用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 有關1C 班的功課及通告 , 請在此留言, 謝謝! ...
樓主: cui
go

有關1C 班的功課及通告 , 請在此留言, 謝謝! [複製鏈接]

Re: 有關1C 班的功課及通告 , 請在此留言, 謝謝!

最近學校的功課、默書、通告......真是多得數也數不清。
我認為小朋友在成長的過程中,只有兩樣工作,一是玩,二是讀書。
我經常提醒自己要在協助女兒應付學校的大量工作之餘,兼顧孩子的第一工作─「玩」。
近期學校的功課和默書越來越多,小女實在很難抽時間放鬆地大玩一場。我很希望小女可以在不是很悠長和悠閒的聖誕節假期裡,開心地玩耍和讀書一番。

請問大家知不知道說話評估是怎樣考?
考試範圍指說話評估是「看圖說話」,請問大家知不知道考試的標準是什麼?

sheanylok01 寫道:
請問大家知不知道說話評估是怎樣考?
考試範圍指說話評估是「看圖說話」,請問大家知不知道考試的標準是什麼?

sheany:
中文科的評估分說、寫、聽、寫作四部分, 上次期中評估時也有說話評估, 成績後來有派回給家長.
我問過阿女怎麼評估說話, 她告訴我老師會給她們看一張四格漫畫之類的 "故事", 但故事的情節要靠小朋友自己想像和創作.
標準我猜是根據表達能力、詞語的運用、說話的語氣及態度...等, 上次評估時, 老師還問阿女是否很緊張, 她自己也覺得講得不好 (她說有些同學說得十分好), 所以, 她得到的分數不是很高.
語言 "說" 的訓練只能靠平時, 上課時如能向表達能力好的同學觀摩和學習也會有幫助, 總之, 說話評估我平常心視之.

18/19 HW
唔好意思, 咁夜才將功課放上來, 今天的功課都不少, 希望冇遺漏...
中: 1. 自學書 P71-72
2. 語練十八
3. 溫習默書
英: 1. sign & corr dict.
2. WS26
3.1AT3 :A
4. 1AT3: WL
5. PLE p.43
6. corr ws22
7. corr wb
數: 1. 訓p21-22
2. 工作紙
宗:1. 作業10
2.工作紙
其它: 4/1交票根及支票

cui:

一樣。除了...

cui 寫道:
中: 1. 自學書 P71-72

爽爽也有寫,不過「自學書」是什麼?

宗: 2.工作紙

爽爽沒有寫,也不見有工作紙。

聽我女講,「自學書」意思是指自己學習中文書,可能是指預習.
宗:沒有工作紙要做, 是我不小心寫多了,不好意思......

cui,

cui 寫道:
聽我女講,「自學書」意思是指自己學習中文書,可能是指預習.

哦?自己學中文書... 沒有準備... 算了。最近評估、默書、小測等實在太多(天天都有,有時一天有超過一種),這段期間功課還不減反增,實在透不過氣。根本沒有一件事能夠有足夠時間準備,默書不夠時間溫習、小測練習不足、音樂評估的歌曲亦沒時間讓小女背熟、普通話評估更只好得過且過(我們兩公婆、小女的祖父母等等的普通話全部很水皮)、故事書沒有時間講了、去公園做做運動的時間也犧牲了、網上練習更已荒廢了半個月、鋼琴大提琴亦很少能抽時間練習、泳班也停了兩週。更慘的,是小女得了一對黑眼圈。有一天她回家告訴我們,老師問她在家中跟父母最常做什麼,她答老師:「溫習和玩默書遊戲。」

我覺得她的生活太不均衡了,為什麼現在的小孩子都不能輰快地玩呢?學習亦一樣,由於太多太密,知識就像水過鴨背一樣,無從鞏固,盡了力亦無甚成果。家長和學生都太辛苦了,由於太缺乏休息,我就更加病足一個月有多至今未癒... 所以近來我們和爽爽天天玩大富翁、checkers... 真的要鬆一鬆,否則很難撐下去。功課、測驗等等只好盡力而為,然後聽天由命、順其自然。

大家千萬也不要讓自己和女兒太辛苦,找機會鬆一鬆,身體緊要。

最近的確多了些默書.評估. 爽爽是一位好幸福的女孩, 有你們咁多人和她一起努力, 往日都有時間去玩玩, 上綱玩遊戲...; 我女兒一早都犠性了這些玩意, 她除了面對學校的功課外,也要應付校外的一些活動.每日女兒回到家中後, 就開始與時間競賽,但我們總是輸家, 多數都達不到我的標準, 很少花時間去溫習,見到她努力過就算了, 每晚睡時都流露出一幅很疲倦的樣子,實在有點心痛. 但想到她的將來, 還是要硬著頭皮繼續......

