用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如果讀直資,係咪要考慮出國讀書?
樓主: oliphi
go

如果讀直資,係咪要考慮出國讀書? [複製鏈接]

Re: 如果讀直資,係咪要考慮出國讀書?

Getting a decent result in IB Diploma exam is not easy, need to get around 35 marks out of 45 if you want to get into good Us.  All papers are in English (except other languages), so the English standard has to be very good to get higher marks.  Apart from the exams, need to do 4000 words essay, 150 hours community service, sports and music activities.

In HK, not so many DSS provide IB Diploma program, Logos still let their students join the local exam at F.5 or 6.  Another new DSS school is Creative Secondary.  Most other DSS will join local exam.  So studying in most DSS will only allow students to join local Us.

If want the kids to study IB program, better enter international schools.

IB qualified teachers need to be trained by IBO.

IB have three stages
PYH for primary
MYP for junior secondary
IBD for senior secondary

Creative provides MYP and will provide IBD
Logos will provide IBD only
(current Logos secondary students will join HK exams)
(current primary stduents will join HK exams and/or IBD)
Not many international schools in HK provide IB courses. Don't treat IS and IB as equivalent although it's true that most of the current IB courses are provided by IS in HK.

oliphi 寫道:
如果照你所講,香港係無乜邊位有資格教喎?但開辦IBO既學校係咪博一舖咁解?而據你分析,係香港好似殊途同歸,除非去外國讀書/國際學校,如果唔係,最後都係考返會考,但學生之前FREE慣左,要佢一時間做返主流教育既野,咪前工盡廢?

DBS and St. Paul co-ed will have the resources and top level students to get good IBD results.

What is meant by 學生之前FREE慣左?  Students studying IB program in international schools are definitely not "lazy" or "free",  they have to work very hard in both academics, extra-curricular activities and community services to fulfill requirement of IB MYP.  They have internal assessments and exams every year as well.  Only that they are not studying by duck-feeding approach.  For new DSS schools (Logos or HKUGA) claiming to use IBD, they are too new to be commented.

其實我地都係填鴨教育下的產物,深受其害,只可惜傳統教育根深柢固,你睇下每年放榜,只會話幾多名校有幾多條A,幾多%入U,而IBO又新,我一方面想小朋友有新思維,但又怕銜接唔到要出國讀書,就算可以考會考,IBO唔主張背書,又點應付考試呢?可能我多疑多慮,但我唔想囝囝因我一個決定而有影響..............!

oliphi,

其實直資只是一種資助方式(如学卷制),以政府對全港学童平均資助每年25000元為例吧,直資校每收一人,就有25000元,牧100人,就有2500000元。直資校要生存,就要收足学生,要多收学生,就必須做得好。

全港有很多直資小学,学費由每年5000至48000不等,有傳统教育也有所謂新理念教育。

直資和出國讀書讀書,是完全無關係的。

oliphi 寫道:
唔知我有無誤解,希望大家指正.
其實我並非否定IBO,反而係充滿期望,以我理解,係咪IBO無考試,只得評估?到左中五,又要考會考,(學生之前FREE慣左)係指無考試壓力而言,又或者IBO係咪以學習報告為主(我認為做REPORT都可以好辛苦)?

Seems that you do not understand IBO, there is public exam for IB Diploma at year 13, students need to take 6 subjects exam.  As I have said, they have internal exam and grades each year, need to do personal essay by year 11 and 13.  Suggest you visit the website of IBO to understand more.

It is not easy, and I don't think 學生之前FREE慣左 is correct, you have a lot of misunderstanding.

其實我著眼點並不是金錢問題,而係係香港教育制度下,直資同傳統教育會唔會銜接唔到,因而要小朋友出國讀書,以我所知,羅范椒芬既小朋友都係出國讀書,作為教育界決策人,都尚且如此,係咪政策好混亂定係百花齊放呢?我以前係唔知又唔理,但越同大家講得多,知得多就越混亂,希望你地明我講乜啦,THX!

