用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 (轉貼)捨不得孩子吃苦將來更苦
go

(轉貼)捨不得孩子吃苦將來更苦 [複製鏈接]

(轉貼)捨不得孩子吃苦將來更苦

讀領航員-孩子,我應該留給你什麼?

文╱Carol(奧林大穎文化總編輯)

有一個故事是這樣說的....

一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋是一隻小豬,而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。

小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。

可是,小男孩不知道的是─爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。

爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。

爸爸告訴小男孩:「再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」

小男孩不只悲傷,還很生氣。他想:「爸爸真過分!真殘忍!」

爸爸依然每天工作、殺豬;小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因 為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。

到了該殺小豬的那一天了....爸爸沒有殺小豬,因為爸爸在那一天死了。

小男孩靜靜的流眼淚,他終於了解爸爸的心意了。

小男孩沒有嚎啕大哭,因為他對「失去」一直有準備,現在他更知道──爸爸要他一直有這種準備。

每個父母都愛孩子,愛的方式通常只想到「保護孩子、給孩子快樂、讓孩子得到很多」,但是,人生不只是一直得到的吧?我們還要面對很多的「失去」。

大一點的失去,是像那個小男孩一樣,失去至親;小一點的失去,有可能是丟掉一個心愛的玩具,或是一個好朋友搬家、轉學。

這些不都是孩子每天都在面對的嗎?怎麼能不教呢?

怕孩子被綁架,最好的保護不是一天二十四小時跟著他,而是教他遇到狀況時如何自保;怕孩子生病,不要將他關在無菌室,而是教他懂得自我保健,萬一生病了,又該如何自救;怕孩子跌倒受傷,更要教他如何讓自己避免跌倒,萬一跌倒了,自己又該如何處理....

愈是愛孩子,愈要想:「如果有一天我不在他身邊時,我該留什麼給他?」讓孩子學會面對「失去」、面對不那麼完美的人生、有能力安慰自己,我想是必要的。

所有對孩子的發展觀察及研究報告都一再顯示,一個孩子將來賴以為生存的、足以跟別人競爭的能力,絕不是英文、數學、電腦這些技能,而是抗壓性、挫折忍受力、處理問題的能力、能不能自我管理、知不知道自己要什麼、能不能體諒別人、跟別人好好共處.... 等等這些作為一個人的完整人格特質。技能,只要想學,一段時間就可以學會;天生的人格特質,則需要從小很精細的觀察、引導、培養,長大了,帶著這些特質去面對自己人生的種種問題,從小沒學會這些,長成大人了,人格特質成形了,再要彌補往往辛苦加倍,有時也未必能扭轉得過來。

一個有美好人格特質的孩子,不管父母在不在身邊、不管將來會碰到多艱困的環境和人事,我想他都可以自己泰然自若的生活下去吧!

而這?不就是每一個為人父母者最想要、也最應該留給孩子的?

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!

日前也在聯合副刊看到一篇讀者投書,有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,可是入了社會的小孩用好的吃好的追流行,錢根本不夠用,結果丟了一句話給父母”如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,為什麼從小要讓我養成這種習慣?.........”

看了 打了個冷顫
我們 是不是也是這樣的父母?
我們 要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要,洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家;而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:
「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」「才」兩千元嗎?我還不到可以老氣橫秋地說「我們那個年代啊……」的年紀,我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊,這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包?掏出來摔在我面前!

這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,後來竟挑明了說:「要不是我媽說上妳一小時課給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」

原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!
我不知道這些孩子的家庭是否真的很富裕,但他們生活的態度簡直像暴發戶。
這樣對孩子好嗎?

父母不能供應孩子一輩子,教會孩子節儉,比期望孩子以後能賺大錢維持闊綽生活,可實際多了。昨天我在教室的白板上心痛地寫下:
「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」

這是一個很古老的諺語,但我不認為這不合時代。
教給孩子這個美德,是 留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。因為自己小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長請深思,這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。

許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。
佳佳的成長環境造就了她日後儉樸個性,也幸好她在安親班工作,可以更清楚的看到現代家長對孩子的溺愛程度已經到了病態階段,像劇中的富家子弟,父母為了讓孩子不輸在起跑點,儘管孩子不領情,他們總是為孩子將來設想,找了各科的家教老師幫孩子補習,殊不知是害了孩子,我認為家長真的該好好反省反省了,我想這種父母不少,希望大家努力的把此封信轉寄出去,尤其是寄給已婚而且家中有小孩的朋友 。

Re: (轉貼)捨不得孩子吃苦將來更苦

「捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!
許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。」

問題是,現時很多家長都讓孩子在認知學習上吃苦,但其他方便,便讓他們當小皇帝。

簡直是當頭捧渴!!!!

引文其中一段 :

日前也在聯合副刊看到一篇讀者投書,有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,可是入了社會的小孩用好的吃好的追流行,錢根本不夠用,結果丟了一句話給父母”如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,為什麼從小要讓我養成這種習慣?.........”

全文好有意思, 特別是這段.   

好文章, 很有意義.

good! very good!! hope can transfer to many people see....   

而家小朋友太幸福.........好似食物咁,用好食同唔好食去分,都唔知幾多小朋友無

孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。

話到尾, 都係家長太中小朋友.
因為無時間陪他們, 咪用物質來代替, 但真正大家的關係建立在利益上, 是一種交易, 沒有感情沒有愛.
自己唔鬧小朋友, 又唔鍾意人地話, 這樣小孩子只會不分好壞
社會便沒有未來.
[img align=right]http://www.hk-laufamily.com/_480.gif[/img]

文章好有道理! 如可教怎樣訓練小朋友毅力就太好!

[quote]
5354 寫道:
而家小朋友太幸福.........好似食物咁,用好食同唔好食去分,都唔知幾多小朋友無
與其有時間去可惜~ 不如用時間去珍惜~ 珍惜眼前人 :-)

很有意義的文章,家長們請深思、反省反省!

[quote]
janetc 寫道:
[quote]
5354 寫道:
"Bejoyful always; pray continually; give thanks in all circumstances."(1Th 5:16-18) ;-)

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

小咩咩 寫道:
話到尾, 都係家長太中小朋友.
因為無時間陪他們, 咪用物質來代替, 但真正大家的關係建立在利益上, 是一種交易, 沒有感情沒有愛.
自己唔鬧小朋友, 又唔鍾意人地話, 這樣小孩子只會不分好壞
社會便沒有未來.

我自己都是中個小朋友... 因為相聚時間太有限.

Good!

有時, 我個見到好靚嘅公仔, 玩具, 文具等等, 都會愛不釋手,
大部份時間, 我都話唔買: "文具要有嘅都已經有, 亦有'士啤'喇, 玩具玩兩玩, 你都係放埋一邊, 棧多件垃圾....你都唔係bb仲玩玩具, 睇吓算啦...." 或者"你自己比錢買囉"

我唔想比佢覺得係應份, 得來容易, 飯來張口..... 幸福唔係必然
孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。

wing105

相聚時間少更應珍惜一同建立溝通的關係而唔係利益
如果見你只要為了利益, 那麼不用靠你時, 你便沒有價值
時間少都可以關懷, 一個吻, 一句說話, 一份關心
或者一些問候的memo, 鼓勵的書簽, e-mail,
點點滴滴的累積. 總好過自己及孩子將來活得更苦
[img align=right]http://www.hk-laufamily.com/_480.gif[/img]
‹ 上一主題|下一主題