用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 單簧管的疑問
go

單簧管的疑問 [複製鏈接]

單簧管的疑問

我仔仔今年暑假開始學習單簧管,但是經常出現"BB"聲,令他很沮喪。
他的導師說是簧片太厚或太乾,最近說的原因是簧片頭箍不好,他代為訂購價值一個$260,但是問題都沒有解決,我想請教你們是不是我仔仔吹單簧管能力上問題、單簧管質素問題或是老師問題。
請給一些意見。

Re: 單簧管的疑問

孩子多大?  手型如何? 老師說年紀少及手型細, 運氣弱(唔夠氣)對吹管有影響的,

吹管時只是發出bb聲還是發出應有的管聲夾雜bb聲呢??管聲走音至bb聲定還是如何呢??

管有沒有問題呢?? 習單簧管是一門大學問, 我有次試過和老師討論簧片的問題, 用電話討論的, 已用了20多分鐘了...

簧片太厚或太乾是會有問題。
你用多少號簧片?甚麼品牌?
簧片用了多久?多久才更換?

簧片頭箍不好,也會有問題。但$260的是B&G皮做那個嗎?請問你知道真的適合學生嗎?不用的箍有不同的作用。

單簧管有漏氣嗎?按鍵有沒有不整齊?
用甚麼吹咀呢?吹咀合適嗎?
咀形正確嗎?

老師有教運氣的方法嗎?有和你練長音嗎?持管姿勢正確嗎?

其實以上的部份老師也該在課程開始不久就和學生/家長講清楚。簧片跟本只是單簧管的一少部份。單用文字講還是太難,有需要的話,最好還是電話上講吧。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

Kaka0814

他用2 1/2號,在 通利 曾買了一盒差不多全部有問題,經老師又買了一盒 "Marca" 都是差不多。箍是皮但是沒有註明B&G。
假若再買單簧管應買什麼牌子。

你可否知道私人教授大約學費多少。

Dear 8864,

初學就用 2 1/2號當然會吹不到
Marca和Rico和Rico Royal都是同一間廠,當然分別不大啦。
為甚麼不買Vandoren? 每盒貴少少,但用上去節省不少功夫。

買單簧管基本上一致推崇Buffet, 通常只是因Budget所限才要買Yamaha。
但如果你支單簧管不是買了好久,也不是每天吹十個八個鐘,或者常常碰碰跌跌,倒不如先找人CHECK一下,如果有需要,你可以來找我幫忙。

至於老師私人教授,你私下PM我好了。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

hi, 8864

有kaka0814專業意見,你可放心.

我只是講講自己囡囡的經驗(2年級開始學,現就讀6年級)....囡囡初學時用的是2號Rico Royal,學了2-3年才轉用2 1/2,這學期老師介紹可轉用Vandoren黑盒3號片,都幾貴,但囡囡話好好,好像耐用一點. 她的單簧管牌子係Buffet,當年買都覺幾貴,但老師話可以用到7/8級都沒有問題.

記得初學時數堂都係只教吹咀,都會間中發出BB聲的.然後教裝管吹單音...學音樂係一種樂趣,當發出BB聲,我們都係得啖笑...去年她就考了5級及好彩地在校際獨奏拿了亞軍(今年太忙沒有報名)....現在老師同佢練緊7級的課程,因我知囡囡學甚麼都是慢人幾拍,我只想佢多樣興趣,可能我沒要求,所以佢學得幾開心.到現在佢仍會主動練習,但為升中都很忙,所以樂理便拖長了學,1月才考試....

曾於這店http://www.performingarts.com.hk/ 修理及箍皮,我先生對這店的印象非常好,值得推介. 那店還教我先生每次吹前要薄薄塗一些cork grease在皮上會耐用一些.cork grease是好像一枝潤唇膏的樣子,$20-30/枝左右

因我們是音樂盲(對著啲豆豆會暈),只是喜歡聽古典音樂而己......希望囡囡學了音樂後會比我們更懂得欣賞享受箇中樂趣

我仔仔大約學了三十幾堂,這位老師已經說下年暑假教2級,伴奏收約$1,500,現在開始教授2級歌,我自己覺得好像快了一點,不過老師話無問題應該合格。
可能難左D,所以很無心機。

還稱不上專業, 只是比很多學生正規點, 明白要多。有些人說是甚麼高級數就會吹得硬些, 於是叫學生買甚麼3號, 3 號半, 甚至 4 - 5 號, 其實都不需要。吹甚麼號數也得看你用甚麼吹咀, 用甚麼箍和學生本身能承受的力度。