oliphi,

直資同教育方式是毫不相關之事。我試舉一個例仔吧,保良局陳守仁小學,既是直資,又是傳統教育。

直資只是一種資助方式,在此資助方式下,学校要吸引到家長,才能够生存,也即是說,直資面對的是市場,是家長而非政府。為甚麽現時之直資會給人一種"非傳统"之感覺呢?我可以用市場來解釋:直資這種資助方式和傳統的不同,看上去不很安全,一般人不欲冒險。而社會上,的确有一群人,他們對現實不滿,見識到外面之制度,希望有一些特到之学校。直資,於是趨向設計他們之課程,去吸引這班家長。

對我來說,甚麽課程不重要(我要求的是中庸之道),最重要的是資助方式。你喜歡的那一套不是少數,我不相信沒有直資校適合你。

羅范椒芬係我所尊重之官員,政策其實好簡單,全港只有三類学校,私校、直資和津校,你是要坐下來,30分鐘已能明白其來龍去來脈。

佢嗰仔去外國讀書時,她未主理教育,此其一。現時,有許多官津教師送仔女到直資、或外國讀書,此其ニ。第三,就算羅范椒芬現時送仔女到外地讀書,又有何問題呢?世界咁大,一定會有学校好過香港。為仔女選最好之学校,有何問題呢?

羅范椒芬如果唔送仔女出國,當然會令一些人條氣順啲,但這又和教育政府有何關係呢?

oliphi,

關於直資,judy 已解釋得好情楚。
直資,係資助形式,同課程本身無關;
直資學校唔係間間都係 IB 學校;例如,女校德望,應該都依然係傳統式教育。

至於 IB,WYmom 亦已大致講過平核的形式,
IB 其實比傳統課程更 demanding ,我覺得一 d 都唔會咁 free。你可以上去佢地網頁睇睇。

至於 IB 師資,我可以說說我觀察到的。
本地國際學校一向唔太難請到好的外藉老師,好多英美加澳的合資格老師,都好樂意來香港任教。
首先,外國與香港不同,佢地地方大,即使在當地工作,都未必會留在 home town/city,住開 LA 的,可能會到 New York 打工,住開 San Fran 可能去 London,佢地好唔介意離鄉必井,尤其年輕一些的老師,佢地好嚮往出去其他國家教書,自己亦開開眼界。
聽朋友說,早前在 RCHK 的簡介會後,就有一位自稱是 IB biology 老師的外藉女士 ( 本身亦有小朋友想入讀 RCHK ),向校長毛遂自荐。

當然,人揀你你揀人,話晒 IB 老師唔會好似一般普通老師咁多;不過,我覺得都會有好多好老師會願意來香港教學。

Thanks for the information, very helpful.  I have two concerns:

(1) I understand what oliphi means as I have the same concern.  If IB students work hard to graduate from their stream, that's OK, but when they are required to take the local exam, would that be a problem?  both study skills are of quite different approach.  Or if  picking IB, definately will graduate with IB exams, cannot change to local exams?  

(2) Yes, I agree that many overseas teacher are willing to teach IB in HK, but I worry if we can pay the costs (especially if they bring their family, can HK provide international school for their kids? I heard that ever expatriates of other sectors have the same problem ....)  In conclusion, I think, charge each student HKD10000, like international schools, makes sense...

Good to share views with you all.  

example of goof IB project:

"經國際文憑組織專家評審,認為我校蕭宜郡和謝天語兩同學的作業樣本“非常有意思,也很優秀”,決定把她們的作業樣本編入中學專案的出版物中,這些出版物包括教師參考資料(印刷出版物,線上出版物)和中學專案學科指南,並將作為IBMYP研討會上使用的學生範例。

Beijing  Shuren  Private  school
北 京 市 私 立 樹 人 學 校
Personal Project
個人設計
四年級IB班 蕭宜郡