最近實在是很多評估默書, 我已盡量挑那些必溫的才讓我囡溫, 一般數學、常識、音樂或者說話評估之類沒有範圍的評估, 我都沒有和她溫習, 只有靠她平時的功夫了, 因為每天做功課、溫默書和做網上練習的時間都已用盡了, 實在沒空再去管其它  

wyl:
阿女話妳囡囡上次中默滿分喎   
這星期的評估和默書, 我主要也是溫默書的部分, 數學方面, 由於平時都是由阿女自己做功課, 不明白的地方才講解, 遇測評, 就只需針對以前她不明白的地方再問問, 確定她是真的明白就可以了, 數學科的好處就是學懂了便是懂了, 不需死記硬背. 至於普通話和音樂, 前者只能靠多講、多聽, 才會學得好, 如條件不許可, 就臨時抱佛腳, 只練習範圍內的內容便算吧, 至於後者, 只有4首歌, 每首又只需唱第一小節, 輕鬆點看待, 應該沒問題的.
不過, 經過了上學期的學習生活, 知道了默書及評估的模式後, 我告訴自己, 下學期開始, 應每日溫習兩三個詞語, 這樣大家都輕鬆.
我們都要工作, 要利用短短的放工後時間照顧好孩子的學業及身心, 的確不容易, 前一陣子我左算右算, 真想辭工不幹了 不過, 孩子還小, 漫漫長路, 似乎還是儲多點糧彈好 :cry:
暫時唯有自己辛苦點, 以及不斷思考如何能改善現況, 以提昇大家的生活品質啦

19/12 HW
中: 1.語練十九
2.溫習說話評估
英: 1.WB p.29
2. quiz tomorrow
3. corr WB
4. 1AT3:W2
5.corr 1AT3:W1 , corr WS26
6. handar   不知寫什麽, 如知道者, 請盡快寫上綱
數: 1. 工作紙
2. 一下新EX1A (P.1-2)
其它: 收通告

中: 1.語練十九
2.溫習說話評估 (看圖說故事), 怎樣溫? 有派圖畫回來嗎??
英: 1.WB p.29
2. quiz tomorrow
3. corr WB
4. 1AT3:W2
5.corr 1AT3:W1 , corr WS26
6. handar  不知寫什麽, 如知道者, 請盡快寫上綱 我囡寫的是, hand in 1AT3:W1, 我也不明白她寫什麼??
數: 1. 工作紙
2. 一下新EX1A (P.1-2)
其它: 收通告 (收的應該是通識時事選輯)

有些頭緒, 剛問完我女, 她說 hand in 1AT3:w2, 可能是指完成w2 toy1 後, 再手寫toy2, toy3.
我女沒有<通識時事選輯>,是否要訂購才有?

cui,

cui 寫道:
有些頭緒, 剛問完我女, 她說 hand in 1AT3:w2, 可能是指完成w2 toy1 後, 再手寫toy2, toy3.
我女沒有<通識時事選輯>,是否要訂購才有?

訂閱明報的同學會收到一本。

有些頭緒, 剛問完我女, 她說 hand in 1AT3:w2, 可能是指完成w2 toy1 後, 再手寫toy2, toy3

我最後還是沒有問阿女到底 "ha~~~" (我只看得懂前兩個字, 其餘的字她寫得黏在一起 ) 是什麼, 只把那些 WS 都放進功課袋便算.

至於 "溫習說話評估", 上次我問她時, 她回答我是練習講故事, 而且她也馬上搬了一張凳站上去, 講了一個她聽熟聽慣的故事給我聽, 但後來我知道說話評估其實不只是要上台講故事, 而且還要創造故事, 所以昨天我讓阿女完成功課後, 自行創造一個故事.
當時, 由於我忙於檢查她的功課, 不是很認真聽她說什麼, 結果直到我檢查完, 發現她還在講, 抬頭一看, 原來她搬出一堆毛公仔, 還逐一替這些公仔作故仔 . 只好告訴她, 再作一個好啦, 停.
今早, 再提醒她, 看完老師給的圖畫, 講一個好聽的故事給老師和同學仔聽, 希望她平常心啦.

20/12 HW
中: 1. 筆順6.3
2. 簽改寫作五
3. 簽改默書
英: 1. 1AT3: W3 (3 toys)
2.corr 啤梨簿
3. read Gramm unit 7 & bring it
數: 1. 簽改思考評估
2.工作紙
常: 1. 簽改専題報告
2. 作業八

各位:
明天是否不用交功課, 只需帶崇拜手冊及中文默書目錄?

各位1C家長,大家好!
祝大家新年進步!小朋友們評估順利!

可否對一對假期功課呢?

中文:
閱讀報告(樂於分享的故事)
寫作八
隨筆
自評默書分數、檢討
英文:
Sign and Corr Quiz
WS24
橙簿A1-D9
香蕉簿1-8
Gram Unit 7
Corr WS 25
Corr My Toy
數學:
新Ex 1B P3-4
工作紙
自做階段評估

小女找不到WS25,請問大家有沒有?
另外數學科的「自做階段評估」的意思是否自己把多次測驗作一次總計,自行檢討?請問以上的假期功課有沒有遺漏?

大致一樣. 我囡囡有WS25; 「自做階段評估」是指一本書, 廿一世紀, 現代數學 (修訂)階段評估 , 早前已派發. 囡囡說自由做,不用交.

sheany:
數學科的 "階段評估" 在期中評估前已派發, 裡面共有4個評估, 其中評估一及二, 如果上次沒偷懶, 應該已完成了, 那時也是自行練習的, 如 cui 所言, 只是給學生自行練習用, 不用交回.
我反倒是不明白中文科評估範圍說的 "導讀課文" 及 "新年" 在那兒 (我找過上下兩本課本都沒看見啊)

放了個長長的聖誕假, 明天要上學去了, 也祝各位的囡囡們, 2007 年心想事成, 學業進步
‹ 上一主題|下一主題