至於修理, 以往我都會介紹人去 performaning arts, 但去年我有一個學生去完, 只是清洗也給他們收了 $800!!! 太過份, 而且是太貴的價目, 之後我就沒有再叫人去, 最近我認識了其他修理師傅, 於是如果有學生要修理管還是私下找他們。

cork grease 還有分軟和硬兩種, 你知嗎? 兩者在使用上有丁點不同, 但也可以說是沒太大分別。有機會再講。

我現在有(成人)學生上了十五堂也在準備考三級了。所以你兒子的進度不算快, 因為事實並不太難 (如果方法正確), 不過, 我反倒在看有沒有必要這麼趕考試, 合格總不會有問題, 只要肯練, 皇家試很少會給人不合格。

伴奏會不會太貴? 二級考試不用請太貴的伴奏, 而且只有兩首短曲, 每首都不用五分鐘, 練兩小時每首曲都會有至少十次八次練習的機會。$1500 其實算多, 這個價可以準備考五級了。

kaka0814,

可否pm修理師傅的資料給我,  我都想暑期拿囡囡支單簧管去修理及清洗, 現在有幾支鏍絲成日鬆出來, 試過前年拿去tomlee, 要放底成10個星期, 不知這些師傅會否快些.

上螺絲這些工作自己做就可以啦,不如你找天拿它到我家幫你修理,不用付錢給人家。

kaka0814 寫道:
上螺絲這些工作自己做就可以啦,不如你找天拿它到我家幫你修理,不用付錢給人家。

噢! 你太好人了, 真的謝謝你.   不過, 吾係幾好意思麻煩你. 其實, 有時囡囡見到有螺絲凸了出來, 都會叫老師或我幫忙的,  不過最近經常都有這情況, 未知是否有地方跌壞了, 還是甚麼問題, 所以想檢查一下.

如果學到高級些, 會吾會有教授一些皮毛的修理技巧給學生呢?  還是要靠學生自己揣摩呢?  我就試過一次把某粒螺絲扭得過多, 而壓

其實以往我老師也沒有主動教我很多,只是日常清潔,上油等都會在課堂講及。這些是基本的保養,就如你彈鋼琴要自己抹琴一樣,一定要學。小的調整也要學,比如彈簧的位置不確,也應由自己處理,次次都拿出去俾人整,又貴又要等,而且當你用到貴的樂器時,你也未必會捨得給人整了。

有些螺絲並不是上得很緊的,只要不掉出來就可以了。

SOFT的CORK GREASE也有唇膏樣子的。一般的YAMAHA是硬的,但TOMLEE還有BUFFET賣哦。軟的CORK GREASE其實更易為水松所吸收,所以其實日常使用下,是應該用軟的。不過,當你買一支全新的管,或者根本太久沒有用過CORK GREASE,水松都硬掉了的時間,就該給它用硬的,因為硬的CORK GREASE可以填補水松間的裂紋,加快水松軟化的機會。這樣說來,其實兩者都是需要用的。只是太多人都被YAMAHA的硬CORK GREASE騙了。(還有的是,YAMAHA的還不夠BUFFET的便宜!)

Kaka0814,

多謝你的解答, 很詳細呢

Kaka0814,

Pls check pm.
Thanks!

聽到你們咁多資料, 學到好多嘢呀, 多謝.
我囡囡今年小一, 在學校的要求下, 在校內簡了單簧管學, 本身都有學緊鋼琴.
剛剛學了六堂, 識得吹簡單兩行譜的 Jingle Bell and
Twinkle Light Star.  唔知算慢或快呢? 老師就話快,我又完全唔識,請指教.
現在的單簧管是在學校借的,老師無解釋單簧管和黃片的形號,如果買應該在那裡買,又要注意什麼,大約多少錢,初學應買什麼形號呢? 繼續在學校借好還是買新好呢?
幾時先可以考級呢?是否好似考琴一樣,有幾多級呢?
真係完全唔識呀, 請指教一下..

六堂識吹簡單譜算是OK了,往後的進度才重要。

如果買管/簧片,都通通到通利買。
初學最好是買  BUFFET B12,最近減價 $3780
其次是 YAMAHA,老師價大約 $27XX

如果可以買當然自己買的好,學生會多緊張一些,而且放暑假仍可以自己練習。

考級和琴完全沒分別!一級至文憑完全一樣,考大學的認受性是相等的。

kaka0814,

好多謝你的資料, 好唔該曬?
考試有無Scales呢? 會唔會好似考琴咁要考三首歌呀!

‹ 上一主題|下一主題