序 言
  有人說:生活+隨性=音樂
  有人說:快樂+放鬆=音樂
  有人說:森林+心情=音樂
  有人說:永恆+昨夜=音樂
  有人說:冰山+愛情=音樂
  有人說:……………………
  那麼你認為音樂是什麼呢?
  我認為:樂觀+愛心=音樂
  我們需要用愛去感受這個世界,用愛看世界、聽世界、觸摸整個世界,只要心中有愛,心中就會有音樂。
  我認為,音樂的力量是強大的,只有音樂不分國家、不分種族、不分語言也不分年齡。所以我決定用學習多年的長笛做一首長笛曲來表現當今青少年的自我個性,通過音樂來抒發我對生活的看法。
  在我確定了主題和目的之後,我就開始定下我達到目標的計畫:
  首先我要到音樂廳去聆聽大師們做出來的樂曲,學學這些作曲家們是如何給音樂賦予靈魂,如何做出最動聽的音樂,這對我將會有很大的啟發作用。然後我要到圖書館和網上去查一些有關作曲的資料,看看作曲的步驟是怎樣的,怎樣幫我的曲子配上伴奏。最重要的是請教我的長笛老師,他將會給我很好的建議,並親自教我如何作曲。
  在有了足夠的知識和資料後,我就可以開始構思我的音樂了。我想先在紙上作一些簡單的曲調,然後用長笛吹出來,選出我最喜歡的曲調,做出完整的曲子。
  然後我要為我的長笛獨奏曲配上伴奏,在這之前我要先請我的鋼琴老師教我如何為一首曲子配上簡單的伴奏。
  最後我要在電腦上做出整首曲子的效果,適當的加以修改,最後把做好的曲子記錄到光碟上,我的長笛獨奏曲就完成了。

結 論

俗語說:“萬事開頭難”。回想我創作這首曲子的過程,在確定好主題以後,我覺得最難的地方就是構思音樂,由於從來沒有深入的接觸過作曲,又急於做出最好的音樂,在一開始的時候,我根本不知道如何下手,其中給了我最大幫助的還是我的長笛老師,他教了我許多關於作曲的知識,並鼓勵我自己創作。
    在自己作曲的過程中,有好幾次我都感到灰心,因為我做出來的曲子和我心目中的並不一致,但是我的督導員總是在適當的時候鼓勵我,雖然他並不十分懂音樂,但他給我的鼓勵,使得我有了繼續做下去的信心。
    樂曲完成了以後,我給我自己的評價是很滿意,我覺得這首曲子表現出了我想表達的意境,那就是:樂觀、積極向上的生活態度,我在學校的文藝匯演中表演了它以後,許多同學都告訴我很好聽,確實使他們有了很快樂的感覺。
    通過這次個人設計,我覺得我學到了許多東西,其中學習方法占了很大部分,作曲,是音樂中的一大部分,但我從來沒有想到嘗試自己做一首曲子,在起步的過程中,我聽了很多古今中外不同風格的音樂,還從老師那裏學到了基礎的作曲知識,和音樂老師、督導員討論我的初稿使我的樂曲有了更好的發展,最後是聽取同學們的不同意見,對我的樂曲進行修改。為曲子伴奏也是我比較少接觸到的部分,這一次我學會了如何為樂曲進行簡單的伴奏。
    創造更是一個令人愉快的事,在作曲的過程中和完成作品以後,我擁有了非常大的滿足感和成就感,這是我在這裏必須要再次重申的,我愛音樂,但從此我也愛上了作曲。
完成了我的個人設計以後,我認為有兩點不足的地方:
    ① 曲子過於短小,僅26小節,無法更好的詮釋出我的主題,我去聽過的音樂會中,作曲家們很完整的用了幾個樂章把它們所想要表現的主題表現出來,作為初學者的我,正要向這個方面努力,也許不久的將來,你就能聽到我的大作了。
    ② 我還不太會使用刻錄功能,做出來的盤在電腦裏能聽,在少部分CD機裏也能放出聲音,但在大部分的機器裏都放不出來,在電腦上的曲子也和原來的曲子有些出入,如跳音在電腦上無法做出來,如果下次再做我的個人設計,我一定會把這個問題解決。
    最後,我要感謝從我開始我的個人設計到做出成品的過程中,幫助過我,鼓勵過我的許多人,他們包括:我的督導員王真剛老師、長笛老師王傑民老師、鋼琴老師林欣老師、負責人余海燕老師、父親蕭桂森先生、母親賴淑娟女士還有其餘欣賞過我的樂曲並給與我支持的同學和老師們,向你們致上我最衷心的感謝。

用美好的心靈看世界,總是用樂觀的精神面對人生,多一份自信,少一份失望;
    用美好的心靈看世界,總是用積極的態度面對生活,多一份感激,少一份抱怨;
    用美好的心靈看世界,總是用頑強的意志面對困難,多一份勇氣,少一份怯懦;
    用美好的心靈看世界,總是去尋找別人最好的東西,多一份肯定,少一份挑剔。
    請你用美好的心靈聆聽我的音樂,
    多一份樂觀,多一份愛心。

not eay, but fun.

