不了的,是嗎?

PoohNose

Hi PoohNose,

1. 今學年上學期已考試完畢,比其他學校早。這樣在課程上會否很緊迫?是否每學年也是這樣?

我覺得很緊迫。我記得過去兩年,上學期考試是在聖誕之後,所以放假還要溫書。今年放聖誕假,我囡囡真係玩得好開心。1月8日先再開課,有一個很長、很開心的假期。因此早些考試或是遲些考試各有好處。

小一開學個多月便測驗,再個多月又考試,小朋友能適應嗎?

如果只把考試當作評估的工具,當然不需要考得這麼密。過去宣小是沒有Band 3學生的,這一定不是偶然的,因為Banding比率是用過往三屆的學能測驗來作調整,要在那三屆裡,沒有一個學生在學能測驗拿到Band 3的成績,才會是0% Band 3。我知道以前宣小的測考次數比現在的更密。宣小是用測考作為鞏固學生的所學的工具。以女兒的小三中文科為例,上學期的測驗只考5課書+7頁中文補充,而上學期考試就考6課書+3頁中文補充+27個成語。測考範圍是很清楚,對於像我囡囡一樣中文能力一般的學生,這樣清楚而又小的範圍,她足可以溫習幾遍,但如果一個學期只有一次考試,那就要考11課書+10頁補充+27個成語。那樣的考試範圍會太廣,能力一般的學生就可能只可以溫一次,又或是只選一部份來溫習,這樣就不能重覆的溫習去鞏固所學。正因為測考是用作鞏固學習的工具,所以只有主科才有測驗和考試。其它科目教的不是核心學術知識,就不需要這樣密的測驗。常識、科學、聖經是沒有測驗的,每個學期就只有一次的考試。

(註:Banding比率在來年開始可能會有變化,因為會以中一編班試結果來取代學能測驗。)

我囡囡讀的幼稚園都是沒有測考,因此由幼稚園升上小學是一個很大的轉變。她第一次中文測驗只有70分,差不多是全班最低的。如果覺得這個數字有很大的意義,那樣父母和孩子都的確可能會不適應這樣密的測考。分數其實不那麼重要,最重要是看一看測驗卷的正確和錯誤的答案所反映的強弱項,幫助孩子改進,並一起享受這六年的小學生活。

3. 想知上了高小後,功課量是否增多很多?聽說做功課、温習到晚上十一、二點是等閒事,背誦是少不了的,是嗎?

我都想知。我的女兒只是小三,所以我還不能確定是否和傳聞一樣。不過,似乎很多關於宣小的傳聞都是不正確的。

謝謝ChiChiPaPa,

真佩服你一直以來,能抱持這麼清晰和堅定的態度。我有朋友的囝囡是今年小一的學生,他們都是名幼稚園的畢業生。他們都說很辛苦。每天要做很久的功課,考測的壓力又大。功課和考測的壓力真是因人而異,也因家長的態度而異。所以想知多幾位小一的家長意見。

PoohNose

Hi 由 PoohNose,

囡囡是 P2 宣小生,希望在此分享一下她過去年半的宣小生活體驗,記起當時要決定入讀宣小還是陳守仁的時刻,真的很難取捨,本人一向主張活動教學,但宣小”填鴨式” 的錯誤傳聞一直影響我,於是唯有將個問題由當時只有 5 歲的囡囡自行決定,同佢分析,入讀陳守仁的好處是國際教學,英文會好好,唔多功課,有個泳池. 唔好處是如果中學入讀傳統中學便會很辛苦,及不是宗教學校。宣小的好處是基督教學校,校外環境清幽,學生品行好,將來升好的中學機會大D。但唔好處是地方比較細,功課多。結果囡囡還是選擇宣小,佢話功課多便做快 D 就可以解決(她是一個活潑好動,不能靜下來的小孩)。

囡囡對於測驗和考試的次數及安排都很適應,功課量每天半小時至一小時。正如 ChiChiPaPa 所講“分數其實不那麼重要,最重要是看一看測驗卷的正確和錯誤的答案所反映的強弱項,幫助孩子改進,並一起享受這六年的小學生活。” 囡囡 P.1 上學期的平均分是 85 分左右,但名次已是最差個幾個(宣小的成績表只列出頭 10 名),但我和囡囡都沒有太大不開心,因為分數對我們來說真的沒有太大意義,小朋友的壓力大部份是來自家長,我教她只要挑戰自己便足夠,P.1 下學期的平均分是 88.5 分,她開心了很多個晚上。

由於功課量不多,除了星期日返教會外,她自己要求另外報了 8 項課餘活動(英文班,畫畫,彈琴,長笛,電腦,羽毛球,種植,寫毛筆字)。很多時她都會同我講,很幸運地讀了宣小,否則便不能參加這麼多課餘活動 (因為其他認識的朋友仔每天都有做不完的功課,假期都是要溫習。。。)。

近期看了幾本教養兒童的書籍,都是要父母不要管孩子,孩子每天在學校已有正規的學校教育,如果放學後仍然用另一套“學校教育模式”作為家庭教育,結果是孩子苦時,家長亦苦。我唔需要有一個倒模的囡囡,她是獨立個體,只要好身,心,靈都健康地成長便充夠了。

囝囝現在也是TSL及宣小都收, 現在都是15/16, 他有時話去TSL, 有時又話宣小, 因多同學仔及中文, 所以現在要收多啲料, 我們是住九龍站, 請問各家長知不知宣小的校車幾多点接學生, 他現在是下午班的, 十一点才睡, 真擔心返小學怎樣攪 :cry:

Dear HY412,

My daughter is accepted by APS and is going to P.1 in September 07. I am totally agree with you and you are a great mother! You are open-minded and democratic.

I agree that we should not choose a school which "everyone think it is good" but a school which "parents and kid think it is suitable".

Can you share which kindergarten your kid from? My daughter is from St. Cat.

Dear Haileyyu,

囡囡來自一間在 bk 上很多爭議的幼稚園 "聖若望 ST. JOHANNES COLLEGE".

** 囡囡的好品行及快樂的幼稚園生活亦是由"聖若望" 給予的  

ChiChiPaPa & HY412 ,

多謝你們推心的分享。希望九月正式為你們的一份子。

PoohNose

PoohNose,

抱歉最近比較少上 BK,看漏了妳的發問。

囝囝小一的功課並不多,一般日常寫生字和工作紙等大約每天半小時至一小時。但專題報告﹝音樂會報告、體育比賽報告等﹞就需要家長的協助,一起投入,誘發小朋友對課外知識的興趣。習慣了宣小的功課量後我反而嫌少,間中還買了些小學生習作和他一起做,也可知道小朋友對解/答不同題目的技巧。難得囝囝未有投訴  
‹ 上一主題|下一主題