assessment example:

"三、課程評價體系激勵學生自主學習
  語言A1課程的學生評價由“外部評價”和“內部評價”兩部分組成。高水準課程和標準水平課程出於目標要求不一樣,評價的內容與方法也有所不同。
  高水準課程的外部評價為筆試,占總分的70%,包括“筆試論文部分”和“世界文學作業”。
高水準的“筆試論文部分”由兩篇論文組成,“論文一”為“作品評論”,“論文二”為“文學小論文學”。兩篇論文都由IBO考試中心組織專家、學者命題,各成員學校按IB要求組織考試,考試形式為閉卷考試,考試時間各為兩個半小時。考試結束後,各成員學校將試題密封,寄給IBO指定的考官評定。“論文一”是詩歌、短文評論,試卷提供一首詩歌和一篇短文供學生選擇,學生只需按照“論文一”的評分標準撰寫論文;“論文二”是以“成組作品”為研究物件,根據試卷提供的問題撰寫文學小論文,試卷共提供了6個論題,其中兩個問題與學生所選“成組作品”的文學體裁有關,另外4個問題是綜合性的問題,學生只需從中選擇一個問題作答,回答的主體要基於“成組作品”,也可以涉及到“精讀研究”中相關體裁的文學作品。這兩篇論文各占部分的25%。
  高水準課程的“世界文學作業”由兩份作業組成,“作業一”是對“世界文學”部分至少兩部作品的比較研究,“作業二”有三種形式:一是1部世界文學作品和1部語言A1作品的“比較研究”;二是1部世界文學作品,或1部世界文學作品與1部語言A1文學作品的“想像或創造作業”;三是1部世界文學作品的“精讀研究”。兩份世界文學作業都由學生自己選擇作業方式,自己確定作業內容,在學習過程中自主完成。用中文完成的世界文學作業字數限定在1200到1800字,“作業二”中所用的作品必須是“作業一”中未用到過的作品。這兩份作業占總分的10%。學生在完成世界文學作業後,在規定的時間內寄給IBO指定的考官評定。
  高水準課程的內部評價為口試,占總分的30%,包括“個人口語評論”和“個人口語演示”兩個部分。其中“個人口語評論”由教師出題,從“精讀研究”中選擇一個作品片斷供學生評論,口試時間為15分鐘;“個人口語演示”從“學校自選”部分選擇作品,由學生自己選擇演示方式和內容,演示時間為10分鐘到15分鐘。兩次口試都用母語進行,每次口試活動進行的時間和地點由教師選擇,但不能遲於IB口試的截止時間,地點的選擇也要考慮IB口試的要求,兩次口試各占總分的15%。
  語言A1課程標準強調,世界文學作業是語言A1評價的一部分,而不是教學的一部分。因此,世界文學作業必須是考生獨立的工作。但考生在撰寫世界文學作業時不必完全獨立地工作,可以有教師指導。教師應該使學生明確,和作業有關的任何工作都應有學生完成。
  傳統的評價有一個基本假設,J只有極個別的學生學習優秀,而大多數學生都屬於中等。為此,評價就要把優異的成績給予極少數學生,其他的只能獲得較低的成績。這樣,評價無形之中變成一種甄別過程。而在這一過程中,只有少數學生獲得鼓勵,體驗成功的快樂,大多數學生成了失敗者。語言A1課程的評價與此不同,它把評價看作是課程、教學的有機五一節,它同樣也是促進學生自主發展的有效手段。評價不是為了給出學生在群體中所處的位置,而是為了讓學生在現有的基礎上謀求實實在在的更多的發展。它關注讓學生學會更多的學習策略,給學生提供表現自己所知所能的各種機會,通過評價形成學生自我認識和自我教育、自我進步的能力,從根本上體現了IB的終身教育理念。
  國際文憑採用7分制。目的就是要淡化評價的選拔、甄別功能,給學生一個自由的心理空間,保護他們的自尊心,樹立他們的自信心,培養他們終生好學的品質和習慣,實現IB終身教育的課程理念。
語言A1課程將IBO的外部評價與教師、學生的內部評價結合起來,改變了過支那種單一的評價方式使學生也參與進來作為評價主體之一出現。使評價更加全面、真實、客觀。
  語言A1的評價體系的六次評價都不同程度地激勵學生努力作學習的主人,實現自我發展。其中尤其以“個人口語演示”和“世界文學作業”最為明確。
  語言A1的評價標準中指出,“世界文學作業”應該由學生自己選題、獨立研究,教師在其中只能起指導作用,指導的內容僅限於向學生介紹作業要求,對學生的選題和初稿提出建議,不能對學生的論文進行修改,不能參與學生的後期研究;“個人口語演示”更是由學生一手策劃、準備,演示的內容、形式由學生自己定,演示所需的材料由學生自己搜集、整理,教師只提出要求,進行評價,這就要求學生在學習過程中要具備自主學習的時間,並能做到自我督促、評價和反思。此外,語言A1文學作品的閱讀一般都在課外完成,其他4次評價同樣需要學生具備自主學習的能力。
  綜上所述,我們認為,培養學生的自主學習意識、習慣、方法和能力,使學生具有終生學習的興趣,以適應學習化社會對未來人才的要求,是語言A1課程的重要目標,也是IB終身教育理念的體現。自主學習是語言A1課程最主要的學習方式。語言A1,是讓學生真正成為學習的主人、讓學生真正實現自我發展的一門課程。"

That education package is very tempting, but those requirements, I think, is easier to achieve in western countries thank in HK. For example, the sense of working for social/ community/ charity services are common in western countries, but HK... IB looks good, but not quite fit to HK's unique environment.  I understand those DSS need to fight for more students for survive, as a parent, I have to make the picture clearn before I send my kid there, but there is no result to see if IB is good and worth paying more money - if negative, I think I would save the money to send my kid to stude aboard earlier.  Traditional school students's academic result are well recognized by overseas schools, according to the past records.

One more question, does anyone know about the "chartered school system" in USA, my friend told the susidise mode of DSS is copied from that and he said the result of these school, after working for more than 10 years, is not good at all.  Just want to study more...thanks.

陳坤耀﹕教改太慢 2006年10月3日

【明報專訊】
盼行三三四 強化學生通識
一些中小學教育工作者視教改為洪水猛獸,高等教育界卻翹首以待,盼望政府加快三三四學制步伐。嶺南大學校長陳坤耀說︰「(教改)推行過急﹖荒謬……我覺得太慢了﹗」

陳坤耀認為,中學文理分流,追求考試,造成「大禍」,令準大學生語文差、創意被扼殺,引進通識及三三四能強化學生知識、「打通任督二脈」及「拆牆鬆綁」。90年代末八大校長就已提倡五二四學制(5年中學、2年預科及4年大學),等候多年才出現三三四學制。

陳坤耀指四年制並非重點,最重要是學制靈活,令大學有空間發展教學,如嶺大準備讓學生首年讀通識,二、三年級才選主科,所以「四年制,是個契機」。

城市大學校長張信剛也說,大學早就做好準備迎接新制,現時最擔心的是中學課程能否令學生掌握基礎知識、獨立思考,「到底中學通識科教什麼﹖大學還未搞得清」。

起步遲 失國際化良機

院校近年強調國際化,專上學院持續教育聯盟主席楊健明卻認為,本港已錯過國際化最佳時機,因為90年代政府不欲資助外地生,限收2%非本地生,至今雖提升至10%,仍不足夠形成國際化環境。陳坤耀就指出,現時非本地生多來自內地,本港生活水平高,院校仍欠國際知名度,吸引海外生有困難,國際化「仍有很長的路要走」。

我覺得如果要選IB,最好plan 定出國讀書,就象如果你想讀國際学校,最好plan定出國讀書一樣。

我想,只要学校学IB之精神,加上現時之三三四制,實不必花錢去讀IB。IB好像花太多費用在行政上(或稱為品質檢定上)。

judy wrote,
我想,只要学校学IB之精神,加上現時之三三四制,實不必花錢去讀IB。IB好像花太多費用在行政上(或稱為品質檢定上)。

其實未來香港高中課程都有參考IB而定的!

‹ 上一主題|下一主題